Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 糊涂

[谢绝灌水] 糊涂专区 : 谈股轮票

x 2516
今天的聚美终于站在52周的新高收市,终于可以在没有屋顶的世界遨游了,今天的股价告诉了大家在股市中,没有什么事是不可能发生的。在大家都不看好的情况之下异军突起,把扁钢老大中钢抛在后头或许会让很多人跌破眼镜,可我想说的是 - 这就是股市,一个不按理出牌的市场。更何况,聚美的内在价值与基本面并不会比中钢差多少,市场的需求虽然还是疲弱,但只要钢铁价格走强,它还是有能力带来亮眼的业绩的。

昨天出炉的聚美年报比往年的年报有更多的诚意,管理层也详细的解说公司的业务发展与未来的前景,重点如下:
1。 公司以15mil的价格收购沙巴地段来扩展东马的业务
2。 公司减少库存来应对市场疲弱的需求
3。 Mega关闭后,公司与国外的供应商保持良好的关系,这让公司能够以更廉宜的价格买入原料,这也意味着公司将能够重新打进国外市场(目前国外市场只占公司5%的营业额。
4。 短期内,预计钢铁价格还会缓慢上扬
5。 无论如何,国内市场的需求依然疲弱(主要是因为下游商家保持着观望的态度,下游库存保持在低水平)

至于筹码面方面,公司的股票流通量变多了,主要是因为ASB与DBS bank这两个大股东出货,这也符合我早前的推测,把货倒出来的就是这两家基金。(从8.49%减少至2.71%) 这几天的上扬几乎都没有遇上多大的卖压,我相信这 两家基金的票应该是出到7788了吧! 因此,我相信只要下季度的季报再交出超过6分的盈利,那聚美的股价自然也能够水涨船高了。

整体而言,我还是乐观的看待聚美的长期成长,恭喜各位能够坚守到今天并大赚的朋友。

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:44
恭喜大家 :)  发表于 2017-5-21 21:11
h2k
今天业绩美美!! 谢谢糊涂大的分享 ;)  发表于 2017-5-19 21:28
h2k
今天业绩美美!! 谢谢糊涂大的分享 ;)  发表于 2017-5-19 21:28
经历了ASB和DBS的空军,Tabung Haji 接力抛售。450张票镇守着在2.13,一直徘徊在2.10附近;也有可能是盟军放出来暗中捞底收票。 cscstel也慢慢追上来。整体钢铁业还是看涨,就看季报带领之下荷兰船可以继续扬帆  发表于 2017-5-19 00:37
你们看猪美的图表,是不是forming Cup-n-Handle pattern?!  发表于 2017-5-6 16:03
中钢是家7平8稳的公司,官老布买卖的话,应该就不会有多大波动了。  发表于 2017-5-5 10:12
中钢一战,历历在目。此役经考量,决定不随糊涂老大出战,也算圆了自己订下的"追随前辈,但独立思考"之诺。虽有遗憾,但却无悔。愿大家风声水起,也谢谢糊涂老大的无私分享。  发表于 2017-5-3 18:38
根据刚出炉的中钢年报,官老和太太持有5.3%的票。官老视乎还没有卖。糊涂将军怎么看?  发表于 2017-5-2 22:20
如果官不是这么强势,不懂大伙会怎看  发表于 2017-4-29 22:59

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 23 我要送花

x 119
糊涂 发表于 2017-4-28 22:20
今天的聚美终于站在52周的新高收市,终于可以在没有屋顶的世界遨游了,今天的股价告诉了大家在股市中,没有 ...

Chinwel 在开什么玩笑

Chin Well sees lower revenue and bottom line due to labour shortage
Read more at http://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/05/02/chin-well-sees-lower-revenue-and-bottom-line/#Zj0x0PLjghcfm4AZ.99

BUKIT MINYAK: Chin Well Holdings Bhd is expecting a lower revenue and bottom line for its financial year 2017 ending June 30 (FY17) compared to FY16 due to a labour shortage and higher safeguard duties on wire rods from 40 countries, including China.

Group executive director Tsai Chia-ling told StarBiz that although the markets in Europe and Asia had improved and orders for fasteners were steadily coming in, the group was not able to take in all the orders due to a labour shortage, which would have an impact on its performance for FY17.

