Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: ZXF

ZXF专区: 投资历程

x 9
恭喜楼主,请继续加油。
来自安卓手机客户端

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(1)

自从我有记忆开始时,那时我大概是3至4岁,我的双亲已外出工作养家,而我则是交给一位亲戚抚养长大。这位自小抚养我的亲戚时常对我说教育很重要,我爸妈就是一个例子,因为他们只有小学教育程度,所以在家乡甚至本地更大的都市都找不到足以养家的工作,所以只好到外国跳飞机赚钱。这是我人生第一次对财富的认知那就是需要受到充足的教育才有机会出头。

由于爸妈的辛劳工作,我也不负所望的读到大学,到西方国家留学。不过爸妈只能帮我出学费,其余的生活费我只好向其他融资机构借了RM8万。后来我顺利毕业,在21岁那年5月在KL找到了一份起薪RM800的工作,然后在接下去4年里换了另一份比较高薪的工作并存到了一笔钱开始投资股市,并在工作之后的第6年还清了学贷,也从那时候开始我的股票投资组合也就是我唯一的资产才进入了比较快速增长的阶段,因为所有存到的钱可以投入股票投资而无需再还学贷。

很有毅力和自制力的仁兄!  发表于 2016-1-5 17:10
ZXF
谢谢 :)  发表于 2016-1-5 16:59
加油!谢谢分享  发表于 2016-1-4 22:09

x 5 我要送花

x 346
我的理财目标(2)

我在27岁那年的投资组合价值为RM20,000,而后在每年储蓄并投入额外RM20,000。除了在30岁那一年,既是2012年由于出了RM5,000买了部车再加上因拥车所增加的开销,所以2012年只储蓄到RM13,000。后来我在2013年换了1份比较高薪的工作至今,我每年都能储蓄到RM25,000至RM30,000。

然后直到2014年我为了结婚和生小孩而花了一笔蛮大的开销,大约是RM130,000。
买房子头期 = RM40,000
买屋费用 = RM20,000 (包含律师,经纪和估价费用以及其它的税务)
家私 = RM25,000
为老婆偿还部分AKPK债务 = RM30,000
婚礼 = RM5,000
老婆住院生孩子和坐月的开销 = RM10,000

扣除了这些开销,然后再加入在2015年的储蓄和投资的纸上盈利,我的投资组合仍能在2015年结尾时保持大约RM180,000的市值(在18楼有提到)。希望这投资组合能在今年能有稳健的增长。

加油  发表于 2016-1-9 23:02
ZXF
楼主加油。。。  发表于 2016-1-5 16:02

x 5 我要送花

x 346

我的理财目标(3)

我当前的理财目标是建立起一个可以为我的家庭带来财富的投资组合,籍此应付我的家庭不同阶段的开销需求。首先我的短期目标是将我和老婆的投资组合的市值提升到RM100万,既是达到所谓的‘第一桶金’。我现今投资组合的市值大约是RM180,000,跟RM100万的目标还有一段距离,还欠缺RM820,000。所以我就作出几个假设,比如我能持续找出并投资在高素质的股票能为我每年带来20%的复利回报率,然后每年再储蓄和注入RM30,000的新资本,那我有望于6年之后在2022年结束时,也就是在我39岁那年达到第一个百万。

以下是我计算出达到第一个百万的年份:-

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

謝謝分享您的 excel table, 樓主加油!  发表于 2017-1-24 23:12
Jia U  发表于 2016-7-9 13:49
楼主加油~!  发表于 2016-7-9 13:41
加油  发表于 2016-2-23 12:45
加油!  发表于 2016-1-8 23:02
更上一层楼!加油!  发表于 2016-1-8 16:24
加油  发表于 2016-1-5 22:21
赞  发表于 2016-1-5 17:41
楼主加油!!!  发表于 2016-1-5 17:02
ZXF

x 8 我要送花

x 19
ZXF 发表于 2016-1-1 16:20
刚刚做了个搜寻,看到了一个贴分享如何计算凭单的扛杆
http://www.investalks.com/forum/forum.php?mod= ...

