Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 老家伙

老家伙专区 - 和老家伙一起“思维越狱”

x 2553
延迟享受
笔者相信大多数人都和笔者一样,身边没有一个富爸爸灌输我们正确的理财关念。

但感谢我们出生在这年代,因为教育的普及化和互联网的发达让我们有机会认识到“富人的理财关念”。即便我们错过了传统教育,但正确的理财关念却依然能让我们这些没学历,没背景,没人脉,工资低的朋友有翻身的机会。

从小到大,身边的人理财观念都是“赚钱是为了花钱”,直到我们的“思维越狱”,才发现原来富人的教育是“花钱是为了赚钱”。这就是富爸爸说的钱是流进“资产”还是“负债”的差别。

而在我们父辈的这一代人或更早,绝大多数人都会为了退休而烦恼,除了高速通货膨涨外,最大的问题就是没有正确的理财关念。而以后的我们也好不到哪里,因为我们这一代大多数人同样也会为了退休而烦恼。虽然还是很多人没有接触正确的理财关念,但笔者相信绝大多数人的问题已经不再是否有正确的理财关念,因为现在已经是个不缺关念和方法的年代,缺的是自律和执行力。

而笔者也经常跟国民说道,现在的人越来越聪明,别再期待会有多少笨蛋给你砍,生意想要做久做大,就要学会吃亏。而想来想去,吃亏只有一个理由,就是为了以后更大的利益。而理财也是一样,放弃眼前或适量的享受只为了以后更好的享受。

今天,你“越狱”了吗?

看来67兄的知慧已经是大师级了  发表于 2017-11-8 19:29
吃亏有时是放水,时间到了加倍奉还。  发表于 2017-11-8 19:08
手机写的!拜服!  发表于 2017-11-7 19:11
哈哈。吃饭时没事就写两句。我都是用手机写的  发表于 2017-11-6 22:47
赞!你真"多产"  发表于 2017-11-6 21:00

x 16 我要送花

x 2553

一篇传播度很高的故事
一位教授,在学堂上,把很大的石头倒进了一个空桶,便问道学生,那桶满了吗?大家都异口同声的说满了。然后教授接着把桌下的小石头倒进了桶里又问道。大家想了下,也都回答满了。接着教授再拿桌下的沙子往桶里倒,这次学生们都说道这次真的满了。接着教授又把水往桶里倒,直到水满出来为止,便自己说道,这时才真的满了。然后他点名了一位学生,从这故事你的得到什么启发?这学生很从容的说到对时间来说,别总是抱怨自己没有时间,因为只要你愿意挤,还是会挤得出的。教授接着说,你说得没错,但不是我要表达的,我是想说,如果一开始我是先倒水,那桶就已经满了。那我就再也放不到沙和大小石头了。他强调的是顺序的重要。

同样的概念,其实也适合用在理财,如果你一开始就把钱花在买跑车或其它不实际且负债类的产品。那相等于你一开始就是把水往桶里倒。由于你的工资有限导致你的桶一下就满了,也就是说你没法再有效的分配你的工资。即使随着工资的增加,你也需要花上几年的时间才能够重新开始。

当然所有的东西都有正反面。负债也能帮你钱生钱。但笔者想说,再还没熟悉游戏规则和风险管理前,别怕错过了机会。因为机会永远都会在,只有你会不在。

最后笔者想说,老老实实可能会带你绕远路,但肯定不会带你走错路。

今天,你“越狱”了吗?

x 13 我要送花

x 2553
活在未来
建议先看上一篇
https://www.facebook.com/permali ... ;id=280778549074542

前几天,看到一位同事愁眉苦脸,他倾诉到业绩差,压力大。于是笔者跟他说到行情真的是不好,但不是你一人。最重要心里要有底,有底就不会慌。笔者接着重复了老婆老板的故事。然后他若有所悟的在那点头,好像明白了什么。笔者接着说,再想想,当你明白这道理后,心态就变了,虽然场景还是一样,但感受就完全不一样了。

为什么笔者又说这个?
因为笔者想再深入探讨。说白点,心里有底其实就是要你有个预期,人一有预期就会活在希望里。更正确点说是要你“活在未来”。

活在未来重要吗?
非常重要。一个人只所以会开窍突然变得积极,好像变了一个人就因为他那时的状态就是“活在未来里”。他看到和相信他也有机会成功。而顿时那些生活的问题会变得很小。就好像我同事在面对行情坏时,前后的感受是完全不同的。难道当你接触投资或成功学后,你的状态不是这样子吗?

