Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 火树银花

火树银花专区:自己投资,自己分析。购买未来,一股致富。

x 45819
火树银花 发表于 2017-8-5 20:04
做了的功课是不会白费的。

同样的,你做了功课,也不一定会买下这家公司。

需要很多很多的时间。
一般人顾家庭小孩,工作,
就已经没有时间了。

x 3 我要送花

x 27
tigerinn 发表于 2017-8-5 09:58
瞄准不为功,中钨方为贵.
你很像一个友入,5,6年来常常去妓院,但一次交易都没有,他説看看就爽死了....!{:4 ...

一天,A遇B。

A: 你胖了。
B: 最近注重身形和健康,有开始控制饮食和健身了。

B只坚持1个月而已,终究抵不过美食诱惑和人类的惰性。

一年半后,B又意识到越来越胖外表不好看和健康的重要。同时间,遇到心仪对象要追女子,又开始控制饮食和上健身房了。

A有天经过健身房,看到B在健身。

这次,有爱情的加持成份,B坚持了3个月。

之后,终于追到了,拍拖兼到处吃喝玩乐,慢慢的也没控制饮食和健身了。2年后B也成家立室了。再过2年,B的身材也越来越胖了。某天,B病得严重去看了医生,医生说他脂肪胆固醇很高,要控制饮食和多运动。

就在B刚下定决心要持续不间断控制饮食和上健身房了,又遇到了A。

A: 去哪里?
B: 去健身房。
A: 你这6年一直都有健身,怎么还越来越胖? 不可能吧?
B: 。。。。。。

“瞄准不为功,中钨方为贵”
啥意思? 是说股票投资,说的多好都没用,赚到钱最重要?

我也是这样认为的,我要做后者,所以才会向前辈们请教。总不能”未学行,先学走”吧。看了一些书籍,爬了一些楼,个人认为保本最重要。我所谓的保本,不是说不投资就保本,而是至少要学习爬,走,才来学跑,而不是直接学跑而导致伤痕累累。因此我才来请教有经验的父母们,他们的小孩学爬学走学了几久才会跑,当然也有个人素质的考量,有的学得快些有的学得慢些。但若到了一定的年纪小孩还不会跑,父母就要带小孩看医生了。这就是现在我面对的阶段,是还没学会爬吗? 还是已学会走了一段时间仍然不会跑?

当看故事这样看就好,要潜水了。

x 5 我要送花

x 27
火树银花 发表于 2017-8-5 20:04
做了的功课是不会白费的。

同样的,你做了功课,也不一定会买下这家公司。

“ 当时我个人的功课是把 BURSA 的年报 A 到 Z ,全部下载,然后看一遍。”
单单这点而已相信做到的人少之又少,真的佩服。       

吸收着了,对我很有用,谢谢前辈。我这阶段最重要的应该是耐心,耐心还是耐心。我肯定大学毕业不了,但至少中学毕业是我目前的目标。

等空会继续爬别的楼学习,晚辈潜水去了。

x 3 我要送花

x 174
随心所欲 发表于 2017-8-6 13:37
一天,A遇B。

A: 你胖了。

祝你早日把户口开成!

x 0 我要送花

x 42
之前潜水了一段时间,没能看见火大的回复,不过没差,tekseng我也小赚了一些,在业绩出来前发觉到他的前景不妙,所以果断卖了。

x 0 我要送花

x 4
研究这么多股要花多长时间?如果工作养家的要看股会吃力吗?有什么妙计?

x 0 我要送花

x 759
james78 发表于 2017-8-19 20:19
研究这么多股要花多长时间?如果工作养家的要看股会吃力吗?有什么妙计?

你对投资股票有兴趣,你就会自动自发地去研究

x 0 我要送花

x 135
james78 发表于 2017-8-19 20:19

朋友,天下没有白吃的午餐。

x 0 我要送花

x 2
Need to put effort to study

x 0 我要送花

x 2
Amway already drop few years

x 0 我要送花

x 25
火树大大,希望你能帮忙分析prlexus和flbhd.
我个人的看法是net cash和很好的magic formula (high ROIC, high EBIT/EV)。
其中prlexus更有很好的business growth机会。
虽然最近有点 hiccups, 但是我相信长期是看好的。

请帮忙。先谢谢你了

x 0 我要送花

x 1
有人可以帮我分析csl 中国文具吗?值得买进吗

x 0 我要送花

x 174
yifei 发表于 2017-9-14 16:26
有人可以帮我分析csl 中国文具吗?值得买进吗

赌一把,不知道!?
收長期,死傷多!!

