Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

股进甘来专区: harry poter 投资法

x 29

哈喽。。各位大大
我是HP。  投资新手
先做个日志让往后自己可以做个参考。。
我的投资的年资超过14年.。。
为何我还讲我自己是投资新手。。。
后期再跟大家解释整个来龙去脉。。。

先公布我2016年和2017年的投资回筹 (都是gross calculation, 并不是effective rate or ROI 来算))

目录
1)乱买篇
1.01 人生的第一支股-SILK
1.02 2011-Genting Singapore
1.03 2013-MAS
1.04 2014-MALTON
1.05 2014-htpadu

2) 学习篇
2.01

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 27
14年投资经营的大大还自称新手,真谦虚。

看你2016的投资期限很短,2017倒是比较长一些,

现在已经2018了,HP兄持有了哪些股票?

今天可谓一大片“红海”。

x 0 我要送花

x 119
Not bad,  2016 got 22% return,  2017 got 56% return!

x 0 我要送花

x 70
你对数学的理解需要改进

x 0 我要送花

x 29
LZP 发表于 2018-1-30 18:49
14年投资经营的大大还自称新手,真谦虚。

看你2016的投资期限很短,2017倒是比较长一些,

谢谢大大的支持。。。

我可以说前面12年都是听‘消息’ 回来的。。
全部100% 所买的Counter 。。。
全部一买都是掉。。
有些counter 我住套房住了很多年才在买的价钱卖掉。。。。
简直是浪费时间
由于没有任何头绪。。。。
知道两年前慢慢看书上课。。。才抓到一点点。。。
所以在投资股票这条路, 我还是新手。。。

2016 所投资的数额不多。。。所以都采取短期策略。。。
到2017年, 就拉比较长的时间才卖。。

目前拥有的股有 IOIPG, BONIA, KIPREIT 和 TUNEPRO

x 1 我要送花

x 29
davidkkw 发表于 2018-1-30 21:43
Not bad,  2016 got 22% return,  2017 got 56% return!

这些都是gross calculation....
不是effetive return

不过还是高过我所预测 的。。。
今年预测 30%

谢谢支持

x 0 我要送花

x 29
life123 发表于 2018-1-30 22:07
你对数学的理解需要改进

谢谢你的指点。。。
可以谈下你们的算法如何

我上面有提到,这些数字是gross calculation...不是effetive return

x 0 我要送花

x 75
这个算法有问题啊 ,
这个回酬 算法 , 如果你有10只股 , 1 只涨150% , 其它9只 都各-5% . 你不是有105% 回酬 ?   
那你的资本有没有 翻一倍呢?

x 0 我要送花

x 29
Kinz 发表于 2018-1-30 22:57
这个算法有问题啊 ,
这个回酬 算法 , 如果你有10只股 , 1 只涨150% , 其它9只 都各-5% . 你不是有105% 回 ...

谢谢你的指点。。。

我之前也有想过这个问题,如何计算 ROE 或者effetive rate of return

我或者这里讲明, 看看那位网友可以给点建议

假设我有10k,
年头我把10k 给分去 4个counter(A,B,C,D), 每个counter 平均2.5k
如果A 卖掉, 就会把A卖出去的价值去买 E。 然后E卖掉就买F。。
如此类推。。。。
以上做法也运用在 B,C 和D 。。。

也就是说,无时无刻我都会会有4个Counter 在手

另外再补充,我的资金不是在年头以 lump sump 投资的.....
我会每个月或者每两个月会进一些钱去资金那里。。。

由于我的做法有些乱。。。
我曾经考虑过用 年头对年尾的paper gain/loss来算。。。但那只是paper calculation 而已
所以我干脆只用真正在当年有买卖的counter 纳入在内, 我自己明白。。
我只要求尽量每一股只要有进场都是属于profit 我就满意了。。。

不过如果你们有更好的建议无妨让我参考。。。

感恩。。。

x 0 我要送花

x 75
有个简单的算法就好,
拿1月1号的总资本 +  你全年加入的资金  , 然后,  12月31号结的数目来算出回酬就可.

x 0 我要送花

x 29
Kinz 发表于 2018-1-30 23:24
有个简单的算法就好,
拿1月1号的总资本 +  你全年加入的资金  , 然后,  12月31号结的数目来算出回酬就可.

