Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: kumkong

kumkong专区:阿里巴巴反转东南亚电商时代

x 18
"毕竟奇瑞和吉利自身车牌子在中国的销售也不是很好"

有点不赞同。
近年来,geely的销售已经逐渐成长了。

x 0 我要送花

x 558
kumkong 发表于 2017-3-15 01:44
我想问下这里有哪位前辈或是高手有投资在美股的吗?
请问下一般上大家都用那个broker多?
现在一般上的行 ...

Kumkong, 是刚开始转攻美股吗? Ali 本身投资美股有些经验。
有兴趣交流,可以到游览Ali blog 专区。
http://investalks.com/forum/foru ... hread&tid=36621

x 0 我要送花

x 608
boonlee77 发表于 2017-6-15 11:20
Kumkong, 是刚开始转攻美股吗? Ali 本身投资美股有些经验。
有兴趣交流,可以到游览Ali blog 专区。
...

ali哥,我长期都有关注你的部落,你的文章收益匪浅

x 0 我要送花

x 189
kumkong 发表于 2017-6-14 23:59
好久没来更新,之前用手机写了一篇但是Upload不上就作废了。(写了长篇大论却发不了那种难受)

中国时代 ...

谢谢大大的精彩分享!
很多大马华人对中国的“入侵”有很大的期望和充满想象力。

我的想法很简单,中国大陸无节制的大事发展和消费只会加速全球的污染程度,提早带大家去荷兰

挺中的各位大大请不要shoot我
无可否认现在的中国大陆的确地上最强。

x 2 我要送花

x 608
citykia 发表于 2017-6-15 11:06
"毕竟奇瑞和吉利自身车牌子在中国的销售也不是很好"

有点不赞同。

的确是成长,但是在中国还是一汽比较厉害

x 0 我要送花

x 3
kumkong 发表于 2017-6-14 23:59
好久没来更新,之前用手机写了一篇但是Upload不上就作废了。(写了长篇大论却发不了那种难受)

中国时代 ...

Chery 買 破桶的股份的目的在Lotus, 拿了Lotus 51%, Proton 49%. 現在也只能希望他們有心搞好Proton了.
Apa lagi Cina mau, apa lagi Jib mau jual?  

x 1 我要送花

x 608
bluechip 发表于 2017-6-15 22:20
谢谢大大的精彩分享!
很多大马华人对中国的“入侵”有很大的期望和充满想象力。

其实我对于中国的来到我是挺欢迎的,毕竟中国的强大来的这里投资和建设也会为我们马来西亚带来好处,尤其是最近几年马来西亚华人开始普遍被亚太地区接受和认识了(因为之前的前辈表现良好的语言和工作能力)。

但是最大的问题就是马来西亚到底有多人准备好了迎接和中国挑战呢?
目前是很多中资公司开进来(大型或小型)都在大量聘请会多国语言的人才,当中最主要都是华人,因为能说多国语言,如果是马来人或者印度人薪水会更高。,但是这些人都占少数。10年前的政策反映在10年后社会,庆幸当年父母送我去华小学会三语,现在找吃才不艰难。我个人比较同情只会单一语言使用者。

但是最大的问题就是马来西亚人或企业到底有准备好了迎接和中国挑战呢?

x 2 我要送花

x 608
chewth 发表于 2017-6-15 23:37
Chery 買 破桶的股份的目的在Lotus, 拿了Lotus 51%, Proton 49%. 現在也只能希望他們有心搞好Proton了.
...

我个人认为吉利想借proton来宽大销售罢了,接下来可以看到很多华人面孔在proton工作了。

x 1 我要送花

x 3
kumkong 发表于 2017-6-15 23:43
我个人认为吉利想借proton来宽大销售罢了,接下来可以看到很多华人面孔在proton工作了。

透過東盟來進軍東南亞?Proton 51/49 不知道有沒有辦法進行改革。。。不然就是和馬航一個樣。。。

x 0 我要送花

x 608
chewth 发表于 2017-6-15 23:49
透過東盟來進軍東南亞?Proton 51/49 不知道有沒有辦法進行改革。。。不然就是和馬航一個樣。。。

中国汽车制造商MOK着马来西亚这里很久了,以他们的成本进来做,要进军泰国和新加坡不是问题,重点在政府那个保国政策罢了

其实中国人搞汽车很兴一套,就是你的车依然叫做proton,设计怎样全都跟你,但是汽车零件生产交由中国来做
中国不少这样的案例,你看看volkswagen,ford在中国和一汽合作,基本上这些车的外貌和外国一样,但是质量不一样,吉利也是那volvo来这样做,我个人觉得proton也是这样。 49比51,其实那个股权是很摇摆啦,51也还是要看在49的。

x 2 我要送花

x 189
kumkong 发表于 2017-6-15 23:42
其实我对于中国的来到我是挺欢迎的,毕竟中国的强大来的这里投资和建设也会为我们马来西亚带来好处,尤其 ...