“Besides a labour shortage, we have to pay a 13.9% safeguard duty on imported wire rods, an essential raw material for fasteners from China.

“Although the duty is refundable, we will only be able to get the rebate in 2018.

“We have to pay about RM5mil of duty just for this fourth quarter ending June 30.

“This will impact our revenue and bottomline for FY17,” she said.

For FY17, the group is expected to produce about 90,000 tonnes of fasteners, about the same as in FY16.

Tsai said that the price of wire rods had increased by about 20% since January 2017.

“This is because China has curbed the production of steel due to its implementation of the Blue Sky project to cut down on environmental pollution.

“Steel-based product producers worldwide have raised their prices in response to the situation.

“We have to increase the price of fasteners by 10% to 25%, depending on who the customers are,” she said.

On its do-it-yourself (DIY) fastener business, Tsai said the plan was to broaden the range of DIY fasteners in 2017 to tap into new markets in Europe.

“Meanwhile, the group is increasing its production of grill mesh in Bukit Minyak next April to 450 tonnes a month from the current 300 tonnes.

“This is slightly more than a third of its installed capacity of 1,200 tonnes a month.

“The grill mesh orders are for a United States customer based in Malaysia,” she said.

The European market is expected to contribute about 50% of the group’s revenue for 2017, compared to 52% in 2016.

“The concentration will still be on the European market, where we can produce high-value fasteners that can generate better margins.

“In Asia, the market opportunities to sell high-value fasteners are limited.

“This is why the DIY fasteners are targeted at the European and US markets,” she said.

According to the recent Zion Market Research report, the global industrial fasteners market, valued at US$84.9bil in 2016, is expected to reach US$116.5bil in 2022, and is anticipated to grow at a compounded annual growth rate of 5.4% between 2017 and 2022.

“The global industrial fastener market is primarily driven by rapidly increasing demand from the end-use industries such as automotive, aerospace and construction.

“Furthermore, the strong recovery in construction and the automotive segment is sustaining growth in the developed countries,” the report said.

Read more at http://www.thestar.com.my/business/business-news/2017/05/02/chin-well-sees-lower-revenue-and-bottom-line/#Zj0x0PLjghcfm4AZ.99

chin well人手不足好像好久了,去年头已经听老板讲了  发表于 2017-5-3 19:56
Bioosmo兄@ 您有chinwel的票吗?我已经在船上,要一起做战友吗?  发表于 2017-5-3 19:38
Tongher都涨了1块多了,chinwell不涨反跌。难道老板要收票所以放坏消息。。。  发表于 2017-5-2 22:45
另一间不锈钢fasteners也面临这个问题。  发表于 2017-5-2 22:35
很多fastener业者,如Tongher 都忙得不可开交。为什么Chinwell 会说人手不足? 外劳的问题吗?  发表于 2017-5-2 22:30
糊涂老大说5月业绩大好,Tsai说的刚好相反。。。  发表于 2017-5-2 22:17
看来季度报告应该不理想,竟然有订單没有人手。。。  发表于 2017-5-2 20:51
这个报道的意思是2017年的营业额低于2016年,这一点不出奇。因为已经两个季度持续下滑了。但问题是个人觉得Q3的季度业绩,怎样都会好过去年的Q3吧,看下看下又忍不住进点货了。糊涂老大你有什么见解?  发表于 2017-5-2 19:03

x 4 我要送花

x 2516
fundamental 发表于 2017-5-2 17:04

Chin Well sees lower revenue and bottom line due to labour shor ...

真好今天的这篇报导是比较负面的,尤其是标题几乎会让人联想到接下来两个季度的业绩都不会理想,股价大跌5分也是在情理之中。可是,我仔细看了这篇报导后,我认为接下来的业绩表现或许并不会太糟糕。主要是因为2017年的前两个季度,无论是营业额,还是盈利都比去年同期减少了10%左右,因此即使接下来的两个季度业绩与去年同期稍好,也是比2016年差了。

