Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ZXF

ZXF专区: 投资历程

x 237
夜里行 发表于 2017-3-16 14:03
其實投行的報告看看就好,何必認真呢?我不解的是爲何你要以投行的分析來為自己的公司叫屈?有人看好也必 ...

我在取笑投行的做法却被你看成为多美包装叫屈?我不做不会改变现实的小动作,我无需为多美包装叫屈,它的股价也不会因为我的看法而上扬除非我是大庄家。如果多美包装值得持有那其股价迟早会反应它的基本面的事实,相反的是如果多美包装的业绩令人失望的话而且林汗水也退出了公司的管理层我也一样会毫不犹豫将它卖出。我要说的是不屑投行的做法,旨在揭穿他们投镖画靶的骗吃伎俩,让投资大众了解他们假面目以免被他们误导。

ZXF 兄的分析很精彩到位,TOMYPAK 攻守兼备,走的是高端路线产品,不容易被同行侵蚀市场额,以林汗水的综合实力,应该可以把Tomy带上另一高峰。  发表于 2017-3-16 21:04
ZXF
投行不给多美包装正确的评价对我有利,只不过我是极度鄙视他们的做法,也对投资大众和被动的机构基金仍依赖投行的目标价做出投资决定感到无语  发表于 2017-3-16 16:59
看來是誤會一場。論壇上語氣很難判定他人是以什麽口氣來解讀,我誤以爲你是責問爲何投行不肯給與多美較高的估值,而我還嘗試解釋投行不肯給這樣高估值的原因,看來是表錯情。  发表于 2017-3-16 16:24

x 5 我要送花

x 237
Kydarun 发表于 2017-3-16 14:58
无意看到这贴,很有意思。
容许我发表一下我的看法。

Kydarun, 你应该没有对多美包装有所了解才给出“只要Tomypak的生产效率和客源,可以追上Daiboci的话...”这种结论吧?我给你的一些提示去调查下多美包装在2015年和2016年第2季度的non-current asset跟耐慕志同期相比,然后再看看他们当期3个投资效率指向指标,i.e. 总资产报酬率,资产周转率和净利率,你可能会得出不一样的结论。

还有你可能没有看到我之前提到的折旧营销比,既是在多美包装的non-current已经在2016年的第3和第4季度激增了很多的情况下,为何多美包装的折旧在2016年保持在12mil,跟2015年的相差无几?如果你熟悉会计准则,就会知道折旧要和营销同步计入,所以要等新生产线在2017年第1季开始投入才能观察到多美包装长期资产增长的效用,到时它的税后盈利也有可能上到了另一个阶段。所以我认为你将多美包装在2016年第4季度的资产周转率与耐慕志的相比是出现了误读进而得出错误的结论。

更何况我想你应该也没有留意到多美包装在这么多年里首次季度盈利超过耐慕志这个不容忽视的事实,毕竟数年前耐慕志的盈利是多美包装的双倍或更多,但在多美包装2015年换了新的管理层情况就有所不同了。

ZXF
谢谢你的意见,希望以后能有更多的交流 :)  发表于 2017-3-16 17:16
我把我的帖子删除了。我没有详细研究,所以给出了这样的结论。抱歉。  发表于 2017-3-16 17:09

x 2 我要送花

x 34
ZXF 发表于 2017-3-11 05:05
我的理财目标(23) – 多美包装(Tomypak)

随着最新季度报告的出炉,尽管第4季度的营业额有所下降,但可以 ...

楼主,

我有查了2016Q4的季报,里面有提到
Construction of a new factory building RM 24,957,000;
Purchase of machineries, equipment and other ancillary facilities RM 6,877,000;

虽然Tomypak透过Right Issue集资了RM 54,734,000,但他们只开销了其中的RM 37,434,000。
“省下来”的RM 17,300,000,可以用以其他发展开销。
这多少也增加了我对Tomypak管理层的能力。

想问下你关于Tomypak的扩充计划,我理解的是:
2017生产35,000 metric tons;
2018生产54,000 metric tons;
2019生产54,000 metric tons;
2020生产54,000 metric tons;
2021生产73,000 metric tons;

***假设生产线100%被使用,虽然过往的记录,都是大概70-90%左右。

关于扩充计划所增加的生产量,是否和我以上所提及的一样还是我有误解了的?

