Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: CS9952

CS9952专区:45岁的平凡人

x 4996
不敢当。离千万还挺遙远....。

准备中。

楼主有做生意,很大机会下的。  发表于 2016-7-13 21:14

x 1 我要送花

x 4996
买第一间店屋

在收租了几年,当时在吉隆坡的一间日本贸易商做业务员领着4千多令吉的底薪,加上其他不错的津贴,负责开发马六甲以北的市场。由于工作上的需要,当时足迹踏遍了吉打,梹城,霹雳,雪兰莪,森美兰和马六甲等州。也常常乘着工作的便利,在各地参考各地的产业,终于在20O1年年尾吋忍不住而出手。

当时和老婆都拥有非常高比例的储蓄。那时她在马大当语言教师(如果后来没有搬回家乡的话,今天的她应该是一名教授吧!),加上课佘3,4班的补习班;而我也做一些翻译和其他各种抽佣介绍工作的辅助下,俩人基本上的储蓄是超过俩人正职收入的百份之百。这个储蓄的习惯一直保留到今天。

更加上股市上非常正面的回酬和陆陆续续的股息,为了分散投资风险,俩个人商量后,决定选择最熟悉的梹州产业为首选。

在寻寻觅觅之下,于2001年年尾在威南一个市镇向一名经济陷入严重问题的印度人,以底于市价20多%同意买下他的单层独立式房孑。在谈好价格和定下到律师楼辦给定金手续(当时人在KL)的同一天下午,在同一个市镇的新产业发展项目的发展商來电,同意再降低每间三層店屋多35千令吉,條件是我和我的<伙伴>必须和之前的约定般,可时买下三间店屋(详情请注意接下来的向银行借钱买店屋之篇)。

比较起来,我个人是倾向买入店屋,但已答应了的半独立单層房子又如何,岂可失信于人(2间都买却是负担不起)?。

最终在种种分析和费尽心机地安排下,在表面上两边都买,但实际上只买店屋,而把一该半独立房子转买出去(希望可以在<这房孑我非买不可>之篇里分享)。

最终于20O2年,正式拥有属于自己的店屋。自已付了20%的头期,其余的向银行贷款。

今天我和我孩孑的妈妈拥有了4间租金令我们滿意的店屋。更希望在这不景气的当儿,可以找到令我们滿意的第5间店屋。

我深深相信机会永远是留给有准备的人。

大大慢慢写哦!也别觉得压力,想写就写,再次感激大大的分享!  发表于 2016-7-16 10:40
期待大大的故事,我会定时来顶贴的。  发表于 2016-7-14 21:15
geng啊!  发表于 2016-7-13 22:25
支持楼主继续分享!!!  发表于 2016-7-13 21:31
送花没把帖顶上来,希望各位潜水员可以出来写几句,大家交流交流,然后一起ignore 网络恶霸。  发表于 2016-7-13 20:35
送花也是一种加分。  发表于 2016-7-13 20:31
个人专区没问题的。  发表于 2016-7-13 20:31
没其他意思,只是一个帖如果没被顶上来,很容易被大家忽视,作者的心血就白费了,除非被加分,榜上有名。  发表于 2016-7-13 20:28
求版主先转去产业版,让那边的版主加分多多先。。。  发表于 2016-7-13 20:26
很给力。  发表于 2016-7-13 20:14

评分

tabibho + 2 赞一个!

x 46 我要送花

x 4996
谢谢!
看到一羣热情青年的留言,令我感觉良好。
真心话,无需送花和加分。

十年前因为有了小小成就,易气风发,恨不得全天下的人都知道我有料有钱。结果在一个商业地买卖时被有心人布局(包括一名律师),加上自己贪心又太高估自己约的能力,更想快发達而损失了6位数的金钱。虽后来动用了自己所有的人脈,在8个月后成功追回所有的损失,但这宝贵的一课,让我明白: 人怕出名猪怕肥。

所有的分享都立在不影响现在的生活为基础。

晚安!

