Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 火树银花

火树银花专区:自己投资,自己分析。购买未来,一股致富。

x 45
请问前辈可以分享你对dnex, cck, hohup和 flbhd的看法吗?

或者可以先谈谈,为什么你对这四家公司感兴趣? 吸引你的卖点在哪里呢?(这四间公司都有自己独特的地方。)  发表于 2017-5-12 12:47

x 1 我要送花

x 32
请问火树前辈,为何 Operating profit 已经是 negative 但是 net profit 是 positive ?  

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 1 我要送花

x 3
fusing79 发表于 2017-6-2 09:15
请问火树前辈,为何 Operating profit 已经是 negative 但是 net profit 是 positive ?

Share profit from associate co.

x 2 我要送花

x 32
火树兄 留意到 Chinwell

- 负责减少
- 股东资产增加
- 今夜额平稳但赚幅改善
- ROE > 10
- Cash flow improve

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 3 我要送花

x 116
有传闻说火树楼主是冷X大师,你们认为有可能吗?

x 0 我要送花

x 123
喜欢听真话 发表于 2017-7-3 12:19
有传闻说火树楼主是冷X大师,你们认为有可能吗?

这个真的很重要吗? 我们应该尊重每一位分享人  , 尤其是他们无私的分享   

x 5 我要送花

x 116
sooncy 发表于 2017-7-3 19:08
这个真的很重要吗? 我们应该尊重每一位分享人  , 尤其是他们无私的分享

我只是听闻,没其它意思,如果造成火树大哥的困扰,我在此说声抱歉。

x 0 我要送花

x 1206
fusing79 发表于 2017-6-2 09:15

公司的盈利来自联营公司( share of profit of associated company ) 。

【 *** 可以参考2016年报          INFORMATION OF ASSOCIATED COMPANY
          SUPERCOMALMEDICAL PRODUCTS SDN. BHD.   持股  20%  , 在  23.09.2004  开始联合营运。
          The company is principally involved inthe manufacture of cables for medicaldevices。     】

如果要大概知道该联营公司的一些信息,你可以:

= ( 联营公司盈利 / 联营公司之投资额 ) x 100
=  ( 988 / 12 187 ) x 100
= 8.1% 。

该项投资,在3个月内取得8.1% 的利润率。

如果你想进一步知道两者之间的更进一步的情况,请参考2016年全年的表现:

2016全年
= (  联营公司盈利 / 联营公司之投资额  ) x 100
=( 3244 / 11 199 ) x 100
=28.96%

2015 全年
= ( 联营公司盈利 / 联营公司之投资额 ) x 100
= ( 3365 / 9 955 ) x 100
= 33.8 %

通过这个方式,你就可以看到其实,整家公司最值钱的资产是该项联营计划的股份,而不是公司本身。只要失去了这笔投资,这家公司可以说是完蛋了。

公司的营运资金来自哪里? 也是来自联营公司的股息。
2015 和 2016 ,通过该项投资的股份,分别获得1.2 百万和2百万的资金流入。

意味着,公司的生存得以维持,来自这笔投资。

所以,这批股份对SCOMNET的盈利有着非常重要的份量,也是SCOMNET唯一的盈利来源。如果失去了这家公司的盈利公司,那么scomnet ..... 差不多是完蛋了。

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 15 我要送花

x 24

终于爬完楼了,谢谢用心分享,学习了。火树前辈的情操,买少见少了。

前辈都是分析个股多,您可否分享下您从对股票完全一无所知到进场买第一支股大概用了多长时间学习? 您觉得新手要学习到什么程度才可以上场? 因为后辈也学习蛮久了,但好像只学到冰山一角而已。可能是个人素质问题学习慢,可是已没什么耐心了,很想下场。

