Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: leo_ksting

leo_ksting专区: 股市大富翁!

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-7 21:25
年轻投资者激增36%

根据大马交易所资料显示,去年2016投资马股的大马年轻人的人数大增,

5142 Waseong

这篇文章是帮一个朋友分析的,
我本身并没有持有华商。

如果有看钢铁系列的,
应该大致了解Waseong的属于管钢,
但是Waseong的业务实际上相当多元。
基本以油气管线,工程和能源为主,
辅以一些油棕和建筑材料。

Waseong 近两年的股价走势和钢铁股完全不一致。
和标准的油气股,如果Senergy, UMWOG吻合,
所以,它可以说是走油气股的周期。

在原油有价的时候,华商算是明星股。
在2014年原油崩跌后,华商深受打击。
2016是惨赔的一年,净亏了2亿2千700万
相当于赔了5年的盈利。

基本面方面,current liabilities已经高达16.2亿.
current assets 有11.4亿。现金1.6亿。
短期借贷和债务高达12.3亿。
贷款利息已经爬升到每年3千万了。

应收款项有4.6亿,
但是overdue长时间的还蛮多的,
最终impair lost 的机会也算高。

大吉的兄弟尼占是公司的股东。
理论上会为公司争取管线工程。
但是油气低迷,是否争取得到是个疑问。

至于在欧洲得到的涂层大业务,
由于资讯太少。无法判断。
冷眼前辈对华商有比较多的见解,
可以参考他的见解。

基于我没有投资它,
对于它众多的业务,
我也不一一分析了。

(完)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:47
现在的重点是Nord Stream2  发表于 2017-5-8 00:04

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 33 我要送花

x 13
请问leo大,你对YKGI这个扁钢股会看好吗?政府的钢铁保护政策会惠及扁钢吗?

我对它是熟悉的。 早期研究过的股票。今年内部有管理人士变动,未有成绩.  发表于 2017-5-8 22:14
扁钢的保护税更早就开始了。已经没有什么惊喜了。  发表于 2017-5-8 21:26

x 0 我要送花

x 42364
ahyang1989 发表于 2017-5-8 20:47
请问leo大,你对YKGI这个扁钢股会看好吗?政府的钢铁保护政策会惠及扁钢吗?

7020 YKGI 榕钢

刚好YKGI业绩出炉,而且遇上假日。
有时间写点分析。

YKGI是钢铁中的扁钢商,
产品从中游到下游,到加工。
面对强大的直接对手是Cscsteel.
而半个直接对手Mycron.

YKGI 算是完全的本地公司,
有日本大股东。
货源之Nippon Steel.
而Cscsteel 的货源之台湾中钢。
Mycron则来之日本JFE。

扁钢商面对的形势和长钢商完全不一样。
产品的用处不一样,
顾客群大不相同,
原料为HRC热卷, 全部进口。

外国进口的HRC热卷决大多数是Iron Base HRC,
不是已经停业的Megasteel  出产Scrap Base HRC.
但是原料HRC 或CRC 全部进口,
能不能赚钱就得看供应商,提供什么价钱了。
外国供应商也得赚钱吧,所以就市场价吧。
第一季度的铁砂和煤,达到了很高的位置。
所以,供应商的价钱也高。

(Source: Mycron Annual Report 2016)

如果只看业绩,会发觉YKGI面对高昂的折旧和借贷。
这对比Cscsteel中钢形成很大的对比,
为什么差别那么大,这些不是财报可以解释的。
那是为什么呢?

YKGI是在2005年开始投资生产线,
从原本的镀锌和涂彩线,
开始进军冷轧产品,但是一直不稳定。
而Cscsteel中钢在2004年开始落户马六甲,
从台湾运来了一堆二手的生产线,
虽然是二手生产线但是稳定度很高.

在13年后的今天,折旧已经很低了,
清还了借贷,累积一堆现金,
使用现金经营的方式,
基本没有利息支出。
所以,Cscsteel中钢对比竞争对手
Mycron麦钢和YKGI榕钢的优势进一步扩大。

目前,YKGI榕钢依然在生产线折旧高锋期。
而且高借贷的利息压迫了盈利,
加上市场占有率被对手压制,
所以经营困难。
2017年公司内部有管理层的变动,
目前没有看到成绩,
是否会有进步得看未来的表现。

(完)

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:48

评分

x 38 我要送花

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-10 12:06
7020 YKGI 榕钢

刚好YKGI业绩出炉,而且遇上假日。

钢铁第6报告之长钢争霸!