谢谢

谢谢分享  发表于 2017-3-21 18:34

x 0 我要送花

x 237
米奇之家 发表于 2017-3-21 15:50
楼主,

我有查了2016Q4的季报,里面有提到

林汗水说过5年产量增3倍,至于每年的增产应该不是线性的,而是根据需求做出调整吧。还有就是如果你有详读去年1月27日的通告书就会知道2017年的新产能是多少,那里有提到在新装生产线后的总产能将会是每年24,960吨,而之前的产能是每年19,200吨。

谢谢分享 ^.^ 希望多美包装的管理层,能secure到新的project,消化倍增的产量 :)  发表于 2017-4-4 08:52

x 2 我要送花

x 237

我的理财目标(24)

我的最新财务状况和股票投资组合 【3/4/2017】:

Tomypak: 102,800股
[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.13,所以价值为RM218,964]

Tomypak-WA: 125,900 [买进价格介于RM0和RM0.55,每凭单平均价是RM0.281,总成本是RM35,360。最新的价格是RM0.735,所以价值为RM92,537]

手上的现金: RM4,000
(在3月分储蓄了大概RM500,然后又以每单位RM0.55买进了10,000单位的Tomypak-WA,总成本为大概RM5,500,所以现金从之前RM9,000降至现在的RM4,000)

总投资价值: RM315,501 (还未实现盈利为RM99,488)
总负债: RM26,400
总净资产: RM289,101

之前我将2017年的期望总净资产至RM280,000,没预料到在一个月多美包装母股的股价起了9.8%和凭单价起了27.8%的情况下就达到了这个目标,不过介于股价的波动性有下跌的可能,所以还是将维持期望总净资产在RM280,000。

还有就是业绩奖金通常在公司财政年在12月结束后的三个月里分发,但是由于公司董事局出现了一些人事的变动,所以2016年业绩奖金将会与2017年年中合约奖金一起派发,希望到时能拿到不少于3.5个月的奖金,然后再加上2017年年终另有1个月的合约奖金,那2017年的全年奖金会有4.5个月,到时才有可能达到每年储蓄到RM30,000。

接下来就是我在今年报税时发现到2016年的总收入比2017年少了整整RM20,000,除了奖励从之前的5个月跌至4.25个月这个原因,也由于没有额外时间去从事兼职所致,再加上家里添加新生小孩,所以去年总储蓄不足RM30,000。不过我之前有提到以降低房贷为由从EPF提取我的公积金出来应付家里的开销,到现在都还未去做领款手续,所以决定在领了EPF派发的股息,是时候去公积金局处理这件事。刚刚看了Account 2里有大约RM14,000,分12个月领出既是每个月可提出RM1,170然后直接转入我的银行户头,那我还是有望能在2017年达到储蓄RM30,000这个目标。

x 5 我要送花

x 237
我的理财目标(25) – 多美包装(Tomypak)

几个星期前多美包装的股价开始起涨时,市场就有谣传多美包装会派发红股以带动股价的上升,结果传至昨天却是它的对手耐慕志公布了其建议发行红股的计划。这可让我觉得好奇去发掘出耐慕志和多美包装那个更有条件派发红股。

根据耐慕志在今年2月24日公布其2017年第3季度的报告中记载的缴足股本是RM136.7mil,库存股是RM2.4mil,而它的股本溢价账户和保留盈余分别是RM3.0mil和RM51.4mil,所以耐慕志可分发红股的比率应该不会超过其股本的0.41倍[=(3+51.4)/(136.7-2.4)]。所以耐慕志在昨天宣告以现有缴交股本的0.2倍[=2/10]派发红股,这证明小于我算出的0.41倍。

