Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 糊涂

[谢绝灌水] 糊涂专区 : 谈股轮票

x 57
虽然没买cscsteel , 但也希望乐于分享看法和经验的糊塗兄能获得成功

x 0 我要送花

x 16
98# 糊涂

虽说钢铁是周期性的行业,但是CSCSTEL的业绩漂亮,财务漂亮,况且还有超过60仙的净现金。。。
糊涂兄这一注,应该是来硬的了。。。看来应该是糊涂兄押过最重的一注吧。。
虽说偶买入的数额只是糊涂兄的一丁点部分,但是咱们还是战友啊。。。

就预祝糊涂兄早日开番。。不不不。。早日开两番,赚得第一桶金吧。。
我也在为第一桶金努力着。。。

谢谢糊涂兄的分享。。

x 0 我要送花

x 0
97# 糊涂

我想糊涂前辈有一亿时,也不会为了一亿出卖战友。如果现在只有一万时那就。。呵呵

如果cscstel为糊涂前辈带来一桶金,我也会有半桶金了。当糊涂大大要带走金时,记得通传一下,因为大户跑单 ,小户遭殃 。。嘿嘿

x 0 我要送花

x 0
糊涂兄可否分享下你对钢铁的周期性看法?是如何预测钢铁周期的底点。

x 0 我要送花

x 2868
呵呵,买下了足够的安全边际,就等于买下了足够的保单。

感觉就像,你在海边野餐,你放下食物和草席的的地点,在海浪涨潮时,海水不会影响到你的距离,但是离海水又不会太远,还可以感受到海风的清爽,脚下享受沙 ...
火树银花 发表于 2009-8-18 20:31

火树银花兄对安全边际的形容实在太妙了。
即使突然下雨糊涂也不怕,偶尔淋雨漫步也蛮诗情画意滴~呵呵~

x 0 我要送花

x 2868
糊涂兄可否分享下你对钢铁的周期性看法?是如何预测钢铁周期的底点。
mantis 发表于 2009-8-19 00:48

糊涂没有预知、预测的能力,不过糊涂个人认为当钢铁公司纷纷出现巨额亏损后,就可以开始留意金属价格走势了。
一般上,钢铁业需要6个月至2年的时间复苏,视情况而定。。

x 0 我要送花

x 16
今天Kinstel,perwaja等等的钢铁公司业绩报告陆陆续续出炉了。。。

x 0 我要送花

x 2868
股票是种很奇怪的商品,价格越高、成交量越高的时候,想买入的人就越多,价格被低估、成交量不高的股票就乏人问津。
糊涂可以算是半个反向投资人,我总爱去捡那些大家都不怎么喜欢谈论的冷门货;糊涂有时更偏爱市场中的便宜货,就只因为糊涂不喜欢与庄家、群众抢货,所以住在总统套房的机率也不大。 对一般商品而言,便宜没好货是至理名言,但股票就不一样,许多好货竟然是市场上最便宜的股票。

比方说:
今天的CSC Steel价格是RM1.05,每股现金=72分、每股库存(inventory)=26分,合计98分。
(假设回收款项与需要摊还的款项相等的话)
以RM1.05的价格来计算的话,我们只需要付出每股7分的价格就可以买下CSC Steel的产房与所有的机械、业务等。
或许大家会问 - 每股7分究竟值多少?
答案就是: 7分 X 380,000,000股 = 2,660,000,000分 = RM26,600,000 = 2千6百万零吉

以2千6百万的价格买入一家每年至少有5亿零吉营业额的公司,这样的价格便宜吗?
假设Profit Margin = 5%, RM5亿 X 5% = RM2千5百万, 这样的盈利你会满意吗?

糊涂喜欢比较风险与机会
投资它的风险会有多高呢?
潜在的收益又是多高呢?

假设
金融风暴再次发生,它的价格会跌至80分吗? - 机会较为渺小
钢铁上扬周期回来时,它的价格有机会冲破180分吗?  - 机会相当浓厚
3年内,经济会否完全复苏,走向成长的道路呢?- 机会相当浓厚

潜在亏损风险 = (105 - 80) / 105 = -23%
3年内潜在回酬 = (180-105) / 105 = +71%

回酬/风险比例 = 3.1倍
或相等于68%胜算

这一注,你敢押吗?
这样的风险,你敢冒吗?
糊涂总认为能够计算出来的风险就不算可怕,所以这一注糊涂押得心安理得。
就算住套房,每年约5%的股息也该足于抵消通货膨胀,那糊涂还有什么后顾之优呢?