1及2流中国股欧美上市...
1,2,3,4...流,香港上市..
1,2,3,4,5,6...流,国内上市.....
7,8,9流的星SGX与马KLSE上市...

另一个朋友説中国公司有三本账本.
一本政府看,
一本股东看,
一本自己看.

不值费時硏究,公司资料太不實.

x 5 我要送花

x 1799
随心所欲 发表于 2017-8-3 23:42
只是说出价格就知道哪个股,佩服和羡慕你们,想必已付出不少时间研究不少个股了。谢指导。:handsha ...

关于永信东南亚 YSPSAH 的简单补充,希望能够帮到你。
这家公司债务低,所以债务方面的分析可以去掉,无需做出分析。
据你所提到的财务分析方面有4点:
1. 股息
2. 流动比率
3. 股东权益
4. 现金

就这四点提出一些我个人的看法。

我个人认为,这家公司是一间中规中矩的公司。公司的特点是:(一)债务低;(二)、成本控制很好(非常稳定);(三)、利润率方面还算是稳定。

不足之处是:(一)、公司的业务拓展较慢;(二)、现金流方面较为单薄。(当然,比起10年前的现金流,增长了不少。)

在2007年至2011年期间,公司接连地向股东要钱(附加股2 配1 ,5配2加凭单,3配1 )。
这段时间的资本开支相对较大。过后,这资本开支方面的需求降低了,公司暂时没有再进行附加股活动。而公司在管理债务方面,处理的相当好。以低债务的财务架构来经营,为公司争取了良好的运作基础。

以下就通过一些图表,帮组你进一步认识这家公司。

就如你所说的,公司稳健成长,成本控制的很好,非常稳健。公司的营收自2003年起,每年都有增加。
至于成本方面,公司控制的相当好。如果换成比毛利率,可以更加清楚地看出公司在成本管理方面整体情况。请看下表:
( 营收 - 直接成本 = 毛利 )
(毛利 / 营收  x 100 = 毛利率 )

年份 03 04 05 06 07 08 0910 11 12 13 14 15 16 17 Q2
毛利率 50.6 49.27 49.43 49.41 49.85 50.54 46.76 47.24 49.61 45.53 44.38 45.29 46.60 44.56 44.57

从表中,可以看到公司的毛利稳定在44~50% 之间。要留意一点是近6年来的毛利开始下滑。当然,情况并不严重,算是相当理想。

至于公司的盈利方面,我个人认为,公司近期创造的盈利不能说是突飞猛进。因为公司的利润率,向来保持在10%上下之间波动。通过长期的利润率之间比较,就可以清楚看到,公司的盈利空间如何。参考下表:

年份03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 (半年)
利润率 3.0 11.31 16.9 11.37 11.08 9.91 9.34 8.98 10.03 7.26 8.72 8.45 13.1710.41 9.16

以上述的公司赚幅度而言,我个人认为是属于合理的范围。
我认为,能够保持10% 利润率的公司属于及格的公司。因为以这个盈利的底线,为股东保持最底的盈利的空间

(一般上,能够常年超过15%以上利润率的公司,都属于非常赚钱的公司。当然,也有例外。例如有些公司的利润率非常低,但是很赚钱。因为它们靠得是存货的周转率;有些公司的利润率非常低,但是是拥有庞大、稳定的营收/销售量,一样赚钱。另一种公司赚钱的方式很低调,买一些资产(投资),经营了数年后,有成效、成绩不错,一旦有人愿意出价,他们就会把手上的资产售出,套现,换来大笔的现金。过后,又再度买进资产,然后价钱好了,再出售。)

有了这些利润率的数据,你对未来的盈利预测,就有了基础。(预测与现实不会相差太远)

下来,,参考公司的流动资产表。公司的资产结构非常稳健。公司把债务降低至很低的水平,同时公司的流动资产不断地在累积中,一年比一年雄厚。

将两者换成流动比率,更加清楚的显示公司在经营中所得到的优势。
    (流动比率 = 流动资产 / 流动债务)

年份03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 ‘q2
流动比 3.41 2.67 3.2 3.22 3.01 4.31 4.10 3.23 3.84 3.78 3.89 4.57 4.88 5.89 4.28

上表现实出,公司的流动资产越来越好,意味着公司的自有资金和产业越来越多。这是好现象。相信持续下去,公司的流动资产会更加的丰厚。公司的自由资产丰厚,那么,未来的运作会更为理想。对股东而言,这家的公司安全空间会越来越好。(有能力应付突发事件的打击)