安裕在2017年70岁了,年纪大吗?
那狮子几岁了呢? 答案是93岁了!
南钢54岁,马钢50岁了。

当然,公司存在不是为了比命长,
而是为了竞争和赚钱。
钢铁在可见的未来100年,不会消失。
对比银行业可能被网上付费系统给替代,
石油能源业可能被新发明的科技取代,
科技业则新的发明消灭旧的科技。

就算有一天,人类发明了新的物质,
不需要钢筋水泥的建筑物,
和钢制产品,钢铁也不会消失。
因为钢铁是军工业的必须品,
一艘艘军舰,一辆辆坦克,
枪枝大炮都是钢铁制成品。
写得实在有够远,
希望我们这一代不会见到战争的杀戮。

这张图是长钢4家公司过去18年的表现。
呈现了循环的周期,基本跟大马股市同周期,
除了最近一波2013-2016年的低谷,
是中国过剩的钢铁倾销造成的。

在图里以橙色格子圈起来的地方,
长钢业者亏损了大约20亿马币。
如果加上扁钢业者包括Megasteel,
损失了大约50亿马币。

在同时,停业和下市的钢铁大公司有
Lioncor, Perwaja.
还在急救中的有Kinsteel.
此外有几家还陷在泥沼里。
在股市里,有那几个行业可以亏损这个数目,
而还可以站得起的呢? 屈指可数。

设想一下,这几年没有中国廉价钢铁倾销,
钢铁业者没有亏了这50亿马币。
那钢铁股现在应该值多少钱呢?
答案是比手套4大天王还高很多。

钢铁股是重工业,高资本的行业,
所以,几乎每家公司的NTA都很高。
因为机器,厂房设备,生产线都极为昂贵。
比起轻工业手套业都高,
更是服务业不能比的。

这些是外部的因素。在上一个上升周期的时候,
狮子和南钢的优势明显,而安裕落后一些马钢则比较弱。
在资本开销方面,狮子押注了扁钢厂,Megasteel.
南钢则是购买了能够使用废铁生产HRC的机械。
安裕投资了小型高炉,而马钢投资了新的扎钢厂。

所以在这个钢铁上升周期,各家开始面对了它们之前的决策。
狮子在注销的Megasteel厂停业的损失,
南钢注销了生产HRC机械的投资,
安裕在享受投资扩大的盈利,
马钢准备正常化它的新扎钢厂。
大致来说,狮子,南钢和安裕的营业额会很接近了,
而马钢也会进一步缩小跟前3的差距。

在这个上升周期内,
狮子会慢慢恢复元气,
南钢需要一些时间赚回亏损掉的投资。
安裕和马钢会累积盈利和资本来面对下一波的竞争。
如果收购,谁也收购不了谁,合并还有一些可能。

丰隆集团的南钢和安裕会有比较充裕的资金扩张,
而狮子和马钢也许可以联盟2018年开业的联合钢铁,
策略性的经营,当铁砂便宜时跟联合钢铁买billet,
如果铁砂昂贵时,自己熔废铁。

总的来说,2017年这4家长钢商的销售在80亿-100亿之间。
至于可以从这笔数目化多少成为净利。
就等时间来证明了。

Harta 名牌股的最新EPS 5.45cents
南钢的最新EPS 7.54cents。
问题Harta可是名牌股!
而南钢刚刚复活。
PE方面一个不到10X,一个30X。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:48
HARTA 高PE, 因为有五年大计,未来产量提升很可观。  发表于 2017-5-11 09:53
谢谢分享,手套股是我国强项,原料来自本地,占尽优势。  发表于 2017-5-11 00:38
新的扎钢厂已经投产了,这次的业绩会显现初步成果。  发表于 2017-5-10 23:28
大大马钢的新厂正常化需要多久的时间呢?产量会是多少哦?  发表于 2017-5-10 23:12
大大,可以说大马不停搞基建的时候,钢铁业的业绩应该中短期都有看头??anyway,加码中。。。 :P  发表于 2017-5-10 22:39
钢铁股重拾光辉,指日可待……  发表于 2017-5-10 21:31
那。。。annjoo也可以賣咯?  发表于 2017-5-10 18:48
leo大。。。iron ore便宜時直接買billet會好過收廢鐵?  发表于 2017-5-10 18:48
前辈,我也all in了  发表于 2017-5-10 18:22

评分

x 72 我要送花

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-10 13:06
钢铁第6报告之长钢争霸!

安裕在2017年70岁了,年纪大吗?

建筑业研究 -7 观建筑工程 !

