Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

小D学成语~韬光养晦~

x 51

大家好。这几年在这个论坛上,我在大家的分享中学习了很多宝贵的知识。在此对各位无私的分享再次表示感谢。

在2009买了第一只股票后,就对投资理财产生兴趣。一开始是从另一个马国论坛参考,到了2013才转来这里。

一点点个人背景。SPM后就过来新国打工,间中完成了工程文凭课程。一直就工作至今。有换过工作,也换了跑道。就算是换了跑道,所学的基础工程教育还是有帮助的。

不要担心自己想学的东西,以后没有用到而不学。也不要怪自己,花比别人更长的时间,走更长的路。要相信付出了努力,就有可能得到。如果不想付出和牺牲,就别想天上掉馅饼。

开这个个人区,主要是想记录正在做的事和看看有同样背景的论坛朋友们有什么建议,从中再审视和再规划,一步步朝向目标前进。目标就是,对自己的时间和资源有完全地自主权。

每个人都了解,想要拥有更多财富,最基本的做法是让收入大于支出。持之以恒就会越来越接近目标。但是目标达成后,大家又有什么计划呢?带家人环游世界,买多点资产,夜夜笙歌,同其他人分享你的心路历程,出本自传,捐款或是身体力行为善最乐?我个人认为这些都是可以并行的。不一定要很有钱才开始做。

Failing to plan is planning to fail.

我的做法是先定下目标。一,五,十,二十五年期和终极目标。有大小,有长短期之分。然后严格执行,每个月再审查,有需要再调整。Plan-Do-Check-Act-Review,再循环。

其中一个Plan就是固定捐款。以每一年为一期。今天看了银行对账单,发现我达成了今年的目标,利息收入和回扣已经100%涵盖全年的捐款。

长话短说。一开始安排Credit card每月转账给受益的团体。Credit card是同Saving account链接,每个月固定存入薪水,用Credit card付水电煤,和完成三个GIRO转账,银行就会支付差不多1.85%的存款利息。Credit card还会给回扣。利息收入和回扣就当作用来帮补每个月的捐款。

到了每年申报个人所得税时,所捐的款项,还可能有2-3倍的税务回扣。重点是,这些都是全自动的,只要有固定收入。

对我来说,这样的安排让我有目标的存款兼尽一点个人小小的力量去帮助弱势团体。可以让我得到精神上的满足和实质上的奖励。

谢谢花时间读完的朋友。

每个人都是小火把。在黑暗中用自己小小的光芒照亮他人让他不迷路。如果更多人点亮自己的小火把,就能照亮更多的人。让我们同住的世界里拥有光与温度。

恭喜开楼,大吉大利  发表于 2017-12-25 00:27
恭喜開樓  发表于 2017-12-13 01:33
恭喜開樓!期待好文!  发表于 2017-12-12 10:04

x 11 我要送花

x 118
恭喜開樓! 感謝分享!
希望這個社會多一些善長仁翁, 讓這個世界變得更美好.

谢谢。一定会有的。  发表于 2017-12-12 09:00

x 0 我要送花

x 252
LZ报的是小新还是马国的税?

我报马国的,BE form好像没有扣掉捐款的选项。
我的做法是自行把捐款从总收入扣掉。。。

我捐的是NKF和Unicef。有收住receipt以防万一。

x 0 我要送花

x 51
gilaball 发表于 2017-12-12 19:14
LZ报的是小新还是马国的税?

我报马国的,BE form好像没有扣掉捐款的选项。

你好。
我缴的是新国的税。
只要是合法的受益团体,会自动扣税,显示在报税单。全自动。
每年也会寄一张statement.
今天刚收到其中一个团体寄来的2018 calendar.

x 0 我要送花

x 51
这次来讲一讲,为了学习投资和交易所上的课程。
我一直都相信自己是平凡人,所以很认同付学费参加seminar, trading & investment classes.
一开始都是去参加free talks,free sharing.但是这些一般上都是为了吸引参与者进一步签学习课程。
幸运的是,我开始参加的是股票投资,认识其他参与者大多数是有一定投资经验的uncle/autie (当时像我一般年纪的算少数吧,年纪青一点的可能比较热衷于技术课程吧)。而且uncle/autie才会有钱(CPF)有闲看股市,投资股票。他们都很愿意分享。但是自己还是要理解,什么是自己要的,有用到的。

我当时是没什么资本。但是我认定,一个人的工作年份和体力是有限的。一定需要靠理财投资,让金钱活化。
千万不可以等到有钱有闲,才来学习理财/投资/交易。
我认为,年纪越大,越固执,越认为自己是对的,和质疑他人,包括老师们。很难吸收新的咨询和想法。有时我听见有人所问的问题时,会在想,如果你不选择相信,那为什么要来参与呢?

