Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

为何年轻人不喜欢投资?

x 2452
为何年轻人不喜欢投资?

最近发生了一系列的金钱游戏崩盘,Bursa也插一脚发布呼吁大家参与投资资本市场,投资股票是比较实际云云的话。

同时,Bursa也发布一系列的数据,似乎说明年轻人投资意识逐渐抬头,户口增长最快的似乎是年轻一辈。

大家请别迷惑,90年后的户口,总数只有区区2万7252人。而80年后的户口,也只有19万2123人。

相比下,Bursa CDS 户口若有100万,年轻40岁以下的生力军,只占了20万人,才20%

而最大的群体,则是46至55岁的投资者。接着是56至65岁,第三大户口持有人的年龄则是介于36岁至45岁之间。

以年龄群来看,若这是一盘生意,恐怕早已步入衰老的局势,难以扭转。顾客群逐渐老化,而年轻的不愿意继续光顾这家公司,导致青黄不接的局势。

与此相反,我国的人口结构,90后成为人口群最大的一群,接着是00年后和80年后,这显示我国人口和投资人口的距离越来越大。

那么,为何年轻人不喜欢投资?投资不赚钱吗?还是年轻人不想致富吗?

翻开报纸,一大堆的Money Game每天都在上头条,或者成为民众热议的课题。大家都很想致富,但从来都没把股票投资当作致富的手段。

根据观察,大家致富的热门首选:

1)房地产;
2)Money Game;
3)生意或创业;
4)保险,基金,EPF;
5)期货或投机性产品;
6)赌博;
7)股票投资

股票投资,是所有人脑海里,最后一个想到的投资选择。

很遗憾的, Bursa似乎不知道自己垫底了,早已经被民众抛弃在脑海里面,甚至Bursa觉得所谓的Retailer根本是不值一体的一群。

这群所谓的Retailer,在经历20年来的资本发展,从股市的不活跃中,用狠狠的一巴刮上了Bursa的脸。

目前的股市,严格来说只是左右手交易的一群。为何我国每年只有寥寥数家公司上市?

最关键的,归根究底,就是市场深度不够,交易量完全不达标,群众参与度不高。

今天,你公司上市了,上市后却没有买卖,一天做不到一单交易的,每天只能吃白果。

久而久之,投资者对你敬而远之,你股价长期徘徊在低迷当中,长达数年都处于冬眠状态。

这类型的公司,在Bursa的排行榜中,每天占据一半以上,这些公司长期被冷藏起来,缺人问津。

无可否认,基金的确很多,甚至比上市公司还要多,可是这些所谓的基金,一般上又只会购买特定公司,

又或者干脆专注买卖有一定交易量的公司,结果资金长期集中在一些所谓的热门公司,而冷门公司则毫无翻身之地。

时间久了,这些公司要么就放着,没有任何企业发展,没有任何激情也没人注意,

要么,公司时间到,就私有化或卖盘,放手给其他人做。

说到最后,资本发展不论是企业家还是投资群众,都只是靠边站的路人甲。

反而,Bursa一直专注的基金,才是主角。

这些基金,看似掌握大量的财力,又看起来很Smart,

可惜一年下来,基金连出席AGM的时间都没有,每年只是proxy主席去投票,

真正关心公司吗?还是关心基金回酬?抑或关心的是自己的口袋?

当然,自己的口袋比较重要,既然Bursa选择拿这些基金做主角,

而主角又只关心自己的酬劳,那么又怎么会有什么好戏看呢?

本末倒置下来,就出现了所谓的民富但不参与资本市场的怪圈。

全民 Money Game,全民 房地产, 全民 创业,都不会恢复全民 投资股票;

既然如此,为何Bursa那么介意自己变成了路人甲呢?

