Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

为何很少人讨论基金投资

x 3
我好奇的想问问,为何没有人在讨论使用基金投资的呢?是不是基金投资的回酬不吸引人?还是.....? 有人可以回答我吗?

海!外直播 t.cn/RxmJTRa 禁闻视频 t.cn/RJvO78S 污水,基本靠蒸发;垃圾,基本靠风刮;舆论,基本靠封杀;政绩,基本靠自夸;反腐,基本靠自杀;外交,基本靠败家;人民支持,基本靠申大妈!——这是哪个国?  发表于 2018-6-13 09:07

x 0 我要送花

x 75
有投资股票的, 大多都没买基金了 . 除了一些要平衡资金的不说.   

x 1 我要送花

x 241
基金上, 这里的各位大大小小都很专一在股市, 相信也有一部份人手持基金当定存。

活跃于论坛的高手们一般上都不会对基金有兴趣, 因为他们基本上就是自己的基金经理, 每年回酬甚至高过市场上的一般基金经理。所以只要在论坛跑透透一段时间就会明白的, 你的在线时间只累积6 小时而以, 多去逛逛专区的分享就可知一二。

投资方式千万种, 只要能赚到的, 都是不錯的投资项目, 只不过这论坛的確很专于本地股市, 也许你可分享下 - 买基金的稳赚之术。

期待你的分享。

x 3 我要送花

x 51
个人认为基金投资相较于股票,比较被动。我认为这个论坛比较倾向于主动介入股票市场。
基金投入的资金可以定期定额,但是让基金经理人操作。可以帮助新手避开贪厌和恐惧。
投资的国家,区域,种类比较广。但是投资比较分散。
我之前用来投资印度和中国基金,和一些sectors的基金。因为之前投资这些国家和sectors的管道不多/没有。
我的基金投资是AIA ILP.很多年前买的,每个月定额。Insurance charge, Admin/Agent charge, fee...etc,好贵。真正投入的资金才70%+。
自从开始学习投资理财后,就不在买新的保单。等着lock in结束就赎回。
如果长期投资基金,个人认为一定要有个计划,决定什么情况/时候要switch funds.

x 1 我要送花

x 185
coz kena bitcoin fever

x 0 我要送花

x 813
基本上在这里的人都可以自己操作投资股票所以没有什么必要需要委托基金经理来操作,但是还是会有一小部分人买债卷基金来做分散投资风险把

x 1 我要送花

x 137
基金適合資金大,一個買賣可以影響價位,需要長時間盯盤的人。
小資金買股票比較適合。

x 1 我要送花

x 618
如果说买股票的基本面是 ---- 公司的掌托人,方向和业绩。。

那么基金的基本面就是 --- 基金经理人,投资的标的,和往年的回酬。

基金经理人是最关键,他带你去 Holland, 你还不能说不去。等到飞机抵达 holland, 你才知道。
投资的标的:投资的区域/板块, 可惜这些资料不容易取得。有几个人买了基金有追踪的。

x 1 我要送花

x 90
虽然说基金以前的表现好并不能代表以后也会好,

可是跑得快的马一定有它跑得快的理由。

基金也一样,一直以来表现好的基金,会比别的基金有更好的机会表现好下去,只要他的基金经理没换的话。

这些应该是要投资基金之前需要做好的公课。。。。

x 1 我要送花

x 252
投资回酬很看跟人能力的吧
像我买10支股的话,可能有1-2支大赚,3-4支大亏。

基金因为portfolio的关系,很少会出现大赚大亏的情况。同时也不适合短期操作。也有一些例外,如那些以金属、资源、商品等主题的基金。可能就像过山车一样。

所以有时候看准一个主题,如中国和印度(高GDP增长),然后买入相关基金,收个2-3年,也许有不错的收获。

基金也是投资一种,自然也有其风险。跟股票一样,可以加码、cut loss、按兵不动。我的个人看法,好的基金和经理,自然会专注旗下基金回酬,吸引更多人买,推高基金价。如果你认可他们的表现,每年给他们赚一些管理费也是合理的。

x 1 我要送花

x 252
还有一些基金的优势,或者特点吧:

在股市要卖票的话,买卖双方要match 票数,价钱等等。不然没有交易
基金当然是没有的bid 价钱的。买卖都是当时的价钱。不过你卖的时候,基金经理必须用当时价钱买回你所有的单位(unit)。所以没有卖不出的问题。

还有大家时常说基金收费高。这也不一定。
Online 买基金,sales charge可以在2%或以下。有时他们还搞promotion,比如说1%

大部分基金initial投资限定至少1000块。之后minimum top up可能200块500块不等。
如果你用200块top up一只基金,可能只被charge 2块钱而已

200块你用在股市买仙股,水钱都8块了,还不包那些gst之类的,算起来都超过4%了

x 1 我要送花

x 3
谢谢各位的回应,让我更明白这论坛比较少谈论信托基金投资的原因。本人开始学习投资的时候也有这种想法,想做自己的基金管理人。认为股票投资才是真正的投资。但是后来久了之后,发现信托基金的投资(如果使用Fundsupermart平台的话)可以使用股票投资法去经营,它的回酬也不会差太远。回酬却是更加稳定和可靠。所以开了一个网站,鼓励新手从信托基金开始学习投资。等到市场经过世纪大萧条之后,才来股票这块,可能会比较容易些吧! 有兴趣者,可以进来看看我写的一些心得  .. 它就在 https://wisefocusblog.wordpress.com/2017/02/28/first-blog-post/  

x 0 我要送花

x 252
Asriel 发表于 2018-1-1 23:03
谢谢各位的回应,让我更明白这论坛比较少谈论信托基金投资的原因。本人开始学习投资的时候也有这种想法,想 ...

