Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

草稿旋律专区: 时间与资金-选项和TA,FA比重图

x 23

从二月开始被论坛里的一位前辈介绍来Investalks以来,在这里学了不少东西受了不少恩惠,
特别是火树银花,Leo_ksting,夜孩子,tomvirtual123和瓜子的专区(Cs9952的人生故事也很引人入胜)。
然后常常在想为什么这些人能够如此无私地分享他们自己经历过后的来的心血,无果。但求把这种精神延续下去,共勉之

--------------------------------

个人从去年十一月加入了吃草的绵羊群,碰巧遇上牛市大礼包侥幸存活了下来。
现在在等待着熊先生的熊掌洗礼,就可以贴个"打不死的吃草兽"称号到处走了
刚开始的时候收到啃的书(冷眼,Buffett, Peter Lynch, Morning star, Graham)的影响,极度鄙视技术方面的选股法。现在慢慢理解到它们各有各的用处了。

--------------------------------

进入主题,在这接近三个季度的时间里学到的,我觉得应该排第一分享的,就是心态。

心态

他强任他强,清风抚山岗

说真的,虽然可能很老套,又很难发现,也很虚幻,但是心态才是投资最重要的一环。没有心态,基本面能力技术面能力什么都是浮云。

这里述说的是我的方法,万法归宗,拿取一些自己觉得适用的就好。

心态可能有点玄,那也可以把这读成纪律(discipline)。自己挑选的股,买入之前先要有一个底,知道自己为什么选择这个股票

最好是把理由全部写下来,同时设定自己能够接受的止损点*。每次内心有波动的时候,等到停市,回去看看选择这个股票的那些理由,股票下跌时,回去看看自己的止损点。 理由可以从新理智地审视合不合理,还存不存在,合理就持有下去。但是止损点一定要遵守(不管以后看回去是对或错)。

基本面的新人通常不能接受自己选择的公司没有上升。技术面的新人通常不能接受止损。

基本面真人真事:做完研究选好股,买入,股价如石头般不动如山几个月,心动不如行动,跳槽,股价飞升。做功课和等待的时间全部报废。

*对于新手,止损点的意思是在股票下降到那个设定了的点(可以是%或者价格)立即卖出的意思。
-----------------------------------------------

得失管理/止损

大学的Major是精算,里面一个公式叫预期值。
看起来是这样的

看不明白的不要紧,这代表咱们数学/统计科的痛苦你们没有经历过。

白话文里,意思是说  股票未来的价为 可能出现的价*与那价相关的出现机率 的总和

打个比如  这个股票 你预计  一年后会到达RM1.2的可能性为50%, 到达RM.9的可能性为50%。
那么你的预期值就是 1.2*.5+.9*.5=RM1.05

这个公式在经常发生,有大量历史资料,只有几种结果的变动值上是很有用的。比如说人寿保险[有大量资料,经常发生,只有生与死两个结果】,index fund的预期值可以很准确。但是在单一股票上是非常不可靠的

之所以介绍这个公式是想显示影响预期值的两大要素。

价值与机率

两者都是可以在一定程度上掌控的。

买入一只股票之前通过各种面评估它的上升机率,买入后通过止损来操纵下跌值

在Leo_ksting玄之又玄,玄之又玄,可是又很多东西学,对此又爱又恨的战国策里有道"止损为唯一真理!足以保身"。

如果心态/纪律好,设定了10%的止损,那么损失就绝对不会大过10%,除非是波动大来不及逃的仙股。
而上升的价是可能,可以高过10%的。

选股选时提高上升机率,止损斩断价的下降区域。

-------------------------------------------------------------

P.s. 看到storm的推荐,跑去上了夜孩子的课程。除了FATA Investment 这个太像money game的名字搞到我不好意思和朋友说我去上这个课程以外(问了才知道原来是FA+TA=FATA,当场笑出声来),其他的都很好,强烈推荐有一定FA基础又想学TA的人去上101哦!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

tabibho + 2 加油!