从不同的角度来看这篇报章,或许就会得到不一样的结论:
1。来自亚洲、欧洲的订单开始回流,公司却因人手短缺而无法继续接订单。
--〉对我来说,人手短缺的问题比没有订单容易解决多了,也是企业很好的一个挑战。短期可以用OT来暂时缓解压力,这样在报章谈及人手短缺(外劳),也有让政府官员正视这问题,毕竟外资工厂在本地投产却没有员工,是政府外劳政策的失败!若不解决的话,那以后怎么吸引外资来我国设厂?
2。公司必须预先支付13.9%的保护税,单单今年第四季就得付出约5mil的税务。
--〉这就是说大马工厂第4 季购买原料就高达37m,才会有5m的税务。若这原料在2018年的第一季入账,再加上税务回扣,那就会很好看了。 (原料占成本的50%,算算下,这37mil能够贡献的营业额可不少哦)
3。2017年财政年,公司预计能够生产90,000 tonnes的标紧固件,与2016年持平。
--〉这也意味着公司在人手不足的情况下并没有流失多少市场率,是好消息来的。不过,或许上两个季度的销售价格调低了,因此营业额与盈利才比去年差。
4。 wire rods的价格上扬了接近20%,公司也针对不同的客户调高了10-25%的价格。
--〉公司有能力把原料价格转嫁给客户,这当然也是好事。
5。 DIY的产品将会进军新的欧洲市场
6。钢线产品的生产力将会提高50%,从300tonnes至400tonnes。
--〉这也符合我早前的推断,本地的钢线业务是公司未来的成长动力。
7。** Zion Market Research report, the global industrial fasteners market, valued at US$84.9bil in 2016, is expected to reach US$116.5bil in 2022, and is anticipated to grow at a compounded annual growth rate of 5.4% between 2017 and 2022.
--〉标紧固件从现在到2022的复利成长约5.4%,相信解决了人手问题后,公司就能够迎来成长了。

总结是,我个人依旧认为Chinwell是一只值得投资的股票,尤其是公司超强的现金流与稳健的资产足于支撑它的股价,我会建议逢低加码。公司的第3季度是公司传统的淡季,过去3年的EPS都少过4分,不过公司早前表示欧洲的订单在今年1月开始回流并入账,因此我预期这个月即将出炉的业绩会比过去好,至少也能够达到4.5分。以目前1.66的价格计算的话,它的PE少过9,算是市场低估的股项之一。现在是牛市,轮炒风正炙,实在没有换股的理由,或许轮轮下,会轮到它大涨也不定。早前的Choobee还不是也从许许多多的负面消息与评论中杀出来一条荷兰路吗?

Read more at http://www.thestar.com.my/busine ... cCws9ESgfoyZb7rZ.99

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:44
谢谢分享  发表于 2017-5-20 17:35
谢谢分享  发表于 2017-5-19 22:29
谢谢分享  发表于 2017-5-15 22:16
感谢分析  发表于 2017-5-8 10:01
长期看好,短期不怎么样,都说明了FY16会受影响;我比较保守,等出了季报最好再跌一轮才入场;希望有榴莲跌 XD  发表于 2017-5-5 23:08
卖鸭佬不见了是要往上冲了吗?  发表于 2017-5-5 11:46
今天真好的卖盘突然消失了,维持许久的卖压不见了,感觉有点怪怪的。。。  发表于 2017-5-5 10:13
fundamental@ 您好细心,赞~  发表于 2017-5-3 19:36
我的想象是庄家在市场上收不到什么票,所以用媒体配合一下放一些负面新闻,昨天马上带量下跌。  发表于 2017-5-3 08:51

x 27 我要送花

x 1
请问如果马币上升10%至1美元兑4令吉,对Chinwell的出口盈利影响大吗?谢谢!

影响肯定有的,但应该会比其它出口股来得小,因为它的原料是从中国进口,同时约30%的产品在本地销售。  发表于 2017-5-5 10:15

x 1 我要送花

x 23
看回了早期糊涂兄对chinwel的分析与建议,对它了解多了又增加信心与胜算:
1)净现金0.34,对比股价20%的净现金确实好多!短短几年的改变,可见拥有一流的管理层的素质和效率。
2)在2015股东大会上,蔡董也透露了外劳短缺的问题。可见员工问题是一直存在。如果未来解决了,新的订单就可能陆续有来
3)chinwel是少数算是世界级的公司,中国开始环保政策,对chinwel未来价格竞争利好,拥有成为蓝筹股的潜质
4)高息股加成长股,双重保险,万一利空进了套房也有早餐供应
5)蔡董与家族从未卖票,下跌还会帮手扶盘
6)无论经济或营运环境多么糟糕都可以获利,看来护城河可以塞得进这一艘荷兰船,和官老这一颗计时炸弹,风雨同路一同上岸