受教了。 谢谢。  发表于 2016-8-20 20:23
楼主做生意还是跟日本文化和日文有关吗?内人是语言教授,难不倒大佬你啦!  发表于 2016-7-14 14:41
以我目前的语言表达能力要分享其内情是非常高约难度。迟些吧!  发表于 2016-7-14 14:27
希望楼主分享经历!  发表于 2016-7-14 12:56
心急想问一下,楼主是letter of offer / undertaking 内容之类出现问题吗?楼主应该也要有自己的律师朋友。  发表于 2016-7-14 09:59
大佬记得也写一下这个商业骗案的故事,还有解决方案哦!感激不尽!  发表于 2016-7-14 09:30

x 18 我要送花

x 49
支持CS大大继续写。

x 0 我要送花

x 7

x 0 我要送花

x 437
CS9952 发表于 2016-7-13 22:45
谢谢!
看到一羣热情青年的留言,令我感觉良好。
真心话,无需送花和加分。

有句话“人不轻狂枉少年”。。。
大大的分享很精彩,期待中。。。

x 1 我要送花

x 4996
其实我本意是想多分享些投资股票的心得。
写了7,8篇关联的文章,但总觉得达不到我要表达的心声。怕误人子弟,迟些吧!

最近每当有买股票时都有在论坛留下脚印。
我走的是长期路线,希望给大家多一个参考。

准备中。

期待ing...  发表于 2016-7-14 21:38
支持楼主的分享  发表于 2016-7-14 16:58
期待中。。..  发表于 2016-7-14 16:30
ves
大大的分享很写实, 真实, 容易引起共鸣。我也是拜读了麦青远书后才知道股票是怎么一回事的。  发表于 2016-7-14 15:35
ves
大大的分享很写实, 真实, 容易引起共鸣。我也是拜读了麦青远书后才知道股票是怎么一回事的。  发表于 2016-7-14 15:35
期待  发表于 2016-7-14 15:17
也好啦!最近很少人要分享股票了,一些是怕论坛魔的凌厉言辞,一些是怕跟风派输钱了来砸牌,一些把自己的好料留在课程里分享。希望改天有机会能跟大佬交流经商和房产吧!  发表于 2016-7-14 14:55
期待中。。  发表于 2016-7-14 14:48

x 9 我要送花

x 87
CS9952 发表于 2016-7-14 14:38
其实我本意是想多分享些投资股票的心得。
写了7,8篇关联的文章,但总觉得达不到我要表达的心声。怕误人子 ...

好奇问一句,店屋两层也好,三层也好,四层也好,最吃香的就是底楼,其他很多看到都是空着,楼主如何在店屋出租达到最佳回报?

我个人很喜欢还课题,容许我整理后分享小小心得。  发表于 2016-7-14 22:12
现在流行2楼咖啡厅,年轻人有力气爬,我uncle就不行了。  发表于 2016-7-14 21:39
其实用消费者的角度来想,没多少人愿意走上楼,比较成功的是牙医和补习中心,教学中心  发表于 2016-7-14 21:06
小弟多嘴,劝别买4层咯,我有一栋四层的,没有什么用处,除非是弄酒店,养燕会影响楼下或者邻居,lift 的maintenance 不划算,唯有当配套那样送给租楼下3层的人,或者自己有外劳团队的,可以给他们住。  发表于 2016-7-14 16:19

x 2 我要送花

x 119
楼主的坦诚分享足以媲美之前寒江的帖(可惜后来删除了)
期待楼主的故事

可惜没看过寒江大佬的楼,希望有机会去上课讨教一下。  发表于 2016-7-14 17:04

x 2 我要送花

x 3
多谢分享

x 0 我要送花

x 4996
这房子我非买不可

2001年尾,在一个工业产品的一位顾客的介绍下,向一位印度业主跟进他那间装修的很不赖的单层半獨立式房孑。从会谈中可以感受到他的经济陷入严重问题中,加上他非常爱脸,不想让他同一个花园的隣居知道他需要卖屋,导致谈判顺利,最终在2O02年2月逹成協议,以低亍市价20多巴仙的価格拍案成交。在谈好到律师楼处理定金和产业买卖合约的同一天,在同一个市镇的新产业(以完成)发展商来电,同意以"我们"提议约価格把手中的三间三层店屋卖给我和我约<伙伴>。

我自己的首选是店屋。在2O02年初,市场依旧低迷,导致一些地点不错的产业也少人问律。当时的发展商就是在开放土著单位是面临售卖不出的困境。一间4百50千令吉叼店屋,一路殺価到3百60千,而后发展商以3间为條件,每间再减多35千。