x 19 我要送花

x 173
祝lz走上发达之路

x 0 我要送花

x 8
加油,坚持自己的目标,奋斗到底

x 0 我要送花

x 10
加油加油!
能賺錢就好.

x 0 我要送花

x 61
恭喜開樓,鮮花奉上

x 0 我要送花

x 430
不只是基本面的新人不能接受止损,绝大部分的的人类都接受不了止损的时候纸上亏损实现。我也用了很长时间才做的了那样的决定,才在别的股票拿回了亏损掉的钱。如果不砍掉,到现在起码损失多一倍。

请问上面得到的预期值= 1.05 代表什么意思?

期待你以精算学的角度多多分享。这个专业太实用了。

谢谢
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

x 33
心态真的很重要。可是又有多少人可以控制得了心态呢?

期待楼主分享更多精算学的知识。

x 0 我要送花

x 165
恭喜开新楼,期待楼主的分享。

x 0 我要送花

x 23
期待楼主的分享。

x 0 我要送花

x 189
来收地盘费,贴士来

x 0 我要送花

x 113
恭喜开楼, 楼主加油!

x 0 我要送花

x 4
感谢开楼,期待分享
来自苹果手机客户端

x 0 我要送花

x 23

GHLSYS 今天带量突破了三四个月的横摆resistance
希望能一路向北

x 0 我要送花

x 23
picasoho 发表于 2017-7-13 13:36
不只是基本面的新人不能接受止损,绝大部分的的人类都接受不了止损的时候纸上亏损实现。我也用了很长时间才 ...

不知道那个心理学家说过损失的痛是得益的双倍,砍在荧幕里痛在心里,但是长痛不如短痛

[打个比如  这个股票 你预计  一年后会到达RM1.2的可能性为50%, 到达RM.9的可能性为50%。
那么你的预期值就是 1.2*.5+.9*.5=RM1.05]

上面得到的预期值= 1.05 代表
如果你同时买入30个以上类似的股票,你在一年后的把全部卖出的话平均会得到每股RM1.05
在统计上数量多过30(当然越多越好),这个预期值就越准确(首先机率要准确锁定到一定的范围里)。

【就像赌场的轮盘一样,数值从0到36(37个数字)。因为零除了专压以外都算输,黑红各有18个数字,所以只玩黑红赌一块钱的话,拿回两块钱(赢)的机率是18除37大约49%,输掉(RM0)的机率是19除37大约51%。那么预期值就是RM2乘49%+RM0乘51%=RM.98。
这代表你不会赢钱吗?当然不是,你可以玩上几场赚个五,六块是很可能的。但是当你玩上30场,300场,1000场黑红的时候,你平均每场赚的钱就会越来越接近预期值,就是每用一块钱去赌,拿回98仙。】

但是这个世界上(至少在马股)没有那么多一模一样或者非常相似的股票,所以我在上面就说了这个公式在经常发生,有大量历史资料,只有几种结果的变动值上是很有用的。比如说人寿保险[有大量资料,经常发生,只有生与死两个结果】,index fund的预期值可以很准确。但是在单一股票上是非常不可靠的。

你好像觉得精算很有用,但是事先告诉你在股票上除了作为算算%率,比率,涡轮的理论价之类的,精算是没有什么用的
到最后还是回归基本看看基本面,技术面,槟城咖喱面

x 0 我要送花

x 23
bluechip 发表于 2017-7-14 14:51
来收地盘费,贴士来

去跟Leo_ksting,贪大,逆风哥他们要。
寡人新手一枚,自身难保。有什么贴士记得请记得过来告知

x 0 我要送花

x 23
所以大概是这样。。。的吗?
当然即使纯FA也仍然包括买入价的考量

时间与资金-选项和TA,FA比重图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 166
小龙来拜见大大。。。加油哦。。^^