Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

S_feng个人专区。。(螺丝高级套房)

x 87
唯有不断的写作和思考才会知晓究竟我的内功是否进步了。

所以,小弟就从东和资源这间不锈钢紧固件公司开始。(当然我也是小股东之一)

东和的生意有两个部分,分别是不锈钢紧固件和铝制品。但,公司大多数的营业额和盈利都是由不锈钢紧固件贡献的,可想而知,不锈钢紧固件的生意将左右公司的财务报表。

对比Q2FY17和Q3FY17,短期债务在一个季度里增加了RM45M,与此同时现金也减少了RM11M。究竟什么原因导致债务增加现金减少呢?

原来公司都把钱用在买进/囤积原料,对比Q2FY17,Inventories增加了RM64M.
公司在这个时间点买进/囤积原料,原因只有2点:

(i) 不锈钢紧固件的需求在增加着。这表示公司在Q317接到的不锈钢紧固件订单在增加。

(ii) 公司预测原料价格将会提高,所以预先买进/囤积原料。

无论哪一个原因都对公司有利。
因素1 : 会把营业额堆高,
因素2: 会把profit margin 提高。

由于不锈钢线材只可以从外国进口,而且公司也有以出口为主,形成自然对冲。因为买原料和出口都是以美元和其他货币结算。在2016年报里公司有说明了,如果有需要才会透过衍生合约来对冲风险。(其实我也不会分析financialinstrument 的CONTRACT)

反而我更看中公司的生产效率。从下图中可以观察到自从Q116开始,庫存转换成营业额的%在不断的提高着。
这说明了:
(i)公司的運營效率和生產力在提升着。
(ii)囤积着的原料/半成品终于转换成真金白银。
而且在Q317财报里,公司强调了会不斷的努力維持運營效率和生產力以及扩展现有市场。

以现在的股价RM3.9,市值大约是RM603M.
在Q317 balance sheet, 现金扣掉债务后还有RM5M, ENTERPRISEVALUE少过RM600M。
在比较了Q317所得到的营运现金流RM79M, 如果摊平计算,FY17全年的营运现金流会是RM105M.
如果以现在的市值买完整间公司,我5年后就就可以回本了。而且这还不包括公司其他的Property, Retained profits等等。
预计Q417将是公司有历以来最好的一个季度。去年FY16,中期和finaldiv 给了30仙的股息。今年Q317,公司已经给了中期18仙,预期今年finaldiv至少也可以给20仙。以现在股价,股息也有5%左右。就算不久前美股大跌,股价的波动也没什么影响。所以对我来说这只股,进可攻,退可守。只需要注意公司接下来的业绩/基本面是否有大变动。
2007年的时候,公司派了1:2红股给股东。今年会不会有惊喜呢?

我个人比较期待公司可以发特别股息给股东,就看公司意愿如何,反正老板就是大股东,手握70%多票源,公司钱转进自己口袋又可以让小股东高兴,何乐而不为呢?

*其实,这篇稿是我在农2月16日的时候写的。
到了今天,才post上来因为稿存放在公司的电脑里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

謝謝分享  发表于 2018-3-8 08:04
谢谢分享  发表于 2018-2-22 23:39
谢谢分享,开始关注这股  发表于 2018-2-21 02:48

x 11 我要送花

x 87

学习中。。(螺丝高级套房)

第4季度业绩出炉了,直到今天才有时间写一写。由于晚上要照顾女儿,让她睡觉先才有一丁点的时间做自己的事情。

我买了一间屋产业 – 叫apartment FASTENERS 螺丝高级套房也.

期望公司以后可以继续多多派股息,让我可以有饭吃,女儿由奶粉喝,不用陪我吃螺丝长大。

股价从业绩出炉前的RM4.1掉到今日的RM3.3,下降了RM0。80 或20%+了。如果这个时候有现金在手,有多好阿,可惜没如果。
根据管理层再Q4的解说,由于马币的转强和更高的原料价格所以导致了gross profit margin 的下降。年对年的比较,营业额增加了21%, 全年盈利也增加了27%。 ROE提升到13.35%,证明公司有好好的利用股东基金来赚更多的钱。

*营业额和Q3持平,与我预期的高营业额或高gross profit margin有出入。等我有空现先在研究一下马币兑换率了。

管理层宣布了final div 18cent, 会在AGM寻求股东们的同意。FY17的全年股息是36cent,新高纪录。当然,接下来的FY18得看公司是否有能力赚更多钱来派丰厚的股息了。