为了投资/交易,我也计划和实行了收入分配,累积。这点,下次才仔细谈谈。

记忆中,我付费参加了一个股票技术课程(买软件看indicators),一个期权,一个外汇,和一个期货期权。
老实说,上课后,我用老师们的方法交易,还真的没赚回学费。哈哈。我后来领悟到,每个人的心理素质不一样。这会影响money management,风险管理,有没有跟着老师所教的方法执行(TP/SL),而影响交易成果。

第一个股票技术课程最让我大开眼界。很多学员都是远道而来,因为这位老师已经淡出市场。
老实说,当时我是冲昏头脑,太急着想学会股票交易(还分不清投资和投机),而报名参加。老师编排了心理素质教育,然后到股票基础教育,最后是技术交易。就是用软件看指标来进场/出场,止赢/止损。当下真的是听了半桶水。真正交易时,信心就不足,所以就不了了之。
现在有空会把讲义拿出来,一遍遍的重读,每次都有新的体会。
从这里,我认识到什么是技术分析,它通过量,价,和人性的贪婪和恐惧来做统计,进一步呈现于图标中。

下一次谈谈期权,外汇,和期货期权的课程。都是在同一间公司,但不同老师教的。谢谢。

感谢分享  发表于 2017-12-25 00:26

x 2 我要送花

x 18

x 1 我要送花

x 51
祝在理财,投资,交易上的朋友们,圣诞节快乐!新年进步。
这两个星期都是Long weekend.我相信股票,期货,外汇市场应该不会有大波动了。
我会花时间总结和检讨2017的交易,再调适2018的计划,第二个五年计划和人生计划。
大家加油。

加油!  发表于 2017-12-25 00:24
有时间再继续写个人投资理财交易的一点一滴。 郭鹤年自传读了一半,停了一个星期。是时候继续读。  发表于 2017-12-24 23:43

x 2 我要送花

x 51
开始认识了股票后,更加有兴趣学多点投资的知识。参加了几个free talk,investment sharing.
因为之前买了个charting software with indicators,去了几次software training,(重点是想听股票tips,哈哈),认识了Bro.L.,Bro.S.,和Bro.E.
Bro.L.是个退休人士,他以获得稳定投资回报为目标而热衷于投资分享会。
Bro.S.被之前服务了十多年的公司,因为结业而被裁员。他对股票投资一向来都很有兴趣。他还有个网站,可以用indicators来filter新国的股票。他是个合格的broker。
Bro.L和Bro.S.,很愿意分享。他们在股票市场很多年,经验丰富,对一些个股也有认识。
我们住的也靠近,5个MRT stations 以内。我们会一起搭MRT回家。
我是个普通的上班族。而当时我还是股票新手。我也很愿意听大家的分享。
我们三人都已经买了软件。我们认识了Bro.E.
他是软件公司的技术支援人员。Bro.E.很友善。我们大家都交流的很愉快。
**一年后,Bro.S.得到个工作机会,去了中国。临走前,我们还和他吃了个饯行餐。

接下来那么多年,虽然不时常见面,但是Bro.L,Bro.E和我都保持联络。
对我而言,投资交易的路上是(必须)孤独的。
我认为每个人都不一样(对风险的承受度,对投资交易回报的期盼,生活的规律,点点。。。)。为了保持独立思考,评估风险,下单,止赢止损,慢慢地,自然而然地就会减少和外界联系,从而减少噪音。

去上Options的课是在参加free sharing后,感觉分享者很有诚意,跟一般上的分享者有点不同。
加上Bro.L,也有兴趣尝试Options(主要是新国的股票市场会比较闷,Options是在交易美国的股票),我们就一起报名上3天课。

x 1 我要送花

x 16
期待你的继续分享~
happy new year in advance

谢谢。 就是这两个星期没有交易,才用空余时间来写些有的,没有的。哈哈。 是想要记录一下投资理财交易的点点滴滴。  发表于 2017-12-29 15:33

x 1 我要送花

x 51
祝大家新年快乐,健康。
祝大家投资,交易更上一层楼。
来说说这个options课程。是1个周末,加星期一晚上的课。星期一晚上是等美国开市做demo.
周末教什么是options.交易什么品种,怎么交易,开户。也分享交易的技巧,时段,分析等等。星期一晚上就用demo account 模拟trading strategy.(真的很多人等不及,当trainer还在教大家怎么样用demo account 设置,下单,monitor时,就有人会用live account 下单。我最受不了这些人,还没考到车牌,就急着开车,又不熟悉怎么刹车,怎么加油。。。一直在问trainer,影响其他学员)。
我当时才刚刚进入股市一两年,也还在股票市场交学费。
听trainer的分析是,在股票市场,很长的时间都是横盘,难得涨的时候,小投资者很快就获利了结。股价掉的时候,又不舍得止损。大多数小投资者都赚不了多少钱,很多还输钱。
如果善用options,就能在横盘的时候,赚取权利金。选对了边,就等着options expire worthless.选错了,需要做调整动作,尽最大努力不输本金。
看似简单的交易策略,但是执行起来,还真需要严格的money management,和筛选合适的股票期权,不然就会被margin call.
我尝试了几个月,断断续续地,加上工作也忙,并没有很好的经营。(我把投资,交易当成一门生意在经营。自己manage自己的funds),真的是学费也cover不了。哈哈。
但是我认为我学到了多一项技能。也不会后悔花掉的学费。我认为毕竟每个人都不一样。trainer分享的是他的经验累积。教的是另一种交易管道。适不适用,在于个人。
现阶段,我没有交易期权。我的战友,Bro.L,就比较活跃。尤其是他倾向于做Buy Call,在这段S&P,DJ的涨幅,大多数有获利。虽然我没有交易股票期权,但是我还是有观察走势,不允许自己和市场脱节。另一个原因是,我比较热衷于外汇交易。
下次,我们来说说我上的forex课。(当时不看好forex trading)。