在开始写工程投标估算之前,
先了解什么是建筑工程。
大马建筑工程基本可以分成两大类,
一是基建,二是建筑物。

基建主要是收费大道,公路,隧道,
大众运输系统,高架桥,跨海大桥,
跨河大桥,飞机场,码头等等。
建筑物主要是政府办公大厦,宿舍,
学校,大学,医院,消防局,警察局,
海陆空基地等等。

这一篇文章,笔者简易的解释建筑物的构造,
以办公大楼来做例子,
让大家对建筑物有点了解,
才能继续下一篇的文章。

在普罗大众的眼中,办公大楼就是一栋大厦,
美不美观,有多少层而已。
涉设计过程中,建筑设计师 首要考虑其功能,
根据出资者和拥有者的要求来设计,
是高雅,是宏伟,是美观,是实用,
需不需要绿色节能设计等等。

结构工程师根据设计图,经过工程软件测试后,
提议用料,和结构力学的可行方案。
之后绘图师就绘出工程图,
而建筑估算师就会计算全部消耗的建筑物料。
整理出bill of quantities (BoQ)
这些全部都是长期在办公室里的工作,
办公室之外就是到工地实地测量和根据进展。

好!这是办公室里的策划。
经过投标过程后。
有了一个主要承包商得标了。
这个承包商呢是如何计算和估算的呢?
下一篇文章才写吧。

这里出了办公室,到了工地。
主要承包商会面对一堆的次要承包商,
次要承包商面对次次要承包商,以此类推。
没有一个主要承包可以自己完成建筑,
而不需要靠别的次要承包商,
除非那是一个很小的装修或扩建,就有可能。

任何建筑工程,都有工程经理,
工地经理和一堆协调员。
万丈高楼平地起,
前期几乎都是工地清理,
挖掘地下工程,沟渠和周边道路建设等等。
接着就是打地基或地基灌浆。
大马几家专业的地基工程上市公司搞得有声有色。

打完地基,就是建设底部的RC横梁和竖梁,
然后灌浆成为底盘,这很重要。
因为整座大厦就是坐在底盘上方。
有了底盘,就往上一层又一层的建设,
基本就是立了主要柱子,然后灌浆每一层地面。
建设底部费时很长,也得看天气吃饭
但是往上盖楼就很快了。

之后的内部和外部的墙壁施工又慢了,
需要大量的人力砌砖,和水泥工人。
然后,要涂上底漆。
同时水管和电线管都需要植入墙壁。
在内部施工接近完毕后,
就要开始大厦外部的工作。

现代的大厦设计,不像以前的大厦四四方方的了。
设计很多,施工难度增加,所以成本也很贵。
讲求绿色设计,所以外部很多玻璃,用于采日光。
玻璃还得隔热,节省空调。
玻璃多,所以白钢和铝架就消耗得多。

外部设计多,那钢的结构就会使用得比较多。
钢结构多使用工字铁(I-Beam),方管 (Hollow),
角铁 (Angle),C字铁 (C-channel),黑管(Pipe)等等。

大厦外部也完成后,就是安装空调系统,消防系统,
电梯系统,电线工,衔接排污系统,防水层。
然后开始装修,石膏或铝天花板,各类地砖,各类隔间,
最后上油漆。

全部完成后,还有一堆的许可证需要处理。
申请CF(Certificate of Fitness),需要通过电力局,水务局,
电讯局,消防局,市政局,排污局。
之后,再申请CPC (Certificate of Practical Completion)
或CCC (Certificate of Completion and Compliance)

结尾,

写了好多文章,这篇是最闷的了。
目的是为了让大家对建筑的过程有一些概念。
而这整篇文章也许可以是下一篇文章的序。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:49
明白,谢了。。  发表于 2017-5-11 22:00
Hit
明白了,嘻嘻!  发表于 2017-5-11 21:33
那是在国外上市的百盛业绩,还得看大马母公司的业绩。  发表于 2017-5-11 21:30
今天有则新闻,百盛旗下的百盛零售亏损2821万,这是不是会引响狮子的业绩?  发表于 2017-5-11 21:23
百盛能不过不失算不错了,毕竟中国网购太方便  发表于 2017-5-11 20:56
假设狮子可以销售25亿令吉,得看它能不能净利7%。 也得看百盛能不能翻身。  发表于 2017-5-11 20:14
大概十年前吧我有卖过二块多的金狮,今次牛市不知道有机会吗?  发表于 2017-5-11 20:02
RM3我可以买法拉利跑车的轮胎了  发表于 2017-5-11 18:27
1.5太少了 . RM3!!!!!!!  发表于 2017-5-11 16:39

x 58 我要送花

x 115
(Icon) Lion Industries - Top Pick For Steel Recovery Play
Author: Icon8888   |    Publish date: Thu, 11 May 2017, 11:59 AM
http://klse.i3investor.com/blogs/icon8888/122583.jsp
TP RM 1.50

还有排哦  发表于 2017-5-11 23:30
股价一去不复返。。。。  发表于 2017-5-11 23:09
庄家收夠票了就让散户进來推高,这股年头开市才四毛  发表于 2017-5-11 21:03
外面越来越多人喊买了,散户多不好啊  发表于 2017-5-11 18:28

评分

x 1 我要送花

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-10 23:51

6556 Annjoo 下一个资本开销周期

Annjoo 属于制造业,是钢铁重工业中的长钢产商,
在钢铁领域,任何一个机械产线或投资部署,都耗费甚巨。
资本开销可以轻易的达到几亿马币。
每一个大型资本开销周期都至少5年以上,有时可以长达10年。

在上一个周期,开始于2008年, Annjoo 使用了8年的时间,
耗费了6亿令吉, 投资了一个小型高炉,可以与电炉结合。
在2016年,资本贷款或债卷已经还清。
我们可以从它2016年的年报里的资产表看见,
non-current liabilities 只剩下8千4百万了。
non-current assets 高达11亿。
加上可以从Annjoo-PA转换而得来的资本,
安裕的确已经准备再出招了.