从小长大的环境,日本半工读的经验,回国后跑业务的磨炼,当时可说周身是刀。明知不万可能同时买得了两间产业,却遍遍两边都答应。因为深信我能用自己的方法处理得了(买第一间店屋的详情,打算在'向银行借钱买店屋'里分享)。当然我是在绝不做伤天害理的前提下,容许自己耍些手段。

在律师楼的见证下给了5千令吉定金后,马上要求一位和人合伙经营家庭女佣生意的友人帮忙演一套戏;在和印度人跟进他房子之时,他千交代万吩咐千万别把他要买屋的消息传到他鄰居耳中,也知道他和隔壁华人住家交恶中。在印象中隔壁的一家之主:一位看来很威严的安哥。

我相信自己的判断,安哥決不想和外劳做鄰居。加上在市场打滚多年的经验,相信他是个有钱人,虽然他的衣着様貌非常扑实。

当日的傍晚,在友人的配合下,有如铁定该屋改租为女佣中心般......隔壁的安哥和安弟在明白阻止不了该屋将成为女佣中心的事实后,加上我故意不小心的泻漏了买価后,终于安哥急败气坏的说了一句我期待的话"这房子我非买不可"。

细节不多说,最终的终果是安哥出多20千(买価还是比市值便宜10巴仙左右),这一转手我赚了10千,而印度人屋主也因为可多赚多15千,而且安哥是用现鈛买的,印度屋主当然也无意见的屈服于现实。

而我在一个月后也易气风发的买下人生中的第一间店屋。
也因为这间店屋的成功,在接下来的日子里,又买了第2间,第3间,第4间,和现在在寻找着人生的第5间店庢。

完成了这篇的手稿后,剛剛忍不住前往当时那安哥的住家去看一看。看到已经老了不少的安哥安弟在门前和鄰居在聊天,而两间屋子也已经打通和装修过。
偷偷的祝福他们。

谢谢分享  发表于 2016-10-18 15:14
谢谢分享  发表于 2016-10-18 15:01
厉害!厉害!  发表于 2016-7-18 12:26
谢谢楼主的无私分享  发表于 2016-7-15 17:56
就是赞,全部都有赚,安哥的家也增值不少了  发表于 2016-7-15 10:37
厉害!大大如何在谈话中得知他的经济陷入严重问题中?谈判技巧也少不了啊!  发表于 2016-7-14 22:20
我尽量试试....。  发表于 2016-7-14 22:15
大佬你好料!希望大佬多写房产买卖,经商手腕,谈判,之类的经验!  发表于 2016-7-14 21:56

评分

tabibho + 2 很给力!

x 33 我要送花

x 2735
进来向前辈学习。。。

支持前辈,加油  发表于 2016-7-15 10:29
不敢当,不敢当。在论坛我是新人,也知道这走是个卧虎藏龙的地方。本意是想向一些剛剛出来社会新鲜人分享一些经验,也许可令一些人少走一些冤枉路。  发表于 2016-7-14 22:59

x 2 我要送花

x 87
CS9952 发表于 2016-7-14 21:49
这房子我非买不可

2001年尾,在一个工业产品的一位顾客的介绍下,向一位印度业主跟进他那间装修的很不赖 ...

你这位uncle 真厉害。
演个印度戏就赚了个一万块,

哇!
连夜孩子都进来跟帖了

哈哈  发表于 2016-7-15 22:25

x 1 我要送花

x 4996
yuenhowe 发表于 2016-7-15 11:04
你这位uncle 真厉害。
演个印度戏就赚了个一万块,

别误会了。
不是想分享这种投机起巧的<不当>收入。
只是没这篇就很难说明接下了赚入百万的产业。

准备中....。

期待楼主的更多分享  发表于 2016-7-15 17:57
小弟学习大佬的变通,给所有难题solution,把亏钱的东西转为赚钱,把欠人东西,变到对方来感激自己,大佬强!  发表于 2016-7-15 17:06

x 3 我要送花

x 4996
向银行借钱买店屋

97年年尾,被父亲大人强迫用91千令吉现金(日本留学时兼职所存)在离家乡很近的小市镇买了间剛建好的双层排屋。在后来才知道因金融风暴,发展商需要现金週转而折扣了2O多千令吉,这也是父亲大人当时迫得很紧,完全没有商量余地的的重要原因,他老人家怕失去了个好机会。