今天发现了一个被市场低估的call warrant... 不懂看对不对  。。。mpi -ca

今天母股 MPI 闭市 10.3 ...MPI-CA 0.505

根据KIBB 的算法。。EXERCISE PRICE :7.05

RATIO : 6:1
MATURITY DATE : 11 MARCH 2016

10.3 -7.05 =3.25

3.25/ 6= 0.541

MPI-CA 不是应该 0.54 吗??怎么闭市才 0。505??

x 1 我要送花

x 346
brother123 发表于 2016-1-5 17:55
今天发现了一个被市场低估的call warrant... 不懂看对不对  。。。mpi -ca

今天母股 MPI 闭 ...

最近生病了,没有及时回复。

市场给的估价不一定准确,或者是出更低价的卖出者比我们知道更多的讯息吧,又或者是市场参与者预期MPI的母股价已经高估而将会下跌,而我的看法是倾向于第一个的说法,既是市场未能及时同步反映出MPI-CA和MPI的价钱。

如果你尽你所能得出的当时MPI-CA值得0.541并高出当时的市价就买进吧。买进之后市价一直没有同步反映出MPI母股价的上调,如果你又能力就持有到现金结帐也是可以赚很多的,前提是MPI母股价不被有心者在现金结帐期间前遭到操控。

是的是的。。。可能性是相当多的。。不过call warrant 没有溢价还有discount的很少见。。。呵呵  发表于 2016-1-10 15:28

x 1 我要送花

x 346
我的理财目标(4)

我这几年观察家私或与木材相关股的股价涨幅惊人,以下是一些家私股价在这3年的表现:

从这我联想到家私股价的表现很肯能是与其相关有利于家私股的宏观经济条件变化有所关连,比如美元上涨,因美元的强势而导致原料价(比如木材,石油,黄金等等)的下跌,家私股出口市场的复苏(比如美国的房市需求逐渐增加),这些因素都对家私股的基本面带来正面的影响。同样做出口的手套股也因其有利的宏观经济条件有利而快速增长进而为股东带来极高的回报。

由此结论,所以我一直在找还有那些有待其相关有利的宏观经济条件转佳进而股价大涨的行业。后来我联想到既然油价大跌,那些大量依靠石油来生产其产品并有着大量出口的公司就能享有更好的盈利空间,这就让我的焦距集中在塑胶股,我也后来投资在塑料包装行业的Tomypak。为何我会选择Tomypak?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 3 我要送花

x 143
大大可以分享下tomypak吗?
这支股有没有受惠于马币贬值。。
好像蛮有潜力的。。只是上升了蛮多。。

x 0 我要送花

x 68
不错不错。
你的定位不错, 配上执行力, 应该可以到达。

有几点:
1。 在过几年, 小孩长大后, 幼儿园开销什么的, 应该factor in.
2. 好像整笔资金都放在tomypak
3. 如何达到600的伙食费? 每天都煮吗?

加油!
来自安卓手机客户端

x 0 我要送花

x 222
楼主的投资组合很简单叻
是否有什么原因

x 0 我要送花

x 346
sl3ge 发表于 2016-1-10 18:45
大大可以分享下tomypak吗?
这支股有没有受惠于马币贬值。。
好像蛮有潜力的。。只是上升了蛮多。。

有关我对Tomypak的看法会在稍后的贴提到。

谢谢分享  发表于 2016-7-9 13:43
谢谢分享  发表于 2016-1-17 16:18

x 0 我要送花

x 346
kcshawk90 发表于 2016-1-10 19:10
不错不错。
你的定位不错, 配上执行力, 应该可以到达。

1。 在过几年, 小孩长大后, 幼儿园开销什么的, 应该factor in.
这个我是有考虑过的,希望多几年之后我的薪水会逐渐增长以能应付小孩将来的教育费。还有我将在2017年还清车贷,即时就有更多余钱来应付孩子的开销。当然我也希望投资组合能为我带来更多的收益以便能应付逐渐加重的开销。