不知道阿鸡哥会不会间接做了吴三桂

x 1 我要送花

x 608

马股转美股的原因

从以前开始到现在就投资马股,在马股内有亏也有赚过,但是会突然想去投资美股,是有天突然思考到从我出生到今天马币兑换美元基本上大蓝图就是下降,从 1:2.60 一直走到今天 1:4.80 最高峰,加上现在马来西亚整体大环境和我2010还在读书时候我的导师就告诉我,现在开始收集人民币会对你的将来生活很好, 2017年后突然想起这句话我才醒,看着人民币也是一直从1:2 到今天的 1:1.58, 我当下告诉我自己20多年的历史已经印证了马币不断下滑,如果再把钱全部压在马币,最后很有可能到我50岁的时候会变成废纸,也或许50岁的时候马币回扬,但是至少必须把钱放2个货币会比较安全。

一开始计算把钱放去foreign currency account吃利息,后来想想不如放去股市会更好,可是maybank kim eng 的水钱好像吸血一样,后来看到论坛某位前辈的部落教导如何把钱投资在美股,就决定把一半以上的转去放美股。

大致上美股可以说是全球股市的先驱,提供多种投资方案,ETF,Reit, Mreit(非间接拥有产业,机构接银行mortgage loan单来对冲,赚取利息差价),Short, Loan 还有很多pattern,一开始看了都不明白后来才知道原来美股原来可以借股票和借人家股票来卖空,也就是大家之前说的沽空之类的东西(现在才知道不要笑我。。。),竟然有股票可以1股或者0.1多股来买卖都可以,还有最屌的是1股价钱可以去到25.6千一股(波克夏,BRK)!而且2009年价钱就去到78千一股,这个时候肯定觉得贵的离谱,但是10年后价钱高到离谱你可能会后悔到跳楼。

美股的介绍我也不多说,相信有注意的人看过aliinvest会明白,我也是看着他的blog来学习,这里做一下简单的解说投资美股和马股的好处和坏处。

美股好处就是长期投资美股有monthly dividend来加快DRIP。
相信不少人听过用股息来过生活,在马股的前辈很多人都会说最重要注意周息率,不是利息发放次数(其实我一直都很注意这个),在美股monthly dividend(stock + ETF) 就有超过750个股给你选,ETF中的佼佼者有 DIA, PGA, PFF  & DIV, 如果喜欢科技就看QQQ。 stock的选择就有 O , LTC,MAIN, EPR & GOOD. 比如我持有的EPR每个月定期美股配息0.34仙。如果喜欢高股息就MCD,每次发放0.89仙,或者ABBVE也不差。

相反坏处就是要知道美股的上下来的很快,随时有可能上下10%,然后最重要的是马币换去美金1:4.2,然后外加水钱9美金,和再看美股的平均价都偏高(我发现美股主要公司都不爱给红股,都偏爱把股价拉高,主要是拉高门槛,不希望太多人拥有他们公司股份?)然后过后需要withdraw每次都要支付25美金。

马股的好处就是比较容易明白,毕竟公司不多,然后入门价钱级别比较容易,最重要水钱大家都能负担啊。 如果打算长期投资收股,收KLCC,AXREIT,VS。 目前三个股是我还收着,当作VS是亏钱,但是看在利息给的不错就继续收了。 还有最好的事情就是马股很兴拆股或者分红股,如果分到了,就把原始股开始进入的价钱卖掉,剩下的就是免费股啦,然后还有利息拿。最重要的是马股还很年轻,虽然马币长期走势下跌,但是马股的走势却是向上,或许10年后马股会去到5千点?最主要现在长期配备几千块小型投资开始久了就开始看着回来的股息越来越多。然后还会有很大的成长空间。

坏处当然就是目前bursa malaysia提供的选择不多,比如说有ETF,但是那些ETF的表现就不多说了,你知道就好了。然后有些股很明显是受到机构/家族操控,如果不醒目很容易被人家玩死。

