Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: kumkong

kumkong专区:阿里巴巴反转东南亚电商时代

x 47
kumkong 发表于 2017-7-13 02:36
阿里巴巴反转东南亚电商时代

真的很棒的分析!Lazada真的很成功,至少已经在我心目中排名第一位了。真的是无声无息的。

x 1 我要送花

x 691
结果没有100朵花,但是我还是写好了,毕竟不是论股估计没有多少人会喜欢看,这篇主要讲解一下马来西亚电商和国外的电商。

马来西亚
先说说在马来西亚的电商界吧,马来西亚本地的电商都比很多国外的落后,第一没有一个统一的电商协会,政府没有提供任何管制和提供机会(就会要给GST和开始限制要audit income tax). 在MY大家会很时常看到所谓的微商,其实这些微商本来就是因为中国没有FB所以用微信来做店铺买卖(人家中国用不到FB啦),所以才会出现微商,可是马来西亚这里有高手把这个概率带进来(然后自然夹带了一些马来西亚特色-money game元素)所以现在大家可以看到很多人做微商,因为低成本就可以做买卖,然后还可以收代理抽佣(抽下线),然后微商里面最厉害的就是做微整容,也就是中国来的“医生”教导他的病人如果打针,做双眼皮,然后对方就可以自己开店招商,这种听起来很诡异的东西,但是还真的有人赚钱,我的某一位朋友也是这样起家,现在还驾BMW天天下CLUB,但是这个行业大概多2-5年就会开始萎缩,因为政府开始打压和抓人。(真的抓人了)

那样微商有的做吗?我个人认为很大竞争,毕竟你一个人买卖的东西都是来自一个人手中。

接下来就简单说说电商,电商一般有做pasar borong aka PB(什么都买卖,电子杂货店),分销商,代理商(从别人手中拿货然后再卖给end user),线下商家(开网上开拓商业资源),然后制造商(马来西亚没有)。

一般上马来西亚比较流行的就是分销商和代理商,这些人多数是拿到某人给予某品牌的代理然后进行销售,这种套路在中国叫做一件代发(已经烂市场了后面会解说),但是这个也是最好的平台给予有心要发展电子商务的人开始点,一般上在做分销商和代理商都需要丢钱出来开网店(比如lelong之类的,虽然lelong很烂)没有实体店,一般上这样的活动和微商差不多,什么人都可以做,你也可以电商和微商一起做,如果可以挨到,你的第一笔钱就会出现(当然要看你买卖的货物profit margin决定)。可是这样做还是有很大的限制,也就是单肯定接不到多,你想一想你一天要COD15单,邮寄30个货物以上的时候,继续这样做你绝对会死。 (我以往的经历就是决定开实体店来解决问题,所以现在的生意模式不再是所谓的b2b2c,而是O2O(online/offline 2 online/offline).  这样的成功模式电商在第一批马来西亚电商时代,已经造就很多人成功了,但是这个模式也因为淘宝的普遍化(很多人在淘宝定然后在马来西亚买卖),这样的模式开始不适合新时代,很多店也开始倒闭或者缩小模式或者销售已经开始停歇不前了。

我个人认为未来想要在马来西亚成功的电商最主要都还是要靠线下商家&制造商,比如Norah,一个马来女孩买卖hot/cold wax,一年的sales 有3个M,最重要的是他的产品都是自主研发,所以根本不存在被人代替,price war,只有管好自己的生产,marketing & 物流运输,基本上商业模式和以前没什么分别,只不过电子商务取代了salesman罢了。所以现在的电子商务真的讲求创意和原始性,如果你家是从事自己制造的食物/工业用品我是真的很建议你可以开始经营自己网店。最重要的是你市场和所谓的分销商/代理商完全不一样,因为分销/代理商他们只可以target 马来西亚,而原创性的货物是全世界,品牌搞得好,可以入驻amazon的时候你就知道分别多大了。

