Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 火树银花

火树银花专区:自己投资,自己分析。购买未来,一股致富。

x 5
不好意思麻烦火树银花。我只想请你们帮我看一下4243-wtk 现金流是有困难还是能维持经营的公司。谢谢!

x 0 我要送花

x 1462
小苹果 发表于 2017-11-30 22:27
不好意思麻烦火树银花。我只想请你们帮我看一下4243-wtk 现金流是有困难还是能维持经营的公司。谢谢!

你好。

关于WTK 的问题现金流是否有困难,就简单的告诉你,如何判断一家公司是否面对周转不灵的问题。然后,再进一步确认公司的价值底线。找出公司的安全程度,提高你的投资成功几率。

针对你的问题,首先,观察公司最新季报的持有现金部位 :

Cash and bank balances 404,424 。 意思是公司现金有 4亿 4百万现金在手( 注意:RM'000 这个,表示省略了)

然后,对比公司的长期和短期债务:
Current liabilities  275,364 (短期,一年内到期)
Non-current liabilities  207,669 (长期债务,超过2年)

长期债务+ 短期债务 = 483,033

以公司的现金对比债务,基本上债务已经不是问题了。债务不会威胁到公司短期内的营运,意思是这家公司不会突然周转不灵,突然宣布倒闭。

参考公司的现金流,你可以看到公司的营运现金流 显示 “ Net cash from operating activities  87,568 ” 。

虽然公司宣布业绩亏损 28,843 / 两千八百万 ,但是这家是不会倒闭的。因为公司有“现金流”支撑。虽然公司面临“亏损” , 但是公司背后还是“赚进”了将近3千万的钞票。有三千万在手,哪里会倒闭?

这笔资金的流入的原因,就隐藏在折旧这个项目“ Depreciation 31,545 ” 。折旧是不会让公司的现金减少,但是会让账面的盈利减少。如果单单看公司公开的账面盈利,是亏损的。实际上,公司的营运还是有利可图的。

到底这个“可图”的价值有多少,有多高,就考验一个投资人的功夫了。

你可以将公司清盘,找出公司的底线在哪里,然后对比最近的股价,是否很值得投资,如果价廉物美,就值得投入。(当然,注意,如果公司真的亏损了,就是现金流出现负数,你就要做卖出决定了。不然会陷入“资产净值” 的陷阱。)

在进一步分析之前,要记得一个概念:无法产生现金流的资产,都不是好的资产。

很简单,打个比喻,你有一间独立式洋房,但是,某些原因,导致你无法出租,而让你的洋房荒废,让它长草生青苔,养蚊子。这是好的产业吗?

如果你的产业不必付银行的贷款利息,还好。这是自己的资产,可以选择日后出售。如果这栋房子的贷款还没有还清,还需支付银行利息,又无法出租,无法售出,那就是一种负担了。

如果你的产业不但租出去了,租金很好,产业价格起,那么这就是好的投资标的。甚至还可以利用租金支付利息,或者利用租金进行其他的投资。

那么,两者比较之下,就可以看出两者之间的高低。

不管一家公司的资产如何高(例如……股价暴跌,股价长期低水平等),你都需要评估资产的素质如何。只有好的素质的资产,才值得长期持有。否者,未来难以东山再起。

好了,清盘方法如下:

WTK 的 长期资产为 1,152,307 。做一个七折 ,得到 886,615。

流动资产 :
= Cash and bank balances 404,424 +  Inventories 107,408 (打7折) +Trade receivables 94,834 (打7折)+Other receivables 53,515(打5折 )
= 404,424 + 75,185 + 66,384 + 26,757
=572,750

把流动资产 572,750 + 长期资产 886,615
=1,459,365

再把得到的资产1,459,365  减去 全部的债务 Total liabilities 483,033
= 1,459,365 - 483,033
=976,332

