Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

返回列表 发新帖
楼主: mingshi

mingshi专区:明世麦麦谈投资理财

x 4
很多年前见过你。。好像在cari?

x 0 我要送花

x 145

老大 好久不見

x 0 我要送花

x 42
duncant 发表于 2018-9-18 13:17
很多年前见过你。。好像在cari?

cari

x 1 我要送花

x 42

x 1 我要送花

x 111
mingshi 楼主以前还有在拉曼天地蒲过

x 0 我要送花

x 145
卧龙先生 发表于 2018-9-18 14:14
mingshi 楼主以前还有在拉曼天地蒲过

Mingshi 老大人面廣 到處都有朋友相識的

x 0 我要送花

x 42
demonace1989 发表于 2018-9-17 02:09
是public bank的mingshi?   请问现在Sme还好做吗 想换工

都会有人做

x 1 我要送花

x 42
Banker的心情故事:OMG OMG 2018第4季要来了!!

今年目标达到了吗?

今年业绩达到了吗?
今年愿望达到了吗?
今年赚幅达到了吗?

stoppp.............

不要再谈target.... 天天target 月月target. 你不看到显,咱也写到显。。

tar你马马没有空。。。

不知不觉,第四季又要到来了,很快就来到了年尾,有的已经plan 度假,有的已经plan 行程,有的已经准备跑路。。。

今天就谈谈跑路。。。
放心,不是拾包袱跑路,TVB 不要看太多。。
而是说跑了一段Banker的路

不知不觉,从09年开始在大众银行上班,到今天也来到了打工的第10年了。。
为了说了跑路呢?
因为这是拼命跑,跑啊跑。。。冲啊冲的路程。。。
匆匆忙忙的跑了10年路程。。。我忘了什么是新年,我忘了什么是清明,我连几天前的秋节也忘了。。。
然后,下午喝着咖啡,用了HLB的银行卡刷咖啡。。。
想着想着。。。haiya 月尾了,MBB 卡刷爆了,忍多一天又拿到cash back 了, 又可以省下几十快。。。
如果有兴趣apply MBB 信用卡的可以 Email: mingshi0166@gmail.com

Ops... 不小心植入广告。。

继续写。。。

话说喝着咖啡,回忆起那些年
还记得当初为何来到blogspot.
就是当遇到人生低潮时,可以回来看看下这几年是如何过的,当初如何成长,当初新鸟人生是如何过去的。。。

那些年在PBB的日子:

http://mingshi87.blogspot.com/search/label/Life%20in%20PBB

从偶来到了咱,
从八号来到老虎头

当初10点am到10点pm 是怎么熬过去的。。

(那些年QBM是10-10, 目前是10.30-10.30)

怎么当年填form 到手酸还那么兴奋。 这些年怎么没了这个感觉。。

这几年不是尽量解救普通人吗?

怎么忘记了解救自己。。。

在此给未来的自己,当发出 OMG OMG 信号时,要回来这里看一看。。

首先,

尴尬的情况就是明明去cashier 付钱却不够现金。。又不收卡。。这是什么咚咚哦。。。

有信用卡在手,也要准备现金(cash) 。 所谓cash is king. 在出门时记得有现金余额,在外打拼也要准备cash reserve, 就算跑路也要有跑路钱啦。。

没钱创业,就好像去了没信用卡merchant 的地方消费。。。 插不过去。。。

不要以为这年代可以用 QR pay 了, 你觉得自己很advance 但是没轮到你发挥

计划赶不上变化

明明有很多时间,明明不会迟到,但是明明遇到塞车,结果明明就上车了,早知道不如早出发,早点补牢就不会出现亡羊。早知道股票会起就准备现金hantam 进,早知道股票会跌就卖掉。。

