Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: kencch78

Ken Choo个人专区:股价下跌了应该卖吗?

x 50

大家好,本人在股市投资了13年,当中有赚也有亏。希望借此平台向大众特别是年轻一辈们分享我的投资心路历程,少走冤枉路,借此机会回馈社会。

也希望借此分享能结交更多志同道合的朋友。

女儿长大后能看到爸爸的投资人生路😄

好了回到我今天的第一个主题

股价下跌了应该卖吗?

股价跌必然有她的原因。原因不外有三,(1)大盘下跌,(2)洗盘,(3)价值动摇。

如果你是一名价值投资者而且有持股能力,(1)和(2)根本不是你卖股的原因。
前题是你的持股量必定不能超越你心理所能承受的。一旦超越压力就来,就有可能加入恐慌抛售行列。因此买入时先评估自己心理素质,别太贪心。

如果价值动摇,它分两种,(1)短期(2)长期。对我而言短期最多是一季,两季以上属长期。以PIE为例,个人认为她是短期受影响因为有一部分债务未收回。但现在再加上美金的影响,有可能会牵连两季以上。

那么价值动摇了到底要不要卖?见人见智,没有标准答案。以个人在股市13年经验告诉我如果是长期动摇我绝对会卖,因为我不想被长期下跌股打击我的信心,对股市绝望,这才是重点!

共勉之

Ken Choo

希望大家不吝于发表意见,多多交流

x 11 我要送花

x 121
套现好过年

x 0 我要送花

x 121
套现好过年

x 0 我要送花

x 26
恭喜开楼

x 0 我要送花

x 27
13年,又是一位大大来了,恭喜开楼

x 0 我要送花

x 58
大大開樓,恭喜恭喜

x 0 我要送花

x 81
13年!
來向Ken哥学习了
请教Ken哥以前被套最长是哪只股?
北上的有哪只?几年了?
不断南下又是哪只?被套几年了?
希望可借用Ken哥的经验做借鏡

感恩

x 0 我要送花

x 0
恭喜开楼,留言学习。

x 0 我要送花

x 5
恭喜开楼,留言学习。

x 0 我要送花

x 6
恭喜开楼,留言学习。

x 0 我要送花

x 15
恭喜开楼

x 0 我要送花

x 50
KopiO 发表于 2018-2-1 15:04
13年!
來向Ken哥学习了
请教Ken哥以前被套最长是哪只股?

请别叫我Ken哥,我没做大哥很久了
看回你的问题,赚最多应该是INARI,持股两年左右
被套最久应该是EG吧,也是两年左右到现在

x 2 我要送花

x 50

RE: Ken Choo个人专区:我如何应对大盘调整?Part 1

我如何应对大盘调整?Part 1

本来今天我想写写我如何在HUAYANG赚取股市的一桶金的"威水史“,但恰巧昨晚美国股市大跌600多点(>2%),相信有更多的股友尤其是股市新鲜人想知道星期一该如何面对。

先声明,我没有一个最好的方法,仅在此向大家分享一下我之前的13年是如何度过大大小小的股市回调,希望对新鲜人有些许的启发。

尤记得我在2005年“正式“踏入股市(其实早在01或02年我已开始在我父亲户口买入第一支股票,但那只是玩票性质,最终当然惨淡收场)时,我的启蒙老师就是8k大大,相信有看cari的“老前辈“们对他并不陌生。好了以后如果有时间再说说关于他的故事。

在我以为真正认识了股票这玩意之后,我对我的人生和钱途充满着满满的希望!结果呢?

我在头3年的摸索期可是被股市这东西玩得团团转,跌跌撞撞,还好除了头破血流之外基本上没舍大碍。

在这头3年我是如何面对股市调整的?很简单,只有3部曲 > 杀下来,很惊慌,卖股。

然后呢?也是简单3部曲 > 市场回复平静,开始乐观,买进。就是所谓的“卖低买高“。

其实这做法并不明智,但对当时对股市一知半解的我来说这是最佳的“解脱“方法 > 解压力,脱股票。

(注:卖低买高不一定是亏的,也可能是赚,只是赚少了而已。最重要是它能让你暂时获得“解脱“)

之后我开始认真的研究股市走向,我发觉每次的大小回调,股市最终都会雨过天晴,回复上升轨道,而且需时不长,短则两三天,长则两三个月。

发现了这个天大的“秘密“之后我就改掉“卖低买高“的坏习惯,转为“卖低买更低“了。

每天重复同样的操作,开始时这操作瞒顺心的,几乎百发百中,我觉得自己找到了神一般的绝世武器。

但随着我的资金越来越多,买进的股票也多了,这个方法也开始出现了问题。

问题不出在股市,而是个股。出现了有几支股没随着市场的反弹而反弹,反而是越走越低。

我这方法无疑是在地狱里跳进跳出,最终跳到第18层,永不超生。这是选股出现了问题,这是我功力不足。

然而我们不可能买的每一支股都包升的呀,股神都做不到啦更何况是我们。

好了不知不觉写了这么长,有些累了,不写了免得被说长气😁

明天我会继续分享我现在如何应对大盘调整,有兴趣的朋友敬请留意。晚安!