年轻人手里没有足够的 Disposable Income ar..  发表于 2017-5-19 09:44
手上有一千塊, 投資還有可能輸錢 拿一千塊泡妞還比較實在  发表于 2017-5-19 09:20
因为投资回酬"有点"慢  发表于 2017-5-19 07:36

x 4 我要送花

x 190

没有得 short selling, 就休想全民股票。

x 1 我要送花

x 0
怕风险吧。

x 0 我要送花

x 180
因为解救不到年轻人

x 1 我要送花

x 447
人都是贪,最好是不劳而获的回报。

x 0 我要送花

x 118
因为解救不到年轻人+1
只能解救普通人

x 0 我要送花

x 73
因为解救不到年轻人+2

x 0 我要送花

x 21
Bursa应该多多向台湾取经才是

x 0 我要送花

x 16

1.老前辈也需BEAR一点责任, 年轻的听太多负面话, 自然不参与或不是首选。

2.三十?二十?十年?太慢了。现在什么都快,不能一,二年至富免谈。(我个人认为这是很多人的想法)

3.房地产有甜头, 2009 - 2011 投资房地产的都哈哈笑。80后的尝到3年内身价翻几倍。(我错过了。。

4.social media 的炫富

.。。。
。。。
。。

Summary, bursa和老前辈要作多点roadshow,持续的作。

x 0 我要送花

x 8
年轻人大概不知道什么是股票吧?!
他们的对股票的印象应该都是从香港的电视剧来的~大时代~~哈哈哈~
只知道股票很危险~是赌博~会倾家荡产的。
哈哈哈~这也是我以前对股票的印象。

x 0 我要送花

x 169
95%的投资人都没耐心,别说年轻人
全部人都没办法持股超过50%他们接触股市的时间

x 0 我要送花

x 70
物以类聚,人以群分。参什么朋友就会做什么事情。
家长若没有投资,老师也没有类似的经验,又如何引导年轻人投资。
若没有长辈提示,只能看是否有机遇认识到会投资的朋友愿意提点。
前提是本身也要愿意听。
open your mind is very important, 不然有人提示了也看不见。
小弟也是遇到贵人,跟我不断重复说了2年, 才愿意开始学习投资股票。
你愿意做别人的贵人吗?
所以一有机会,都会提示朋友,投资吧。虽然效果不是很好,至少有1,2个愿意学习,也算尽点绵力。

我也是死命psycho 我同事开户口。投资路上没有kaki 是很显 的  发表于 2017-5-21 23:29
有些朋友一看就知道会走上投机的路线,那些朋友就最好别叫他们买股票。不然好心做坏事了  发表于 2017-5-19 19:38
感谢分享!  发表于 2017-5-19 13:18

x 2 我要送花

x 1
不好意思 我不懂股票
我想学习投资股票 请问在新山  那里有股票行?我在MASAI区
谢谢大家

你可以taman molek,那边不少投资银行。  发表于 2017-5-19 14:42

x 0 我要送花

x 190
tst159 发表于 2017-5-19 13:08
不好意思 我不懂股票
我想学习投资股票 请问在新山  那里有股票行?我在MASAI区
谢谢大家

Kulai 有 Malacca Securities.

x 0 我要送花

x 5
不只是需要资金股票 还需要花时间去研究

x 0 我要送花

x 86
很多年轻人误解了股票,他们到老都一直股票是要很多钱才能玩的。。他们一直以为买股票亏了要一直出钱"补仓"的。。
大时代看得太多了。。。

这到是其中一个原因,还有老一辈 也不觉得股票可以赚吃吧。  发表于 2017-5-21 23:32
来自安卓手机客户端

x 1 我要送花

x 123
就是现在的年轻人不想用脑,不想麻烦去找资料一大堆的。。。又想快点发达。 才投入money game。
money game就是瞄准现代的年轻人,什么都不用做,丢钱进来,每个月有回筹。

x 0 我要送花

x 597
我觉得是年轻人不是不喜欢投资而是没有多余的钱去投资

要看自己的priority, 要爽先还是要将来好  发表于 2017-5-21 23:33
花光了,自然沒錢..  发表于 2017-5-19 15:50

x 0 我要送花

x 1
Harimau 发表于 2017-5-19 14:40
Kulai 有 Malacca Securities.

谢谢  不懂新山那里有  请问你投资股票很久了吗?
其实最少多少起可以投资 我真的不懂

好的 谢谢你  发表于 2017-5-24 14:03
有个部落客用500 开始,http://yy-mylifediary.blogspot.my/  发表于 2017-5-21 23:34
建议看一些投资书,如“冷眼”所写的书。从中你或许可以建立正确的观念。  发表于 2017-5-19 19:10

x 0 我要送花

x 1
jhun1003 好的 谢谢你 我下个星期去看看 谢谢了

x 1 我要送花

发表回复