之后在跑业务的同时,也兼职做产业经纪人。
在寻寻觅觅之下终于看上了一个将完工的新产业发展的店屋。在2002年初,因为市场依旧低迷,导致发展商在开放土著单位之时,面対无人问律的困境。当时该产业发展计划可说庞大,很多人都在担心在那时的经济环境下,该发展很难有作为,将面临过剰的命运。

当时个人认为该市镇为威省重要城镇,加上该发展道路宽阔,交通可说接近四通八逢。当我第二次踏入该发展商的展示办公室时,剛好有对中年夫妇也在看楼。主动的和他们打招呼和闲聊下了解他们想买下两间做为批货中心。之后我提议和他结为<伙伴>,同时需要买下3间(我堅持必须要面向大路,他们的两间只需要相连,不需向大路,所以便宜许多;现在他们非常后悔当时没拿面向大路的店屋);果然该发展商的负责人听到要同时买下3间后答应再给特别折扣。只是需要他的大老板的特别批准。

果然一个星期后,该发展商以同时买3间为條仵,每间在折扣多35千令吉。从开始的450千杀到360千后,我本抱着可有可无的心态下去跟进,最终的结果可说非常理想(虽然当时还跟进令一个住宅产业,但因为店屋的価格非常吸引我而成了我的首选)。
<有机会的话,想写一篇:产业投资千万千万别相信団購>

给了该发展商10千令吉的定金后,马上准备了所有的相关文件(因为是产业经纪人而非常了解银行的产业贷款手续)到银行去处理贷款。自已付2O巴仙,其余的80巴仙为代款,分15年的供期。

本来大衆银行为我的首选贷款银行,但后来因为认识的负责人不在而转到Maybank去申请。本打算过后再到大衆去申请,结果因为公司突然命令去日本出差,加上Maybank非常高効率,申请了4,5个工作天后就批准了贷款,最终決定采用Maybank的服务(也因为Maybank的高効率,在20O8年美国次贷风暴所引起的股災其间,Maybank成了我集中火力的主攻,虽然也曾担心而失眠了无数的夜晚,最终在1年多后带来非常丰厚约回酬;最近英国脱欧所引起的股市波动中,我又忍不住小买Maybank25O0股)。

拿到OC后,出租给同一家公司至今,在用租金就夠还供期(前3,4年自己需要每月补贴多2,3百令吉),在13年后租金帮我供凊了所有的贷款......至令每个月的租金收入绝不会输过一个理科大学畢业生剛开始工作时的每月薪水。而它的市值也提升了接近或超过买価的3倍。

这一切都是在不到80千令吉的投资換回来的。之后同样的作法,復制了第二间,第三间,第四间。今天我正在寻找第五间。

做对了事,只要从复着同样的事,同样的做法,随着经验的累积,相信会越来越好。

隔年2003年,我又胆粗粗的买多一间店屋,一间有空地角头间店屋。

谢谢分享  发表于 2016-10-18 15:15
谢谢分享  发表于 2016-10-18 15:15
谢谢分享  发表于 2016-10-18 15:02
Tq for sharing  发表于 2016-7-24 16:31
谢谢分享  发表于 2016-7-18 12:40
谢谢分享  发表于 2016-7-16 12:31
我被'骗'当了不到两年的产业经纪人助理而练了一身功夫。资料整理中.....。  发表于 2016-7-15 21:29
楼主你很强,是因为跑业务的关系,还是日本文化,还是孤身在外过练就的功夫吗?请继续分享!  发表于 2016-7-15 20:06

评分

tabibho + 2 很给力!

x 26 我要送花

x 1020
楼主,小弟有很多问题想请教,楼主得空了才回复也行。

先自我介绍,小弟也有些房产和店屋,等下的问题都是围绕在这些产业上面。
一间独立式百万自住
一间半独立600k 租金才800块给认识的人(赶不走,连indah water都不给)
一间town house 2层半 900k 租金才1800 (中东人,中了他的奸计)
一间双层店屋 900k 租金才1400 (欠了2个月租金自己走人,刚好forfeit 2m rental)
一间4层店屋百万底楼和2楼自己用 (3楼和4楼放空,注:底楼=G,上面就是2,3,4)