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:45
那是对的,可能我老了本钱少,胆子小不敢跟别人争住套房!  发表于 2017-5-12 18:46
我认为,在牛市中,最怕被套,因为时间成本是很贵的。熊市中,被套久些也无所谓。。  发表于 2017-5-8 21:08
越套!越跌!越低!我们就越加码!如你还相信你做的功课大概率是对的.  发表于 2017-5-7 10:18
为什么会有越套越爽?人们不是都怕被套吗?  发表于 2017-5-7 00:18
Chinwell是一只值得投资的股票.越套最终会越爽! +1  发表于 2017-5-6 18:55
Chinwell是一只值得投资的股票.越套最终会越爽! +1  发表于 2017-5-6 18:55
糊大大,大概率论Chinwell是一只值得投资的股票.越套最终会越爽!I will buy more.  发表于 2017-5-6 18:51
貌似我被真好套得很苦一下。。。  发表于 2017-5-5 10:16

x 8 我要送花

x 9
今天依海来个搞搞震几乎股价又回吐了。haiz....

哈哈,市场就是这样,慢慢的就会习惯了。  发表于 2017-5-5 10:16

x 1 我要送花

x 5
糊涂 发表于 2017-5-2 22:47
真好今天的这篇报导是比较负面的,尤其是标题几乎会让人联想到接下来两个季度的业绩都不会理想,股价大跌 ...

谢谢糊涂大大分享。
几个月前开始关注糊涂大大investalk分享。(之前是在潜水,今天就开investalk户口来和大家交流)

**不好意思,我应该在点评里发言。抱歉 **

没关系,以后小心点就是了。  发表于 2017-5-8 21:09
不好意思,电话回复搞到回复那么多。T.T 怎样delete  发表于 2017-5-7 15:02
@arionb212 前辈好,我是新手(一年半股市经验)。  发表于 2017-5-7 14:59
你是某人吗?  发表于 2017-5-7 14:53

x 2 我要送花

x 23
竟然发现真好也是大选政治股之一!东海岸铁路真好能推动?
http://www.enanyang.my/news/20170508/【独家】5年一次-逢选必涨br-趁低部署大选概念股/

之前的相关报道:
http://www.enanyang.my/news/20161022/550亿东海岸铁路效益高br-建筑业新重头戏/

x 1 我要送花

x 23
火树大大的真好分析:
http://www.investalks.com/forum/ ... ;page=95#pid3938624

另一个角度看真好,等待季报的消息

谢谢分享  发表于 2017-5-12 18:04

x 0 我要送花

x 2516
ck10 发表于 2017-5-10 02:31
竟然发现真好也是大选政治股之一!东海岸铁路真好能推动?
http://www.enanyang.my/news/20170508/【独家】 ...

谢谢你的分享。

建路会用到的安全篱笆,钢线都是真好的产品,因此它间接受从建筑工程中受惠。

老板说钢线产品的产量从300mt增加到450mt,想必就是已经开始获得不少工程的订单了吧?

这星期真好的股价终于回到了1.70的水平,想必潜在的卖压在星报报导出炉之前已经卖到7788了吧?

嗯,还有2个星期左右就是季报的日子了,路边社的消息说会有5分以上,若是真的话,就比去年同期好多了。至于人手短缺的问题,听说最近外劳又回来了,相信管理层能够慢慢解决这困扰已久的问题。

谢谢糊涂兄的分析。如果有5分有望直奔1.90,届时PE也只是10。如果利好的因素继续,加上投行分析的推动,真好的前景真的广阔无边啊!  发表于 2017-5-12 23:35
順手在之前低點撿了些便宜貨,轉眼便宜貨沒了。  发表于 2017-5-12 20:34

x 5 我要送花

x 318
糊涂大大的CCK肉鸡变金鸡了

Cimb research tp 1.28  发表于 2017-5-15 10:08
Cimb research tp 1.28  发表于 2017-5-15 10:07
是不是有消息~  发表于 2017-5-15 09:21

x 3 我要送花

x 9
zenkikent 发表于 2017-5-13 13:27
糊涂大大的CCK肉鸡变金鸡了

可能财报要出了,知内幕者就快速收票

x 0 我要送花

x 9

x 0 我要送花

x 12
糊涂大,CCK今年创新高点了,恭喜恭喜。

还是Cimb的研究报告比较有影响力,涨起来都不看天气的。  发表于 2017-5-18 17:52

x 1 我要送花

x 2516
fundamental 发表于 2017-5-2 17:04

Chin Well sees lower revenue and bottom line due to labour shor ...

