Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[自创] 根据山猪对1987年, 1997年,911(2001), 2008年 大熊记忆。

x 3143
现在是加码 马奶下 好的大象蓝筹股票的最佳时候。

x 12 我要送花

x 3143
最明显指标是 马奶下 2019 年进入 高通膨时期。

怎样高通膨,今年1月份cpi出炉就通缩了  发表于 2019-1-27 11:41
林神 装傻 金鸡部长忙新马议题 没看见  发表于 2019-1-14 20:18

x 10 我要送花

x 3143
然后 马奶下债务 没有大幅度 增加。

x 10 我要送花

x 3143
可是银行利息却没有 相对的如通膨率 般 的大幅度增加。

想起 饭厅统戴老板  发表于 2019-1-14 20:19

x 10 我要送花

x 317
經歷過 4次的股災??

果然是強悍

x 2 我要送花

x 35
愿闻其详,山猪兄,可以说得再仔细一点吗?

已送,应该有多没少了 ..哈哈  发表于 2019-1-14 16:04
@khor 兄可以去 山猪不同主题的帖 送花。  发表于 2019-1-14 13:50
单一主题只能送一次  发表于 2019-1-14 13:33
送山猪18朵 花来先。  发表于 2019-1-14 10:45

x 8 我要送花

x 2918
khor 发表于 2019-1-14 10:41
愿闻其详,山猪兄,可以说得再仔细一点吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 3 我要送花

x 3143
谢谢大家的鲜花。 山猪会开始这些大熊的看法。

如果 山猪大大 准确无误 预测下次 大洪水 来临的日子 更好不过  发表于 2019-1-15 12:28

x 10 我要送花

x 3143

1987年的股灾,虽然说是由香港的卖空盘开始的,因为 当时是电脑开始用在股票交易所的交易系统里,虽然是辅助系统。电脑化的好处是快! 下单快,结算快,股价上升快,股价下跌也快。

导火线却是是伊朗袭击船油槽船开始。

马奶下才在1986年经历合作社挤提危机,大部分合作社倒闭,很多人的储蓄蒸发。那时的合作社就像现在那些骗钱的外汇操盘骗局一样,以高利息/高回酬来吸引人投入资金。更糟糕的是当时央行没有相关的条令和法律来管制和处罚这些合作社老板。

这让更多人想在股票找快钱来弥补合作社里亏掉的资金。因为那些在股票赚到钱都觉得庆幸自己没有存太多钱在合作社,他们也好心介绍这些合作社存款人投资股票。

所以87年的股市大崩盘,令当时很多人卖屋卖地,当然更多人破产和跳楼。不过,也有人弹性生存,跳飞机去外国工作。虽然马奶下在当时已经起步朝工业化发展了。

简单的说,马奶下在87年股票大跌是内忧(合作社倒闭)外患(香港股市崩盘)的结果。

=========================================

1997年,多么令人怀念的年代,山猪是多么的年轻,朝气蓬勃!
上半年的时候,真的是买什么股就起什么股,大学里的金融知识,直接搬来用就可以在股市赚钱了。
每个周末就跟同事或者大学同学聚会喝喝酒跳跳舞把把妹。。。。
其实说到底,这些都是热钱在马奶下股市滚动的结果。马奶下央行也没有机制来管制这些热钱。
当时的热钱多到,他们甚至成立私募基金,然后要购买私人公司债券,来贷款给那个发行债劵的私人公司。不过有2个条件,必须用公司的房地产做charge来抵押,然后银行出钱其中一个签名一定要有这个贷款公司的签名。

以上是山猪经历过的真实个案,那个棕油芭公司的老板,他的芭刚刚开始生产棕油菓,公司净值大概马币3百万,那家外资私募基金公司红毛经理竟然要借美金1百万给这家棕油芭公司。

97年的时候也是“双油”价格大涨的时候!山猪忘了当时石油价是多少,不过记得棕油价一吨是介于马币1200到1300之间,这个价钱棕油芭老板的日子,已经可以过的很舒服了。