至于财报解读, 钢铁领域跟其它领域不太一样.
钢铁领域中,有净现金公司如Cscsteel 和 Choobee.
非净现金公司, 都有长期债务和短期债务.

净现金代表什么呢?它是一种经营手法,
高现金不等同公司就要派息给股东,
代表购买原料时不用借贷, 节省了利息支出.
万一有资本开销时,可以避免借贷.
少了利息的支出, 可以提高公司的盈利.

非净现金公司都有长短期债务
长期债务用以投资生产线,扩充业务,
短期债务基本上都是购买原料. 放帐.

Annjoo 的短期债务是11.67亿.
会可怕吗? 答案是不会.
因为它的短期资产包括现金高达12.28亿.
"短期"就是一个小的生意循环, 通常少于3个月,
借贷买原料, 生产成品,销售放贷, 收款再购买原料,
一个循环过后, 得到的毛利在支付各种开销和长短期债务利息后,
再缴了税过后就是净利了.

这一个短期的生意循环, 得到的盈利也必须支付长期债务.
因为土地,产房,生产线,机械,工具基本都是长期债务.
清还债务过后,必须扩充产品和提升产能, 然后提升效率.
然后又是一个长期的债务清还过程.
当长期债务降低到了舒适水平, 再来新一轮的投资.
这些决策必须正确,之后这些投资会把公司抛离竞争对手,
成为业界的标杆或领头羊.

在上一个资本开销周期.
Annjoo 的决策对比其它长钢业者更好,
所以,它现在开始享受丰富的果实.
而它的profit margin 和股价说明了一切.
Annjoo 的3大对手在有利的大环境下也慢慢恢复了元气.
等待传统对手追上来? 或等新对手出现?
不可能吧, 所以Annjoo在准备下一个周期的资本开销了.

Annjoo 可能会做什么呢?
以下这些是选项,看看管理层如何决策。
1)第二高炉,可以独资或合资。不管本地或外国业者。
    但是安裕北海工厂已经相当拥挤。
    也许需要新的地点。
2)进军扁钢业。 这可能性不高,狮子和南钢进军扁钢都失败了。
3)收购其他同行,可能性不高。其它同行也不可能卖。
4)跟其他业者合并,成立更大的钢铁集团。
    可能性存在,但是也许必须等其他业者股价合理化之后。
5)在外国设厂,譬如越南或缅甸。
    可能性不大,因为风险高和电力不足。
6)多元化业务,譬如非钢铁业务。
     是好是坏,很难判断。

大致的可能就如上了。
这些决策是管理层去烦恼和计算的。
作为股东,就等着结果出炉把。

本帖子中包含更多资源

x

look like ppl keep collect  发表于 2017-5-16 15:00
因为pa少。 领先母股。  发表于 2017-5-16 14:07
有没有注意到PA静悄悄的每天破高?  发表于 2017-5-16 13:28
继续增持annjoo,大家不要的票可以给我~呵呵  发表于 2017-5-13 20:51
每天看leo大写的文章,获益良多,也同时是种享受 +999  发表于 2017-5-13 12:18
每天看leo大写的文章,获益良多,也同时是种享受~+100!! 每天都來看leo大有沒有新的update!  发表于 2017-5-12 22:23
每天看leo大写的文章,获益良多,也同时是种享受~+1  发表于 2017-5-12 21:55
越南进口应该是威胁吧  发表于 2017-5-12 17:26
期待Leo大对其它三大长钢的讲解及分析利弊!  发表于 2017-5-12 16:18

评分

x 48 我要送花

x 1127
leo_ksting 发表于 2017-5-10 23:51

Leo大,想请教一些新手问题,

关于发展商公司,比如要在malacca起一栋大楼,需时2年

gdv -100m, gdc - 80m

大楼还没起,先launched,钱收了才起,可以这样对吗?

那么公司要怎么进账?

两年后,大楼起好了又怎么算?