至于多美包装则在今年2月28日所公布的2016年第4季度的报告中记载的缴足股本是RM82.5mil,库存股是RM0.5mil,而它的非控股权益和保留盈余分别是RM0.05mil和RM73.6mil,那它最多能派发的红股比率将是缴足股本的0.9倍[=(73.6-0.05)/(82.5-0.5)],既是每10个持有股会送出9个红股[=9/10]。以上述的计算处来看,其实多美包装比耐慕志更有条件派发更多的红股。

不过我要在此告诉大家派送红股对股东的利益是没有好处的,股数增加了但保留盈余却减少,还有就是股价也会因股本增加而以相应比率下调,结果到头来会计账面上的股东权益和手上的投资价值毫无变更,所以大家不要被这种类似资金从左手转去右手的掩眼法所蒙蔽而盲目追高建议派发红股公司的股价却忽略了它的基本面。

x 1 我要送花

x 237
TOMYPAK HOLDINGS BERHAD

Type        Announcement
Subject        MULTIPLE PROPOSALS
Description        TOMYPAK HOLDINGS BERHAD ("TOMYPAK" OR THE "COMPANY")

(I)        PROPOSED SHARE SPLIT; AND
(II)        PROPOSED BONUS ISSUE

(COLLECTIVELY REFERRED TO AS THE "PROPOSALS")
On behalf of the Board of Directors of Tomypak, RHB Investment Bank Berhad wishes to announce that the Company proposes to undertake the following:

(i) proposed share split involving the subdivision of every 1 existing ordinary share in Tomypak (“Share”) into 2 ordinary shares in Tomypak (“Subdivided Share(s)”) held by the shareholders of the Company whose names appear in the Record of Depositors of the Company as at the close of business on an entitlement date (“Entitled Shareholders”) to be determined and announced later (“Entitlement Date”); and

(ii) proposed bonus issue of up to 111,556,120 new Shares (“Bonus Share(s)”) on the basis of 1 Bonus Share for every 4 Subdivided Shares held by the Entitled Shareholders on the Entitlement Date.

Further details on the Proposals are as attached.

This announcement is dated 5 April 2017.

http://www.bursamalaysia.com/mar ... nouncements/5387873

股票分割之后然后派发等于缴足股本0.25倍的红股,在我之前算出0.9倍的范围之内。

x 2 我要送花

x 34
ZXF 发表于 2017-4-5 19:15
TOMYPAK HOLDINGS BERHAD

Type        Announcement

恭喜楼主。
等待终于有了不错的回报。

虽然不会影响公司基本面。
但相信短期会造成股价的波动。

多美包装(TOMYPAK, 7285)宣布先拆细股票;再送红股。

该公司表示,会把原有的股票1拆2,也就是1股变成2股;接下来再以4送1比例分送红股。等于说原本持有100股的股东,在拆细股票与红股后,将会持有250股。

该公司指出,红股的数额是1亿1156万股,所须的资金是来自公司的股票贴水账项与保留盈利。
05/04/2017 19:45

ZXF
你也有投资多美包装,那你也赚不少咯 :P  发表于 2017-5-17 11:12

x 0 我要送花

x 237

我的理财目标(25)

我的最新财务状况和股票投资组合 【16/5/2017】:

[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.33,所以价值为RM239,524]

Tomypak-WA: 125,900 [买进价格介于RM0和RM0.55,每凭单平均价是RM0.281,总成本是RM35,360。最新的价格是RM0.815,所以价值为RM102,609]

手上的现金: RM14,000
(公司终于分发2016财政年终的奖励金,又比去年再少了0.25个月,扣除了公积金和税务之后剩余之剩下RM10,000存起来,现在行情真的不好。还有上个月的工资全上缴给老婆当家用以及偿还了了所有的房贷车贷已经没得剩,所以现金增加的那部分全来自奖励金。)

总投资价值: RM356,133 (还未实现盈利为RM130,120)
总负债: RM26,500
总净资产: RM329,633

最近刚看完了多美包装的年报,有时间的话会再写写对多美包装的分析,可能要等到过了这个星期的股东大会之后才更新吧。在这里先摘要提提多美包装年报比较重要的重点,例如新厂为了得到政府的批准执照而延迟了一个季度之后才在4月开始投入运作,我认为新产能带来的财务增长将会在第2个季度甚至迟至第3个季度才能反映出来,还有就是公司的总产能将从现有的19千公吨提升至24千公吨,其余的分析改次再写。

