Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 火树银花

火树银花专区:自己投资,自己分析。购买未来,一股致富。

x 19
恭喜发财!
前辈祝你身体健康,财源广进,步步高升,大吉大利。。。

x 1 我要送花

x 1707

随便谈谈。

SANICHI TECHNOLOGY BERHAD,升利吉科技 ,近来股价6分钱吧。

名字有科技,不一定是纯粹科技公司。它进军产业,也进军食材供应相关的业务。算是多元化吧。
如果多元化的业务是为了更多的盈利,无可厚非。只是,公司看起来,不务正业吧。

刚公布的2018 第四季度的季报显示,全年的亏算高达1千8百80万,或每股4 sen 。

不怕! 公司的现金雄厚!有1.3亿现金在手,公司不会倒闭!

确实,公司很多现金在手。加上公司全部的债务才仅仅的2千2百万。这笔现金,可以让公司慢慢消磨,慢慢用。

即使,公司完全不经营业务,公司的管销费用2千多万,公司的现金也足够支撑员工的薪金至少4年吧。

看起来,似乎不错哦?!6 仙股价,账面的资产23仙,就算立刻倒闭,然后清盘,都可以分到钱。

问题是,公司会立刻、马上星期一宣布倒闭吗? 答案是不可能的。所以,投资人分不到任何的一毫子,或着说一条毛都分不到。

现实确实如此。

不是说,一家公司现金多,就强劲。

如果追溯回去,其实公司的现金是来自配股得来的。也即是股东自己掏腰包,自己堆积出来的钱。

自己把钱掏出来,当然要看到赚钱,不然何必经营这盘生意?

只是,这盘生意,看起来有一些不合理的地方。

最不合理的一点:公司的管销费用太高了。(不合理是以投资人的角度相对而言。当然,如果以他们管理层的角度,当然有另外的看法,他们认为是合理的,不然怎么会交出这样的业绩?投机者当然,又有他们另一套不同的看法。)

考一考你:
如果根据公司的2018 的财报来进行一个假设。32元的营收,扣去成本23元,毛利是 9元。(32-23=9)

请问,如果要把这盘生意变成赚钱的生意,管销和其他相应开支的成本应该是多少?

我个人觉得可以分为几个答案(或者有更多的答案)

很赚的生意 = 3元的费用和开支 ,公司的利润率18.7%

合理的赚幅 =5元的费用和开支,公司的利润率12.5%

低赚幅 = 7元的费用和开支,利润率6.25%

以上三个开支的组合,大致上都可以让该公司获利。只是,或多或少而已。

好了,以上纯粹是假设而已,说说而已,不要生气。因为生意不是这么简单的!

如果这么简单,还有公司会亏本吗?!

好了,另一点是,公司的现金流呈现负数,将近-8百万。

如果未来持续,就像受伤而不止去血,投资人会更伤。

所以,投资人,如果不清楚情况,那就请小心保护自己的钱包。

如果考虑好了情况。当然欢迎投资,因为你考虑好了风险,你知道如何应对未知的风险。毕竟6仙的股价,下跌有限。

也就是人们常说的下跌空间有限,上升的空间无限吧。(当然,你要考虑到公司的拿什么来让股价上扬。)

好了,怎么做好,就见人见智吧。

投资是一门艺术。

共勉之。

初入股海看到火树银花前辈的分享, 感恩  发表于 2019-3-20 12:14
感恩火樹大大的分享~  发表于 2019-3-4 15:04
很享受读火树大哥的分享。简单易懂。  发表于 2019-3-2 11:52

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 18 我要送花

x 6
火树银花前辈,可以分析下BAT吗?谢谢

x 0 我要送花

x 21
火树银花 发表于 2019-3-2 11:13
随便谈谈。

SANICHI TECHNOLOGY BERHAD,升利吉科技 ,近来股价6分钱吧。

感恩火樹大大的分享~

x 0 我要送花

x 1707

随便说说

MEGA SUN CITY HOLDINGS BERHAD

欲深入了解这家公司,不妨先听我说个小故事。

儿子做生意,亏了一大笔钱。

儿子决定东山再起。经过一系列的动作,重新出发。

什么生意?买楼,收租。

生意不错。成本低,利润率很好。

有多好?