这几天Chinwel慢慢往上爬,我想来个马后炮来解释这2个星期的走势。基于Chinwel是我的主力之一,因此我的论点或许会有点主观,大家看看就好。

在The Star报导未出炉之前,Chinwel的卖压相当的大,一直有源源不断的货抛出来。(我能够感受到卖压因为我在上季度业绩投机失败后,就一直住着套房,间中也不断的微量买入来摊平我的成本价)

报导出来之后,就只出现了两天比较冲动的卖盘(应该是信心不足的散户都被震出局了吧? 其实我失算了,因为我只在低价位买入相当于我组合约15%的票罢了,错失了加码的良机,本以为卖压不会那么快过去的)。

当跌到1.61就出现强大的扶盘,卖盘也开始转弱了(这时候想必想卖的都卖光了吧? 因为我排低2-3个价位要买票都买不到了)。

当该卖的都卖完之后,成交量就开始减少,股价也开始慢慢的往上爬。

直到今天,几乎没有多少丢下来的票,成交量更因此萎缩到110.5张,而今天的buy rate更高达87%。在这样的跌市之中,Chinwel的表现可以说是相当的好了,我相信若业绩符合预期或有4.5分以上,它继续上扬的几率相当大。

这一轮的下滑到回升,历时差不多两个星期,不少游离票慢慢的游到了较为长期的投资者手里。(老板都说了人手不足会影响盈利表现,几乎判了接下来两个季度的盈利死刑,在这样的情况下,还有谁会去接票? --> 我觉得是长期投资者的几率比较高)

季报应该会在下个星期出炉,基于第3季度是传统的淡季,过去3年的EPS都不超过4分。虽然路边社说盈利会破5分,但我可不敢过于乐观,我只期望着这一季度的盈利有4.5分就好了。

话外题:
寒大问我为什么要投资Chinwel这样慢慢爬的股票,问我目标价是多少? 我说若PE12的话,应该有RM2.4左右吧? (毕竟Chinwel与姐妹公司可是世界标紧固件的龙头,拥有强劲的现金流与40%的股息政策,PE12的目标并不算过份,它的姐妹公司晋亿的PE可高达70耶!)

寒大回答说,Chinwel是好股,但不会爆发。在这样的市场,我们应该找一些汗血宝马让我们的盈利最大化比较上算。我则认为既然我过去都靠这类比较冷门又素质良好的公司获得不错的回酬率,实在没有放弃的理由。因此, 我就这样的看着大家投机暴发股赚大钱,而我则一直坚持守着这家慢慢爬的马。

我觉得投资方式没有对错,只要适合自己的就好。或许寒大的方法能够用最短的时间赚取最大的盈利,但我还是坚持走自己的路。当然,我会选择把一部分的资金拿出来陪客栈的其它大神投机暴发股,不然傻傻看大家赚钱后找自卑药吃就显得太糊涂了。