97年5月,泰国泰铢开始遭到索罗斯阻击,就像在92年阻击英镑一样。7月开始,泰铢完蛋,骨牌效应下,很多东南亚和东亚国家货币贬值。马奶下著名的马币对美金3.8 固定汇率就是酱开始的 (一直到2005年), 吉隆坡指数从1997年危机前的1200多点,直接掉到1998 年的200多点,山猪也在那时亏了人生中的第一个1万马币 。 最糟糕的是印尼,很多华人在98遭到屠杀。很多人也想象不到,现在出名的K pop王国-韩国,在那时经济崩溃,必须依靠IMF接济,然后重组经济。

那是的马奶下唯一赚大钱的生意,还是石油和棕油!
棕油价一吨上到马币2500,那时的新的房地产都滞销,有能力买洋房,和在市场扫购拍卖/大平卖房地产的,十之八九都是从事油棕业或者石油业的。

=========================================

2001 年 9 月 11日 马奶下晚上8点多。。。
看新加坡新闻看到一半,突然有重大新闻字幕切入, 美国纽约双峰塔被飞机撞上。。。(然后全部就是911恐怖袭击事件历史了)。

第二天上班,公司老板马上召开紧急会议,需要马上确认主要客户和主要供应商的总部是否在双峰塔。老板马上调动公司50%现金,准备用来扫股票便宜货。马奶下公司买了GAB(现在是HEIM)才马币1块多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对不起,@skykids244 兄, 山猪是对的,是马币1块多。用未调整价。请看图 。  发表于 2019-1-19 11:42
@skykids244 兄,谢谢你的更正,找到 yahoo finance 的资料,GAB 是马币3块多。  发表于 2019-1-19 11:35
其实山猪也有怀疑,可是只记得公司审计报告有些股票单据,印象里是1块多。 山猪还在查资料。  发表于 2019-1-19 11:29
我印象中GAB最便宜的時候好像是3.xx  发表于 2019-1-19 11:23
可惜山猪当时年纪小,记不了大人谈话的全部内容。  发表于 2019-1-14 21:57
已送花,继续分享....谢谢  发表于 2019-1-14 21:57

评分

ckng2007 + 5 不赞不行,赞一个!

x 36 我要送花

x 3143

《发生在86,87,93,97 和2000 年里,棕油老-阿毛 和 李卖蛇-彼得王(阿彪)的故事》- Part 1

1986年,在合作社门口,阿毛遇到了阿彪。

阿彪:阿毛!好久不见。 你也来排队拿钱呀?
阿毛:阿彪,你也来啊。 这次jialat 了,我有2万块定期在里面。
阿彪:我老爸在合作蛇的5万块这次冻过水了。
阿毛:是lo 早知道,把钱存在milo 罐更好。
阿彪:所以说罗。 存什么钱! 像我酱投资股票,然后做李卖蛇直接拿贴士炒股票。 赚的快赚的多。
阿毛:哇,这种看不到,摸不到的,还可以赚又快有多的,听起来就像赌博叻。 种树胶需要7年,最快的种油棕都要等3年半wor。
阿彪:你和我是这个镇上唯一两个会红毛书和考到9号考试的,我们要学红毛赚钱的方法。担心什么,怕什么! 存钱不是更怕,合作社/银行一关门,你的存款连渣都没有,就像现在酱。你要投资就尽快,我这几天会很忙,帮街坊邻里开股票户头。 看在老同学的份上,我可以给你插队。
阿毛: 让我考虑考虑先吧。

阿彪心里说:难怪阿毛读书永远第二名,永远输给我,死脑筋。 会红毛书也不好学红毛赚钱。
以后在马奶下,要发达只能靠股票。靠什么屁油棕。
不理了,等下去小三那里,看honey 要买洋房住吗。

望向阿彪的方向,他上了一辆马赛迪(尖三角型的车尾灯款),阿毛心里想: 阿彪果然叻仔,不管是在学校里或者事业上,看他手戴金劳力士,车是马赛迪,还听说他也买了几间洋房和店屋了。股票投资?!?还是算了吧,老妈的教训是:“存钱-买屋-买地,不准赌博”。我还有两年就可以买店屋了。大哥也已经买了4依格的树胶芭。老妈应该会开心。

