Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ZXF

ZXF专区: 投资历程

x 56
ZXF 发表于 2017-5-17 12:48
股票融资买进更多多美包装的凭单 [17/5/2017]

刚才通过股票融资再以每凭单82sen买进24,300个多美包装的 ...

真的佩服楼主的决心和毅力,很多人都不看好的压力,你都可以坚持到底。赢钱是应该的

ZXF
谢谢支持。  发表于 2017-5-30 17:12

x 0 我要送花

x 346

我的理财目标(27) – 多美包装(Tomypak)

当我看了多美包装2016的年报时,我之前一直有着当新厂运作时总产量就会上升至之前的3倍之想法被颠覆了。年报是这样写的 “A new printing line has been installed and commissioned, and a new laminating line is being installed. Both of these two machine will commence commercial operation in 2nd quarter of FY 2017. Other new printing and laminating lines, including other ancillary and supporting equipment will progressively be added over the next 24 months to double the capacity of Tomypak Group.”。那之前林汗水一直跟我强调5年里产量能上至3倍之说法又从何而来呢?

后来我在与多美包装其中一位董事的一次私下见面交流当中了解到现在旧厂的总产量虽说有19千公吨的产量,但由于旧厂的机械老旧低效率,充其能最多可上到60%至70%的使用率(这也颠覆了我之前的看法认为使用率是90%),而新厂的新机械极其有效,这位董事相信新机械的使用率应该可以达到90%。经过这番解释我也松了口气,因为我的预期3倍产量虽然未能在2019年的第3条生产线开工之后就能达成,但每股RM6的内在价格依然未变。

根据我的计算,旧厂的使用率只能上到70%之际,所以公司的实际生产量是13千公吨[=19,000*0.7] (公司2016年报业也有提到这一点:” In terms of volume of finished goods shipped to our global customers, the total volume delivered to our customers slightly reduced from 13,055 metric tonnes in FY 2015 to 12,833 metric tonnes metric tonnes in FY 2016” ),加上新产能的实际生产量为17千公吨[=19,000*0.9],其新的总实际生产量将是30千公吨[=13,000+17,000],既是就之前旧实际生产量的2.3倍[=30,000/13,000]。再加上年报又提到2016年的实际税率从之前2015年的25.7%降至20.8%,这意味着公司享有为新厂投资的款额得到投资税津贴,那未来的实际税率会低于现在法定税务的24%,我这一看法也得到了董事会在股东大会的证实未来几年的实际税率将有可能会低至16%。

鉴于以上的说法,既然以13,000能为公司带来大约RM18 mil至RM24 mil的税后盈利,就取这范围之间的中间价值RM20 mil来计算,假设那加上新厂的产能及假设营业利润率不变和这几年所能享有较低的16%实际税率,我相信2019年或2020年的税后盈利应该是RM51 mil [=RM20 mil * (30,000/13,000) * ((1-0.16)/(1-0.24)) ],以20倍本益比来计算的话那其市值就是RM1.02 bil,再除以166.3 mil的实际发行股数,那其每股内在价值将会是RM6.13,因此与我一直看好的价位相差无几。

而且据我所知公司的非执行董事Adrian Yong,也就是公司最大股东的代表竟然在股东大会要结束时语出惊人的提到公司有个7年计划,但是他欲言又止,因为林汗水听Adrian这么一提后大吃一惊,快快将Adrian要说的话打断,林汗水解释说这个7年计划对公司未来的规划很重要,他相信可以为公司带来更好的收益,但因为其中涉及一些商业秘密,他希望这个计划的详细内容不要被其他竞争对手知晓。后来董事长又补充了一些有关这个7年计划的讯息,不过为了要配合林汗水,我也不好再此透露太多详情,哈哈 。我只能说直到2019年做好的新厂也只不过是刚好林汗水接班多美包装管理层的第3或第4周年,只不过是这7年计划中的一部分,如果接下来的3至4年计划实施另一个扩产或使用新技术计划能来更多的产量,那跟之前林汗水所说的5年计划提升产量3倍的说法不谋而合,只比他之前说的时间多出了1至2年时间,看来林汗水可没有对我夸大其词。到时候每股的内在价格应该会高过RM6,有可能可以上到RM8++,跟我之前一开始以3倍产量估算的RM8.8相差不远。