x 1 我要送花

x 51
最近听见了这个学说。个人认为蛮有意思的。
明斯基时刻(Minsky Moment)

x 0 我要送花

x 51
这两个星期冷飕飕。请大家注意保暖。健康最重要。

x 0 我要送花

x 51
晚上好。不知道这几天的股市波动,对大家有什么影响。在股票方面,这3年来,我比较多一点投入A50ETF.因为新加坡的股票住套房了,加上对中国国力,经济看好,但是对中国股票不熟悉,只好投资在A50 ETF。资金不多,所以分批买入。

其实除了股票,我也是让ILP长期买入China Equity超过5年了。定时,定额。之前买India Opportunity fund有小收获,考虑了印度和中国股市,才做调节,转去China Equity.

谢谢分享  发表于 2018-2-8 07:39

x 1 我要送花

x 51
谈谈现阶段,买不买房。
个人认为,如果为了家人而自住,只要负担得起,又适合家人上班,上学,那就买吧。给家人,老婆的安全感是不同的。

但是如果从理财角度来说,现阶段租房还是比较划算的。一面租,一面存。
一直在看JB的排楼。4-500千,供2500上下,租1500上下。7-900千,供4000上下,租2500上下。

这么多年的低利政策,扭曲供给,高房价加利息就用了每月收入的20-30%以上(可能还有40-50%以上),还要扛25-35年。

再加上长期利息是向上的(刚刚看了每星期update一次的银行定存利率)。

我在十年前买房。利息一直在低位。每次lock in(2-3年。看package)过了就re-pricing/re-finance.每年省1-2%,就是省了几千块。

我听同年纪的朋友说,他比较早买房,15-18年前,他扛过10%利息。

要买,就量力而为。
别忘了,银行用房屋抵押做贷款。银行是有权力再估值,再要贷款人补上价差。
付不出价差,如同付不出贷款,银行有权拍卖。
当然,也要看政府部。他们也不会轻易让资产贬值太快或崩盘。

x 0 我要送花

x 51
最近都在忙着粉刷房子,做一些装饰,添购过华人新年的物品。
也要准备新年的曼谷团,哈哈。答应带亲戚一票人去曼谷,但是他们只有在过年才有空。

一如既往,最近还是过着打工和做自己的交易的生活。

刚过的1星期,真的是很刺激。我第一次看见道琼下跌千点,而且是两次。就算是一早认为有一天股市回调会到来,只是没想到下调的幅度会那么快,那么大。可见出来行,就预了要还,开玩笑。个人认为是男人与狗的故事。男人是经济,狗是股市。

世界主要股市也有大波幅的下跌,包括中国股市。
股市下跌对期权的影响很大,还有很久很久在低点的VIX也看见了50。

之前说过我去上了Stock Options(股票期权)的课程。其实之后,我也上了Future Options(期货期权)的课程。
我就对Stock Options不感到兴趣。但是我有尝试了Future Options.一只都有follow黄金原油期货(下次谈谈)。

讲回股票投资,因为我在2015年尾,慢慢分批买进A50ETF(不是叫大家买进,只是记录我投资理财的一点一滴),所以账面上还是绿色的。这次,我个人还是会再继续买进。个人是有看见中国的发展成就,执行力,影响力,开放的进度。其他国家/机构对中国的态度和政策(好像MSCI)。(真希望可以简单地打钱进我的微。信/ali。pay,有更多点,更方便用,哈哈。)

一直都有follow台湾的五七金钱bao(天佑花莲)。主持人和嘉宾们陆续转战中国网络直播平台,为了要容易follow,我就重新启动wei.bo,和安装直播app.
现在每天从7pm,看到10pm,三档节目。虽然不是每个话题都吸引我,但是我个人认为节目的质量非常一流。相比大马小新,就很难看见这样有质量的节目。
在小新,讲来讲去,不是COE,HDB,Condo或者是Iskandar.有时我也纳闷,小新也算是金融“大国”,为什么财经节目的数量素质不成对比啊。

这次发贴,写的也是很多。其实不知道有多少人读,虽然那也不重要。
只是想找个平台记录自己对投资理财的一步一脚印。若干年后,再来看看自己。

x 1 我要送花

x 51
祝大家新年快乐,在投资理财的路途中和对财富自由更进一步。

这两天美国股市和中国股市有少许反弹。有过华人新年的国家应该是准备过华人新年了。我暂时就不用看中国股市。

但是美国股市,期货,外汇是没有休华人新年的。我还是会留意(其实是习惯性),但是就不会交易,因为新年期间不会在熟悉的电脑前。

x 0 我要送花

发表回复