那些还没卖的股呢? 用年尾的价格来计算? 也就是paper calculation?

可以算了總回酬再把REALISESD PROFIT 列出來。  发表于 2018-1-31 15:21
谢谢。。。我当初排除这个算法是因为paper gain/loss 也不能reflect 真正卖出去的gain/loss。。 不过我会尝试消化下。。。  发表于 2018-1-30 23:48
是的, 只算总价值就可.  发表于 2018-1-30 23:40

x 0 我要送花

x 2850
楼主回酬的算法,只适合在随时都all in并在同一时间里面只持有一只股票而已。
不然的话,那些回酬%也只是自己看自己爽而已。

x 0 我要送花

x 87
難怪我看了回酬計算覺得不對路

x 0 我要送花

x 2
那几个0.xx% 的,扣水钱嘛就没有了。。

x 0 我要送花

x 27
jackchp 发表于 2018-1-30 22:22
谢谢大大的支持。。。

我可以说前面12年都是听‘消息’ 回来的。。

你才是大大!小弟我今年24歲而已=-=!

IOIPG:不了解
BONIA:需要時間?
KIPREIT:這個比較穩,一直擴充,淨利不錯,穩穩!長久持有不錯!
TUNEPRO:也是需要時間?(風險的話,如果飛機事故...????)

看來大大你這輪的方針是比較長久型的?

x 0 我要送花

x 29
skykids244 发表于 2018-1-31 12:20
楼主回酬的算法,只适合在随时都all in并在同一时间里面只持有一只股票而已。
不然的话,那些回酬%也只是 ...

谢谢提醒。。。
我会做出修改

x 0 我要送花

x 29
羊家将 发表于 2018-1-31 16:27
那几个0.xx% 的,扣水钱嘛就没有了。。

那个是已经扣了水钱。。。所以是net profit 来的

x 0 我要送花

x 29
LZP 发表于 2018-2-1 02:13
你才是大大!小弟我今年24歲而已=-=!

EPS = 17.69, NTA=3.2893, PE = 11.48 DY=6.11
这些都符合我所设定下来的之中一些条件
而且价钱也符合我的30:70定律
之前有出席AGM, 知道IOIPG 会发展新加坡和马六甲。。。

BONIA:需要時間?
EPS = 3.09, NTA=0.5527, PE = 15.54 DY=5.23
bonia 去年进出了3次, net profit=17.74%
目前消费股处在低潮,
今天也跌破了蛮强的support line, closing = 0.48
所以情况不是很乐观。

KIPREIT:這個比較穩,一直擴充,淨利不錯,穩穩!長久持有不錯!

EPS = 6.14, NTA=0.9975, PE = 13.85 DY=5.19
从去年IPO 就一直往下掉。。。。
目前比起其他reit的话,价钱还算蛮低和合理。。。
不过去年由于有出席AGM, 拿到voucher,
所以就鸡婆去了一趟KIP bangi, 整体来说大概只有60%左右的店开着。。。
人潮很静
利息方面还可以, last 4Q declared = 6.17 sen
如果以IPO =1.00, DY= 6.17
如果以目前价格 = 0.85, DY = 7.26%

TUNEPRO:也是需要時間?(風險的話,如果飛機事故...????)
EPS = 7.21, NTA=0.6613, PE = 14.28  DY=5.05
tunepro 2014年最高峰就一直往下掉。。。
希望去年最后一季和今年第一季都是旺季可以提升公司revenue 和 profit
飞机事故的几率很低。
更何况前几年马来西亚飞机事故后,所有保险公司都调整了旅游保费。
如果有事发生,还不至于像之前那么伤
希望近期有韩国集团投资会带来正面的反应

我目前所选的股, 起码其中一项是DY必须超过 4.0 (高过FD)