小弟本身的重心是做生意,近期生意做累了,希望可以考房产来退休。
我见楼主还兴致勃勃要在本地置产,想听楼主的意见。

事情是那样的,小弟做生意有个师父,他已经移民澳洲,他在本地留有总值2千万的店屋。
他给小弟的劝告是,不要再买本地的房产了,因为市场已经烂了
1. 有个租客每个月给TNB 吃钱,最后欠了50k的租金跑掉了。
找律师搞,最后要发律师信也没地方发,不了了之。
TNB 恐吓我师父说,如果他不清了这个50k,下个月他名下的所有产业的电全部 cut 掉。
他自己还了条数咯。

我跟他讲现在的TNB,我们都割掉自己的户口,叫租客自己申请。
我以为这样可以解决问题,但是去年我买店的时候,也发生了类似问题。
我买下的店屋,律师没有差清楚clearance,结果要申请电那天,发现欠着电费10k。
跟TNB讲那个都不关我事,我要申请自己的户口来用电,赶着装修。
TNB说,要等那笔帐清了,才可以申请新的户口。
律师最后帮我搞定了。

问题是这样,如果我的租客用自己户口,欠着电费跑了。
那么我要租给新客的时候,TNB 不给新客开新line,结果还是要丢钱解决。
这个变了一个租客市场了,租客大完,拍拍屁股就我们结帐。
下次这租客去别位租店的时候,他用太太的名字开新line。

在澳洲不同,有一个中间人公会,帮人收着deposit,然后他们weekly rental, 水电单,还有blacklist of bad tenants。
师父约我在澳洲置产,我也火热的进行,到半路agent 才问我是不是PR,不是PR 要买期货楼,计划泡汤。

对不起,我第一个问题就那么长了,简单来讲,就是那个电费问题楼主有什么对策吗?
楼主有研究过外过置产吗?那边的capital gain 和stable rental yield 没吸引到楼主吗?

接下来还很多问题的,今天到这边先,先谢谢了!

虽然投资澳洲是靠个人本事,在澳洲投资一间STUDIO都要价AUD$400K,还有其他对外国人的繁文缛节,再来我不认同你师傅说的本地市场已经烂掉的说法,这还得看地点和产业类型, 很多人有能力投资产业却不懂如何包装产业  发表于 2016-7-25 09:11
不过老板你的租金也太低了贝:L ?如果拿相同的头期暂时放FD还好过你的租金ROI,不用烦恼问题i租户也不用管理,不过如果看长久还是手握房子较好过手握现金,前提是你的裤袋要够深到顶得过这一次低潮到下一次涨潮。。   发表于 2016-7-25 09:05
是咯,好彩有来发问,不然一直不懂有TNB online 这么方便的东西,谢谢你们!论坛里有交流果然是好的!  发表于 2016-7-25 01:49
自从TNB可以ONLINE查帐后,我这几年来都是用它管理出租房产的电费,本来可以要租户个边开自身的户口,就算它跑路也不关我事,不过万一他不跑路,不交租金又赖死不走的话,你就无法割水电赶他走  发表于 2016-7-24 22:31
谢谢风中之神,下次会抓紧谈判筹码  发表于 2016-7-17 00:46
其实, 电费是可以谈的, 水费才不能谈。。听过几个例子, tnb还是给开新户口  发表于 2016-7-17 00:30
Tnb 有 e service 啊, 你可以观察欠下的电费,如果超过你的deposit, 给个警告, 他不还, 就割电吧。。。不过,要用你自己的名字注册户口  发表于 2016-7-17 00:28
Thx slfan and leekboon~ will try to dl app, agent nid a volume for better offer, my volume is kacang yet, hope to accumulate more in future  发表于 2016-7-17 00:26
look for the agent to help rent & manage will easy get higher rent and less problem. if manage by own, tenant must filter strictly and prompt check monthy.  发表于 2016-7-16 23:46
can check tnb bill on line to get to know whether tenant have paid tnb bill or not .  发表于 2016-7-16 20:48

x 5 我要送花

x 4996
灌水无本 发表于 2016-7-15 21:25
楼主,小弟有很多问题想请教,楼主得空了才回复也行。

先自我介绍,小弟也有些房产和店屋,等下的问题都 ...