如果以投资回酬率的角度来看这家公司,可以看到公司在的股东回酬自2012年的谷底开始上升了。至于2017年的(半年而已),参考参考。

公司的2006至2012 的投资回酬率不断的下降,其中的原因是公司在这段时间不停的集资(向股东伸手要钱),增加了很多的资本开支。资产的增幅(买机器、扩充厂房、买新的厂等等)大于盈利的回报,回酬率自然会下降(投资回酬率 =  盈利 / 股东权益 )。公司的资产增加,高于公司的盈利。就会出现类似的情况。

后半段的上扬,最主要的情况是利润率上扬(盈利增加) 所带动的。

盈利增长,是好现象,会带动公司成长。
但是,成长成长,哪一方面成长呢?会带动公司那一面成长呢?具体是以一种什么样的形式,带动公司内部成长呢?

我们可以从资金流动的角度观察公司的成长。切入点就是公司的现金流。
通过现金流,我们可以观察到公司成长的轨迹。知道公司过去的点滴,从而推敲公司未来的大致上的方向,甚至可以避开陷阱。所谓的陷阱就是——好看不好吃。因为,有不少的公司,看起来业绩、盈利很漂亮,但是一谈到实际的回酬方面(这里是指红股、股息、特别股息……不是股价涨了的回酬),就表现差强人意。

为何着重说明这一点?  有时我们需要知道一点,并非每一次公布良好的业绩报告,股价都100% 会起的…… 万一股价不起,就等于说小股东没有了其他方面的收成了(因为公司的唯一卖点就是:股价涨。 股价不涨,你还能得到什么?万一……股价跌那就坏了。)

如果有的选择,我们是否可以选择得到实际的收成之余,还可以有机会(记得,股价是不会100%机会上涨的)享受到股价上涨的滋味? 退一步说,万一股价不能涨,我在等待的这段时间,还有一定的收获,以等待下一个更好的机会。

所以,公司能够提供实际的回酬,背后特提供了一个信息,公司这个阶段的财务状况良好。若无法提供,肯定是有某种原因的。(当然啦,公司肯定不能把原因告诉你。试想,万一给公众知道了,这还得了。)

所以,可以从摸得到的现金开始。通过观察公司扣去了相关开支、费用的现金流,这家公司出现了很特别的情况。公司并不是资金很充沛,但是又不能说是资金不足。而是现金周转的速度较为慢。所以,进一步了解公司的存货周转率,相信可以带给你更为明确的信息。当然,也可以看出情况不是很糟糕,其实是慢慢地改善。如果未来的可以改善这个情况,这家公司会成为资金充沛的公司。对投资人而言,投资的品质更上一层的投资标的。

下一步,通过观察公司的资本开支。可以看出,公司近年对于拓展和建设访方面的需求不大。相信公司已经脱离了之前的需要大幅度投资的时刻。现在,就看之前的投入,会对目前带来怎样的成果。(意思是,之前种树,现在开始看开花结果,未来看收成的果实是否丰厚)

再看下图——融资活动。
通过观察,可以将之分为两个部分。前半段,上扬,因为不断地向股东集资(向股东伸手要钱);后半段,下降,因为开始作出回馈,股息的派发增加,造成现金流出。

好了,将三者合为一,就成为公司的现金流的全貌。
可以清楚的看出,蓝色线远远高于红、绿线。这表示公司的现金流入高于支出,所以近期公司的现金会越来越高(公司的钱会越来越多)。那么,这也预示着公司的现金在未来会越来越雄厚。

同样地,也可以看出公司大幅度派出股息的机会也不是很大。但是,可以预见公司的股息有机会有所增加。再深入的取得进一步的详情,可以参考公司的现金对比股息的支出。

通过现金和股息的对比,就可以看出公司管理层在派息方面的态度。

公司是倾向于保留资金。同时,也可以看出另一个信息;公司已经不需要依赖附加股的方式伸手跟股东要钱了。因为公司的内部资金部位越来越理想了。

当然,如果以另一种方式回馈股东——红股,我个人觉得这个可能性在未来更高。(可以参考公司的股东权益所累积的数额。)

完。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

火树银花老師 ,您这一篇YSP我看了4次,受益良多.谢谢!  发表于 2017-10-18 16:13

x 24 我要送花

x 174
火树银花 发表于 2017-9-27 00:59
这家公司债务低,所以债务方面的分析可以去掉,无 ...

您一点,他就动!

x 0 我要送花

x 27

呵呵,原来月头跌了不少,现在又升回了,我上次之后都没看了,刚刚看了才知道。

P/S: 前辈很利害,一点就动。

x 0 我要送花

x 27
火树银花 发表于 2017-9-27 00:59
这家公司债务低,所以债务方面的分析可以去掉,无 ...