今天,你“越狱”了吗?

x 11 我要送花

x 2553

你害怕被拒绝吗?
还记得多年前,国民在笔者面前分享他刚看完的励志书。当时他还淘淘不绝说了一大堆道理:人要懂得面对失败,不要害怕被拒绝。当时笔者问回他:

“你真的不怕吗?”

“不怕”。国民大声回道

“好,那你现在去跟雪婷表白”。

(国民静静不敢出声)

说真的,其实嘴巴说很容易,但要做到却非常难。不是每个人都能够坦然的面对失败。但笔者认为,或许我们可以參靠伞兵思维,看他们是如何克服的。

这个概念起源于二战期间美国101空降师指挥官的一句名言: “伞兵生来就是被包围的。” 没错,因为伞兵在落下的地方,大多都是在敌军政营,所以被包围是一种常态,不被包围是一种意外。

所以在训练期间,空降师把这种思路牢牢的灌进了伞兵思维里,以之于在面对被包围时,伞兵会有一种普通人都没有的镇定。再把思路转换回来,如果把表白失败当做是一种必然的结果,而被接受当做是一种意外,那确实也没什么好怕的了。

今天,你“越狱”了吗?

x 13 我要送花

x 2553

如何让内心强大
还记得多年前,有位朋友长达一年没有工作。先不说他如何生存,从这事件可以看出他内心是如此强大,可以做到不理会身边亲朋戚友如何冷潮热讽,这种与生俱来的抗压性不是一般人所拥有的。

为什么说这个?
这其实和我们昨天和前天说的东西是有关联性的。因为本质上是一样的。笔者相信大多数人的内心都没那么强大,我们还是会害怕失败,害怕被拒绝,会为了行情不好而愁眉苦脸,甚至慌了阵脚。这不是看几本书就可以解决的心理问题。

但我们可以利用“切换思维”来把自己带到另一种状态,像“伞兵思维”和“活在未来”就是很好的切换思维。自然而然那些看似如此大的问题你也能从容应对。所以说笔者更相信那些大多数淡定的人,内心强大不是与生俱来的,除了经历,而他们也懂得“切换思维”。

最后重复多一次,当你明白后,心态就变了,虽然场景没有改变,但你的感受却不一样了。

今天,你“越狱”了吗?

x 15 我要送花

x 2553
你 是 谁?
前几天早上,有位同事抽出了一张要出货的单,然后交给行政静茹,说道顾客打来说不要了,叫她取消。接着经另一个同事提醒,要让排货的小雯知道,不然等下他们找不到这张单。后来又跟静茹讨回单,我先去通知小雯。静茹就回道:什么话啊?排单的现在权力那么大,什么事都要通知她。

同事错鄂的看着我,不一回儿我们在一旁聊到。同事问道明明只是程序,为什么她那样说话。笔者回道:她之所以会这样说是因为她太看重和想要权力。要不然她就不会用权力去解读别人。

突然想起马克思的一句话:“我们面对一个事物,往往不能说出某种真实的东西,但能真实地说出某种东西。”

事情未必是像你说的那样,但当你说的时候,其实你是在告诉我们“你 是 谁”~

今天,你“越狱”了吗?