这个数字,就是公司的清盘价值,也就是公司的底线。

把976,332 除与 公司发出的流通股 477,484 ,得到每股净资产价值为RM 2.04

以公司近期的股价RM0.70 而言,对比净资产RM 2.04算起来是非常低廉的。

但是,需要考虑的是未来是否会持续亏损。如果公司持续亏损,公司的价值是会倒退的。

当然,如果用现金除与流通股,则每股现金为RM 0.84  
这就出现了所谓净净现金公司了。股价居然低于公司的每股现金。(股价RM 0.70 ,  每股现金 RM 0.80 )

基本上,公司的价值就出现了。(公司的成长、未来、前景、其他的种植业务可否弥补公司的木材伐木业等因素,会影响公司的未来股价走向以及资产价值。)

你可以参考公司过去的数年的现金流,基本上公司的现金流这几年都很稳定,也很正面,所以比较安全。所以,不会出现你所担忧现金流的困难。

但是,公司的行业有周转期,有荣景亦有萧条,所以盈利一段期间大好,一段时期会大跌。(股价就会根据盈利或亏损而做出波动)如果你有耐性,有信心,也许可以一试。但是,这个耐心是需要非常非常耐心的。不好的的消息、没有好消息会不断消耗你的信心,这类的循环股,需要相当多的勇气。也有可能你花了很长的时间去等待,却等到公司完蛋的结果。

同样的,若公司熬的过去,投资人一样获利丰厚。(数倍)

投资是一门艺术。好,还是不好,见仁见智。

感谢分享有价值的干货  发表于 2018-2-16 19:35
感恩  发表于 2018-1-16 13:50
thumb up, learn alot  发表于 2018-1-11 13:23

x 36 我要送花

x 0
火树银花 发表于 2017-12-19 00:30
你好。

关于WTK 的问题现金流是否有困难,就简单的告诉你,如何判断一家公司是否面对周转不灵的问题 ...

照以上的看法,银花大大应该是价值型投资者吧 ?
可是你的算法 有点复杂 计算范畴也很广,..
我是直接参考蛋散兄的算法(profit+depreciation-capex)
得到的数目就直接除于 目前总股数*10PE 的.....

x 0 我要送花

x 5
你好。

关于WTK 的问题现金流是否有困难,就简单的告诉你,如何判断一家公司是否面对周转不灵的问题 ...

谢谢火树银花的分析!感激!

x 0 我要送花

x 11
你好。

火树银花,请教你CYPARK的现金流?可以帮忙分析一下吗?债务都蛮多的。。。万分感激。。。

谢谢  发表于 2018-1-16 13:49
谢谢  发表于 2018-1-16 13:49
fwj
Happy new year 2018!  发表于 2018-1-1 10:55
祝愿火树大大,新年快乐,身体健康.  发表于 2018-1-1 09:21
祝愿火树大大,新年快乐,身体健康.  发表于 2018-1-1 09:20

x 0 我要送花

x 5
你好。

获益良多,谢谢

x 0 我要送花

x 1
学习了,谢谢

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享,获益良多

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享

x 0 我要送花

x 9
你好。

谢谢。学习了。

谢谢分享,获益良多.....  发表于 2018-2-8 23:59

x 0 我要送花

x 168
祝福火树前辈和大家新年快乐,身体健康,万事如意。心想事成。

祝火树大大身体健康,万事如意  发表于 2018-2-17 00:34
祝火树大大身体健康,万事如意  发表于 2018-2-17 00:34

x 0 我要送花

x 168
祝福火树前辈和大家新年快乐,身体健康,万事如意。心想事成。

x 0 我要送花

x 11
祝火大,身体健康,诸事顺利 !!!

x 0 我要送花

x 5
火大的专区充满干货,多篇文章需要一读再读才能领略要义,已经mark下来了。

x 0 我要送花

x 1462
Manfradlow 发表于 2017-12-30 09:48
火树银花,请教你CYPARK的现金流?可以帮忙分析一下吗?债务都蛮多的。。。万分感激。。

*** 不好意思,中断了一些日子。

你好。
以下是我个人对 CYPARK 的一些看法,希望可以帮到你。

首先,我们可以看到公司的营收方式,是相当有特色的。由于业务的关系,公司可以对它的未来的成长进行一系列的规划。当然,盈利也是逐步增长之中。可以说,公司的未来的盈利,可以说是已经大致上规划好了。

进一步探索之下,我们得知,公司的利润率其实很好。利润率连续8年都在逐步提升。从2010年11.42%到2017年的19.09%,利润率很有节奏般的提升。·

很好的营业和盈利增长之下,公司的体质如何?