手中不可无兵权,钱包不可无CC

所谓CC,就是credit card, 现金就如亲兵,CC就如大军;现金等救命用,CC帮你守虎牢关。。

只要不乱花,现金流就守的住。不怕粮道断掉,没钱吃饭。

当然,用了要还,不然就入虎牢,困在里面。。

最近解救了一位顾客,被困在虎牢里面几年了。因为CC从大军变叛军。。所以啊。。要好好利用,不是被利用。。。 如何在虎牢关解救呢? 你需要老虎大将军出征。。

如何呢? 当然是 Email mingshi0166@gmail.com

Emo 的时候按下EPF , 心情不好的时候按ACC 看balance

早上上班老板骂,晚上下班骂老板。你天天干,也也干, 很快自己也干涸。。

按下EPF看余存,按下saving acc 看balance. 滋润点自己。。。那么也能顶久点。。

如果钱不够多啊。。。 可以投资嘛。。。 可以买点股票屯,可以买点基金屯,

询问可以 email mingshi0166@gmail.com

当然,

你不要基金,也可以买鸡精喝。。。不过不要问我。。。
不要意识又不小心植入广告。。。

再看回主题,这根本就离题嘛。。。

柴九大大说,人生有几多个10年

咱目前才来到第一个打工人生第10年
当然,接下来还有很多10年,你看马马大大,还不是好好的演讲,

所以,路程很长,接下来的路,要好好走,不要跑了。。

没什么灵感了。。

就酱。。。

x 1 我要送花

x 42
Banker 的心情日记:解救了一位,还有千千万万位

都是前朝的错,

基于最近部长很厉害roti canai

为了报仇,所以又去大山脚某西北出名roti canai 档叫鸭

不要酱。。。是鸭饭不要饭,嘛是鸭咯。。。

当然,还是要买roti canai 吃

然后,刚好遇见你, 你哪位顾客,

咱就闲聊几句,他的那句,“你帮了我很大的忙”

心里暖暖的,至少有被肯定。。

然后,心里突然出现了万只羊meh meh 奔跑的现象。。 马的,我解救你了,但还有很多人需要解救,包过自己。。。

谁来解救咱。。咱自己都要跑路了。。。

还有,咱那有能力一个一个解救。。。

下节继续。。。

x 1 我要送花

x 42
Tuesday, October 9, 2018
Banker的心情故事:MRT2地面工程建费省52亿,地下工程重新招标
最近火红事件,就是GAMUDA 5398 被砍 contract 事件

https://www.malaysiakini.com/news/446313

MRT2地面工程建费省52亿,地下工程重新招标

终止地下工程合约
“然而,林冠英说,政府和MMC机构-金务大联营公司无法针对地下建筑工程达致协议,导致内阁决定终止地下工程合约。”

由于是星期天的新闻,星期一股市开盘,直接插水。 GAMUDA 5398 从3快多跌到 2.4x (忘记closing多少了)
咱们看看GAMUDA是什么咚咚

(图)
1976 年到现在

(图)
公司生意不少

(图)
MD 你好
(图)
(图)
Overall

(图)
(图)
(图)
股东不少嘛。。应该是不少散户和员工

30 大(02 /10/2017) 好多基金哦。
大股东变化基本上比较小。。 不懂有多少更动。。。
虽然,咱没有持有GAMUDA 5398
但是咱是EPF member 啊。。 算不算间接+间接持有?
看看你们的保险基金,信托基金,有持有吗?
这里是30大而已,没看到不代表不在31大。
GAMUDA 算不算半个官联公司吗?

Gamuda 不小心被砍contract,那么对你有影响吗?
目前呢,是没有。。但是,如果,假如,你的亲戚朋友在GAMUDA 上班呢?
假如,一位GAMUDA STAFF 找你拿贷款,然后不小心失业了,那么, 贷款还不起,你会怎么办?
假如,一位GAMUDA STAFF ,找你买保险,然后不小心失业了,那么,保险断保,你会怎么办?
假如,一位GAMUDA STAFF ,找你买车,只是给订金,然后突然宣布这事件。。 车不买了。。你会怎么办?
假如,一位GAMUDA STAFF ,刚刚给订金买屋子,现在要做贷款,你批,还是不批?你是哪位property agent ,你会怎么办?
然后,Gamuda staff, 由于失业了,mid valley 也少去了, 少消费了,少去AEON 消费,少去sunway pyramid 消费,少去Pavilion 消费, 对了,iphone 也不敢买了,Genting 也不要上去了, milo 也喝少了 dlady 牛奶也少喝了,不去7-11, mynews , starbuck 买咖啡了。。