1987年11月, 某个南马小镇的大街上。 阿毛站在一间人来人往的咖啡店屋前。

阿毛很开心同时也很感慨: 这次多亏红毛油棕公司给了10个月的花红。 要不然也买不到这间23万的咖啡店。
阿彪应该手头很紧,要不然也不会急着卖。 最近股票大跌,指数跌了50%,应该是股票输钱了。
其实投资就像种农作物,都需要时间。

阿彪紧紧张张,风风火火的从远处朝咖啡店走来。

阿彪:咦, 阿毛? 你。。。你就是那个买家是吗?
阿毛:是啊。 我现在就开门给你进去,让你拿你的东西。
(阿彪搬了一纸皮箱的文件出来)。
阿彪:谢谢hur 阿毛。
阿毛:不用客气。 有空吗?坐下聊聊?都快两年没有见到你了。 新年去找你时,你和家人出外国吃风了。最近有什么好lobang 吗?
阿彪:呵呵(苦笑)。还有什么lobang, 在这个xx小镇上,现在又有谁不知道,我阿彪炒股票亏掉自己阿爸的十几万,自己辛辛苦苦买的几间店铺和屋子也便宜的卖掉。
阿毛: 那么你有什么打算?
阿彪:哼,继续做李卖蛇投资股票。这次只是不小心而已。现在无债一身轻,轻装上阵。不用5年,把亏的双倍赚回来。

1990年8月,马奶下 股市从87年最低点,上超过600点。
1993年11月,从90年最低点,上升超过1300点。
阿彪:哇哈哈。。。(爽朗的笑声)都跟你说过了,我的名字叫做彼得王,不再叫 阿彪。彼得我又成功了。90年番一次,93年又番一次。彼得我还是很厉害!
阿毛:你就hoseh 罗, 赚的钱像天天中马票酱多!
彼得:其实也没什么。通常指数下跌了20% 我就加码一半的身家hoot 下去,如果再继续跌到50%,我就嗮啷全部身家hoot 到完!
阿毛:哇,真的是在博leh! 如果跌超过50% 呢?
彼得:切,你以为像上次87年全球大股灾跌到50%,这么容易咩!?

时光匆匆,1997年马奶下股市从1300多点下滑至600多点,彼得王真的hoot了大部分身家下去,然后继续越跌越买,可是指数继续下跌至接近300点。彼得王认输了,留下一些大象蓝筹股后,全部砍仓认赔。。。
一个1998年的下午,阿毛带跟家人去一间在购物商场的旅行社买去纽西兰的机票,因为女儿大学毕业了,阿毛决定带全家人,去纽西兰参加女儿的大学毕业典礼,然后就顺便花一个星期在那里旅行。
从旅社出来,正对面楼梯间的一个小吃档里:“咦!? 彼得王!”
彼得王正忙着把蒸炉里的玉黍蜀,快速的抹上牛油然后包给顾客。然后彼得王才向阿毛回报一个歉意的微笑,因为太忙了没法子回应阿毛。

阿毛: 阿妙(阿毛太太),不如你带孩子们去买些新衣服鞋子和旅行箱,然后顺便去吃个午餐。 我刚刚遇到同乡阿彪,需要聊聊。

………彼得王 忙完后……

阿毛:有空聊聊吗?彼得。
彼得王:可以呀!等我把铁闸关好先。 就去对面的Kopitiam 吧,顺便叫几支黑狗啤,我们都好久没有喝一杯了。

闲话家常了会儿,喝了4支啤酒后,彼得开始徐徐地抽着烟,空洞又迷茫的眼神,麻木地望着店外熙熙攘攘的马路。。。。。

彼得王:擊敗市場(beat the market) 还是 被市场击败?。。。。
简单来说,就是鲨鱼吃大鱼,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃浮游生物。
资讯的来源/本身能力可以控制的范围和风险。所以国际大鳄(对冲基金-梭罗斯)就像股海里的鲨鱼,在北/南回归线的海域里(经济和资金自由市场国家),捕猎大鱼,像我这样的李卖蛇,经常和本地大鱼联合起来,撒布对我们有利的消息给小鱼,小鱼们就靠着“金融/会计知识”分析我们的“消息”买股票。浮游生物基本就是散户(尤其那些提菜篮去巴刹买菜的aunty,或者炒股票当赌博的uncle。)

