Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

屋子問題

x 233
大家好。我有兩個問題想請教。

我現在有間屋子,賣出去可以淨賺大約180,000+-
如果放FD,每年回酬應該會有幾千塊(淨賺)。但是家人覺得屋子地點好,賣了可惜,建議我還是出租好。。。
如果出租扣了maintenance和供銀行,大概還剩100+
家人覺得以後錢越來越小,供幾百一個月可能很平常,而租金以後可能還可以升高(因為買屋不容易,租屋子的人比較多)

問題一,你們會賣嗎?

問題二是這樣的,如果我出租,agreement 是不是一定要stamping?不要stamping可以嗎?
他們說stamping政府就會查到。。。到時要交稅?不就沒的賺了?

可以叫租戶每月的租金錢transfer給母親嗎?反正也是給家用。。。還是一定要owner?
給母親的話,我還會不會中tax?。

謝謝大家。

x 0 我要送花

x 1019

回帖奖励 +5

给我的话,你这个租金根本追不上屋价,我卖了赚到现金先,这个现金再物色下一个好地点的好产业。
看地点吧,除非你那边已经没地发展,但是人口涌着进来,booming town

謝謝灌水無本大大 ^^  发表于 2018-2-10 15:46
听楼下步兄说的好,小弟的只是个人观点罢了,谢谢~  发表于 2018-2-10 14:14

x 1 我要送花

x 135
1. 租屋会比FD好。房屋可抗通膨,FD不能。
2. Stamping 会比较好。如果合约没stamping, 到时租屋的人没还房租或把你房屋弄坏,我相信你是无法控他上法庭的。租金給母亲也会中税。还是建议你缴税,做个好公民。

謝謝你 ^^  发表于 2018-2-10 15:46
来自安卓手机客户端

x 1 我要送花

x 6920
租屋会比放FD好,FD一年才3~4%,但通涨可不只3~4%...如果放FD 20年,你的钱可能从180K涨到400K,但购买力则可能从180K缩到100K!
屋子出责不一定要stamping的,我家出租给人一直都没stamping,要搬早一个月通知就可以...事实上stamping作用也不大,人家如果不还租给你,你最多也是赶他走了事,谁会拿合约告他上庭?就算你告,人家租金都没钱给,你告上庭又哪里能还钱给你?到时你除了亏租金、还亏律师费、堂费...
stamping是大公司才有用,民宅...???

stamping最大的作用是阻吓租户,也很重要,租户不敢乱来  发表于 2018-2-13 12:48
謝謝你flycrab大大 ^^  发表于 2018-2-10 15:54

x 2 我要送花

x 107
flycrab 发表于 2018-2-10 14:18
租屋会比放FD好,FD一年才3~4%,但通涨可不只3~4%...如果放FD 20年,你的钱可能从180K涨到400K,但购买力则 ...

謝謝老大的分享

漲知識了

x 0 我要送花

x 233
謝謝各位大大的寶貴意見。

原本我也有想過賣屋子,除了賺錢還可以不用為屋子以後的維修費煩惱。(屋子久了問題多)

不過,看了各位大大的意見。要從心思考。

其他大大如果有意見還是可以留言,以後可以參考。

x 0 我要送花

x 1
如果只有1间以上的话我会卖

謝謝狼神 ^^  发表于 2018-2-10 17:32

x 1 我要送花

x 233
狼神 发表于 2018-2-10 17:04
如果只有1间以上的话我会卖

大大的意思上如果有兩間屋子就可以賣一間,對嗎?

可惜我只有一間屋子。(現在住這間是家人的)

x 0 我要送花

x 6920
Cashsss 发表于 2018-2-10 16:22
謝謝各位大大的寶貴意見。

原本我也有想過賣屋子,除了賺錢還可以不用為屋子以後的維修費煩惱。(屋子久 ...