看來大大你這輪的方針是比較長久型的?
目前还在调整,肯定比前两年拉长了。

x 1 我要送花

x 29

人生的第一支股

2004年, 小弟毕业不久, 有幸的在于一家 Sxxxxx 上市建筑公司里负责一项highway project。
当时这条highway 是从 the mines接到jalan semenyih , 在从jalan semenyih 接到 kajang(KL_Seremban) toll 前面。
这条Highway 叫 kajang ring road, 后来再改为silk highway. 因为主要老板就是Silk holding。

在父亲的提议下,我也傻乎乎的就掏出RM5.5k 购买了人生第一支股票就是silk holding
我只知道highway 收钱一定赚钱的。。。
也没做什么研究,就这样栽下去了。

2004年买的价钱是RM 1.10
过后一直掉。。。掉到最低 RM 0.3x
主要原因就是highway 还不能赚钱, 利息过高, 同时silk holding 在海外有场亏钱的project...
所以一直翻不到身。。
直到2014年IJM 有意收购 silk highway, 就这样这粒股才起死回生。。。
卖的价钱是 RM 1.12 ( 赚 0.02 )
我的妈。。。。。
10年赚 0.02....
10年的profit 是1.18
比 FD 还惨。。。。

卖了后,也因为 SILK-IJM 谈不妥,这粒股又再掉到谷底,
目前价格是0.185, 也改名为 M&G

总结:投资之前没有做任何研究, 后果就要付出惨痛的代价

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 3 我要送花

x 27
jackchp 发表于 2018-2-2 23:38
EPS = 17.69, NTA=3.2893, PE = 11.48 DY=6.11
这些都符合我所设定下来的之中一些条件

首先感謝前輩你用心回復。

IOIPG:EPS = 17.69, NTA=3.2893, PE = 11.48 DY=6.11
過去幾年至今的數據都不錯,NTA很吸引都在3以上,幾年下來的EPS都很理想。

BONIA:EPS = 3.09, NTA=0.5527, PE = 15.54 DY=5.23
嗯,我也覺得會不樂觀一陣子,消費股今年很受挑戰,尤其是名牌/貴的,哈哈。
這幾年網購化越來越普及,我覺得這是打擊BONIA主要的因素之一??

KIPREIT:EPS = 6.14, NTA=0.9975, PE = 13.85 DY=5.19
KiP Mall Bangi(這網站KIPREIT轉區那邊看到的,準確數據我沒有查證)
目前这间商场有 156 个 租客,商场租客率为 82.32%.
它的营业额是第三多,贡献了 RM 6.295million.  
NPI (Net Property Income) 的话, 有 RM4.328 million。
數據寫80%左右=-=!哈哈,你去的時候是星期幾?幾月份?
反倒是我家附近的KIPMART MASAI,
Commenced date:25 January 2011。
(之前坐落在附近的,我不知道幾時建成的啦,我小學時候2003~4年左右就有了)
(2011年搬遷至現在的KIPMART MASAI,原本舊的翻新后改成KIP HOME MART)
(*那時候的KIPMART MASAI出租率很高,少少9成以上,週末人潮更多)
(商店和“濕巴剎”結合的概念蠻不錯的)
(麻雀雖小五臟俱全的模式很好,再加上地點位置理想,是MASAI區的中心點區域,錦上添花!)
利息方面真的不錯!6.17 sen!拿IGBREIT比較的話,
KIP-0.85 (6.17sen)
IGB-1.60 (10sen左右)
(目前啦,多年後可能IGBREIT會超越,SouthKey Megamall...)

TUNEPRO:EPS = 7.21, NTA=0.6613, PE = 14.28  DY=5.05

NTA有點低,PE也高(PE越高我會覺得越不厲害賺錢,哈哈)
我的看法就是,賺少,淨資產有點低,而且風險變化也較多。
相比2016年整體的NET PROFIT,
2017年整體略顯遜色。
業績方面,我覺得接下來2018會比2017好。

x 1 我要送花

发表回复