和准租户谈 T&C时一定要堅定。
我是不准许租户迟过7日给租金,每两个月我孩孑的妈妈都会在还自家的电费时顺便拿着check list把所有产业有无拖欠电费check一下。
就算有三个月抵押金令加一个月租金的水电费扺押金,只要延期租金一天或没还电费(没事先通知),我马上翻脸趕人。

我6个产业的所有租户都知道很明白我约态度和立场。到现在为止都不曾有任何问题。
(有一个租户是一次过给足整年12張支票,每月我自己bank in, 其他的租户都在4日前自动过帐后通知我)。

Pro  发表于 2016-7-24 16:31
原則 很值得學習  发表于 2016-7-18 12:56
都是好租户  发表于 2016-7-16 23:16
楼主厉害!!!  发表于 2016-7-16 20:50
CS 大大是這樣的作法很好。很值得學習。有些東西就是要有原則。原則一破了就沒有人會怕,會準守了。  发表于 2016-7-16 18:02
楼主厉害!!!  发表于 2016-7-16 12:35
楼主是个铁腕,小弟要多学习!  发表于 2016-7-16 07:20
厉害!  发表于 2016-7-15 22:24

x 19 我要送花

x 252
曾经帮公司在中马一带物色新厂房。
后来老板选了一间,签租约后,我跟进细节才发现没有CF,水电也太小,需要upgrade

在雪州,水要找Syabas,电当然是TNB。但我们没有这方面的经验。曾到Syabas的office,里面一堆runner在排队。

电方面我的contractor说可以帮忙疏通,但那些under table的数目却很难明码实价写出来。。。

老板是外国人,大概不了解本地“you help me”的文化。在没有appoint runner/agent情况下,新工厂根本就一筹莫展。后来终究放弃雪州,转战他州。

我这里还试过substation 被偷了,然后变成工业园和其他旧的工业园share电,到最后你要申请的时候, 他叫你sponsor 买回一个, 最后要找议员出来才搞定  发表于 2016-7-19 09:27
大電可能还要拉过马路要有电线杆,有些还挖开马路又补回  发表于 2016-7-16 21:06
原来那么复杂的,小弟无知,不好意思啊!  发表于 2016-7-16 15:56
工厂的电不是来wayar就好的。看你的用电量,分分钟要建一个电房(sub station)  发表于 2016-7-16 15:54
电找wireman搞,没记错的话每一条大電应该是150来算,今天讲了,傍晚就来开工,效率不错的。 水的可以直接counter 问,如果他叫你给runner弄,你就问counter那个市价是多少。 现在搞到好像大佬你办事不利去呢?  发表于 2016-7-16 08:10

x 2 我要送花

x 252
gilaball 发表于 2016-7-16 07:54
曾经帮公司在中马一带物色新厂房。
后来老板选了一间,签租约后,我跟进细节才发现没有CF,水电也太小,需 ...

开新工厂,据我所知,至少要照会当地地方政府、Bomba、TNB(电)、水供。如果有排放污水、废弃等,还要通知环境局。理论上,没有这些单位的批准,是拿不到license的。

对没有相关经验的我们来说,最好的方法是找consultant或跑腿去搞定这些单位。不然你今天上A部门,A叫你去B问,B叫你去C,C叫你去回A,到头来费时费力。

不过新厂现在都搬去别地方,轮不到我负责了,间接失去宝贵的学习机会。

consultant 也是推的,最后还是会叫你找一个runner ,就是you help me i help u ,大家找吃就是了, 马奶就是酱子,原本简单的一件事只需一天都给他弄到一个月才能做好  发表于 2016-7-19 09:29
其实小财出还好,不过是要拿到准证的小财,不过之后一直来kacau要给的话是无底洞的小财  发表于 2016-7-16 21:08
好一句小财不出。可惜外国老板不明白。  发表于 2016-7-16 16:36
谢谢大佬的经验之谈,有些钱真的是要给跑腿赚,小钱不出大钱不来,这种东西少吩咐女人做就行了。  发表于 2016-7-16 16:20

x 3 我要送花

x 4996
年轻时多磨练总是好的。
今日的付出,总会有收成的时候。

准备中.....

Yes sir  发表于 2016-7-24 16:32

x 5 我要送花

发表回复