是不是已经卖了可是银行还没给钱?然后几时会变revenue?  发表于 2017-5-15 22:25
那unbilled sales 又是怎么解释呢?  发表于 2017-5-15 22:23
谢谢leo大的解释  发表于 2017-5-14 11:20
也就是customers已经向银行借钱买了已经launched的project,之后,银行跟进进度,才慢慢进账去发展商对吗?  发表于 2017-5-14 11:19
白话是 假设整个销售是一亿, 这一亿不是开始建之前或建完之后才拿的。是根据你建设到了多少巴仙,银行就会发多少钱。  发表于 2017-5-13 21:50
大厦起好后,还有一笔 retention. 所有文件妥善后,银行会发出最后一笔的 retention。  发表于 2017-5-13 21:46
建筑过程有一个进度,银行会根据进度发出不一样数额的款项。 每个进度也都有的开销也不一样。发展商会尽量赶工,然后每个季度把这些收入和支出入簿。  发表于 2017-5-13 21:44

x 4 我要送花

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-12 09:44
6556 Annjoo 下一个资本开销周期

Annjoo 属于制造业,是钢铁重工业中的长钢产商,

4235 Lionind 再看金狮!

随着5月11日,金狮跨过RM1,
大马4大长钢股正式全部告别仙股,
代表大马钢铁业在经历风雨的5年之后,
整体一步一步康复。

金狮的业绩尚未出炉,
但是质疑的声浪很大。
主要是因为金狮家族在过去的几年表现差。
大把金狮股东的财富蒸发了。
连带的很多投资者都认为钢铁领域的风险高,PE都很低。
至于这种观点正不正确,在未来的一年会被修正。

修补资产表

现在我们看回金狮上一个季度的财报 2016第四季度。

健康的资产表对一间公司非常重要,
只要资产表健康,融资容易,
公司就有现金周转,
而生意有盈利,公司就能成长下去。
这只是简单的理论。

金狮的2016年第四季度的资产表
比起2016年第二季度已经进步了很多。
参考:钢铁第二份报告-长钢 4235 Lionind
最主要的原因当然是公司在2016的财政年
对PPE减值和注销了一堆坏账,
对PPE减值可以使公司的资产值更合理。
同时也注销了根本已经收不回来的坏账。

金狮在2017年财政年的固定资产在18.4亿,
如果取出对联号公司的投资8.4亿之后,
固定资产(Non-current Asset) 是10亿。
Annjoo的固定资产11亿而Ssteel是13亿。

Amsteel 是Lionind旗下的子公司。
Lionind 持有百盛6.53%
Amsteel 持有百盛16.43%
总共持有22.96%。
另外,Lionind也持有另外几家的联号公司。
持股的比例换算成为联号公司的资产的比例后,
得到的数目就是8亿。
这8亿就记录在金狮的固定资产表里。

至于为什么金狮集团里的公司几乎都是交叉持股?
上市公司是可以以自身的资产为抵押,
跟银行融资,但是有上限。
交叉持股的联号公司股票,视为资产,
可以抵押给银行融资。

交叉持股还有一个好处,就是公司大赚派息的时候,
股息派给持有股份的公司,可以进一步推高集团盈利。
坏处就是公司业绩不振的时候,会拖累整个集团。
这就是过去几年发生的事情。

由于金狮持有百盛的22.96%股权,
金狮股价要跑长途,百盛必须恢复赚钱和派息。
至于百盛Parkson 有没有机会,
这篇文章不谈。

Receivables and Payables
金狮在2016年注销了收不回的坏账为数6亿。
剩下了没有疑虑的4亿应收款项。
但是公司的Payables为数8亿是必须支付的。
这些应付款项基本上都是欠供应商。
预计2017和2018两年,在大环境有利于钢铁业之时,
金狮的利润必须努力把Payables压低至合理的位置。
这样金狮的资产表就可以恢复相对健康的水平了。

Inventories
狮子的原料和库存不足4亿,
而它每季的营业额必须达到6亿以上。
对比Annjoo 8亿的Inventories
和 Ssteel 7亿的Inventories,是不足够的。

大环境固然有利于长钢业,
但是业内四家长钢商是处于激烈竞争的关系。
在雪隆区,金狮的销售网络很强。
但是货源必须进一步提升。

结语

总的来说,金狮目前的状况已经大大好于一年前。
它和百盛会是金狮集团里最有机会恢复辉煌的公司。
必须让更多的时间去验证。

本帖子中包含更多资源

x

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:50
资产表里的investment in associated company 会减少一些。  发表于 2017-5-15 15:25
百盛新加坡刚公布的业绩好像亏2000多万那有关系吗?  发表于 2017-5-15 15:19
谢谢Leo 大分享。希望金狮能在五月的季报再展狮威。  发表于 2017-5-14 23:41

评分

x 47 我要送花

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-14 18:02
4235 Lionind 再看金狮!

资金面如何赚大钱?

写过各式各样的面,资金面应该是第一篇。
这一篇的出现,是为了回答某位论坛朋友的问题,
他的问题是"在股市打滚了三年,每年都赚了钱。
虽然知道所投资的股票还有很大的上升空间,
可是每看到15-20%的盈利就卖了,
无法像其他人一样赚大钱。
应该如何做到大赚?