Date
Open
Range
Close
Change
Volume
17/05/2017
1.71
1.71  - 1.74
1.73
+0.02 (1.17%)
422,800
16/05/2017
1.71
1.69  - 1.71
1.71
+0.02 (1.18%)
390,300
15/05/2017
1.7
1.69  - 1.70
1.69
-0.01 (0.59%)
476,200
12/5/2017
1.69
1.67  - 1.70
1.7
+0.01 (0.59%)
297,000
11/5/2017
1.68
1.67  - 1.71
1.69
+0.02 (1.20%)
602,900
9/5/2017
1.66
1.65  - 1.68
1.67
+0.01 (0.60%)
459,200
8/5/2017
1.68
1.66  - 1.68
1.66
0.00 (0.00%)
401,600
5/5/2017
1.63
1.63  - 1.67
1.66
+0.03 (1.84%)
403,500
4/5/2017
1.63
1.62  - 1.64
1.63
455,100
3/5/2017
1.64
1.61  - 1.65
1.63
-0.03 (1.81%)
1,073,300
2/5/2017
1.71
1.65  - 1.71
1.66
-0.05 (2.92%)
1,243,200
28/04/2017
1.7
1.70  - 1.71
1.71
177,600
27/04/2017
1.72
1.69  - 1.72
1.71
344,700
26/04/2017
1.74
1.70  - 1.74
1.71
+0.01 (0.59%)
398,100
25/04/2017
1.75
1.74  - 1.76
1.74
-0.01 (0.57%)
238,800
21/04/2017
1.73
1.73  - 1.78
1.75
+0.01 (0.57%)
236,500
20/04/2017
1.71
1.71  - 1.74
1.74
+0.03 (1.75%)
97,800

谢谢分享!  发表于 2017-5-21 21:45
谢谢优质分享。  发表于 2017-5-20 00:27
h2k
谢谢分享 ;)  发表于 2017-5-19 21:30
thx  发表于 2017-5-19 10:47
我也在馬背上,科科 XD  发表于 2017-5-19 09:48
谢谢分享  发表于 2017-5-19 09:15
谢谢糊涂的分享。我都有留意真好的走势。感觉有盟军在慢慢收票。空军也在1.75 和 1.76放了310张镇压,双方都在试探按兵不动。如果一举拿下配合好的季报,重回2.00以上相当浓厚。要不然也期待一下投行报告会给力:)  发表于 2017-5-19 00:23
谢谢分享  发表于 2017-5-18 22:51

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 37 我要送花

x 2305
糊涂 发表于 2017-5-18 18:48
这几天Chinwel慢慢往上爬,我想来个马后炮来解释这2个星期的走势。基于Chinwel是我的主力之一,因此我的 ...

精辟分析,我都回来送花了。

老大,有研究Seacera吗?

我看到公司仓库,公司也计划在2018年搬新厂,好像准备大展拳脚。

抱歉,我没有研究这家公司。  发表于 2017-5-21 21:12

x 4 我要送花

x 37881
糊涂 发表于 2017-5-18 18:48
这几天Chinwel慢慢往上爬,我想来个马后炮来解释这2个星期的走势。基于Chinwel是我的主力之一,因此我的 ...

糊涂大大的Choo Bee 赚了10分.
也来个9分股息, 发财了.

谢谢大家,也祝大家一起发呀。。。接下来,就看Annjoo的表演了。  发表于 2017-5-21 21:13
恭喜糊涂大大  发表于 2017-5-21 13:15
恭喜糊涂大大  发表于 2017-5-20 22:51
恭喜糊涂大大  发表于 2017-5-20 22:51
这样的业绩2.30以下都可以买吧  发表于 2017-5-20 12:16
谢谢leo大  发表于 2017-5-20 11:32
恭喜糊涂大大。。。  发表于 2017-5-20 10:06
应收款项高了一些。但是以ChooBee保守的经营风格, 应该都收得回来的。  发表于 2017-5-20 10:00
想请教leo大 糊涂大,choobee 这季度是用现金+借贷来买库存,而不欠账。receivables 113m 与 payables 14m ,receiables 一直都高 有什么看法。谢谢  发表于 2017-5-20 09:39
糊塗兄發到不清不楚  发表于 2017-5-19 22:00

x 10 我要送花

x 9
糊涂兄介绍的cck即将突破1.00大关

那emetall 起了  发表于 2017-5-19 22:44

x 2 我要送花

x 38
怎么猪美的库存又冲了上来呢?

老板应该有自己的考量,但是我并不是很喜欢它又把现金用来增加库存。  发表于 2017-5-21 21:15
库存充足及增加短期来看都是利好  发表于 2017-5-20 09:03
这季度用了5千万左右来补库存,现金少了一大半  发表于 2017-5-20 07:54

x 1 我要送花

x 19
weng 发表于 2017-5-19 23:49
怎么猪美的库存又冲了上来呢?

可能对下个季度的需求量乐观 。

x 1 我要送花

发表回复