至于想说开去中国淘宝开始电子业务的话,我可以劝你放弃这个念头,第一你没有中国银行户口,第二就算你有中国银行户口你也搞不起什么,因为现在的淘宝已经没有所谓的小型卖家创业,全部都是淘宝把制造商集合然后把货物批发给乡下村来经营(也就是所谓淘宝村计划),然后淘宝开店的成本非常高(虽然店是免费开),但是你一定必须要刷单,买旺铺,买广告把店的信誉刷上去,然后产品的成本低,比如在马来西亚一件衣服网卖你可以赚10-50块(根据你的货物价钱高低决定),但是在中国的网卖已经竞争到日常衣服买卖去到一件衣服买卖利润只有1元,制造商今天制了10万件衣服,今天批/零售卖完,今天就赚10万人民币,以中国电商流动,方便,人口数量,他们绝对有能力可以这样做,我在阿里巴巴就真的见识一家工厂专业销售网卖天猫和淘宝,一天销售最少9000件衣服,一件衣服利润大概0.9-3元人民币左右罢了。
你可以想象中国的电子商务成熟,把所谓的代理商/分销商都淘汰了,虽然淘宝还发起所谓一件代发,但是这些都是套路,几万个代理分销,你买卖一件衣服能比上上游制造商吗?所以你看看喜得狼(XDL)和CSL中国文具可以搞来马来西亚上市,他们都是搞淘宝买卖,虽然烂,但是销售真的不可以看小。

现在的电商市场已经和以为不一样,你搞自主品牌才能成功,在马来西亚你可以看见OLD TOWN在天猫有多成功,在old town white coffee的力量,OLD TOWN 毅然决定放缓(我个人认为慢慢放弃)本地franchisee市场,选择转换变成靠咖啡粉支撑公司,Power Root的阿发白咖啡也是一样,自从阿里巴巴上市NASDAQ,淘宝电商市场已经变成品牌市场,不再是所谓的淘宝牌假货。

现在你不管看亚洲还是欧洲,北美方面,电子商务要成功已经不再是把货物upload上去ebay/taobao就会成功有人来买卖,你不难发现现在成功的电子商务公司都是品牌公司,自做自家产品,不做别的。现在讲求的是货物品质,不再局限小样物品,海鲜,大型家私,水果也开始电子商务,目前马来西亚还有一段距离,第一缺乏国内线上自付(不可能使用支付宝/微信支付给马来西亚用马币来进行,这样会加大金钱流动,方便洗黑钱,中国政府打压中,就算马来西亚批准,中国也不批给),所以马来西亚的线上支付因该都还是自家生产的。 第二就是物流公司还不到位,在中国京东的精密物流已经也可以实行一天到货,马来西亚的物流点不够多,所以快递也要最少2-3天完成。
至于这样的情况马来西亚的本地物流公司大概比较主流的有,skynet,pos laju, nationwide, airpak, g dex & city line etc.... 有在bursa上市的有POS, nationwide, g dex. 这三家里面实力最厚的都还是POS,毕竟有国家支撑,也开始看到POS改善服务和提升,值得收藏该股。

nationwide主要是靠接各公司的contract delivery,物流点少,我个人比较少用,不了解,所以我没什么兴趣。
gdex则是被炒出去的股,我个人认为GDEX其实和skynet没什么分别,但是这些比较2线的物流公司现在都受惠于海外运输的订单,目前销售额都不错,可是不久的将来这些销售额都会下降, 因为阿里巴巴真的很有心要把lazada打造成一个HUB,不只是一个电子商务平台,也是一个物流转运的HUB,面对目前电子商务平台激烈的竞争,电商不能只靠广告费,佣金过活,lazada打算一系列都拿来做,目前最新的消息是lazada express已经开始和petronas开始合作,把油站变成寄货/拿货地点,和在香港/台湾的所谓自取提货一样,但是唯一不一样的是别人在7-11,我们这里是petronas 油站。