还有上面的,可能原本要买madza车,sunway property,
对了,原本年尾要出国旅行,那么不去了,air asia也不搭了,当然和tunepro 更加没关系了。。
以上几家都是上市公司啊。。业绩也不小心少了。。

xxxxxxxxxx

什么? 你不是在以上公司上班,和上面没关联?
那么,工程没了,外劳和蓝领少了,nasi lemak 吃少了,nasi kandar 吃少了,以前天天打包鸡饭和经济饭。现在也少了, 你生意少了,你是不是又少去genting了? 你是不是少shopping了,你是不是说行情不好,iphone 不买了?

卖iphone的少了,做digi celcom maxis 也理论也是一样。

那么。。大家都喊穷,赚少了,那么收入少了,税务给少了,轮到政府喊穷。。。
xxxxxxxxxx
不对不对,这里只影响20k 员工(报导写的 https://www.freemalaysiatoday.co ... eave-20000-jobless/
不会那么广。。
那么,今天是gamuda,明天会是什么? 还是去第三国产车公司找工?
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
不对不对,那么大公司,不会那么快gg的。
会不会gg, 咱不知道, 咱只是知道,咱消费也砍了
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
当然,往好的一面看, 可能gamuda可以竞标成功leh? 可能costing 可以再减少leh?
要稳定,不要乱(虽然咱不喜欢马华,但是这句好用)
咱们基本面还好,咱们债务不高,咱们能撑得注的。
虽然林财长说全民牺牲的预算案 (http://www.sinchew.com.my/node/1801327)
咱:“。。。。。。。。”
咱突然很想念静静,不要问咱谁是静静。。
最后,决定在facebook 开个personal blog..
给自己留下脚印,也同时希望能给别人灵感,可能能解救普通人leh..... 人生有目标,不需要动不动就跳楼自杀,除了投资,得空时还可以骂骂政府。。
xxxxxx
p/s:
咱很爱很支持马国和马国政府的
解救普通人和国家,你我有责

明世麦麦

https://www.blogger.com/blogger. ... 4114996936#allposts

x 1 我要送花

x 42
Wednesday, October 10, 2018
Banker的心情故事:Tony Pua 出声 - An Open Letter to MMC-Gamuda

今天Tony Pua 出声了,详情自己按
An Open Letter to MMC-Gamuda
http://www.theedgemarkets.com/article/open-letter-mmcgamuda

今天,# GAMUDA 5398依然是跌了点点。。

因为除了GAMUDA, 截至上午,还有好多家 上市公司也是跌的。。

其中关注的有 #IDEAL 9687, #BCMALL 0187, #MI 5286 也是从高峰跌了不少。

有的说是市场情绪不好,有的说股灾要来料,有的说冬天来料,总之很多有的说就对了。。

咱们跑市场的,听最多的就是最近生意不好,经济不好,行情不好。
然后跑来找你拿借贷,买车买房

eh..这是什么事情。。你不是说这个遭那个遭,然后又买这个买那个。

这就是经济和商业,10个锅五个盖,盖到就过得去了, 自己辛苦了,同时自己享受了,

当然也有的,盖不到,然后翻了,也有的,盖不到,再借钱盖,然后不小心盖过去了。

生意嘛,就我借给你,你借给我,借来借去,借过去了。
有借钱,借力,借名誉,借平台,借东风。

生意嘛,也是,我欠你,你千我,欠来千去,欠过去了
有欠钱,有欠人情,有欠supplier,有欠银行。

最经典的。嘛是银行咯。做欠钱和被欠钱的生意

银行追债时,顾客还骂下officer 不能等多几天啊,多几天收到尾数再还。

你们,听过这些吗?
你们,似曾相识吗?