我们需要检验公司的总资产和总债务。

我们可以看到,公司的资产和债务是同步增长的。将资产和债务换成比例就更加清楚了:

年份 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
总资产比例 1.53 1.44 1.41 1.47 1.6 1.78 1.67 1.62

上述的数据中,从2010年的公司每1元债务对比1.53元,至2017年的每1元债务对比1.62元 的比例。我们可以看到,公司资产和债务是保持不变的。这就是该公司目前的财务架构,适合该公司的营运方式。

整体而言,以债务和资产对比,处于合理的水平。(例如,2017年,每1元的债务,有1.62元的资产支撑。)

如果想要更进一步了解公司的价值,公司的短期内营运情况,以及公司的财务状况,可以检视公司的流动资产和流动负债的情况。以此来了解公司的营运素质。

下图,可以看到首三年,公司的流动资产高于流动债务。自2013年开始,公司的风格来个大专变。流动资产和流动债务平行。

通过流动比率,可以更清楚看到2013年几乎是 1 流动资产 : 1 流动债务 。好不好? 其实是好的,它的好处是提高盈利。你可以参考2013-2017年间的利润率。这段时间逐步提高。意味着,这个资产配置,成功提高公司的获利程度。

年份 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017
流动比率 1.53 1.48 1.55 1.17 0.90 0.95 1.02 1.06

CYPARK 这家公司,相当有特色。
我从去年至今持股了一段时期(大概七八个月吧)。当我收到最新的年报,看了看之后,原来公司在太阳能发电方面,还有一系列的发展或“创新” 要进行,与我预算中的不符合。因为公司又要准备进行一大笔的投资。

我个人买进这股的原因很简单——LADANG TANAH MERAH 的垃圾能源转换发电厂——我对这个项目相当感兴趣。据悉可以提供每年稳定的8千万资金(21年的合约),所以在业务即完成,也将要开跑前我就持股,只是过后改计划一再延后。

随后,在这一笔投资收入没有开始以前,公司又要再度拨出大约2亿的资本开支。因此,我觉得自己的这笔投资,似乎不是那么划算了。因为,确定性下降了,风险提高了——因为……我个人其实不太喜欢风险。于是,我决定不再持有这家公司,直到公司的现金流好转以后,我会再考虑

就我个人的看法而言,

CYPARK 就好象一个果园,业主种了很多很多榴莲树。

在榴莲刚刚看到果子(注意:榴莲还没有熟透),突然园主就突然公布:我的榴莲很好卖,我马上就要扩大我的果园种植面积,种更多的榴莲树,未来才能收到更多的榴莲,赚取更多的盈利!

怎样扩大种植范围?跟银行借贷就可以了。

现在的果子卖出了吗?就快好了。别紧张,很快,收割的日子就到了,钱就来了。(据最新的消息说,是明年2019的财政年)

新的投资需要多少钱?1.5亿-2亿。

多久? 很快就好……

至于好不好,就见仁见智吧。

投资,是一门艺术。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢分享  发表于 2018-4-25 21:59
合约是它的价值之一,看好它的行业  发表于 2018-4-19 21:40
非常感谢火树大大,一流的数据  发表于 2018-4-2 10:26

评分

糊涂 + 5 很给力!

x 19 我要送花

x 27
可不可以请火树银花大大分析1201辛马泰和0119APPASIA,谢谢

x 0 我要送花

x 2
謝分享,獲益良多~

x 0 我要送花

x 4
谢谢分享。..

x 0 我要送花

发表回复