*这里都是我个人观点看买卖股,我一般不看上季度的sales,因为那个都是过了半年的事情,我比较看重未来的发展,股票的价值而不是价钱高低,如巴菲特说买了一档股票你认为跌50%你也不会卖的,对于我来说KLCC,Powerroot, POS 是非常值得收藏3年,三年前错过了Maybank,PBB,padini在低价不买,我选择买了YSP& HOVID爆发股,但是目前来看的确是长期价值投资获利才是最大,还有以前想象cut loss 20%在低价割肉VS,获利20%要会放手的理论把Igbreit放了,现在看回都是暗锤。

评分

tabibho + 5 优质的分享,谢谢。

x 56 我要送花

x 195
kumkong 发表于 2017-7-23 00:02
结果没有100朵花,但是我还是写好了,毕竟不是论股估计没有多少人会喜欢看,这篇主要讲解一下马来西亚电商 ...

谢谢大大的分享!
也谢谢大大介绍过的YS!

x 0 我要送花

x 691
bluechip 发表于 2017-7-23 13:59
谢谢大大的分享!
也谢谢大大介绍过的YS!

YS 是?什么?我自己都不知道。。。

x 1 我要送花

x 47
wah,kumkong好清楚市场的去向,你的文章值得重要我们看。谢谢楼主继续分析,我会等你的分析市场的去向。

x 1 我要送花

x 109
结果没有100朵花,但是我还是写好了,毕竟不是论股估计没有多少人会喜欢看,这篇主要讲解一下马来西亚电商 ...

謝謝大大用心的分享!
近來論壇靜了很多,不像幾年前我剛加入時有很多不同的題材和討論熱鬧極了。

x 0 我要送花

x 691
Investnovice 发表于 2017-7-31 08:39
謝謝大大用心的分享!
近來論壇靜了很多,不像幾年前我剛加入時有很多不同的題材和討論熱鬧極了。

我也是这样觉得,大家都不来吹水了

x 0 我要送花

x 651

中国来的“医生”教导他的病人如果打针,做双眼皮

这也未免太夸张了,
但这都是因为妹妹们的贪小便宜所牵引出的现象

我的同事通过淘宝找到供应商从中国进口了10箱的pvc的cable ties
(不是使用支付宝,而是直接汇款过去中国供应商的银行户口)

总成本是从新加坡供应商那里买的35%
(物品成本,海运费,报关费和从港口取货运输的费用。坏处是没有credit term,订量越大才越划算)

x 1 我要送花

x 691
kok1984 发表于 2017-8-2 00:58
这也未免太夸张了,
但这都是因为妹妹们的贪小便宜所牵引出的现象

这是事实,一般上都是无知的小妹妹和弟弟都中,中国人哪里有生意就做到哪里,比如在马来西亚所有药物销售都必须有NPRA注册闪光sticker才能在市场销售,那么这些无牌医生就从中国人手中取得货物,那么这些中国人又在哪里取到呢?这些中国人就在韩国的整容医生手中取得货物,利用他们的牌照来和药厂订货。 所以这几年你就可以看见那么多无牌微整形医院在马来西亚设立,那么多蛇精脸出现,在我以前还在医药业就职,就看过中国走私药物商家甚至有人跑销售来批发货物给这些无牌医生,价钱是贵上2倍他们都买,因为他们没有牌(我们正规不接受这样顾客)和他们可以转移费用去他们顾客。所以你不难发现之前说有一个阿隆跑腿男子去整容,最后自己变整容医生,还开诊所在time square,买拿督头衔!

至于你说的cable ties就看品质了,一分钱一分货,中国可以给很好的质量,也可以给很差的,至于你说的转账也就是direct tt wire吧,就回到最原始的交易手法。 至于credit term,我发现大概只有我们喜欢credit term(越长越好,方便周转),中国哪里不玩这一套,的确就如你说钱到货到, 或许中国套路太厉害了。哈哈哈。

x 11 我要送花

x 691
kamloontai 发表于 2017-7-31 00:48
wah,kumkong好清楚市场的去向,你的文章值得重要我们看。谢谢楼主继续分析,我会等你的分析市场的去向。{:6 ...