哈哈哈。女人很多时候也是这样  发表于 2017-11-14 10:54
绝对赞同,越会口口声声说自己很随便的人,往往就是最难搞的人。  发表于 2017-11-13 10:22

x 11 我要送花

x 2553
你觉得是哪一种?
还记得国民在不久前买了间二手屋子,经他的述说后,笔者认定了那个卖家真的非常难搞,更正确的说自我保护心里过强,一直怕别人骗他。整个过程中,发生了几件这样的事:
1)签了S & P后不出钱给Agent,也不给律师在买家首付扣 - 为难Agent, (打给他又爆粗口说人家烦,结果一个多月才还)

2)银行出钱后,律师通知他要还律师费先才转钱给他- 他拒绝, 再建议说直接扣了律师费再转给他 - 他也拒绝 (他说一定要转完全部给我,我才开支票还律师费。最后律师也妥协说至少锁匙要交出来,他才肯交)

3)整个程序也因为他不想按程序而拖迟

国民再抱怨说道,这人又怕死又猫,不相信我的律师又不要自己请律师。笔者就说:这样怕死只有三种可能:
第一种是曾经/身边非常亲的人被骗过,真的是被骗到怕了
第二种是他身边充满骗子
第三种是他自己是骗子,所以怕别人也骗他

*那屋主也是property agent(Singapore), 但卖马来亚的屋子

你觉得是哪一种?

今天,你“越狱”了吗?

哈哈。多数人说第三种。不排出一二三都有,因为不茅盾XD  发表于 2017-11-16 07:58
第三种是他自己是骗子,所以怕别人也骗他  发表于 2017-11-15 23:24
第三种是他自己是骗子,所以怕别人也骗他  发表于 2017-11-15 23:24

x 6 我要送花

x 2553
认知偏差
那天和国民聊天,笔者顺道问他要不要去跑步,我已经约了文强这礼拜天早上六点在公园见。国民马上露出痛苦的表情说道,你们自己去吧。难得礼拜天有得休息,我要睡迟点,这种折磨自己的事情我不幹。。。

其实国民这种想法,和我们看待成功都是用“冒险”换回来的思路是一样的。不知道你是否还记得笔者曾经说过:“我们一直在用“观察者”的角度来看“行动者”,事实上成功的人都是把注意力放在“避险上”,而不是“冒险上”。

没看过的朋友可以看看
关于财富与风险
https://www.facebook.com/permali ... ;id=280778549074542

我们善于把自己不了解的行为给出一个合理的解释,因为没有解释我们自己会受不了,睡不好。而所有的解释看起来都非常合理,以至于你我对这样的“解读”深信不疑。所以看似早起跑步是在折磨自己,事实上对我们来说是在放松自己。生活中这种看不懂的事情比比皆是。好比一只狗一直吠你,很大的可能不是因为它要凶你,而是因为它怕你。

今天,你“越狱”了吗?

x 6 我要送花

x 2553
为什么取名叫“思维越狱”?
不知不觉FB的专页已经开了两个月。今天说说为什么取名叫“思维越狱”。其实很多朋友已经知道,“思维越狱”其实就是“认知升级”。没错,只是笔者更喜欢前者。

笔者曾经说过,有很多读者是被笔者骗进来的,因为思考类的文章比投资类的多。原因也说过是因为投资只是生活的一部份。而“思维越狱”就是为了让我们更好和更明白的活着。

对笔者来说,我们除了可以从新的事物来达到,打破旧观念也是其种一个途径。事实上打破旧观念就是“经历”的过程,这其实更适合普通人,因为伴随着的固化思维让大多数人在生活里局限自己,好比不敢表白,害怕失败等等而错过了本来应该属于他人生的各种美好。

当你逐步完成这过程,你解读的东西自然会不同,从而让你做出和别人不同的选择,即使别人不明白,看不懂,给你压力,你依然能够坚定不移。对的选择让你掌握了自己的命运。这就是之前说的“价值观决定了选择,选择决定了命运”。打个比方:当你明白表白失败是一种必然的结果(价值观),你就不觉得有什么好怕从而让你决定表白(选择),她意外的接受你从而改变了你的人生轨迹(命运)。

后语
看的深,看的远,看的透,这种看似高不可攀的能力,事实上这只是“思维越狱”后的一个自然产物。这种打模价值观的方法看似与投资无关,但事实却是和投资息息相关。

今天,你“越狱”了吗?