共勉之

Ken Choo

x 3 我要送花

x 50
我如何应对大盘调整?Part 2

继昨天分享了我进入股市初期如何应对大盘回调的方法之后,今天就来分享我在之后所采用的策略。

在“卖低买更低“的策略出现了问题之后,我没有立刻就把它给放弃掉,反而是仅使用在我很有把握的个股上。

然而随着时间的推进这方法也开始使我有些力不从心,因每当股市调整期我就必需朝9晚5的坐在电脑前上班,而我的生意就被逼搁置在一旁,等候股市恢复平静后再处理。

如果只是两三天都还好,有时甚至会拉上一个月我就真的无能为力了。

除此之外,股价不断下跌,我不断卖了又买回看上去是不断拉低成本价,事实上这种操作方式也为我带来了心理压力。

如此的操作若超过了一个星期就会使我开始担心到底股市会去到多低?会不会回升?万一进入大熊市怎么办?之类的问题都会开始不断地出现在我的脑海里。

过后,我又再研究到底有什么方法可以让我在股市回调时从容面对而且可以利用它在短时间内赚快钱?

最终黄天不负有心人,我发现到之所以我会有压力,会“卖低买更低“是因为我投入股市的资金太重了,几乎满仓,以至我压力山大和没多余的资金捞低。

过后我找到了资金分配法。这个资金分配因人而异,我就说说现在我如何分配吧。

之前我都是几乎100%资金投入股市,所以每次股市回调都使我分外紧张。

为了避免自己再次陷入惊慌而做错决定,我制定和坚守了我的资金分配法。(日后有时间再跟各位探讨资金分配这个课题)。

我现时投入股市的资金是10%, 如果出现大盘回调我会在(1)连续下跌第三或第四天开始分批买入,或(2)当个股下跌超过17%开始买入。
投入资金上限为20%。

这个资金分配法除了让我得以在大家panic selling 时仍保持冷静并从容面对之余,还可以在短时间内轻松赚取15%-20%回酬。

这情况每年都会发生两三次,虽然以资金数额回酬来算并不多,年度回酬率却能轻易达到20%-30%。胜在(1)够安全,(2)成功率高,(3)毫无压力,(4)不用看盘

其实之所以把资金放到10%最底限是为了备战母熊的到来(当然你可以投入更多资金,视乎你对现今牛市的信心度有多高)。

以后有机会再跟大家说说我如何与母熊有个约会和如何再战母熊。

最后还有一招也是最简单也可能是大部分股友都会使用的方法就是“以不变应万变“,什么都不做,只做“冷眼“ >看你横行到几时。

什么人会用这种方法,通常是(1)没多余资金和时间,(2)持少做少错观念,或(3)长期投资者。

方法没有对错,只有适不适合

最后,各位应该知道下星期我会如何部署了吧。如果你有后备金和时间,不妨参于难得的大盘回调赚它一笔吧(亏了别找我

共勉之

Ken Choo

感谢大大的精湛个人经验分享。算算日子本小妹也有11年的股龄了....期待大大HuaYang战役的分享  发表于 2018-3-2 10:05

x 7 我要送花

x 2847
kencch78 发表于 2018-2-4 20:00
我如何应对大盘调整?Part 2

继昨天分享了我进入股市初期如何应对大盘回调的方法之后,今天就来分享我在 ...

谢谢Ken大的分享,应对熊市的方法因人而异,可一般上,只要不被市场洗出去,就有翻盘的机会。我在股市大好的时候就把约50%的资金放在定存,这导致我无法在牛市赚大钱,然而,当市场逆转的时候,我却比许多人都更轻松的面对,无论继续持有或不断交易来减低成本,执行上的确比较少压力。 期待你的下一篇的分享。

x 2 我要送花

x 50
糊涂 发表于 2018-2-4 20:43
谢谢Ken大的分享,应对熊市的方法因人而异,可一般上,只要不被市场洗出去,就有翻盘的机会。我在股市大 ...

非常感谢糊涂大大的点评。如果我没记错糊涂大大的股龄应该比小弟更长对吗?我们都曾经历过08次贷风暴与11欧债危机。大大还有可能经历过97金融风暴和01dotcom风暴。

对,如何应对大盘回调确实因人而异而且方法五花八门。但如何应对大熊市却是股龄少过10年的投资者所未曾经历和感受过的。希望当她真正来临的时候不会让他们措手不及,造成永久性伤害。

x 2 我要送花

x 1

恭喜开楼

x 0 我要送花

x 1
好难决断,仁者见仁智者见智~

x 0 我要送花

x 2
kencch78 发表于 2018-2-3 21:36
我如何应对大盘调整?Part 1

本来今天我想写写我如何在HUAYANG赚取股市的一桶金的"威水史“,但恰巧昨晚 ...

我也是在HuaYang赚了一笔一番在2014年。我在2014年卖完全部的股票。一直到现在4年没进场了。

x 2 我要送花

x 736
carmen5065 发表于 2018-11-8 10:44
我也是在HuaYang赚了一笔一番在2014年。我在2014年卖完全部的股票。一直到现在4年没进场了。

请问阁下为何选择在2014年完全离场?

x 0 我要送花

发表回复