一百元的租金,需要的成本(用在房子的开支)不到20元。再扣去的费用、所得税等,利润至少20~ 30% 吧。

换句话,每100元,可以净赚30元吧。

不久,儿子想起了妈妈。向妈妈要了一笔钱,扩大这盘生意。

就从母亲手上,领了一笔钱。

这年,生意不错,赚钱了。从母亲手上拿到的钱,也做了大笔的投资。

第二年,生意还是不错,利润率还是很好。儿子再度跟妈妈领了另一笔钱,又做了投资。

过后,生意还是不错。只是整个环境的问题,业务稍微下跌一些,也有赚到钱。同样的,儿子继续伸手跟妈妈要了钱。把钱继续投资他的这盘生意。买楼,类似收租金的业务。

好了,故事到这里就打住。

觉得这个做儿子的怎样?这盘生意好吗?作为妈妈的,不断拿钱投资,合理吗? 儿子这样的经营方式,有问题吗?

答案,自己慢慢找吧。你自己心里有数。

这个故事,我认为就是这家公司的写照。

儿子,就是这家公司的管理层。妈妈,就是公司的股东。

从2012 到 2018 年的刚出炉第四季(全年季报),公司的成本非常惊人,也非常吸引人。试想,有哪家公司可以控制成本,控制地那么好,那么低?长期只有大约20~30% 的成本。

(RM ' 000 )
年份
营收
成本
毛利
毛利率 %
80.8
71.3
80.1
69.4
77.68
88.6
83.0

当然有,也就是那些REITS。这家公司的运作,就跟产托的方式几乎一样。

不一样在什么地方呢?这家公司不派股息。REITS 都会把大部分的利润,当做租金派给股东,以此回馈股东的支持。

而他,却不断地伸手跟股东要钱。

作为投资人,回酬的多寡,是很重要的课题。投资,当然是为了获利,增加自己的财富。财富增加,生活才会改善。改善了生活,才能提高生活的水准。生活水准高了,社会才能够安宁和富裕。

投资不谈回酬,那么,投资就显得没有意义了。

(只有付出,没有收获,这是以什么逻辑? 只有付出,没有回报,长期下去谁受得了? )
        以这家公司而言,股东们的付出,最后得到的是“资产”。

为什么这么说呢? 若留意这段时间,公司把全部的资金都跟资产有关。所以,投资这家公司,得到的是资产。

得到的资产好不好? 就我个人认为,如果一项资产不能够很好地创造“收入”,未必是好的资产。所以,需要仔细观察和对比。
(RM '000)
年份
固定资产
流动资产

流动债务
长期债务

通过对比,可以看到,近几年的资产大幅度增加。资产的增加来自配股集资得到,不是通过生意盈利赚来的。(赚到的资产和自己掏钱包买的资产,差别很大,意义不同。)

再对比这几年的收入,有没有随着资产的增加,而提升公司的营收? 答案是,显然没有让公司提升收入。那么,你就要找答案,这些资产的作用是什么了。如果得到的答案是你要的,你可以考虑这家公司。如果不是,显然公司的理念和你无缘。

提及公司是否可能以派发红股的方式回馈股东,以该公司的缴足资本为41,687 对比 股东权益 65,028  而言,积累的底蕴不是很丰厚。所以,派发红股的机会,我个人觉得不是很,它还需要一段时间积累更多的“盈余”。

如果要求股息。当然可以一试,去他的股东大会吵他们。说不定有所改变。

投资这家公司了,确实很考验功夫,需要耐心,勇气和胆识,和远见。

好了,就此打住。

投资是一门艺术。

不分红的公司都要警惕。  发表于 2019-4-11 10:42
简单直入...谢谢前辈讲解...  发表于 2019-3-7 14:54
谢谢分享跟警惕  发表于 2019-3-7 14:48
佩服,说的真实  发表于 2019-3-7 02:22

评分

x 18 我要送花

x 4
非常佩服火树前辈的基本面分析功夫,浅白生动,没有复杂的术语,歪曲的理论!
最近买入了 johotin ,是看中它转型成功,强劲的发展措施,业绩潜能非凡,基本因素良好!
如果前辈能抽空分析,小弟万分感激!谢谢!

x 0 我要送花

x 306
说到现金多的公司,记得 parkson 几年前也是手握 20 亿净现金,
那时股价 RM2 多,每股现金 RM2,是不是很便宜?