老实说,这个问题的回答难度极其高,
也不会有一个标准答案,
笔者是以个人的了解来回答这个问题的。

首先先恭喜这位论坛的朋友,
他连续三年在股市中赚钱,
常年在股市赚钱的散户只有区区20%。
连续赚钱代表已经拥有一定的选股功力
所以这篇文章就不讨论一些基本的东西。

要在股市赚大钱?
什么是大钱,这里就不解释了。
因为大钱对每个人的定义都不一样。
大致来说,要在股市获得大钱,
天时,地利,人和都不可少。

天时
假设大马人口平均寿命是75岁。
而投资开始于25岁,
换算每个人有50年的投资岁月。
假设一个经济循环周期是十年来计算,
每个人可以经历5个大牛市和5个大熊市。
还可以经历无数的小牛市和小熊市。
当中经历最多的时间应该是横盘。

所以,越早开始学习投资股市有一定的优势。
最好的方法是
亲自体验大牛市的疯狂和大熊市的绝望。
学会各式各样应对牛市,熊市,和牛皮市的方法。
不要在牛市中被冲昏了头,对熊市的来到要有期待,
在牛皮市中要学会攻守兼备。

每个牛市熊市都是大机会,千金难买。
在牛市股神满街的时候退场,
在熊市万籁寂静的时候进场,
牛皮市百般无聊时步步为营。

地利
何为地利?
就是善用自己的专业知识和观察自己的生活圈子
在社会上,每个人都有自己的职业和在不同的领域的网络。
譬如在电子业领域工作的人可以提早知道本身领域的行情。
通过供应商可以知道某一家公司或某一个行业正在兴旺。
通过一些会计师的朋友,也可以知道行情的演变。

此外,要对自己的生活圈子有一定的观察能力。
要比多数人提早一步洞悉商机。
当每个人买车时,都要求车子要有LED灯的时候,
那就找出谁是生产商吧。
当中国游客增加一倍的时候,
旅游相关的业务和中国人喜欢买的手信都可以投资。
当国家政策改变时,就要去投资受益的领域。
上市公司只有实质赚很多钱才能一直支持股价跑长途。
靠消息,靠炒作的股只能投机不能投资。

人和
有了天时地利也需要人和。
人和分为自己个人的目标和学习他人的优点。

设定自己的投资目标,分为长中短期。
何为长期,何为中期,何为短期。
也没有一定,视个人为投资者还是投机者。
当投资能力上升,短期内可以达到中期目标。
那就在自己的能力范围内不断提高目标吧。

诸葛亮说3人行必有我师。
所以,必须不断的学习别人的投资优点
来补强自己的投资缺点。
学习别人的知识和经验,缩短自己离开目标的距离。

股市里有大把的方法和工具,
学会各种方法和精通各类工具,
融合成一套最适合自己的功夫。
千捶百练,可以稳定的获利后。
再慢慢深化投资功力。
直到有一天,暮然回首原来
轻舟已过万重山!

(完)

谢谢分享,要做到还是要时间  发表于 2017-5-15 22:18
感谢leo大分享。。。获益不浅。。  发表于 2017-5-15 20:49
百盛新加坡亏2000多万狮子怕怕~~  发表于 2017-5-15 17:28
Mbsb下个月即将完成并购也嗨不起,  发表于 2017-5-15 17:06
谢谢leo大无私的分享。感恩  发表于 2017-5-15 16:51
感恩Leo大这遍牛熊伦无私分享对新人或老手都很有帮助  发表于 2017-5-15 15:55
狮子外面一堆人喊买散户多了很多,业绩不符合预期应该会被抛卖  发表于 2017-5-15 14:59
狮子来了, 马钢压力山大。  发表于 2017-5-15 14:51
Leo 大是高手。股市是知易行难:(  发表于 2017-5-14 23:45

评分

tabibho + 5 很给力!

x 82 我要送花

x 6
LEO 大,想请教你关于WZSATU的钢铁业务,和主要的钢铁公司如ANNJOO, SSTEEL & LIONIND会有联系吗?前进是否也是不错,谢谢!

谢谢!要再次细读它的年报了!  发表于 2017-5-16 12:17
WZSATU 的建筑,油气,矿业,制造业都跟政府有关联。 它要抛售的钢铁业bright steel务在印尼,与大马无关。  发表于 2017-5-15 21:02

x 0 我要送花

x 112

Leo 大,请问crss的业者有那些 ?  发表于 2017-5-16 07:22

x 0 我要送花

x 42364
最精彩的大戏。 IWCITY

刺激  发表于 2017-5-16 17:54
pmetal qbuy 2.75 40k lots =.= all keep collect  发表于 2017-5-16 16:51
http://klse.i3investor.com/blogs/greentrade/122908.jsp 哪位大大如果有赚50%, 可以claim T-shirt  发表于 2017-5-16 16:48
morning fly like rocket and now jump down like waterfall XD  发表于 2017-5-16 15:57
我怀疑MO1也在玩这money game! 哈哈!  发表于 2017-5-16 15:47
好像经典的大时代。。。哈哈!  发表于 2017-5-16 15:44
吃了又吃。。。多空激战。  发表于 2017-5-16 15:41
Malton也很精彩  发表于 2017-5-16 15:41
我虽然没买,但也看得心惊胆战  发表于 2017-5-16 15:37