我也是用同一个平台买基金,我不直接讲名字,免得有打广告之嫌

这个平台本月有搞一个年度讲座。我觉得它们做得满用心的,过去几届都有出席

这个打广告还好,因为它是属于disruptive的平台。。。以低价来跟Public Mutual和其他卖5-6%sales charge的打对台,对投资者是有好处的。  发表于 2018-1-4 11:24

x 1 我要送花

x 8
基金还是太贵了。。。一大堆sales charge,management fee,什么fee什么fee的巧立名目,你赚钱之前基金经理已经赚一大笔,你亏钱时基金经理还是赚了一大笔。
自从开始接触股票我就已经把基金定为投资马股以外的市场,因为资金不够大,投资外国市场很不划算和很繁琐。利用基金可以简单的投资在美国,澳洲,和一些新兴市场如BRIC(巴西,俄罗斯,印度,中国)等等。除此之外如果资金不多但是要买债券的话,有很多债券基金可以买。

x 1 我要送花

x 157
以前我有約了銀行談談關於他們基金的投資。
了解過後,非常非常的失望,至此之後任何的基金我連瞄都不會瞄一眼。

1) 回酬很低,一年才5~8%,
2) 不管賺不賺錢,他們都要抽管理費
3)賣出單位需要多付幾巴仙手續費
4)最最最討厭的是,他們show出來他們的基金的圖表,都是剛剛好cut出他們最賺錢的時刻,全部圖表的左下角都是股市的中期或長期的最低點,然後跟我吹噓說這些基金有多賺錢。(擺明是誤導)

我直接告訴他我自己買股票買了10多年,我知道你這些圖表都剛好cut在股市的最低點到最高點,你可不可以show出完整的基金表現給我看?
結果他推來推去說沒有這些資料。

這樣的低回酬,這樣的誤導手法,自己投資才是王道。

您说的太对了。  发表于 2018-1-19 15:07

x 1 我要送花

x 48
Nagase 发表于 2018-1-19 14:46
以前我有約了銀行談談關於他們基金的投資。
了解過後,非常非常的失望,至此之後任何的基金我連瞄都不會瞄 ...

看到基金一开始的那几巴仙的手续费就真的是头晕,还没开始赚钱就先亏了几巴仙,而且风险也不比股市小,万一不幸的 股市大跌 ,基金也一样的去荷兰。

x 1 我要送花

x 157
moneygame88 发表于 2018-1-19 15:06
看到基金一开始的那几巴仙的手续费就真的是头晕,还没开始赚钱就先亏了几巴仙,而且风险也不比股市小,万 ...

是呀,他們在推銷時很喜歡用“我們的基金領先大市多少多少百分點”,
我說我要了解當股市下跌時,你們的基金會領先或落後股市多少個百分點。
我要看你們5年或10年完整的基金表現時,他才來帶我遊花園說只有基金持有者才能拿到完整的基金表現或者是他手上沒有這些資料。

手續費巧立名目,多如牛毛,他跟我介紹完後,我還是不知道到底我賣出和買進總共需要付多少樣和多少費用,還沒開始賺就跟我收一大筆錢。
風險低是騙小孩子的,連我要看股市下跌時的基金的虧損率都看不到,根本就是拿來target那些完全不懂股票投資的外行人。

x 0 我要送花

x 88
话说,最近刚好替父母整理信托基金
买了十年的基金的确是有赚了,
但算了算后,平均年回酬是3.5%

而且找完annual report,看不到那基金买了那只股票

x 0 我要送花

x 3
基金的手续费真的会让人很显~

x 0 我要送花

x 3
2387581 发表于 2018-1-4 11:22
基金还是太贵了。。。一大堆sales charge,management fee,什么fee什么fee的巧立名目,你赚钱之前基金经理 ...

它的确有许多的charges, 只是身为投资者被抽的只是one time sale charge. 如果使用Fundsupermart的平台,从那次sale charge 之后,就可以终身享有免费Switching. 因为它 的平台有个叫 credit system 可以回扣 sale charges. 对于不想冒太大投资风险的人来说,倒是个很好的投资方法。至于那些什么 其它的 management charge, expense ratio 等等,都不管我们投资者的事。 其实我也在我的博客里逐一做解释,去除那些误会.. 请参考 https://wisefocusblog.wordpress. ... %E8%B5%84%E8%AE%AF/

x 0 我要送花

发表回复