评分

ThermoFisher + 2 精彩之作

x 0 我要送花

x 1
股票是种很奇怪的商品,价格越高、成交量越高的时候,想买入的人就越多,价格被低估、成交量不高的股票就乏人问津。
糊涂可以算是半个反向投资人,我总爱去捡那些大家都不怎么喜欢谈论的冷门货;糊涂有时更偏爱市场 ...
糊涂 发表于 2009-8-20 23:35

目前它的本益比还算蛮高的。

这是冷眼看中的一支股。会加以留意   还有,谢谢你的分析

x 0 我要送花

x 2868
反向投机是否可行?

喜欢反向投资的糊涂许多时候都是孤独的住在套房里,糊涂选出来的反向股许多时候都是冷马,许多时候它的股价都处于静态 - 也就是不涨也不跌。大家喜欢成交量高、波动幅高的股项,因为这样才能够容易赚取价差;反之,大家就会退避三尺成为了糊涂喜欢的冷门马。

我不喜欢随着群众或庄家走,所以他们看不上眼的往往就是糊涂注意的目标。若从这一个角度来考量的话,糊涂认为自己绝对有资格成为半个反向的投机人。糊涂不是为了反向而反向,只是喜欢在群众、散户还没有察觉某些公司宣布“某些好处”前就进行吨货;当群众开始发现而你争我夺怕没货买的时候,糊涂往往就把自己手头上的票丢给他们。于是,糊涂常常不自觉的就做到了“人弃我取,人取我弃”的交易。

再举个例子:
我会选择在52.5分的价格买入Cenbond是因为我已推断它将在8月份宣布股息,再加上业绩展望良好。
糊涂认为迟些业绩公布后、公司见报后,许多后知后觉的散户或投资者就会进行抢购,那时糊涂可就袋袋平安了。(过去数年来,糊涂单靠这种简单的伎俩进行“反向”投机赚取了不少的零用钱),过程虽然是沉闷、孤寂了些,可获利的机率还是相当高的耶。

如果大家细心观察的话,不难发现许多包装商的盈利突然增加(profit margin较高),大家可否会把这些资讯用在投机上呢?
糊涂看到赚幅提高,心中第一个念头就是包装商的合约早定,3、4月原料大跌(纸、塑料等)应该就是主因;
既然有前因,必有后果;要推算得出所有包装商第2季度的成绩单必定好看应该不会太难吧?

而正巧,Cenbond就是从事包装、代工事业。

既有4分免税股息(相等于6~7%),再加上第2季度业绩的成绩单超越“预期”的机会那么浓厚。
如果是你的话,你会选择买入它还是一直盯着10大热门股呢?

糊涂的选择是相信自己的推断,所以昨天我在61分又再加码12.6张Cenbond。(注:今天闭市价62.5分)
今天宣布股息,或许再过几天就会宣布业绩,这样既反向又简单的投机法不会太难罢?
或许大家也可以见证下它赚取价差的成功率会是多大呢? 淡市中这样的投机法又会否不灵呢?

糊涂认为:反向要做得成功,就是要比群众早些进场也比群众提早出场。

(注:我并不是建议大家进行短期投机,只是想分享我投机模式,所以这帖子也写得较为长气些。)

评分

ThermoFisher + 2 精华之作

x 0 我要送花

x 133
糊涂大大一点也不糊涂,如此巧妙的将身边所能见的事,化成投资的目标。
我虽和糊涂大大有同样的见解(废纸价格大跌),然只想到应用在纸张制造公司那里,截然毫无联想至包装业。
然而我并无将此化为行动(买入其股票),结果错失了机会。

谢谢糊涂大大的分享,让我学到了“了解某一事物并不足够,乃要化之为行动才是成功”的道理。

x 0 我要送花

x 7642
实在很难理解糊涂老大那么优秀的作品为什么还没有升精?

x 0 我要送花

x 4
反向投机是否可行?