x 3 我要送花

x 42364
leo_ksting 发表于 2017-5-16 15:26
最精彩的大戏。 IWCITY

尴尬的3块股

这里选了6只股价在RM3-RM4之间的个股,
来之各个行业,排除了市值的大小,
股价都是从底部爬升上来的。
Airasia, Annjoo,Haio,Oldtown,Padini,Penta.

股价在RM3以上,RM4以下是个比较尴尬的位置。
因为吸引不到买低价股的散户,
吸引不到玩名贵股的爱好者。
也不容易吸引到投机的一群。
股价在这个位置,继续上升慢慢就成为高价股。
如果吸引不到买盘,就跌回两元股。

这6家公司来之不同的领域,
航空,钢铁,传销,食品,服饰,电子。
都表现得上佳的,才能升上到RM3-4之间的价位。
目前来说,它们破RM4的机会都是很高的。

以中价RM3.50 来说,平均PE15,
EPS最少都要RM0.23。
横看6家几乎都有。
只要它们都能稳定的交出高于年度EPS RM0.30,
那RM4以上 都将是囊中物。

此外,在这轮牛市中,很多仙股已经突破RM1。
而RM1股很多也已经达到了RM2。
当然这么多的股票纷纷创新高,
可能只是PE上升,盈利呆滞甚至倒退。
也有可能是EPS上升,所以股价上涨。

在只剩下11个交易日的今天,
大部分的个股依然未公开它们的季报。
在公布之后,就可以看看它们究竟是因盈利而涨,
还是单纯的涨PE给大家看罢了。

本帖子中包含更多资源

x

明白了,谢谢前辈,agm我应该会去但是我不敢问老板,希望到时候有人提问  发表于 2017-5-19 17:01
虽然废铁现在便宜,但是铁砂更便宜。  发表于 2017-5-19 16:56
星期四就是AGM了,直接问董事们有没有这回事不更好吗? 高炉就算不能用,还可以用电炉生产的。  发表于 2017-5-19 16:53
前辈,i3那边传annjoo的高卢breakdown了15天都还没修好,这个可能性高吗?如果是真的那么影响大吗?  发表于 2017-5-19 16:46
Pmetal result out  发表于 2017-5-18 19:43
哈哈。希望一年后看到mbsb在此list出现  发表于 2017-5-18 11:41
其实本地机构一直卖票,但是一直创新高,难道是外资接货? 我想也有可能有一个cw要到期了  发表于 2017-5-17 15:02
谢谢leo大的用心  发表于 2017-5-17 12:09
感谢leo大分享  发表于 2017-5-17 08:37

评分

x 41 我要送花

x 2430
leo_ksting 发表于 2017-5-7 21:25
年轻投资者激增36%

根据大马交易所资料显示,去年2016投资马股的大马年轻人的人数大增,

为何年轻人不喜欢投资?

最近发生了一系列的金钱游戏崩盘,Bursa也插一脚发布呼吁大家参与投资资本市场,投资股票是比较实际云云的话。

同时,Bursa也发布一系列的数据,似乎说明年轻人投资意识逐渐抬头,户口增长最快的似乎是年轻一辈。

大家请别迷惑,90年后的户口,总数只有区区2万7252人。而80年后的户口,也只有19万2123人。

相比下,Bursa CDS 户口若有100万,年轻40岁以下的生力军,只占了20万人,才20%

而最大的群体,则是46至55岁的投资者。接着是56至65岁,第三大户口持有人的年龄则是介于36岁至45岁之间。

以年龄群来看,若这是一盘生意,恐怕早已步入衰老的局势,难以扭转。顾客群逐渐老化,而年轻的不愿意继续光顾这家公司,导致青黄不接的局势。

与此相反,我国的人口结构,90后成为人口群最大的一群,接着是00年后和80年后,这显示我国人口和投资人口的距离越来越大。

那么,为何年轻人不喜欢投资?投资不赚钱吗?还是年轻人不想致富吗?

翻开报纸,一大堆的Money Game每天都在上头条,或者成为民众热议的课题。大家都很想致富,但从来都没把股票投资当作致富的手段。

根据观察,大家致富的热门首选:

1)房地产;
2)Money Game;
3)生意或创业;
4)保险,基金,EPF;
5)期货或投机性产品;
6)赌博;
7)股票投资

股票投资,是所有人脑海里,最后一个想到的投资选择。

很遗憾的, Bursa似乎不知道自己垫底了,早已经被民众抛弃在脑海里面,甚至Bursa觉得所谓的Retailer根本是不值一体的一群。

这群所谓的Retailer,在经历20年来的资本发展,从股市的不活跃中,用狠狠的一巴刮上了Bursa的脸。

目前的股市,严格来说只是左右手交易的一群。为何我国每年只有寥寥数家公司上市?

