Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

tenys1227专区 - 十说故事- 沙鼠

x 965
沙鼠

我在网上看了一则故事。。。

撒哈拉沙漠中有一种灰土色的老鼠,当地人称之为沙鼠。当夏季沙漠上的草料还很充足的时候,这些沙鼠就会不断的把草根咬断带回自己的窝里,把窝里填的满满的,仿佛只有这样做才能够安心。

有研究者把这种沙鼠带进笼子里养,并给他足够多的食物,但是沙鼠并没有因为有了足够多的食物而安心生活或者闲空下来;相反的,这养育在笼子里的沙鼠却是很快的就死去了。

研究者说:“焦虑,是沙鼠死去的原因,即使有了足够的食物,沙鼠还是不断的在笼子里忙碌的找寻食物,因为没有办法找到更多的食物,幻想着自己被饿死的局面,竟然自己没有办法进食,最后是自己把自己给吓死的。

实验的结论是讽刺的。

这个故事里,先是一只没有办法停下来囤积食物的沙鼠,然后是一只给予它满满的食物却又把它给吓死的沙鼠。

多更好? 还是选择更重要?

有一种人,一天24小时他可以活出48小时。100件事情中,他总能挑中其中几件关键的事。他的人生很顺遂,因为关键的3件事情都做好了,剩下的即使有97件事情没有妥善处理,他的人生还是很好,日子过得很写意。

另外一种人,两天48小时他当成24小时来用,分分秒秒,忙忙碌碌。如果你给他100件事情,他会找200件事情来做。也许他的日子也能过得很好,但是他的人生如同沙鼠一样,几似定律般,周而复始,没有办法停下来。更多的时候,100件事情里,他做了97件妥当的事,关键的3件事没做到,结局。。。

投资里,未雨绸缪是肯定应该对的事,然而无止境的不安跟对于未来的焦虑不能帮助你把投资做好
有人说害怕就不要出门(飞机可能会撞屋子),出门别驾车 (会被车撞),上厕所要站着别蹲着(有什么事跑起来比较快)。。。开玩笑的说!

然而面对着现今发达的资讯,爆炸般的信息,做出选择跟决断是困难的。做出选择并且坚持更是难上加难。

如果惧怕风暴来临,想象一下风暴来了应该如何面对。对于风暴的担心,就算不久过后变成事实,一定有可以抵抗的方法,只要具备能力应对,风暴应该只是投资人生的中的插曲。

5月弱市中继续寻找机会。目前是提升了银行的马金额度,缩减了一部分使用中的马金,手头的资金可以面对目前的状况包括崩盘因素也在资金可以覆盖的范围内。

目前的状态是- 我不着急,也并不害怕。, 投资组合在昨天正式迈入负回酬

x 4 我要送花

x 965

RE: 十说故事- 沙鼠 2

任贤齐 爱的路上只有我和你

不知道什么时候 开始喜欢这里 每个夜里都会来这里看你
你长得这么美丽 叫我不能不看你 看不到你 我就迷失了自己。。。

反覆
2018 年是个有趣的一年。年头开始的两个月夹着2017年的余威,两个月里面组合回酬30% (ROA)。 就在这三月跟四月里,组合的正回酬的优势已经荡然无存了。

原因是地缘政治,美国小特的政治个人SHOW,把这个市场搞得凌乱不堪,不管是大资还是小资,庄家还是小散,个个都被搞得魂魄不齐。然而,这究竟是市场崩溃前的迹象吗?还是种种的威胁跟危险讯息,在某个月后,就仅仅是在某个时间点影响市场的噪音呢?

提到噪音,盘点2008年至今的市场噪音,从宏观经济层面的;有欧债危机,联储局政策,乃至最近的英国脱欧,美国大选,北韩导弹风波,到现在的中美贸易战。

国内的影响市场因素;货币,利率,国家美元储备,大选风云,到今天你买马股晚上还要看美股指数,看美国十年债卷殖利率等等的。

无一不是影响股市的因素,但是2008年到今天2018年,经历了种种的风波跟所谓的噪音,这段时间里,我究竟得到了什么?

当出现问题的时候,不是问人家怎么办,而应该问问自己,应该怎么办。

过去的几年里,我在这个不安的时刻给自己整理一下。

随波逐流,跟随市场的消息-无止境的讯息操作并不能为我带来确定性。多并不意味着好,投资也不是越忙越好越能赚钱(交易员除外)。频频操作,今天因为市场某某利好就跟着买,明天因为市场某某因素就卖出。典型的追高杀跌只会把资金消耗殆尽。我最近看到的经典例子就是在朋友圈里面给我发的信息,不管是什么负面的事件,只要能沾的到中美的事,马上就成为退场全持现金的有力依据。可笑的是,今天明天后天,天天都不一样,反反复复。

回归价值投资

盈利,跟企业基本面才是考量应该买入还是结仓的有力依据。

与其每天在预测堪称不可能预测之狂人小特接下来会做什么,倒不如仔细研究基本面,逢低累积? 我个人觉得,美国跟中国杠上,不管终究目标是什么,天天制造混乱,再不停的天天制造混乱,基本上每天都新鲜热辣,但是小特是以搞跨美国经济为目标吗?或许是,因为小特是不可能预测之狂人小特,但是基本上我就觉得他的目的是想AMERICAN FIRST,虽然手段无赖了一点,人至贱则无敌,我由衷希望小特可以成功。

然而制造混乱意味着接下来的波动跟消息只多不少,301调查,中兴事件/华为(国家安全理由),接下来可能也会波及金融行业(债卷,股市)。

跟着消息跟资讯不停的操作究竟是解药还是毒药?

话说回来,承受不了的话,还是全仓持有现金最妙,但是地缘政治,新兴市场会不会是避险市场呢?如果是,你说会不会等报章都登了,你才把你的现金投进来呢?

没事,就心情郁闷随笔。。。 我是在郁闷的时候才会写作的沙鼠。

你不觉的他能从中赚的利益吗?  发表于 2018-5-21 02:22

x 3 我要送花

x 222
楼主加油,一切会好转的

x 0 我要送花

x 105
印像中你很久没出现了, 欢迎回来,期待你更多的股事篇. 哈哈

x 0 我要送花

x 34
谢谢分享,提醒自己不要做沙鼠

x 0 我要送花

x 87
只有我覺得才邁入負回酬已經很厲害了嗎?

x 0 我要送花

发表回复