最近分析了几家药物公司,已从初步分析中选出一家我最属意的,本想再深入研究,可是到chart nexus那边看了下,价格已从去年尾1.8x上到今天3.0x左右了 (我没买过股票不会看图,价格是看图agak的,可能与实际有差)。对我来说,现在的价格已经高估了,这样就白做功课了。重新找别的行业再分析,又是不少时间,若到时又没有天时地利人和的配合,就要一直重复做功课了,这真的蛮累的。加上是新手,基础不稳,分析个股会比较吃力,花的时间会比老手多。之前学习基本功时已用了不少耐心,现在所剩无几了。想知道前辈一开始是否有遇到同样的问题? 可否提点下该如何平衡这心态呢? 还是说不用分析到太透切,觉得差不多就可以买了?

x 1 我要送花

x 117
兄弟你所指的是YSP吧?
对一个公司,由其是小户很难'懂得準'.
7788就可以开始进了,8899如觉得太好就可码.
发现不对時连夜跑!
追女友也一样,看太準時'喔...他比你先到'
还望火树银花大大指点

x 0 我要送花

x 24
tigerinn 发表于 2017-8-3 09:31
兄弟你所指的是YSP吧?
对一个公司,由其是小户很难'懂得準'.
7788就可以开始进了,8899如觉得太好就可码.

只是说出价格就知道哪个股,佩服和羡慕你们,想必已付出不少时间研究不少个股了。谢指导。

我资金不多,很怕赔本。

这股吸引我的是每年稳定的股息,股息也缓缓越走越高,近两年还派了特别股息。截至去年尾PE9而已。近9年来,盈利一直在成长,毛利和净利分别维持在44-51%和7-10%之间,净利近2年更提升至12-13%。净利提高了所以派特别股息? 虽然净利率不高,但医药领域竞争激烈,能保持在10%左右个人觉得不错了。管理层成本控制得很好,管销费用一直维持在8-10%之间。而竞争对手ccm & pharmaniaga的管销费用这2年来似乎静悄悄的超越它一点点了。Hovid & Kotra更没得跟它比,管销费用在25%左右。

资产负债结构方面,一直以来都很稳健,最新年报显示的数据更稳上加稳。资产负债率是5.6,每1元的债务有5.6元的资产支撑。流动比率是5.9,每1元的短期债务有5.90元的短期资产支撑,就连速动比率也能应付短期债务游刃有余。Gearing ratio 和 D/E ratio越来越低,代表债务不断减少。其稳键的资产负债结构远远超予同行。

股东权益也一直在增加,保留盈余从08年的1亿2千万累计到16年的2亿7千万 (注:09年附加股2千8百万股,11年附加股3千3百万股)。ROE多年都在7%左右,12年由于较高的1千9百万capex,曾一度跌至6%。虽然ROE不高,但这2年有改善并且提高至10-11%了。奇怪的是,同行业的ROE都是向下走的,这代表什么? 它变强了? 竞争对手变弱了?

现金也不错,期间虽然有上有下,但整体是向上的。每一年的operating cash flow是正的。Cash flow 方面大多数年份也是正的,除了12 & 14年是负的。12年相信是较高的capex所致,14年则是偿还贷款所致。

个人观点,觉得药物是必需品,经济好或坏都需要。通货膨胀越来越高,相信药物的价格只会越来越贵。本打算持有一点来收一收,就算资本没增值 (好股应该不会),至少股息也不错。哎,怎知天不做美,现在的价格高估了,还不如放在定期没风险好。

刚才分析的都是美好的一面,想想劣势在哪里呢?

药物领域每一年都需要投入资本予本身的业务,该公司投入最少是在09年4百万,投入最多是在08年2千1百万。近4年平均没超过8百万,将来呢? 09和11年发了附加股,几时还会向股东讨钱呢?