简单来说,我个人认为投资股市如果不是很专业的专家,就简单的来看想一想该公司会不会留着这个世界10年,如果会就开始看基本面资料再想想这样的公司会不会留在main market十年,如果会就再看看目前走势好不好,如果好就下手了。大致上这么肤浅的选股(没知识)都不会让我一夜暴富(至于那些分析怎样怎样厉害的东西,我真的不会),我不要求某股突然爆发提供开几番的机会,我比较希望有一只股可以给我做长期饭票到我死那天就好了。

但是这个做法实行了三年至少我个人认为是可行的,永远记得benjamin graham名言,永远不要亏老本。

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 18 我要送花

x 608
bluechip 发表于 2017-6-16 00:20
不知道阿鸡哥会不会间接做了吴三桂

将来历史会判断他的功与过。一边亏国家钱,一边还算是有看到马来西亚有建设一些工程。

x 1 我要送花

x 189
kumkong 发表于 2017-6-17 00:46
马股转美股的原因

从以前开始到现在就投资马股,在马股内有亏也有赚过,但是会突然想去投资美股 ...

KK大没有考虑医师的长期票饭股鸟巢,大众,LPI, 奶妺。。?

x 0 我要送花

x 209
kumkong 发表于 2017-6-17 00:46
马股转美股的原因

从以前开始到现在就投资马股,在马股内有亏也有赚过,但是会突然想去投资美股 ...

谢谢大大的分享,很详细也很全面!

x 1 我要送花

x 608
bluechip 发表于 2017-6-17 10:30
KK大没有考虑医师的长期票饭股鸟巢,大众,LPI, 奶妺。。?

没有,相反我考虑的是MAYBANK(最后没有出手), KLCC(从小看到大,之前工作还蛮时常在那边,里面每天都那么多人,有信心就买了)

x 0 我要送花

x 3
希望投資順利,賺到盆滿缽滿

x 0 我要送花

x 608

阿里巴巴反转东南亚电商时代

上次proton被吉利收购了,我这里也说了吉利一定只是借proton这个招牌来上他们的货物,结果就真的博越出现了,中国老牌商家千年不变的招数。

这一次要来说说电商这个玩意,e-commerce,在现在的社会网购越来越普遍,物流运输也越来越厉害,从以前你中国淘宝订货需要代购运输一个月到今天淘宝直送不需要1个星期货物就到你家门口,这个进化的过程变得非常快,稍微不留意就被人盖过了,这一次主要是要谈关于最近大家讨论的微信支付/支付宝,和阿里巴巴收购LAZADA的背后原因。

因为以上的一系列大动作,目前市场很多仙家开始说这个对国家有多好,但是其实这些都是屁话。 我作为一个全职的电商(我从以前part time做到现在全职),之前LAZADA被阿里巴巴收购的时候就有邀请一小部分的卖家前往杭州阿里巴巴总部参观,很有幸的参与了这次的旅途也真的大开眼界了。

我先来说说马来西亚目前拥有的杂7杂8的网络平台从最原始的Mudah.my, lelong.com , ebay.com , amazon.com ,shopee.com , carousell.com, 11street.com , lazada.com, zalora.com(原本是和lazada同公司,现在分家了),然后还有就是大家最熟悉的淘宝和天猫。 在这里面基本上mudah已经是被淘汰了不在主流,他只是一个买卖二手的地方,龙蛇混杂的地方。 再来就是lelong.com,以前lelong是不错的,现在的lelong销售手法和back end 完全也是跟不上时代,但是我可以看到lelong已经开始转换自己变成payment gateway,因为这样可以收更多收入。

至于ebay.com从以前号称的欧美taobao,带着paypal一飞冲天来到全世界这个顶端舞台,可是ebay也是时候退下了,主要是ebay市场也是很乱,开始被amazon吃去市场和另外的paypal好伙伴也开始失去市场主导地位,主要的原因是现在欧美出现了最新的Payment gateway stripe(目前没有公开给马来西亚用),这个stripe是由两个双胞胎兄弟开发的付款后台,他们最厉害的就是他们收取很低的手续费(paypal 6%)然后同时间还支持alipay! 目前根据nasdaq最新报告paypal已经失去了原有的市场6.2%给stripe抢去了!