其实我还有很多有关多美包装的讯息可以写出来,不过我最近真的很懒写,所以再写写我跟林汗水在股东大会前的一次见面用餐之间的讨论,其他的就看有没有时间或意愿再写。话说回那次在与林汗水一起用餐时,就问了他为何不一次性发出0.9倍的红股,他说当初派发红股的用意是增加公司股票的流通量以此吸引基金来投资公司的股票,据他说见了个‘很大很大’的基金(至于这是那个基金不好明说,它是本地一个‘很大很大’的基金,无处不在的,你们就去想象一下吧),这个基金是对公司有兴趣,不过基于不能在霎时间大量买入具有战略性的股份,公司又不需要更多的资金不能私下配售股份给这个基金,所以就作罢,不知道这个基金有没有私底下偷偷买进多美包装的股份就不得而知了。还有就是林汗水也玩笑的提到公司的保留盈余不能一次过派发出去,那就只能做一次性的‘大激励’,结果 派了个 那么‘大激励’宠坏 了 股东 ,那改次股东又追问就没有保留盈余余额再派发,所以还是分数次派发红股才有更多次次的‘小奖励’给股东。还有就是他有提到交易所有规定所以主板的股票在股票分割和派发了红股除权调整之后的股价好像是不能低于RM0.5,所以派发的红股也不能太过高,不知道是不是真的有这个规定?我也跟林汗水聊了些公司的出口生意,他有提到希望新成立的新加坡子公司能为公司带来更多的国际客户和国际订单,毕竟新加坡有很多的跨国食品企业,相信成立在新加坡子公司就是为了要专注开拓出更多的出口生意。

(持续)

x 6 我要送花

x 346
我的理财目标(28) – 多美包装(Tomypak)

再来就是看最近股价的表现,现在股价和凭单价都分别上到RM2.49和RM0.945,比我之前更新时的股价RM2.33和凭单价RM0.835还要高出不少,应该是当天5月18日有出席股东大会的股东知道了7年计划之后就赶紧将股价推上了20sen ?那它们的价格还会不会再上?我就去看了看林汗水在另一间上市公司柔佛珍的股价表现,应该让我振奋不已。

柔佛珍在去年2016年9月头进行了个跟多美包装一样的股票分割之后派红股的方案,不过它的派红股比较大方点,是以每3股得1红股(相比多美包装的每4股才得1红股),因此股数会增加2.67倍[=2*(1+1/3)) (多美包装的是增加2.5倍[=2*(1+1/4)]),所以柔佛珍的股价也除以2.67倍数从每股RM2.2++调整至RM0.8++,股价在随后的一个星期稍微下跌至RM0.8,之后就在2016年的10月上升了25%至RM1,今天的股价是RM1.63,这意味着公司的股价在股票分割和派发红股之后不足1年的时间就翻了1番,当然这也是因为柔佛珍的财务表现有关,因为它税后盈利增长超过了100%。那多美包装的股价也会不会像柔佛珍股价那样上升强劲?我也不期望多美包装的财务表现像柔佛珍的那样增长超过了100%,只希望多美包装今年的税后盈利上升30%,那它的股价在今年上至RM3就达标了。

x 1 我要送花

x 50
ZXF 发表于 2017-3-3 18:12
我的理财目标(22)

我的最新财务状况和股票投资组合 【3/3/2017】:

March 3:
  1. 我之前的运算是要在2017年结束时的期望总净资产为RM325,200
复制代码

May 16就已经达标了(恭喜!):
我的理财目标(26)

我的最新财务状况和股票投资组合 【16/5/2017】:

Tomypak: 102,800股
[买进价格介于RM1和RM2.8,每股平均价是RM1.718,总成本是RM176,653。最新的股价是RM2.33,所以价值为RM239,524]

Tomypak-WA: 125,900 [买进价格介于RM0和RM0.55,每凭单平均价是RM0.281,总成本是RM35,360。最新的价格是RM0.815,所以价值为RM102,609]

手上的现金: RM14,000
(公司终于分发2016财政年终的奖励金,又比去年再少了0.25个月,扣除了公积金和税务之后剩余之剩下RM10,000存起来,现在行情真的不好。还有上个月的工资全上缴给老婆当家用以及偿还了了所有的房贷车贷已经没得剩,所以现金增加的那部分全来自奖励金。)

总投资价值: RM356,133 (还未实现盈利为RM130,120)
总负债: RM26,500
总净资产: RM329,633

今天更上一层楼了!