当然,也有一部分,有去无回,还有的。欠的比被欠的大声。

xxxxxx

不小心又离题了。。。

经济嘛,就是环环相扣,息息相关。

然后,我给你工程,你给人工程,然后你员工有薪水,你又来我家消费。

然后,不小心,过了5年,10年,20年等。。。

xxxxx

看过中国历史,
分久必合,和久必分

股市历史
升久比跌,跌久比升

当然,烂个股另外谈

今天跌,明天跌,总有一天会起回。。

做生意的,继续做你的生意

打工的,好好打工 , 最稳定的一族,等起薪,等花红

当然,如果。。。你家公司,是做慈善的,和不小心做了慈善。。那么。。有工有粮可以顶三餐。花红等。。。

xxxxxxxxxx
不过。。希望在明天,明天会更好。不要被股市影响你的心情。。。

xxxxxxxxxxxxxx

p/s:
咱只是写故事
如果得罪了,不要complain 咱
要解救身边亲戚朋友就分享出去吧。。

x 1 我要送花

x 42

Thursday, October 11, 2018
Banker的心情故事:Gamuda 稳住了
#Gamuda 5398

原本今天不要写了,但是看了一个报道,revisit MRT2 underground contract
https://www.thestar.com.my/busin ... ndergound-contract/

今天Gamuda 扬眉吐气

在股市一片红海,来个绿灯
Closing 来到 2.30

Gamuda 和Gamuda 市值,  虽然没有回到那些年,但是暂时稳住了。 股东心情也稳住了,员工更加稳住吧。。。

还是用那个马华的,要稳定,不要乱。

这句,到那里都好用

心脏不能负荷的股友,先把钱放FD吧。如果你亲戚朋友不懂,就告诉他们

当然如果你是敢死队股友,咱欢迎大家继续解救市场。。

当然,要告诉身边亲戚朋友,

股票呢,升久比跌,跌久比升(烂股另外谈),明天会更好。

努力上班,花红离自己不远了。。

p/s:
1.解救普通人,你我有责
2.咱不是反政府,咱很爱马国的,咱也很爱火箭。
3.今天手痒,又买进 #INARI 0166 , 又不小心买贵了,又不小心长期持有了。。

https://mingshi87.blogspot.com/2018/10/bankergamuda.html

x 1 我要送花

x 145
mingshi 发表于 2018-10-11 17:18
Thursday, October 11, 2018
Banker的心情故事:Gamuda 稳住了
#Gamuda 5398

最後又不小心賺到盤滿。。

x 0 我要送花

x 42

Friday, October 12, 2018
Banker的心情故事:马股,稳了,青青的草原
不是说dow30 几天跌了千多点吗?
吓到咱早早爬起来按电话
但是。。。eh

发生什么事
你的watch list 怎么出现青青的草原?

还是青青河边草?

当然,股市嘛不可能万水千山总是青。。。

你,身边是不是听了很多杂音?

你,身边是不是很多人说熊市来了?

你,稳定吗?

如果不能稳定,去囤FD, delete 股票app, 好好做工

马股就是666,我们不一样

xxxxxxxxxxxxxxx

这次Gamuda事件,说真的,第一次觉得 U turn 得特别好。

虽然好多网民酸 咱们部长很喜欢 u turn 和 roti canai.

这次,算听取民意吗?

以民为本,有民才有家,有家才有国,有国才有政府,有政府才有部长。

当然,部长也是辛苦了。人民嘛是很辛苦。

好好努力,有钱的继续救股市,赚钱的继续消费和交税,以促进经济成长。

xxxxxxxxxxxxx

对了,咱本身不是 #GAMUDA 的粉丝和股东

https://mingshi87.blogspot.com/2018/10/banker_12.html

x 1 我要送花

x 42
据说,没有遗产税
据说,没有capital gain

据说,OctoberFest 又来野

啊呀,都是据说,不要看那么有的没的。

先看看 #Toglov 7113

果然是好棒棒

都说了嘛,投资理财,投资成功,赚了10% 多 ,好过FD,好过Unit trust 等。
长期持有论又来一波了。。
每个人都好像股神。。。

马后炮是酱的啦。。

友人却说,赚了就跑,见好就收。。

这。。。怎么符合长期持有好公司呢?

当然,股票投资,没有多错,买基金没有买股也没有对错。

多年来,前辈,大师嘛是说:年轻人应该这样这样,那样那样
早投资早买房,有存钱再花费,老来无忧无虑

他们怎么这么说呢?难道他们也是一样?

还是那些年,他们早婚了,早生孩子了,delay买房屋了,delay旅行了?