有兴趣可以看回之前和命运相关的文章
是什么决定了我们的命运?(一)

是什么决定了我们的命运?(二)

困境人生

x 8 我要送花

x 2553
五年前的一篇买股日记
以下是五年前笔者的一篇买股日记。

刚才看回去之前写的,现在记录一下自己的心情:

还记得我在8月1号我在$2.10时决定卖oldtown的部分股票,那时卖oldtown的理由是股价冲太快,部分人是跟风或情绪买入,只要冲到一定的价位后,横摆一段时间,一定会有人抛售,回调后再加码。但卖掉oldtown后,它的股价就真的如我想的一直冲,至到$2.30。那时虽然有了一定的心理建设,但看它一直冲,心里也不是滋味 ,因为在8月3号以$4.40买入的Harta动也不动,这应该就是反向所带来的心理压力。但好才我从不曾怀疑过自己 。

17/8/12:oldtown闭市价:$2.12
17/8/12:hartalega闭市价: $4.65

今天,看到了它们的闭市价,对自己的看市方法就更加有信心了,虽然Hartalega的股价随时会调整回,但我知道这只一定是千里马

这里顺便分享一下我在这两个月的脚印:
26/6/12, 当时我买入了人生中的第一个股票oldtown,还记得当时是创新高,价位$1.7X, 说真的如果你问我那时怕吗?我可以很肯定的说其实我怕,因为是第一次买股而且是在最高价位,但那时被它的中国发展的业务深深吸引着,就说服自己,公司才上市一年,现在买应该还不算贵,只要公司一直赚钱就不怕不起,今天,我真的很感谢我那时的勇气,要不是那时我的胆粗粗 ,可能到现在我都还没有开始投资 。刚刚算了一下,想不到不到两个月,我的纸上盈利加未拿到的股息已经有RM2xxx, 已经超过我资本的10%了,和我今年15%的目标相差不远了 。

看来今年是我人生的一个转泪点来的,记录完毕

可能你会问笔者为什么放上旧文。因为Harta刚出炉的业绩再次有突出表现,股价和市值再一次破新高。15/11/17 闭市价为$8.90。 Harta这支股笔者不知不觉也收了5年。平均价大概$2左右。笔者知道自己不适合玩短期,很庆幸长期带给笔者的收益也不错。

长期持有一间公司股票其实不难,关健不在于你是否有打死不卖的决心,而在于公司是否有持续“成长”。当公司不再具备你买入的关健因素,自然就是放手的时候。

*不用推测,笔者这篇肯定有马后炮的嫌疑,如果Harta业绩不好笔者只会diam diam
*以上纯萃分享,并非推荐买卖

今天,你“越狱”了吗?

哈哈哈。  发表于 2017-11-16 17:33
长期持有一间公司股票其实不难, 难的是手痒。  发表于 2017-11-16 13:06

x 11 我要送花

x 2553
后悔案例
昨天写了一篇幸运的案例,今天献上一篇后悔案例。

去年尾,也就是2016年12月。笔者曾多次告诉身边相熟的朋友,Keppel Corparation Limited这支新加坡蓝筹股可以买。还记得当时股价低迷徘徊在$5左右。

为什么这么说?
先了解为何股价低迷,公司有好几块业物,其中30%的比例就是跟石油价格有直接关系的海事业物,公司除了出租钻油台,也提供各种解决方案等等相关服务。当时业绩不振主要受石油价格低迷影响。2015年,公司整体净利为$15亿,2016年才$7.8亿, 最主要是因为海事业物的净利从4.8亿跌至2千900万(可參考下图)。没记错当时石油价大概在一桶$30左右。

接下来来看为什么笔者觉得当时可以买?
1)笔者认为石油低迷只是属于暂时性,因为人口不断增加对石油的需求也会增加,那些专家或新闻说的石油替代品“短期内”都只是杂音,要懂得过率

2)公司在这之前,已经连续10多年双位数成长,所以业绩不振不是内在因素,而是外在因素

3)根据2016年报,公司海事部门共裁了10600人,也着手关闭5间船厂。公司对处理危机和调控成本结构的当机立断和灵活性有大将之风,这为公司省了1.5亿的经常性开支

4)公司拥有可打造一个城市的技术,从房屋发展,办公大楼,基建发电厂,垃圾处理和污水处理,还有兴建新生水,到数据中心等等。这种能力整合和互惠互利的竞争优势些少看到。排出海事业务在外,公司如此多元化的营收结构和竞争优势确保了公司不至于陷入经营危机

5)股价已经横摆了一年,该丢的都丢了,基本上不会再大跌

15 Nov 2017
石油价一桶$60上下
股价在$7.60左右

为自己的错过做个记录, 一年后再看回。别问我为什么没买,我只想唱苏永康的那首“越问越伤心”

不过话说回来,其中一个好朋友好才没听我的,因为他在年头时陆续买进了VS, 平均价$1出左右,现在$3.xx。恭喜他大赚!但笔者相信他也会后悔,后悔买少

*以上纯粹分享,并非推荐买卖

今天,你“越狱”了吗?