ZXF
如果接下的半年能再储蓄RM10,000,再加上除权之后的母股价可以上到RM1.07,那我可以提前达到2018年期望总净资产RM420,000的目标。  发表于 2017-5-30 22:15
ZXF
写错了,不是RM351,034而是RM365,034,因为之前还未加上RM14,000的现金  发表于 2017-5-30 22:07
ZXF
以今天的价格来算更高,已经RM351,034了。。。不过股市的波动很高,可能转眼间就回到解放前,所以无论是上还是跌,还是保持平常低调的心态,只要基本面变好加上有派息,面对股价波动时以不变应万变。  发表于 2017-5-30 22:03

x 0 我要送花

x 4
bullmarket 发表于 2017-5-30 21:50
March 3:
May 16就已经达标了(恭喜!):

恭喜

x 0 我要送花

x 4
kamloontai 发表于 2017-5-28 20:03
真的佩服楼主的决心和毅力,很多人都不看好的压力,你都可以坚持到底。赢钱是应该的

确实难得啊

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(29)

我的最新财务状况和股票投资组合 【1/6/2017】:

由于多美包装除权之后的股价变动比较大,所以我在此更新和调整我手中的股数和最新的价格

Tomypak: 257,000股
[买进价格介于RM0.25和RM1.15,每股平均价是RM0.687,总成本是RM176,653。最新的股价是RM1,所以价值为RM257,000]

Tomypak-WA: 375,500 [买进价格介于RM0和RM0.328,每凭单平均价是RM0.148,总成本是RM55,460。最新的价格是RM0.43,所以价值为RM161,465]

手上的现金: RM14,000

总投资价值: RM432,465 (还未实现盈利为RM186,352)
总负债: RM44,600 (多美包装刚在5月31日除权派出每股RM0.02的股息,乘于我还未股票分割和拍红股的股数(102,800股),我将会在几个星期里收到RM2,056 , 拿来扣除债务,所以总债务将会从之前的RM46,600降至RM44,600)
总净资产: RM387,865

三个月之前我还以为今年的总净资产很难达到RM325,200,所以将期望值降低至RM280,000,结果没想到3个月后就猪羊变色,现在的数目不但已经超过了今年的目标,还逼近2018年的期望值RM420,240。
http://www.investalks.com/forum/ ... 5&fromuid=38074

我算过,只要今年接下来的7个月再储蓄RM10,000,加上今年还能再收多两次派息,各次都会收到至少RM2,000的股息,那么多美包装除权后的股价只需要再升上至RM1.03,那我就能提前达至2018年的目标了。更何况我刚递交了向EPF申请Account 2的RM15,000以12个月分期提出来还房贷,应该可以在今年6月或7月得到EPF的批准开始提款,那接下来这一年可以从EPF提出至少RM7,000的现金,那就更接近我所设的目标了。

不过股市的波动很高,可能转眼间就回到解放前,所以无论是上还是跌,还是保持平常低调的心态,只要基本面变好加上有派息,面对股价波动时以不变应万变,所以还是先维持今年的总净资产期望值为RM325,200。如果之后多美包装能稳健的冲上RM1.2之后,到时才来提高2018年以及之后年份的总净资产期望值吧。

x 9 我要送花

x 32
ZXF大大,油价的上涨or下跌会否对包装业影响大吗?谢谢。

x 0 我要送花

x 41
一阵风 发表于 2017-7-4 19:58

油价上涨,成本提高的。
所以低油价,对多美包装的盈利,会比较好。

x 0 我要送花

x 32
米奇之家 发表于 2017-7-6 00:46
油价上涨,成本提高的。
所以低油价,对多美包装的盈利,会比较好。

原来是这样,谢谢米奇大大指点。

x 0 我要送花

x 122
ZXF 发表于 2017-6-1 21:49
我的理财目标(29)