楼主赛浪的做法和我很像。我自己也是集中投资在于mbsb  发表于 2017-5-17 15:12
我很少佩服一个人。但你选股和all in的狠勁让我不得不说"佩服"  发表于 2017-5-17 14:03
ZXF
集中买个股压力很大,那时我经历过多美包装的股价从RM3.2跌至RM1.55的心理压抑是很难形容的。  发表于 2017-5-17 12:53
all in! 厉害  发表于 2017-5-17 12:12
说真的,楼主的投资心态极佳。让小弟佩服... 买一只股可以全身投入。  发表于 2017-5-17 11:51
年輕有為!大家單位學習對象。  发表于 2017-5-17 11:30
ZXF
我今年34岁 :)  发表于 2017-5-17 11:05
请问楼主贵庚?应该有40多岁吧?  发表于 2017-5-17 08:52

x 6 我要送花

x 237
股票融资买进更多多美包装的凭单 [17/5/2017]

刚才通过股票融资再以每凭单82sen买进24,300个多美包装的凭单,以下是我最新的投资组合

[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.33,所以价值为RM239,524]

Tomypak-WA: 150,200 [买进价格介于RM0和RM0.82,每凭单平均价是RM0.369,总成本是RM55,460。最新的价格是RM0.835,所以价值为RM125,417]

手上的现金: RM14,000

总投资价值: RM378,941 (还未实现盈利为RM132,828)
总负债: RM46,600
总净资产: RM332,341

ZXF
是的,我只将股票抵押贷款算作负债,未算入其他每个月以工作收入扣除的贷款如车贷房贷。现在只买一个,的确冒了比较大的风险,下不为例。  发表于 2017-5-20 00:22
你的负债是 margin ? 所有资金都集中在1只股, 真的很考耐心和胆识。  发表于 2017-5-18 22:23

x 4 我要送花

x 245
Zxf兄, 请问你的正职是做什么的?
能如此深入了解一间公司,真的下了很多的时间。

爬完全部贴,明白楼主不方便说正职  发表于 2017-5-17 15:27

x 1 我要送花

x 3
ZXF 发表于 2016-7-9 09:39
我的理财目标(15)

我的最新财务状况和股票投资组合 【9/7/2016】:

请问版主从事什么行业?

他说了不方便透露  发表于 2017-5-18 10:43

x 0 我要送花

x 3
ZXF 发表于 2016-7-9 09:39
我的理财目标(15)

我的最新财务状况和股票投资组合 【9/7/2016】:

请问版主从事什么行业?
我现在还是大学生,对以后将来出来社会要面对的生活费,感到很吃力。

希望版主能提供些意见

建议你直接去新加坡打工。  发表于 2017-5-19 17:09

x 0 我要送花

x 1572
多美业绩出了,EPS 3.79 。。不错

ZXF
其实这个季度跟上个季度的税前盈利还少了点,主要是税务少了,要看就看第2或第3季度才是重点  发表于 2017-5-20 00:37

x 0 我要送花

x 237
jtoh1985 发表于 2017-5-17 14:51
Zxf兄, 请问你的正职是做什么的?
能如此深入了解一间公司,真的下了很多的时间。

谢谢你的理解我不便透露我的工作。

不过我的工作时间宽松,放工时间早,所以在家有时间做投资研究,除了要花时间陪家人小孩,每天都有至少1至2个小时看报告。

x 0 我要送花

x 237
jayson94 发表于 2017-5-18 00:13
请问版主从事什么行业?
我现在还是大学生,对以后将来出来社会要面对的生活费,感到很吃力。

我不便在此透露我的工作性质。

我能理解你的处境,毕竟我也曾经年轻过,当初我刚出来社会工作时的收入很低,也这么挨过来。等我有时间再写写一些意见给你,最近老婆有事不在家要看着两个小瓜有点忙,看看这几天得不得空写。

x 1 我要送花

发表回复