2. 好像整笔资金都放在tomypak
我现在的投资策略是集中投资,集中投资不超过3个股票。

3. 如何达到600的伙食费? 每天都煮吗?
KL伙食费很贵,早餐午餐在公司附近吃大概要花RM10,晚餐由我老婆煮全家人(我岳父母一星期有几天会来我家一起吃晚餐,包括他们的分量)的饭菜,所以晚餐的开销至少RM10以上。

谢谢分享  发表于 2016-7-9 13:43
谢谢分享  发表于 2016-1-17 16:19

x 3 我要送花

x 346
didiaolicai 发表于 2016-1-10 19:21
楼主的投资组合很简单叻
是否有什么原因

我的投资策略是通过基本面分析找出有前景和赚钱的公司,然后买进相关公司的股票并长期持有,所以我只集中持有1至2个能在长期能为我带来高回报率的股票而不关注股票价钱的短期波动。不过我也将一小部分的资金投入在比较高风险的结构凭单,以其能赚到更多的回报率。

谢谢分享  发表于 2016-7-9 13:44
谢谢分享  发表于 2016-1-17 16:20

x 2 我要送花

x 346
我的理财目标(5) – 多美包装(Tomypak)

多美包装成立于1979年,于1996年上市,主要业务是生产塑胶伸缩性食品包装。多美包装上市多年来表现都不错,也是在本地少数每个季度都有派股息的公司,派息率达到税后盈利的40%,股价的表现也不俗。后来据说赵氏(Chow)创办人身受重病而无心打理公司的业务,所以2013至2014年的业务有所衰退,尤其是2014年的财务表现更是一落千丈,落后主要对手耐慕志一大截,股价也自然的平平无奇。

后来市场在2014年第3季度开始谣传赵氏家族在寻找买家脱售其手上的股权,当时甚至传出南源塑胶有意收购,我也从那时候开始留意多美包装的动向。后来我在公司宣告看到赵氏家族卖出了其控制权给New Orient (25%++),而且New Orient的掌托人Yong和另一位大股东林汗水(当时持有12%++)被委任为公司的董事,而赵氏家族成员都陆续出售他们的股票和辞掉公司董事的职位,这管理层更换也正式掀开了这公司的另一新页。

当时这宗买卖也闹出了一个风波,因为当时的另一大股东Apollo Fund极度不满,认为New Orient和林汗水恰好都来自新加坡,认为他们是伙同方,所以当New Orient向赵氏家族买进25%,再加上林的12%已超过33%,所以New Orient和林理应做出每股大约RM1.3的强制收购。据说Apollo Fund向大马证券委员会举报了New Orient和林汗水未有做出强制收购,但这也不了了之,不过股价却受到负面影响,各行的证券分析师都将多美包装的股价下调,尤以CIMB的报告结论特别悲观,将目标价调至以每股RM0.7卖出。

谢谢分享  发表于 2016-7-9 13:45
谢谢分享  发表于 2016-1-14 21:18

x 6 我要送花

x 7
楼主不错,加油

ZXF
谢谢。  发表于 2016-1-14 19:36

x 0 我要送花

x 39
留个脚印,祝福楼主早日达成一百万的梦想

谢谢分享  发表于 2016-1-17 16:21
ZXF
谢谢。  发表于 2016-1-14 19:38

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(6) – 多美包装(Tomypak)

根据我的研究,现任的总执行长,也就是林汗水,在2006年就已经是多美包装的大股东之一,当时他的持股权大概在12%至13%之间。由此看来,林汗水辞掉了他在Hup Seng的其中一间子公司之后就开始布局买入多美包装的股票,不知当时他有没有想过控制多美包装,如果他有考虑过这就显示出林汗水是一个有耐心等待和有长期计划的有心人。至于林汗水在Hup Seng子公司的故事稍后再提一提。