但自从 2016 年亏损至今,这 20 亿没了,如果没有记错,
它变成净债务 4 亿,如果我是钟廷森,见到都心酸。

所以呀,净现金不可当是投资的首选,最重要的还是赚钱,别亏损,
超级最重要的还是现金流,其次是股息。

对那些时常私下酬资,发附加股,又年年亏损的公司不碰,
但散户还是喜欢买这类公司,除了便宜,还因为大户喜欢推高这类公司,
所以呀,散户时常投资亏损就别怪人了。

x 7 我要送花

x 21

火树大大可以再次分享RGB这只股吗?感恩~

x 0 我要送花

x 2
感谢大大的分享咯~

x 0 我要送花

x 0
受益良多

x 0 我要送花

x 0
感谢大大的无私分享 !
觉得受益良多 !

x 0 我要送花

x 107
一向来有看前辈的贴。前辈可有blog还是哪里有分享心得你?因为论坛要结束了。想有机会追看

x 0 我要送花

x 1707

随便谈谈。

JOHAN 3441  

也许,会被公司非常的直接成本所吸引。
营收100元,直接成本4元,那么就获得96元的毛利了。(初步的盈利,不是净利。)这么好赚,公司一定赚到笑了。

抱歉,这家公司连年亏损。

最新的季报显示(  FINANCIAL YEAR ENDED 31 JANUARY 2019),公司今年更扩大了亏损,去到 - 91,331,000 ,或每股15.38仙。

至于公司的净资产显示为 15.29仙 / RM 0.1529  ,公司最近的股价为RM 0.095。

或许,有些投资人认为,公司有15 仙的资产,股价只有10仙,,买进这家公司,我就“赚” 了5仙的“净资产” 。(如果公司立刻、马上清盘,当然赚了,问题是公司会立刻清盘吗?答案是:不会。)

或者,有人认为,公司的直接成本低,未来有机会转亏为盈。

当然,如果你个人是仙股爱好者,或喜欢冒险者,或风险追求者,买入这家公司进行投资/投机/赌博 ,当然没有问题,因为你已经准备好应对未来的风险和收获。

而“贪心”、“垂涎”这家公司的低成本,而打算进行投资,希望未来这家公司能转亏为盈(期望未来能小刀锯大树),或公司“低估”(股价低过资产),因而有这样想法的投资人,我的建议是:抓紧你的钱包,避开这样的公司。

为什么?

因为买进这家公司的真正投资人,会面对巨大的风险。

若追根究底,公司有两个项目,导致投资者处于不利的地位:

1. Administrative expenses
2. Finance costs

上述是导致公司无法正常获利的最主要原因。
如果仔细该公司的营收表,第一个项目,管销的开支,它消耗了公司70% 的毛利,然后第二个项目借贷利息,它占去公司另外的30% 毛利。

试问,加入其它的开支项目,公司还能赚钱吗?

所以,一天不解决上述两大主因,公司是不用想转亏为盈的。

还有另一个更加危险的关键点:现金周转

一般上的情况中,投资人也不会特别去对照和参考公司现金和现金流量表情况。

该公司的资产负债表则显示出公司的现金部位为:
Cash and bank balances 68,622

一旦参考公司的现金流表,最后的一栏,可以看到:

Cash and bank balances                                              68,622
Bank overdrafts                                                          (92,329)
Pledged deposit with licensed financial institutions         (2,150)

实际上,公司的现金是处于负数 (25,857)

如果在分析时,忽略这一点,那么投资人的分析中,就该公司的情况,就会得出很大的出入。
如果你只是参考公司资产负债表,公司握有7千万的现金,是相当安全。即使公司面临亏损,还是不会倒闭的。

但是,如果公司的日常运作和营运,非常依赖银行提供的借贷便利(短期融资服务),就不是很好的情况了,因为这家公司不是银行,也不是真正的金融机构,它的业务不是靠借贷来获利。

试想,一旦银行拒绝提供短期的融资,这家公司会不会陷入现金周转的困境?