至于还有剩下的shopee, carousell 是已经完全不成气候的小东西,简单的来说就是给每天微信微商来发广告的地方。啊,还有一个 11street,这个来自韩国的网,据我所知道为了撼lazada,前期丢很多钱,可是内部很乱也搞不好,时常发生骗案,也是马来人最喜欢找吃的地方。

那么在马来西亚真正在做电商生意的就只有Lazada & Zalora, 这两家公司原本都属于rocket internet的,他们的作风就是抄amazon,结果也是很成功,时常派voucher,然后起warehouse(fullfillment by lazada,一天送货到门口),收COD,7天无理由退货,稳定的客服support,强大的市场团队帮助卖家,这就是为什么阿里巴巴砸钱买下,因为一个完整的系统和 WAREHOUSE ,这个货仓真的是阿里巴巴最需要的一样东西,淘宝长期以来运输海外一直被所谓的代购和代运拿去了不少sales,现在有一个LAZADA 货仓在那边,马云二话不说就把lazada扫了一半,然后纳入为菜鸟联盟物流,这样以后东南亚都可以直运了啦,那些代运/代购的都可以收皮了。
过后阿里巴巴实行了一系列的测试在lazada身上,最后决定把lazada收购起来,然后今天的lazada毫无疑问绝对是最强,因为lazada和其他的平台不一样,其他的平台他们拼命的就是想在卖家身上挖钱,而lazada非常的高招,他们会筛选卖家,然后再帮助该卖家如何提高销售,不管人力还是金钱,他们都愿意投放去给卖家,简单说你今天没有marketing exe/ account exe, lazada提供他的人给你用,完全不收费,这样的动作你能想象吗?

那样阿里巴巴带着他的支付宝来成功了吗? 微信支付也来了,我们可以去中国购物然后转手卖这里了,yeah,好棒棒哦。然后这个系统到了不知道会带给什么上市公司好处呢?

我可以在这里告诉你很遗憾的支付宝/微信支付是不会开给马来西亚人用,因为这个系统本来就是因为中国各大银行POS不能协调,互相收费,互相伤害,最后伤害了用户,支付宝是一个0手续费的网上转账平台(你可以把它看成就是我们这里的credit card机),就是这样他们火了,全中国都疯狂,那么有些人会问,支付宝到底赚什么哦? 答案就是他们赚的就是float !大量人使用产生的现金,推广各大小软件把资金流转在微信/支付宝内,这样这笔float就会一直停留,他们就可以拿来投资生产资金,这套方法也就是巴菲特GEICO来维持波克夏旗下各大业务的秘籍,也就是现在共享时代如何赚钱收费,也就是现在的payment gateway赚钱收费,就是因为CASH FLOAT !

所以他们来到是银行业的悲哀! 如果你今天是做生意的,你一定会明白,开支票50仙,interbank transfer 0.11, instant transfer 0.50, interbank atm cash withdraw 1.06 , credit card machine fee(Interest fee..etc) 这些钱全部看起来很小,但是你能想象每一架ATM每天开10次这样的sales,没有间断过,这是一笔可观的收入! 然后支付宝&微信最厉害就是你把余额放在里面,还可以拿来投资基金! 这样也就是变相抢银行的cash float了,第一个最大影响肯定就是我们PBB了。还有什么MPAY,ipay88,EGHL,这些全部都会被抢单,还有就是在中国有些公司还用支付宝出粮,你他妈的连银行的payroll system都抢了,尼玛的要人家怎样活?你能告诉我如果今天你是开银行的,有人突然来截糊,你会像拿菜刀斩他吗?
最后在告诉你支付宝连personal loan & bank loan也抢了!

所以支付宝说来了两次,他到底来了吗?他还是来了,只不过他换了一件衣服,改名叫做hellopay, 公司在新加坡,目前只是提供给LAZADA使用,基本上就是支付宝,除了名字不一样,如果你有兴趣想知道,可以去谷歌hellopay.

那么马来西亚的电商和微商(我觉得最好笑的东西)到底该如何?会越来越好还是有问题? 如果你想知道,留下鲜花,收100朵鲜花,我就再写!
马来西亚电商和中国电商分别!还有要如何开始成为电商投资者?

评分

tabibho + 5 精彩。

x 73 我要送花

x 430
kumkong 发表于 2017-7-13 02:36

不只抢银行饭碗,连保险也要被抢去了。

这支付宝的确带来很大冲击,可是人家财大气粗硬砸钱,本地商家如何招架,真虎又那么钟爱他(的钱)。

x 0 我要送花

x 516
kumkong 发表于 2017-7-13 02:36

就看哪一天“支付寶”能綁定大馬的銀行戶口,直接使用馬幣兌換成人民幣血拼淘寶天貓!

x 1 我要送花

发表回复