至于New Orient的背景我在2014年的年报看出这应该是一个创投或私募基金,所以我认为New Orient应该不会跟林汗水很密切的联系,所以SC也找不到显著的证据来要求林汗水和New  Orient共同做出强制收购。再加上后来New Orient有售股而林汗水却一直在累积股票,将他本身的股权从12%++累积至15%以上,这都证实我的看法,既是New Orient是一个基金所以它会逐步将有赚钱的股票出售,而林汗水则是长期投资和管理者所以他一直都在买入。

后来我又去明查暗访再加上2014年报确实告诉我林汗水向RHB抵押多美包装的股票借了大量的资金再买进多美包装的股票,这内幕者的买入对我来说可是一个积极讯息,既是管理层对公司前景有着极高的信心。更何况林汗水手拿着的股票都是抵押在RHB的保证金账户,所以他是不会让股价大跌的,这就更让我的心理对投资在多美包装的股票感到有个底线。

谢谢分享  发表于 2016-7-9 13:47
谢谢分享  发表于 2016-1-17 16:21
ZXF
没有去统计林汗水的本钱是多少,应该介于1.2至2.6他都有买进,我想平均价应该是少于RM2吧。  发表于 2016-1-17 15:31
林汗水本钱多少?  发表于 2016-1-15 00:45

x 3 我要送花

x 43
我也是看好tomypak

x 0 我要送花

x 346

希望长期持有多美包装可以为我们带来丰厚的回报

x 0 我要送花

x 346
我的理财目标(7) – 多美包装(Tomypak)

林汗水,人如其名是个落力实干型的管理者,并在食品生产行业工作管理多年并累计了丰富的行业经验,这可是我从他管理过的公司所得到的观察。

In-Comix,大马首家推出生产3合1浓缩咖啡的厂家就是林汗水在1989年所创办的,后来他以RM21.4 mil的现金售价卖给合成饼干(Hung Seng)。即使已经卖出了In-Comix和辞掉了In-Comix的职位,林汗水仍拥有另一个3合1浓缩咖啡的品牌,那就是Taste“n”Tasty。

根据我的调查出合成饼干当时收购的溢价为RM13.2 mil,意味着In-Comix的净资产为RM8.2 mil,而且当时In-Comix的财务状况是税后亏损RM1.1 mil却仍能以2.6倍的市净率(price-to-book)的价钱出售,而且林汗水还继续在In-Comix继续任职董事总经理直到2009年,这可以看出合成饼干对林汗水的信心。

当林汗水卸下了In-Comix职务不再为合成饼干打工,他已经是58岁了,但他并未选择退休而是在2010年加入柔佛珍(Johor Tin)的董事局继续在食品生产行业打拼。他在2007年就开始持有柔佛珍的股票,之后他在2010年将柔佛珍的股权增加至11%,成为了该公司的大股东并受委为非执行董事,然后他在2013年再接再励将股权增加至13%以上和成为公司的执行董事。

据我所知柔佛珍自2011年的业务增长,就是有赖于林汗水的功劳,他为柔佛珍注入新的食品和饮料产品业务从而为柔佛珍另一个高峰,业务自2010年至2015年增长了将近4倍,股价也增长了将近3.5倍。不过据说林汗水最近与创办柔佛珍的家族股东有点意见不合,所以他想要淡出柔佛珍的管理,所以柔佛珍的股价也从高峰的2.8++跌了将近30%至2++,可见林汗水对柔佛珍的重要性。如果林汗水真的卖出了柔佛珍和辞掉了其在柔佛珍的职位,我想那时候就是给小股东一个卖出柔佛珍的讯息了。至于林汗水为何与创办柔佛珍的家族股东发生冲突,这是后话暂且不提。

接下来就是说说林汗水在多美包装的一番作为。

楼主,想请问想,林汗水跟Johotin创办人家族的股东有意见不合,你是怎么知道的?我刚查了bursa,林汗水还是该公司的Executive Director,股权也持有14.16%。  发表于 2017-3-9 20:33
谢谢分享  发表于 2016-7-9 13:49
谢谢分享,很写实。ZXF兄对林汗水先生很了解哦。  发表于 2016-1-20 14:49

x 6 我要送花

发表回复