我的最新财务状况和股票投资组合 【1/6/2017】:

我也開始集中火力在這支股票上。手上持有的股票種類太多,說實在的沒看到甚麼肉。
另外一支看好的會是蘋果派!我相信未來它可以從鴻海那裡拿到不少的生意。

x 0 我要送花

x 41
一阵风 发表于 2017-7-6 01:24
原来是这样,谢谢米奇大大指点。

不用客气,有什么其他问题,可以再拿出来讨论,互相学习

x 1 我要送花

x 3

ZFX 大大, 我刚开CDS 户口, 第一支买进的股票就是 刚好 SUBDIVISION 的 TOMYPAK 了, 当然我也有去了解此公司也有买进别的股, 希望能搭上顺风车, 今早1.07了!

x 1 我要送花

x 346
一阵风 发表于 2017-7-4 19:58

原料成本占了生产成本的7成,我认为油价的下跌对公司有正面的影响。我认为原料成本价格的影响程度会受到控制,因为公司应该与客户有转移成本的协议,不过会有大概3个月滞后反映效应。

x 1 我要送花

x 346
Investnovice 发表于 2017-7-6 06:44
我也開始集中火力在這支股票上。手上持有的股票種類太多,說實在的沒看到甚麼肉。
另外一支看好的會是蘋 ...

如果还年轻又资本小,还是集中投资几间公司,最好不要多过5间公司,还有就是减少交易的频密度,除了减少交易成本,也能避免因频密交易引起以交易股票为收入之嫌而遭到内陆税收局的追税。

x 0 我要送花

x 346
dingding520 发表于 2017-7-6 09:15
ZFX 大大, 我刚开CDS 户口, 第一支买进的股票就是 刚好 SUBDIVISION 的 TOMYPAK 了, 当然我也有去了解此 ...

我曾提过几次对多美包装的估价,长期持有3至5年是可以赚钱的。只不过你如果只是想要搭顺风车的话然后在股价涨了之后才买入,难免在股价有所震荡就怕你没有信念长期持有多美这档股票,最好还是花点时间多了解下要投资的公司才投入资本咯。

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(30)

我的最新财务状况和股票投资组合 【7/7/2017】:

Tomypak: 257,000股
[买进价格介于RM0.25和RM1.15,每股平均价是RM0.687,总成本是RM176,653。最新的股价是RM1.07,所以价值为RM274,990]

Tomypak-WA: 375,500 [买进价格介于RM0和RM0.328,每凭单平均价是RM0.148,总成本是RM55,460。最新的价格是RM0.465,所以价值为RM174,608]

手上的现金: RM20,000 (6月的薪水花光 ,不过幸好公司有派年中为数一个月的奖励金,扣除了些许税务剩下的RM6,000全都存了起来,所以现金由RM14,000上升至RM20,000)

总投资价值: RM469,598 (还未实现盈利为RM217,485)
总负债: RM44,700
总净资产: RM424,898

由于多美包装股价的上升,我的总净资产已经超过了2018年的目标期望值RM420,240,不过我还是将这目标保留至年秒或者当多美包装的股价能在今年里能上至RM1.2之际再检讨要不要上调。

还有就是我在1月那时的总净资产为RM190,581,现在是RM426,898,意味着这半年的财富增长了123%,比2016年全年只增长了6%改进提升不少,希望这种良好情况能在2017年下半年能再持续下去
http://www.investalks.com/forum/ ... 9&fromuid=38074

x 5 我要送花

x 122
ZXF 发表于 2017-7-7 09:05
如果还年轻又资本小,还是集中投资几间公司,最好不要多过5间公司,还有就是减少交易的频密度,除了减少 ...

我的股票買了幾乎都沒有賣了. 我的目標都是長期持有除非該股票有變化.
多美是我看好的一支股票, 趁著沒什麼人討論時要趕快加碼不過要等到月初了.

x 0 我要送花

x 32
ZXF 发表于 2017-7-7 09:00
原料成本占了生产成本的7成,我认为油价的下跌对公司有正面的影响。我认为原料成本价格的影响程度会受到 ...

谢谢ZXF大大指点,感恩

x 0 我要送花

发表回复