其实最好的投资方式是买股票,分散买股票,那样回酬好又能分散风险!
因为如果买屋保值,我国算地广人稀,屋价不可能涨到像香港那样,且如果屋子出现凶杀案,你的投资就算毁了!一间屋子无法分散风险!
但那也是看人,如果喜欢赌的朋友是不适合买股票,最后只会说股票是骗人的
能稳稳赚钱的是学巴菲特那样便宜买好股存万年的

謝謝Flycrab大大 ^^ 我也在學著投資。。。希望以後能財務自由  发表于 2018-2-10 19:42

x 2 我要送花

x 12
稍微有点脑也不会现在卖啦?首先知道马来西亚历史的,都知道08年全球股价,房价萎靡的时候,马来西亚的房价是涨的,其次谁和你说现在这个时候卖房买股票你会亏两道,一道之后房价涨了你亏了,另一道就是现在买股票?作死吗?
来自苹果手机客户端

x 1 我要送花

x 51
楼主的情况是,有一间房子正在出租,本身又同家人同住,对吗?
楼主短期/长期是没有打算住进自己的房子吗?比如结婚组织家庭的。
当初买的时候,是什么打算?投资吗?

以下是个人分析。

1.如果留下长期出租,
a.租客的品质如何?会定时交租,会照顾房子吗?
b.房子的屋龄,屋况如何?需要预备装修,翻新吗?
c.正收入扣处了维修,税金,之类吗?
d.同地区,出租的(对手)强吗?
e.贷款利息上调,会影响吗?

2.如果打算卖了,会很难找到买家吗?(也需要银行估值,肯批贷款)

3.如果是为了投资,那就要有个退场机制。毕竟房地产不像股票。想买时不一定马上脱得了手,就算是自愿降价。

老实说,现在真的没什么可以长期投资的(我是指比较低风险的)。

如果一开始就是为了投资,而且沉得住气,可以考虑把筹码从赌桌上拿下来,等下个投资机会(个人认为不会是房地产,参考供/需吧)。

x 1 我要送花

x 233
hansonnac 发表于 2018-2-11 00:01
稍微有点脑也不会现在卖啦?首先知道马来西亚历史的,都知道08年全球股价,房价萎靡的时候,马来西亚的房价 ...

謝謝Hansonnac大大。

有些房產是有價無市的。就是說到了一個頂價,就算市場有更高價,賣得出去還是不會高的。

並沒有打算用賣房子的錢買股票,是打算放定存,每年如果3-4%就是淨賺,不用煩以後維修或其他問題。

當然唯一可能發生的就是買不起其他新的房產。。。

x 0 我要送花

x 233
dewjefx 发表于 2018-2-11 01:49
楼主的情况是,有一间房子正在出租,本身又同家人同住,对吗?
楼主短期/长期是没有打算住进自己的房子吗 ...

故事很老土的,當初是陪人看屋結果自己買了。
目前沒有打算住。

1.如果留下长期出租,
地點不錯,很快出租。租金可以cover全部。只是如果翻新可能就要從口袋裡拿錢出來。
屋齡大約10年了。

2.如果打算卖了,会很难找到买家吗?(也需要银行估值,肯批贷款)
應該不難。

3.第三... 不是為了投資買的...

Dewjefx大大,謝謝你耐心的意見 ^^

x 1 我要送花

x 101
如果需要现金和保留屋子出租,refinance屋子吧。
可以cash out 160k - 180k, 同时又有出租月收入 和 抗通膨的屋子。

x 0 我要送花

x 12
Cashsss 发表于 2018-2-11 22:26
謝謝Hansonnac大大。

有些房產是有價無市的。就是說到了一個頂價,就算市場有更高價,賣得出去還是不 ...

我个人觉得卖房只可能发生在行情很好的时候,首先马来西亚未来房价会高度膨胀,这也是为什么那么亚洲买家选择吉隆坡的原因,理由很简单!大基建项目投资所带来的资产价格溢出效应,拿中国举例,为什么中国过去几十年房价飞速增长?究其原因主要还是因为大基建和收入增长,马来西亚已经转型升级由过去单一的资源出口变成了现在的消费升级及多元化的发展模式,旅游,消费,实际仅仅差那么一点,就是收入增长,一般收入增长都是滞后的,滞后于cpi的增长,而马来西亚cpi由2017年的触底快速回升,记住买房是买预期,开发商不是傻子,造了卖不掉,他会投那么多钱吗?当然不会,但丝毫没有看出吉隆坡市内有停止拿地开发的迹象……接下去你们自己的推理吧
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

发表回复