对的股后悔买少了或卖多了,错的股后悔买多了或没卖多,多了几个股更明显的每天循环后悔  发表于 2017-11-17 18:50

x 8 我要送花

x 2553
你的一生是什么过程?
每个人都有自我保护机制,这是我们生存的重要机制之一,以至于我们生活里不容易陷入“蹦溃”。从小到大绝大多数人可能都经历过以下过程:

看到别人成绩比你好,心想:这有什么了不起,还不是运动白痴,书呆子一个。

看到喜欢的人跟别人在一起,心想:那种人哪里配的上他/她,缺点一大堆。

看到同事又升级了,心想:还不是厉害拍经理马屁。

看到同事业绩好,心想:还不是有大客在手上

看到多年不见的朋友开跑车,心想:不是做偏,就是老豆有钱。

看到朋友结婚,心想:妈的,这样年轻就选择步入爱情的坟墓

看到朋友旅行,心想:妈的,还不是刷卡去的

以上总总“心想”都是在启动自我保护机制。因为没有人会承认自己“没有用”或“比别人差”。这种“心想”其实就是找借口,但就因为它“看上去”合理,所以没有人会觉得不妥。以至于绝大多数人宁愿为自己的劣势/不足不断的找借口,也不愿想办法成为那些“不断进步”的人。难道,你的一生就是找借口的过程吗?

值得深思~

今天,你“越狱”了吗?

人品  发表于 2017-11-17 18:49
人性  发表于 2017-11-17 18:28

x 9 我要送花

x 2553
上星期看到Leoting大哥介绍的几篇有关动物的文章,老家伙灵机一动,所幸顺势也推出几篇和动物有关的分享

下周节目预告:
周一:人和动物的差别
周二:为什么你总是怀才不遇?
周三:动物的知慧

请大家多多支持

x 8 我要送花

x 2553
其实这篇以前有分享过,但加了一些内容~

人和动物的差别
“理财”这个字对大家来说应该都不陌生。市场上各种各样的理财书都有。有些出名的还改版过很多次,有些价格还不便宜。今天不谈攻,只谈守,因为笔者很好奇,为什么这些已经深入民心的知识(就算没看过书,至少也听过存钱概念),可是我们还是每次都在报纸上看到类似的标题:

大马青年因欠债而自杀
大马青年财务陷入困境
二十五岁以下一年有多少人破产等等

先抛开没受教育和担保人不说,但其实里面多数是有理财观念的人。

为什么会这样?
答案其实很简单,因为防碍我们的永远不是理财的方法和知识,而是欲望,诱惑,面子,贪婪等等人性的一面。

著名哲学家康德曾经说过:一个不懂得控制欲望的人,跟禽兽没有两样!? 不好意思,应该是跟动物没有两样。假如我们像动物一样,听从欲望,逃避痛苦,我们并不是真的自由行动。因为我们成了欲望和冲动的奴隶。我们不是在选择,而是在服从。控制的意思不是说不能拥有欲望,而是控制在一个范围里,不过份享受。

所以说,如果你真的想改变并且下定决心。相信我,即便你去书局买本最便宜的理财书,你都会是大师。

今天,你“越狱”了吗?

x 5 我要送花

x 2553
为什么你总是怀才不遇?
每当有人在笔者面前感叹到自己总是怀才不遇,身边那个谁谁谁,都没什么本事,老板即然会给他当经理。笔者除了安慰也不知道该说什么好。