到底你年轻的时候,在想什么?

是不是也想享受?去玩,去feng等等。。

而现在这一代的,

老爸,可能有了2个房产,2间店屋,等退休时,孩子,都没有说一定要买了,老爸已经铺路了。

那么,年轻的,要玩,就去玩;要消费,就去消费;毕竟父母都留给你了

当然,没有留的,继续努力上班,努力打拼。

你,可能不是富二代,但是你可以让你的儿女成为富二代

你,可能不是贵族后裔,当时你可以成为贵族

你,可能没有什么野心,但是这也是好事。依然可以贡献给经济和市场。

xxxxxxxxxxxx

马的每次都是离题。。。

今天股市青青,没有monday blue

要开开心心

p/s:
-投资股票不是错
-投资基金也不是错
-不投资只放FD也不是错
-会Uturn 也不是错
-509投票绝对不是错
-马国民换过一次政府,马国民还是可以再次换政府
-好好的干,我们不想换来换去
-咱讲的是投资理财,不要想太多

https://mingshi87.blogspot.com/2018/10/banker-topglov-7113.html

x 2 我要送花

x 42

Tuesday, October 16, 2018
Banker 的心情故事: 吐槽帖 / 被晴天霹雳 / 下雨天,欲速则不达
到底要怎样哦。。

http://www.orientaldaily.com.my/s/263697

荷妈说过,这里不是法庭,我双眼就是证据

xxxxxxxxxx
写了长长的帖,但是因为觉得不是很适合帖在public, 还是觉得删除了比较好。

xxxxxxxxxx

但是hor, 最近都在“下雨”

咱觉得,都是Ah Thor 的错,一定是ah Thor 在天庭打孙悟空

然后那个孙悟空最厉害范跟斗云,所以雷不小心劈了几下,然后股市就被闪电了几下

xxxxxxxxxx

友人刚才Pm咱, 课题还是离不开上面的,咱觉得可以分享

讲到雨天和“雨天”

还是谈到,经济不好啊,市场不好啦,钱越来越小啊。

其实啊,当一块饼干,放在你面前,你觉得,饼干很小块

当一块饼干,放在仓鼠面前,它会觉得,好大块啊。。

饭要一口一口吃,吃太多会撑到
路要一步一步走,否则跑太快会跌伤。

有人说过,天气不好,下雨了,路滑,驾车要小心,否则翻了,就不堪设想。。

翻译,就是经济不是很好,贷款要严慎一点,不然等下贷款收不回。

一样的,当你冲冲冲的时候,驾车也冲,股市也冲,连砍contract 也冲, 那么极有可能会发生不愉快的事情,其中 #GAMUDA 5398 就是最好的例子。

咱没有说要躲在安全区,咱说要break 一break , 喝杯 Milo, 再继续你的南北大道

给自己点压力是好事,给自己太过度的压力,等下心肝坏啦,白发苍苍啦。。何必呢?
然后早上在office 被顾客骂,被上司骂,然后晚上回来骂上司,骂政府,骂顾客。。(基本上,有没有事也要骂骂政府的)

有必要meh..

试想想,你原本要驾车去某个地方,然后为了早点到达,你就飙车,然后晴天霹雳,下雨了,然后你依然以高时速飙车,虽然你相信你的车术,然后你要早点到达,park 个好位置,park 有 car shade 的地方,但是在大路,不小心来个阿狗啊猫,然后不小心撞到它,然后不小心赚到 divider 等。

然后你就无法到达目的地,还要被拖车,还要被report,结果还要给saman

虽然啊狗啊猫性命没了,没什么大直接的经济损失,但是要修车,跑警察局,也是没空啊
投资是不是一样?
做sales是不是一样?

所以啊,打工也好,还是投资也好,都可以学习司马懿,拼长命就有机会成功,虽然要忍很久,而且是慢慢的忍,慢慢的熬。。但是熬过去,就成功了。慢慢驾,好好驾,也是能到达目的地,也是能财务自由。

https://mingshi87.blogspot.com/2018/10/banker_16.html

x 1 我要送花

x 1
thanks for sharing

x 0 我要送花

发表回复