看了家里全部涂搽药膏,有几样是来自ccm的,怎么ysp的一个都没有的? 我不大喜欢ccm,因为没错的话它大部分的营收是来自政府的,我不喜欢靠政府的公司,而且政府每天都变来变去,它一个不喜欢换掉你? 这我乱乱说的。当然另一方面也可以说有政府支持的公司不怕没生意。其实ccm是我第2选择,但还没进一步研究,只是知道是靠政府的个人没好感而已,若是被低估还是会考虑的。

Pharmaniaga & hovid曾被停过牌,股价也因此曾一度向下。那ysp会不会有朝一日不小心碰壁碰上呢? 短期下挫当然没什么,因为该公司有实力。若是医疗纠纷或事件很严重呢? 会不会就此一败涂地? 这有谁可以说说看法,因为我见识少,无法估计最坏的状况。

目前我的功力只是这样罢了,离大家差十万八千里,望火树前辈和其它老手们可以指点指点哪里有分析错或我没留意没分析到的地方指教指教,感激万分。

x 13 我要送花

x 117
随心所欲 发表于 2017-8-3 23:42
只是说出价格就知道哪个股,佩服和羡慕你们,想必已付出不少时间研究不少个股了。谢指导。:handsha ...

你很精細与小心,小声问一下买了没有?

x 0 我要送花

x 195
随心所欲 发表于 2017-8-3 23:42
只是说出价格就知道哪个股,佩服和羡慕你们,想必已付出不少时间研究不少个股了。谢指导。:handsha ...

这里有位空心菜大大是药剂内行人,你可以和他交流交流。

http://investalks.com/forum/foru ... id=35896&page=1

x 1 我要送花

x 25
草下飞 发表于 2017-1-12 12:29
火树大大, 希望您能帮忙分析Prlexus。先谢谢你

火树大大,如果您有时间,请帮忙分析Prlexus。。再次感激了!

x 0 我要送花

x 24
tigerinn 发表于 2017-8-4 08:31
你很精細与小心,小声问一下买了没有?

都不懂要买啥股,所以一直没去开户,连如何交易也不懂。应该这个月内会去开,但还是一样不懂买啥股。

x 0 我要送花

x 24
bluechip 发表于 2017-8-4 10:13
这里有位空心菜大大是药剂内行人,你可以和他交流交流。

http://investalks.com/forum/forum.php?mod= ...

资讯收下了,谢谢。目前没想到有什么要询问,有机会再去交流。

空心菜大大说的那个tppa的影响,不知将来对药剂领域冲击大没有,得思考思考。

x 0 我要送花

x 117
随心所欲 发表于 2017-8-4 21:50
都不懂要买啥股,所以一直没去开户,连如何交易也不懂。应该这个月内会去开,但还是一样不懂买啥股。

瞄准不为功,中钨方为贵.
你很像一个友入,5,6年来常常去妓院,但一次交易都没有,他説看看就爽死了....!
原来....?!,結果.....?!

x 0 我要送花

x 1206
随心所欲 发表于 2017-8-2 23:53
终于爬完楼了,谢谢用心分享,学习了。火树前辈的情操,买少见少了。

前辈都是分析个股多,您可否分享 ...

做了的功课是不会白费的。

同样的,你做了功课,也不一定会买下这家公司。

虽然我第一份的投资分析功课是AMWAY 。但是,至今我也不曾买过AMWAY 的股票。虽然,这是一家很好,很棒的公司。

同样的,学过的知识,也不一定用得上。

我也尝试学习技术分析,看看能不能身兼两项技术活。我的第一份技术分析功课是CYMAO ,我收集了整整一年的报纸,一个点一个点的去画K线条,一个一个点的去记录交易量,一个一个地记录RSI,做了365天的图。信心满满买进,半年后惨痛地以损失50% 赔出。过后,同样的花了很大的精神和力气做了第二份功课,画了一年的NTPM图,却没有勇气买进。看着又派红股又派息,股价继续起一倍多。

但是,心酸的过程中,所积累的经验和知识,却丰富了我们的人生,也给了我们启发—— 技术分析,不适合我。这也就很好的替我做出了适当的选择,也坚定了我的选择嘛。

简单来说,基础分析(就是所谓的财报、财务分析)的入门功夫比较辛苦。(不是每个人都喜欢的)

首先,你必须懂得加减乘除(不懂不要紧,地球还有计算机)。再来,需要花时间背下,财报的词汇(有些词汇间涩难懂。不懂不要紧,google 一下就可以了,还是不懂,还可以来investalks 问,很多热心人士会协助你回答),以及了解一些计算方程式的运用方法和数据的意思。
然后,分析过程最考验人心—— 因为很枯燥、很闷。(这个靠你自己)