但笔者深知一点,绝大多数人,包括你,还有你,还有你,也包括我在内,大多数时候都高估了自己的能力。

好比绝大多数男人都觉得自己的开车技术属于高水平,或平均水平之上。

又或者绝大多数女人总觉得自己买的东西最化算,以至于有用也买,没用也买,因为化算。

再把镜头拉回来,那些总觉得自己怀才不遇的人,从来都没问过自己是不是“千里马”。所以从这个基础上不难理解为什么“伯乐”选你的同事而不选你。一,你过于高估自己。二,你评价他人只评价缺点。

这里给出一些浅建:
如果你真的是千里马
1)你应该把目光放在“成长”,而不是怀才不遇,因为成长是可控,被提拔是不可控。当你足够强大的时候,即使没有人提拔你,你也能够自行创业

那如果知道自己不是“千里马”该怎么做?
1)把注意力放在“自我成长”,让自己变成“千里马”
2)把自己变成苍蝇,一直找优秀的人(千里马)合作,除了能让你快速成长外,也让他们知道你的能力和值得信赖,即使自己没法遇到“伯乐”,利用苍蝇的抓力紧贴在千里马身上,当他们遇到“伯乐”时,你也能日行千里

最后做个总结,绝大多数人并不是真的怀才不遇,而是高估了自己

今天,你“越狱”了吗?

x 9 我要送花

x 2553
动物的智慧
今天为大家介绍海,陆,空,三种动物。

鲨鱼
据说鲨鱼这种物种是个奇迹。源头可追潮至四亿两千万年前。由于体形庞大,需大量进食才能补充身体所需的能量,是少数能存活下来至现在的庞大物种。当鲨鱼看到猎物时,它会瞄准并朝向其要害攻击,当攻击完,鲨鱼不会上前搏斗,而是尾随着受伤的猎物,直至失血过多而死后,才去享用战利品。

狮子
号称万兽之王的狮子,在众人面前总是有一种霸气。相信单打独斗没几个动物会是它的对手。但很多人都不知道,狮子有一双慧眼,能在众多动物里,识别出其中的弱者。而在认定目标后,它只会紧盯着目标冲刺,它不会理会目标以外的同类,事实上所有凶猛的东西都不会向群体发出攻击。

天空之王“鹰”,总是以一种高居临下的姿态,让人有一种高不可攀的感觉。据说,古代埃及托勒密王朝的国玺和罗马帝国军队的标志都采用鹰的形象,而当前仍然有许多国家的国旗或国徽中应用了鹰的图案。可见人类对“鹰”的评价如此之高。话说由于长期处在高空,“鹰”的眼睛能在高空看到2000米之远的生物移动,这是在特定环境进化出来的能力,方便老鹰觅食。而在看准目标后,它会从高空以自由落下的方式来加强速度,然后在用它的尖利无比的鹰爪紧抓着猎物再飞上高空。而在飞到一定的高度时,它会松爪让猎物跌死,然后再去享用战利品。

这三种动物都有一个共同点,除了在自己的领域都是霸主外,事实上在觅食过程都采取同一种策略,那就是“节能”。它们不会做吃力不讨好的事来证明自己强大,事实上这才是真正的强大。

动物都有两种本能,一种是求存,一种是繁殖。而在求存的过程里,有两种情况需要消耗大量的能量,一种是捕杀猎物,一种是逃亡。以至于它们在捕抓猎物时尽可能的节省能量,以确保在逃亡时依然有充足的能量。

事实上,人类也是一样。我们可把这种“能量有限”,看成“资源有限”。当你理解了不管你的时间(资源),还是资金(资源)都是有限,你就应该以最少的资源来赚最多的钱,这才是明智之举。

但事实却正好相反。绝大多数人一直在股市里杀进杀出,事实上你是在用最大的力气赚最少的钱,由其是牛市后期。因为你把大部分的时间(资源),拿来对着电脑,而赚个10%就心满意足。如果换成是狮子,早就死了,明明有机会吃“整支羊”,你偏偏要冒险去吃鳄鱼嘴里叼着的“那块肉”,还不用紧,原来你不是想吃整个,你只是想“咬一口”,试想想,“咬一口”的机会大,还是被鳄鱼“咬回”的机会大,值得深思~

今天,你“越狱”了吗?

x 15 我要送花

发表回复