不敢不敢,我只是根据自己的愚见分析罢了

x 0 我要送花

x 1
谢谢楼主继续分享,你的文章很好。

x 0 我要送花

x 83

分析到很好咧!小弟我因为要筹备婚礼,所以就上掏宝网购,差不多90%婚礼需要的,都是从掏宝买的。

1。物价比大马便宜多了,而却品质不差。
2。服务太好了,一个阿里旺旺 (掏宝Messenger) 就能与商家沟通,礼拜天都有人回应你。(只是不习惯他们都回你一声 “亲”,想象如果对方是个男的
3。马来西亚服务有待进步。我上掏宝寻找custom made 邀请卡,从设计到下订单五天就搞定。大马这里我找online fb的,两天回我一句,而且到最后quote我的价钱是掏宝的一倍。
4。物流方便多了,很多商家都有海外直通。两个星期内就收到货了。Lazada, Skynet。

大马输完。GG。

x 6 我要送花

x 691
cynachen 发表于 2017-8-8 17:57
分析到很好咧!小弟我因为要筹备婚礼,所以就上掏宝网购,差不多90%婚礼需要的,都是从掏宝买的。

1。 ...

呵呵,文中也提到了,很多马来西亚小商家以为自己很厉害就自己FB开,然后有单进来就淘宝定再出货给人,大厂又不接小单,嫌弃小单浪费资源,所以就造成小型商家完全抵挡不了中国服务业。

x 0 我要送花

x 1

BABA统治了中国市场酱多年,成长率也慢了下来
它前几年进入美国市场,好像也不大顺利,毕竟硬碰AMZN这个强大对手,加上美国人毕竟会支持自家的
所以BABA看上了潜力无限大的东南亚市场 (开发中国家,中等收入人数直上,电商对手没几个等等)

个人意见,BABA不止布局电商,反而也积极在金融,云端业务,娱乐度假业务,运输解决方案等等
大多数都是高速成长的领域,也是兵家必争之地
这才是最可怕

x 1 我要送花

x 691
wobushi2010 发表于 2017-8-9 17:19
BABA统治了中国市场酱多年,成长率也慢了下来
它前几年进入美国市场,好像也不大顺利,毕竟硬碰AMZN这个强 ...

去年的今天买入ALIBABA只需要一股85美金,2017年的今天157.5一股,你把这个表现叫做不大顺利?
那么请问Telsa, snapchat叫做什么?
金融这块在中国是很成熟,他是想带出来国际,目前面对的就是政府的挑战。

x 0 我要送花

x 1
kumkong 发表于 2017-8-9 20:49
去年的今天买入ALIBABA只需要一股85美金,2017年的今天157.5一股,你把这个表现叫做不大顺利?
那么请问 ...

它IPO是68,第一天就直冲90++。。。过后跌回六十多,因为假货泛滥还有在美表现不好
现在百五是因为成长率没慢下来,还有在别的领域也开始赚钱
我没说它表现不好,要是不好,我早就卖了它
至于金融,觉得它不止在国内排第一,还想称霸世界

TSLA会酱高是它的未来,美国市场看好它的未来,
对我而言,要是有人突然跳出来说掌握类似的技术,它就不再风光了
而SNAP, 算了吧,卖掉给FB,google 更好

x 0 我要送花

x 691
wobushi2010 发表于 2017-8-10 12:25
它IPO是68,第一天就直冲90++。。。过后跌回六十多,因为假货泛滥还有在美表现不好
现在百五是因为成长 ...

感觉ALIBABA目前是在积极开拓美国市场,至于金融方面竞争非常激烈,不看现有的paypal这些,还必须面对stripe,
snap & telsa我觉得就是被高估的公司,主题股。

x 0 我要送花

x 384
kumkong 发表于 2017-7-13 02:36
阿里巴巴反转东南亚电商时代

谢谢大大的分享。
阿里巴巴实在太强大,一条龙服务。

x 0 我要送花

x 324

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 2 我要送花

x 399

hovid的药依然没法出货

x 0 我要送花

发表回复