一直重复做功课,的确是很累,也很枯燥。但是,当你完成后,你会了解到,这份好处。你的基础很稳。

如果问道我…… 当时我个人的功课是把 BURSA 的年报 A 到 Z ,全部下载,然后看一遍。

然后,把 A 到 Z 的公司分成特级、优等、上等、中等、下等、垃圾 (也就是根据公司的资产负债表,评分ABCD等级,你自己喜欢怎样分类就怎样分累)

之前还有第二版和创业板公司。我 把A 到 Z 下载 ,看一遍,再分类。

让我影响最深刻的是下市的公司。下市公司有两种,一种是公司太好赚的蓝筹公司,老板不要参我们玩了,自己独享全部。第二种是,烂到完的烂臭公司。

分析这类特变赚钱的公司,你会发现看到公司赚钱的”亮点“,以后你看到有公司出现这种亮点是,你就会特别注意了。而分析垃圾公司,你会学到很多”新鲜热辣“的知识,以后你就可以避开公司在财务上设下的陷阱。

之后,再来领域对领域的分析。例如全部产电子、产业、棕油股、罐头股、印刷、塑料、保险、运输、汽油、文具、医药等等,全部集合,慢慢对比,你就会看到优胜者和淘汰者的不同之处。(建议银行最后才看,可以先看电子和服装。过后,可以看产业和棕油。)

经过层层筛选,最后,你才把时间投入在值得分析的公司里面。

不用贪多,只要找出1~2% 的公司,起码有20 家公司让你好好地研究和分析。

总而言之,做了的功课,是自己的,别人抢不到,也买不了你积累的知识。

评分

tabibho + 5 很给力!

x 48 我要送花

x 40827
火树银花 发表于 2017-8-5 20:04
做了的功课是不会白费的。

同样的,你做了功课,也不一定会买下这家公司。

需要很多很多的时间。
一般人顾家庭小孩,工作,
就已经没有时间了。

x 3 我要送花

x 24
tigerinn 发表于 2017-8-5 09:58
瞄准不为功,中钨方为贵.
你很像一个友入,5,6年来常常去妓院,但一次交易都没有,他説看看就爽死了....!{:4 ...

一天,A遇B。

A: 你胖了。
B: 最近注重身形和健康,有开始控制饮食和健身了。

B只坚持1个月而已,终究抵不过美食诱惑和人类的惰性。

一年半后,B又意识到越来越胖外表不好看和健康的重要。同时间,遇到心仪对象要追女子,又开始控制饮食和上健身房了。

A有天经过健身房,看到B在健身。

这次,有爱情的加持成份,B坚持了3个月。

之后,终于追到了,拍拖兼到处吃喝玩乐,慢慢的也没控制饮食和健身了。2年后B也成家立室了。再过2年,B的身材也越来越胖了。某天,B病得严重去看了医生,医生说他脂肪胆固醇很高,要控制饮食和多运动。

就在B刚下定决心要持续不间断控制饮食和上健身房了,又遇到了A。

A: 去哪里?
B: 去健身房。
A: 你这6年一直都有健身,怎么还越来越胖? 不可能吧?
B: 。。。。。。

“瞄准不为功,中钨方为贵”
啥意思? 是说股票投资,说的多好都没用,赚到钱最重要?

我也是这样认为的,我要做后者,所以才会向前辈们请教。总不能”未学行,先学走”吧。看了一些书籍,爬了一些楼,个人认为保本最重要。我所谓的保本,不是说不投资就保本,而是至少要学习爬,走,才来学跑,而不是直接学跑而导致伤痕累累。因此我才来请教有经验的父母们,他们的小孩学爬学走学了几久才会跑,当然也有个人素质的考量,有的学得快些有的学得慢些。但若到了一定的年纪小孩还不会跑,父母就要带小孩看医生了。这就是现在我面对的阶段,是还没学会爬吗? 还是已学会走了一段时间仍然不会跑?

当看故事这样看就好,要潜水了。

x 5 我要送花

发表回复