最关键的,归根究底,就是市场深度不够,交易量完全不达标,群众参与度不高。

今天,你公司上市了,上市后却没有买卖,一天做不到一单交易的,每天只能吃白果。

久而久之,投资者对你敬而远之,你股价长期徘徊在低迷当中,长达数年都处于冬眠状态。

这类型的公司,在Bursa的排行榜中,每天占据一半以上,这些公司长期被冷藏起来,缺人问津。

无可否认,基金的确很多,甚至比上市公司还要多,可是这些所谓的基金,一般上又只会购买特定公司,

又或者干脆专注买卖有一定交易量的公司,结果资金长期集中在一些所谓的热门公司,而冷门公司则毫无翻身之地。

时间久了,这些公司要么就放着,没有任何企业发展,没有任何激情也没人注意,

要么,公司时间到,就私有化或卖盘,放手给其他人做。

说到最后,资本发展不论是企业家还是投资群众,都只是靠边站的路人甲。

反而,Bursa一直专注的基金,才是主角。

这些基金,看似掌握大量的财力,又看起来很Smart,

可惜一年下来,基金连出席AGM的时间都没有,每年只是proxy主席去投票,

真正关心公司吗?还是关心基金回酬?抑或关心的是自己的口袋?

当然,自己的口袋比较重要,既然Bursa选择拿这些基金做主角,

而主角又只关心自己的酬劳,那么又怎么会有什么好戏看呢?

本末倒置下来,就出现了所谓的民富但不参与资本市场的怪圈。

全民 Money Game,全民 房地产, 全民 创业,都不会恢复全民 投资股票;

既然如此,为何Bursa那么介意自己变成了路人甲呢?

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:51
我也是去年才开始学投资股票,都快40岁了,觉得政府应该把理财投资纳入中小学课程,让国民从小就懂得理财观念  发表于 2017-5-21 11:20

x 17 我要送花

x 64

謝謝分享~  发表于 2017-5-19 22:41
谢谢分享……  发表于 2017-5-19 21:48
谢谢分享。  发表于 2017-5-19 16:36

x 6 我要送花

x 42364

不知道今天有没有长钢股的季报出炉。
金狮一直吞不下马钢。。

Tp  发表于 2017-5-22 09:36
Kenanga revised annjoo to to 3.75  发表于 2017-5-22 09:35
那個RB又要接近3月的高點了。。。可是Iron Ore還在低處徘徊。。  发表于 2017-5-20 12:38
next week will be the exciting week for steel counter  发表于 2017-5-20 10:36
最好下星期安将军,老狮大人,马将军和南将军一起跑。。。好过瘾哦!!哈哈  发表于 2017-5-20 10:01
上海期货的RB很火,是一带一路的关系还是雄安大计?看来还是长钢强。  发表于 2017-5-19 23:13
https://klse.i3investor.com/blogs/PublicInvest/123113.jsp  发表于 2017-5-19 22:41
中国百盛赚钱了?Leo大?  发表于 2017-5-19 22:25
看到choobee的爆炸性业绩后,希望annjoo也能交出惊喜  发表于 2017-5-19 22:20
业绩美美我借along all in  发表于 2017-5-19 21:14

x 13 我要送花

x 98
大大早安,请问你如果要去AGM什么?要带通知信吗?
没去过。。。哈哈

这么容易。。。谢谢大大  发表于 2017-5-20 10:37
带身份证吧。  发表于 2017-5-20 10:34

x 0 我要送花

x 42364
感想

近期接连看了两篇基本面文章。
Fundamental Analysis 几乎包罗万象,
无所不包。

看了很感慨,如文章所写。
那几乎90%以上的散户都无法说自己会基本面了。
为什么呢?

因为就算上初级,中级别基本面课程,
所学的也不过是阅读财报罢了。
更多的就是辩别可能藏在财报里的threats。
再多的就是比较同行业的个股罢了。

有几个散户有能力研究市场份额或潜能?
好比需求供应。
有几个散户有能力研究宏观经济?
好比货币利率。
有几个散户有能力弄清楚董事部背后的关系链?
好比官联公司背后的藏镜人。
有几个散户有能力研究政策?
好比预判政府会鼓励某个领域或提高某个领域的税收。

无论如何,
现代的经济学和两大类分析是西方经济家写出来的。
台湾已经走到基本面,技术面和筹码面了。
至于个人如何归类和链接各类分析,就看自己的造诣了。

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:46

x 38 我要送花

发表回复