喜欢反向投资的糊涂许多时候都是孤独的住在套房里,糊涂选出来的反向股许多时候都是冷马,许多时候它的股价都处于静态 - 也就是不涨也不跌。大家喜欢成交量高、波动幅高的股项,因为这样才能够 ...
糊涂 发表于 2009-8-21 22:43

那敢问糊涂兄又是以什么标准来选出该公司的呢?毕竟同行的也不少。。。请指教

x 0 我要送花

x 935
纸价下跌的利好,前提必须是管理层没有去帮纸价护盘。

x 0 我要送花

x 2
山芭佬很喜欢看糊涂老大和一些前辈的分享,可以从中偷偷师。哈!毕竟有人愿意无私的分享个人投资心得对于像我这样的新手来说是件好事来的。
对于糊涂兄的投资功课分享,更叫山芭佬知道什么才叫着研究功课。奈何山芭佬实在是学不来他们这般用心。。
投机还是投资?投资可以变投机,投机也可以变投资,只要清楚自己知道自己在做什么,知道自己要的是什么就好。
虽然山芭佬没有跟着糊涂老大的脚步去偷鸡,但说真的山芭佬确实手痒痒的想跟他一两手的。哈哈!他赚一桶金,山芭佬赚罐OGAO喝就好了。
跟风没错,试问哪个老友没有跟过别人的风买股?不怕和你说,山芭佬就经常跟。不过跟就跟,跟风赚到钱之余,也要学学为什么别人能找到这么好的目标物,他们又怎么去做功课。不过最重要就是记得要买卖自负,别输了就鸟人。
希望各位老友好好珍惜像糊涂老大他们这些前辈的分享。
山芭佬在这语无伦次的斋TALK,希望糊涂老大不要见怪。

x 0 我要送花

x 13
我也有同感。
不論是否認同。
重點在分享。

x 0 我要送花

x 472
112# 8years

八年大大,这楼已经是精华了。。。

x 0 我要送花

x 7642
117# ThermoFisher

感谢感谢,糊涂兄的分享实在是大家之福,我也从中找到一个可能性的5年千里马,我本来对马股已经完全没有兴趣,经过糊涂兄的介绍,我已经有了一个优秀股可以投资,要在股票这么高价的时候还能找到可以长期投资的股票不容易啊。但是糊涂兄的功课却告诉我们到处都是投资机会,实在让人心振奋。

x 0 我要送花

x 4
117# ThermoFisher

感谢感谢,糊涂兄的分享实在是大家之福,我也从中找到一个可能性的5年千里马,我本来对马股已经完全没有兴趣,经过糊涂兄的介绍,我已经有了一个优秀股可以投资,要在股票这么高价的时候还能 ...
8years 发表于 2009-8-22 16:22

是的!昨夜看了糊涂前辈的这个帖子后脑里好像突然有点“开窍”了!增加了很多思考的空间和想法!真的是获益良多!感谢

x 0 我要送花

x 0
FINANCIAL STATEMENTS FOR CSC STEEL HOLDINGS BHD (CSTH)
Year over year, CSC Steel Holdings Bhd has seen their bottom line shrink from 79.7M to 58.8M despite an increase in revenues from 1.3B to 1.4B. An increase in the percentage of sales devoted to cost of goods sold from 90.93% to 91.86% was a key component in the falling bottom line in the face of rising revenues.

Millions        Jan 02 2006       Jan 02 2007       Jan 02 2008         Jan 02 2009
Revenues               1,145.0        1,024.6                   1,302.0               1,372.9
TOTAL REVENUES        1,145.0        1,024.6        1,302.0        1,372.9
Cost of Goods Sold        1,058.2        914.7        1,184.0        1,261.0
GROSS PROFIT        86.8        110.0        118.0        111.8
Selling General & Admin Expenses, Total        25.2        27.1        39.3        40.6
Other Operating Expenses        -6.6        0.2        -14.0        20.4
OTHER OPERATING EXPENSES, TOTAL        18.6        27.3        25.3        61.0
OPERATING INCOME        68.2        82.7        92.8        50.8
Interest Expense        -5.6        -1.3        -2.2        -2.2
Interest and Investment Income        --        --        2.5        3.4
NET INTEREST EXPENSE        -5.6        -1.3        0.3        1.2
Other Non-Operating Income (Expenses)        20.6        --        --        --
EBT, EXCLUDING UNUSUAL ITEMS        83.2        81.4        93.1        52.0
EBT, INCLUDING UNUSUAL ITEMS        83.2        81.4        93.1        52.0
Income Tax Expense        9.6        9.4        13.4        -6.8
Earnings from Continuing Operations        73.6        72.0        79.7        58.8
NET INCOME        73.6        72.0        79.7        58.8

x 0 我要送花

发表回复