企业的资金周转不来,非常危险。它的危险层度,还高于公司面临的亏损。

所以,投资人必须将这种情况,列入重要的分析一环。
还有重要的一点,并不是每一家股价低于资产的公司就是好公司。

唯有那些真的有转亏为盈能力的公司,在面临亏损的时候,才值得投资人把资金投入。同样的,是否真的能转亏为盈,还是未知数。所以,投资者在衡量预测和设想“盈利”之际,也需要把“风险”加入。

唯有考量好了,才能把风险管理好。投资才能更加顺利。

好了,就此停笔。

投资是一门艺术。

投资这样的公司得以小心。市场给与它的股价说明了一切  发表于 2019-4-15 08:09
长知识了!  发表于 2019-4-14 17:33
感谢有你。  发表于 2019-4-14 17:28

评分

x 7 我要送花

x 1707
tceng13 发表于 2019-4-8 18:29
一向来有看前辈的贴。前辈可有blog还是哪里有分享心得你?因为论坛要结束了。想有机会追看

转眼间,就十年了。

也感谢各位大大,喜欢我的分享,欣赏我的文章,我也很高兴。

也想向各位说一声:谢谢你们。你们的鼓励,让我可以继续写下去。

也想说一声:对不起,如果有语言得罪之处。请多多包涵。

有时想写一些文章,奈何生活和工作忙碌;有时找到时间了,可惜灵感也没有了。奈何很多时候,也不敢答应读者们的提问和分析。

有时,也担心分析不到位,害怕给出错误的信息,这就和我想分享的初衷有出入了。

这些日子,从investalks 论坛获得很多,我也尝试回馈我学到的知识。

一步一步走来,一点一滴,种种滋味在心头。

人说,缘聚缘散。也许有一天,还可以继续。

不管怎样,接下去的发展如何,希望各位投资顺利、投资致富,身体健健康康,事业有成,生活平安喜乐。

至于我的文章,如果觉得还可以,有用到,能帮到你,就收下吧。

我很懒惰,写的文章只此investalks一家,也没有存起来,存档之类的。哈哈

唉,论坛要关了。

没法了,我就刚刚学着开了一个部落格。之前的文章和资料,我就看情况,有时间才慢慢存进这个部落格。

我的部落格(没错的话,哈哈): https://huoshuyinhua2019.blogspot.com  

至于后续发展,看情况吧。
欢迎大家,也方便大家日后交流吧。

谢谢火树兄。 你的分享让我受益良多,期待在您的blog继续看您的文章,祝您安康喜乐+1  发表于 2019-4-23 13:21
谢谢分享。。。  发表于 2019-4-20 22:39
谢谢分享。。。  发表于 2019-4-20 22:39
谢谢火树兄。 你的分享让我受益良多,期待在您的blog继续看您的文章,祝您安康喜乐~  发表于 2019-4-19 17:14
谢谢你的付出,跟你的帖学到了不同的分析发,往不同的角度推算出有别于一般的思维,易于了解。谢谢你。  发表于 2019-4-16 14:41
謝謝大大無私的奉獻,讓我們獲益匪淺,感恩~  发表于 2019-4-16 10:52
论坛要关了真的可惜了,前辈会将这里的贴copy 去新的Blog 吗?  发表于 2019-4-16 09:36
谢谢前辈。 你的分享让我受益良多。  发表于 2019-4-15 11:13
谢谢前辈。我也是看你的文章受益良多。谢谢你  发表于 2019-4-15 08:10
可能论坛没关呢!到时可以继续写的  发表于 2019-4-14 21:25

x 21 我要送花

x 306
火树银花 发表于 2019-4-14 17:55
转眼间,就十年了。

也感谢各位大大,喜欢我的分享,欣赏我的文章,我也很高兴。

火树兄,多谢你前几年的用心教导,小弟无言感激,
也建议有心想学财报的朋友,收起火树银花的楼,
这楼如果你参透了,基本看财报是没有问题。

曾经有与这里的某位朋友小聚时,他神情严肃的告诉我,火树兄就是冷眼,
他还说这不是他一人的看法,是很多人都认为是。

哈哈,是不是我就不清楚,不过火树兄看财报的功力,
是不会比冷眼差倒是真的。

火树兄你也保重,你的 blog 我会上去看,希望多些公司分享。

x 0 我要送花

x 29
火树前輩,非常感謝你的分享,讓我學習了很多!
很不客氣的抄襲了你的基本面分析方式,努力的做自己的投資功課。

慶幸看到了你的文章,加快了我學習基本面的能力。

x 0 我要送花

发表回复