前辈16年的利润数据是24691,我的是27918,所以利润率应该是11.8%才对?只是想知道我有没有拿错数据或要扣除什么而已,呵呵。我在想ECS的利润率那么低,靠的是快的存货周转率,那万一市道很差,周转变慢,那利润会怎样?(当然我没有深入研究,只是很初步的财务分析而已)。YSP的利润率很稳,而且它在08年全球金融危机时还能保持,只是多年了好像也没什么成长。不过,前辈有注意到它15年开始的每季度YTD净利润比起14年前的有显著的增长?今年两个季度好像也能保持,这可以怎样解读?

现金流方面较为单薄怎么说?我不是很明白,要怎样看? (目前我对CF和FCF还是似懂非懂,希望前辈可以指点一二)。是的,公司的的拓展较慢,这会不会和管理层稳健的作风有关?这不是相对的吗?一间公司若拓展快,其稳健度一般会比它拓展慢的时期来得低不是吗? 当然可能会有少数公司除外。我想可能没什么成长,所以这股没什么人留意。我是从08年分析到16年,没分析到07年,以为只有两年有附加股,原来07年还有附加股。这也是我之前的顾虑,虽然公司这几年没有向股东要钱了,那之后呢?

其实这股之前较吸引我的是股息和公司整体的稳健性。每年稳定派息,周息率5-7%,虽然不多,但还可以。其次是我个人的想法而已,觉得通货膨胀,药物未来只会越来越贵,仿制药物较便宜,所以看好。如果说公司未来还可以研发出什么专利或很好的药物,那将会是很大的额外红利。我没买这股,因为之前觉得overvalued了,没安全边际,之后也没看了,不过日后我还是会留意的。

之前前辈建议我可以先研究电子和服装股,所以最近在分析着科技股。科技股的楼比医药股高很多,时间有限,不知道要几久才能爬完呢。我其实比较想要研究消费股,但消费股如nestle价格贵,由于资金有限目前不打算研究。对服装股则没什么兴趣,我不买名牌,也觉得衣服可以穿很久。本来也没什么想研究科技股,潜意识觉得风险高,加上想到00年的互联网泡沫。可能当时没方向,反正不懂要研究什么股,所以就这样听前辈的建议开始分析科技股去了,呵呵。

目前只是很初步的分析而已,我觉得科技股的前景还是可以期待的,至少还可以成长几年。虽然智能手机和平板的成长在成熟区域可能趋于缓慢了,但其科技和通讯方面的提升还是有空间的。还有未来的电动汽车,人工智慧,物联网等等的现在看起来还是有无限空间的。其实本人对科技技术/术语一窍不通,什么晶圆模板功率等等的也不知道是啥来的,只是知道是电子零件之一而已。所以若有大大很专这领域的,可以分享下我国有哪几家上市公司对以上的领域覆盖是最广/最大的吗?

对科技股还是有一个担忧,科技股变幻莫测,今天得势,可能明天失势。现在这技术很重要,可能隔了一年就被新科技淘汰了。前辈可以指点下研究科技股有哪些部分是要特别注意的吗? 还有,目前我还不会看市,不懂现在什么行情,我怕历史重演,1997,2008,然后2018 or 2019?前辈怎么看?新人在这1-2年进场的话,风险会不会很高?

x 2 我要送花

x 174
随心所欲 发表于 2017-9-28 17:28
呵呵,原来月头跌了不少,现在又升回了,我上次之后都没看了,刚刚看了才知道。

P/S:  ...

户口开成了吗?

x 0 我要送花

x 27

哎,说还没你信吗? 我9月头直接交文件去HLB的,那里的员工说隔天会交到HLE手上。我失策没去跟进,因为没想到这样也会不见。之前HLE有说开户大概要2-3个星期,反正我不急就等,直到最近打去问status才知道不见了。今天去见了HLE的人,重新填了表格,他说会尽快,不过我想最快应该都要2个星期吧。

* 是上天提示我不要买股票吗? 呵呵。

x 0 我要送花

x 174
随心所欲 发表于 2017-9-29 17:55
哎,说还没你信吗? 我9月头直接交文件去HLB的,那里的员工说隔天会交到HLE手上。我失策没去跟进,因 ...

哦!原来这样,她们跟你说 SORRY!吗?

"那将会是很大的额外红利。我没买这股,因为之前觉得overvalued了"

我信了!

x 0 我要送花

发表回复