公司的现金在Q4减少了,可别因为公司现金减少了就以为公司有问题了。那是因为管理层把钱用来还短期债务和发了中期18仙股息。

Inventory 与Q3持平,所以接下来,公司是否能够继续发高股息,就得看看公司可不可以把Inventory转换成真金白银了。这个就得多等一个季度从Q1FY18 的财报才能揭晓了。

举凡你可以想象得到要组装的事物都必须要用到紧固件。唯有economy slowdown, 紧固件的需求才会减少。至少,到现在为止,公司的营业额并没有下降,市场的需求还是有的,而却也不是夕阳行业。
这一轮的下跌,公司的两位DIRECTOR 也有开始入票,如果下跌了将多他们还不入货,我会更担心。 哈哈

依我看,以外围现在的’熊市’和股价下了接近20%,大家应该PANIC SELLING 或砍仓了,能HOLD着的也不多吧。  

謝謝分享  发表于 2018-3-8 08:11

x 1 我要送花

x 77
与大大來一点小交流,我是新手一名。
第一,管理层在市场买票之事
别让这些成了你持守此股的原因,买股看业绩最安全。你看看karex的TanSri不断买入,股价有反应吗?最近从8year那里发觉到,公司与股价很多时候都是分开不一样的,公司的好坏是管理者执行说了算,股价卻是“庄”用钱堆上來的,庄走时,无论公司管理层有多棒,股价也会塌下來,管理层买票並不能幫到多少,管理层只能把公司管好,而庄是把股价抬高或拉底或拉更底的主谋,两个世界呀。

第二,这股的另一位"兄弟"好像叫chinwel,对比两兄弟的技术图与公司管理,以今年來讲我会选后者。原因之一是马币靠稳,前者会受影响比较大(最新季報有提示),二是原料价差影响也是前者影响比较大,接下来的贸易战开打,你可有预算公司是否也在受影响当中?

三,很多时候研究公司壮况时,那些账目都已是两三个月前的事,若时势变化不大,账目还可信一信。像今年,我觉得变数会不小的情况下,只有掌握得到公司未來几季的盈利壮况或走势,才能安心的在股市中生存。

最后,我以上所写的纯属交流,毕竟我对此股的股研究肯定不比大大多,纯属写写沟通下,也许会有新看法。

@S_feng 纯属交流,投资没对錯,适合自己的方式就是最好的。看得出你是长期持股的人,今年有可能出现加码的机会,祝你大赚m啦。 :)  发表于 2018-3-18 15:44
谢谢交流,对于贸易战开打或其他因素,就让管理层操心吧。 对于局外人, 想掌握公司未來几季的盈利我想有点难吧。只要公司能够继续派息,我就继续坚守着。;)  发表于 2018-3-11 18:31
謝謝分享  发表于 2018-3-8 14:04

x 2 我要送花

x 87

RE: S_feng个人专区。。(螺丝套房)

继续跟进我的螺丝套房(因为分了股息,所以不再是高级了,苦中作乐)

Q1FY18出口至欧洲的不锈钢螺丝的需求量增加,Q2Q的营业额增加了15M。前些时候我对公司在Q317不锈钢螺丝订单量在增加的看法,终于在Q1FY18等到验证。不知道Q218可以保持或创新高营业吗?还是中美贸易战会影响公司的表现?8月尾自有分晓。

不锈钢螺丝的营业额提高了,但因为马币走强到RM4/usd 以下,所以兑换回马币后只赚了RM15.1M。
Q1FY18的不锈钢螺丝的营业额是自2012年以来最高,虽然Q118的NP margin 只有区区9.92%,但NP已经是这六年以来第二高。略输于Q117因为当时的 NP margin 高达15.01%,乃马币兑换美元最低的季度。

除此之外,我们还可以期待什么?
那就是在2017年报里,公司表明2018将在泰国兴建第三个工厂,并预计在2019 Q1可以开始运作生产不锈钢螺丝,争取现有市场份额。

就像前面我说的,唯有economy slowdown, 紧固件的需求才会减少。至少在Q1FY18,公司不锈钢螺丝的营业额有明显的提高了,这说明了欧美市场对不锈钢螺丝需求还是强劲的。

本帖子中包含更多资源

x

x 1 我要送花

x 87
这个星期资汇的副刊报导了一篇“进可攻退可守的马股6雄狮”:
这6只股分别是maybank, cimb, astro tm, kim loong, 和目前我还坚守着的股-东和资源。

资汇理财提供给大家参考的公司符合以下条件:
1)公司盈利前景稳定
2)有固定派息记录,目前周息率高于定期
3)基本面强稳
4) 估值比同行低

在这纯粹分享,做个记录。

本帖子中包含更多资源

x

x 0 我要送花

发表回复