我的操作流程简单,需要:
1.“专业分析师”,尤其他们的公司有准证出版刊物那种。
2.股票流通量高的微/中型公司的董事和他们的朋友。
3.我们这种”无专业操守“李卖蛇。
4. 1,2,和3 需要 在处女群岛或者加曼群岛开公司。
5.然后这些群岛公司在马奶下注册股票户头以方便买股票。
就不必多加叙述了,只要从1到5联合起来,股市里的小鱼和虾米几乎是一网打尽。
当然我们这些大鱼(这是我们对自己身份的定位)时时刻刻都留意吉隆坡指数,这些都是其中一项,鲨鱼出没的风向指标。
我们这些人很卑鄙是吗。。。。(彼得王苦笑的摇头说)
其实当时我们的心态是:”我们都是”神“-股神,这些小鱼虾米就是蝼蚁般的存在,他们的存在只是为了成为我们这种“股神”的养料/食物,天经地义。”

虽然鲨鱼信号在97年开始出没,可是因为经过这些年”内线“操作赚大钱的经验,我们这些李卖蛇以为这些鲨鱼,应该没有这么大的资金来对冲搞垮马币,结果当然是我们估计错误。97年的经济危机被我们这些“股神”,成为了小虾米。。。

(以上故事,纯属虚构,如有雷同,实属巧合。)

精彩。。。  发表于 2019-1-19 11:08
山豬的故事真精彩~  发表于 2019-1-17 08:36

评分

ckng2007 + 5 给个赞!

x 29 我要送花

x 3143

彼得王对-《大鱼吃小鱼+击败市场&被市场击败 的深度解析和执行》

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 200 才可浏览,您当前积分为 0

保留,继续,保留2

送了花,可是积分不够。。没法看啊  发表于 2019-1-27 11:31
谢了...猪大...  发表于 2019-1-19 18:45
山猪已经送花加分给你,剩下的你就自己努力了,呵呵。  发表于 2019-1-19 13:45
积分不够,看不到啊...猪大大  发表于 2019-1-19 13:22

x 18 我要送花

x 3143
Cocasong 发表于 2019-1-14 18:41
谢谢大家的鲜花。 山猪会开始这些大熊的看法。

请大家继续送花,请版主加威望。

山猪开始写回忆录在 第九帖。

x 16 我要送花

x 3143
请大家继续送花,请版主加威望。

大家可以常常来这里看,因为山猪一有时间就update。  发表于 2019-1-15 13:38

x 15 我要送花

x 3143
谢谢版主 @ckng2007 加威望。今晚回去在打多一篇 : 《发生在86,87,90,97 和2000 年里,棕油老-阿毛 和 李卖蛇-彼得王(阿彪)的故事》

x 12 我要送花

x 1809

己亥年 属土 9逢7赤

Ai 今年年初 开始打算 翻种韭菜
韭菜来一荏再割一荏

送花没用,送 韭菜种子 实际点  发表于 2019-1-15 14:03

x 4 我要送花

x 11
毒死人 不偿命.   

x 1 我要送花

x 3143

来,继续送花。谢谢。

x 8 我要送花

x 1687
好看!希望看了山猪老大的故事,小弟可以逃过下一一个崩盘,然后在里面捞一笔上岸!

我看下身边的大富豪,都是靠油棕发达的,大园主,或者管理芭,运输老板,股票只能说找到吃,亏的都已经不在了所有不认识。。。  发表于 2019-1-15 19:22

x 4 我要送花

x 3143
彼得王(阿彪)是典型的 I can beat the market 学说的股票投资者。

x 8 我要送花

x 3143
在我们的investalk 论坛里, 一切所谓的大市/趋势/股票/公司基本面等等分析。都是Beat the market school 的。

x 11 我要送花

发表回复