Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 紅凌

[谢绝灌水] 紅凌的个人专区- 有趣的金融世界

x 321
我也喜歡賭博,我也不認為我能夠在賭桌上贏很多錢,因為賭場里所有賭局的勝率已經被賭場控制了,除非你 ...
紅凌 发表于 2013-7-13 03:19

好分享,赌场确实是观察人生百态的地方,而且还可以训练自己的直觉,定力,耐力,观察力 但赌场里不是每一个game 的胜率都偏向庄家的,21点就是50:50的代表,但相对的你还要control 到其他玩家手上的牌和他们会不会玩,难度自然会高一点

x 0 我要送花

x 249
回复  flyingfish

你又没写多几句
夜月 发表于 13-7-2013 17:53

忘了写这些比较”另类“的投资书,有看到behavioral finance的东西。。

Charlie Munger的书:Poor Charlie Almanack

谈Bill Miller投资方法的:
latticework - the new investing牛顿,达尔文与投资股票。。

我们一起期待红凌兄多写几句har。。

x 0 我要送花

x 9
回复 124# 紅凌

获益良多,每次拜读红绫大大的见解都可以从中学到很多东西。

x 0 我要送花

x 3
这楼又无声无息了,让我把它捞上来,一定要重新活跃回。

x 0 我要送花

x 235
goodtime 发表于 2014-12-27 15:01
这楼又无声无息了,让我把它捞上来,一定要重新活跃回。

捞得好!

x 0 我要送花

x 235

难道金融理论家和哲学家一样,每次都只是再找着新理论,而不再管主体客体存在与否的问题?

x 0 我要送花

x 2
经过了九年,楼主应该精进升华不少,没有update了吗?

楼主13年九月出门,至今未归!  发表于 2019-6-22 23:46

x 1 我要送花

x 20
好久没回来了,竟然还有人在看我的文章。
我觉得我有义务出来说明几句(免得误导别人),顺便写一下这几年的心得。

多年前写的文章内容有许多错误的地方,其中有许多是我在不到20岁之前写的,投资思想上相当不成熟,希望大家不要认真看待。
以前写文章时是因为有想法,但是投资策略并还没成型,缺乏信心而选择性的写些文章获得信心与认同感,也就是羊群心理。
明白到不能克服羊群心理的投资者是不会成为一个成功投资者后,就少说多学,静下来心好好看书和学习了。
这几年我当然蜕变了不少。

一般上股票投資都分爲三大分支,FA,TA和behavioral finance。
许多人把FA放在第一位,TA放在第二位,
也有许多人把TA放在第一位,FA放在第二位,
而我的第一顺位是behavioral finance,
而behavioral finance(我爱以情绪面称呼它)一直都不被大众所重视,因为情绪面是最难被量化与被复制的。

但是千万不要学我,任何学习股票投资不应该跳过FA和TA
因为我的能力圈就是情绪面,我接触心理学比我在接触股票投资前更早。

学好FA,你就能够知道什么公司外强中干,夸大盈利或周佳不灵,也可以窥探出市场投资者对于公司业绩的反应和真实情况存在多少的落差。

学好TA,你就能知道什么大户的均价在哪里,散户进场的均价在哪里,什么位置很危险,什么位置很安全,为什么政府护盘要护在支撑线。有没有公司故意放好消息然后把票丢给你。

因为FA和TA,我不知道避开了多少暴跌的陷阱股了,唯有了解后你才能知道用FA人在想什么,用TA人在想什么,把他们的意见整合起来,找到一个市场的偏见点切入进场。
而情绪切入的点基本做法就是用反射理论,和价值投资法找错价的方法有点像。(这个做法讲不完)

我的投资思維一直不斷變化當中,甚至每年都不一样,所以那些我以前写的东西看看就算了吧,而我投资思维和论坛极大多数人都不一样,甚至是相反的,写了没什么知音,所以没什么写。

传统投资的风气是,采取封闭的心态,不理国际外围如何,公司业绩好就买入持有。
这个做法是好久好久以前的事了,如果你想学习巴菲特,就把那些其他人写的书给丢掉,看一看股东大会他说过什么,他的投资策略如何改变,你会发现他们的投资理论其实是一直在进化的,甚至charlie munger还说要每年要强制性把上一年用的旧思想给丢掉。

我们的市场是动态的,所以我们的投资理论一直不断再进化,

每一次市場主流的投资思想的进步,意味着對持有旧投资思想者的收割。

1997年前的大馬股市既不成熟也无效率,股市参与者多是完全不懂股票的人,和他们讲投资理论根本是多余的,而懂用投资理论的人只有基金和大户,但是也停留在非常初步的阶段。
会使用PE,EPS,但是对EPS的非盈利成分和持续性,PE偏高或偏低的原因没有太多的考量。
当时大多数人认为公允价值计量是对的,但许多人来说那是第一次认识到,也是最后一次。

1999年到2007年的大馬股市開始逐漸成熟,散户在市场的占比一直下跌,大户和机构开始主控市场,散户需要正面迎战大户和机构,大家开始认识研究EPS,PE,ROE,NTA,profit margin等估价方法,通过观察汇率或产品价格去预测业绩,以PE进行估值,这些你都要看才会有一点优势,但是大家对于负债,现金流的认识还不够深。(此时美国2001发生了安然案,这件事对投资思维产生非常大的影响)
而大马的许多投资者的思想是,不理会宏观,公司业绩好就一直买入,他们并不理会估值过高所带来的修正问题,风险管理和业绩持续性的问题。
如果你把眼睛闭起来,不理会一些显而易见的问题,你一定会被这些问题反扑。
公司总是在股价最高点时最吸引人,
这些人就是次贷风暴的股灾下被收割的一群人。

2007年左右,马股频频爆出假账倒闭的问题,让一直被忽略的账目灌水的问题爆发,基金和散户在金鹏,Megan和其他假账公司上损失惨重。
(而美国投资者早在2001年的安然案后发现仅仅依靠那些估值是无法再次避免假账和账目灌水的问题,之后大家发现可以从现金流找出灌水和假账的迹象,现金流开始成为估值必看的主流指标)

因为市场的主流思想变化,必然使高债务,差现金流,高应收帐的公司重新估值。
而马股在假账风暴后,基金在对公司进行估值时,都会非常注意看现金流,债务和应收款。
这段时间市场再次把不重视债务比例和现金流的投资者给收割掉。

2013之后的马股已经相当成熟了,而基金和外资占了马股大部分的成交量,散户只占小部分,很多散户不容易看出的业绩持续性,国际外围因素都会反应到市场里去,
市场对债务和现金流的估值思想开始进化,并给与高债务和差现金流的公司很低的定价,对高现金流的公司很好的定价。
市场相对理性,一些概念股炒作也是点到为止,很快就结束了,不会像以前树长到天上去,
DCF,OCF , FCF,debtor days,DY ,PB,PS,EV不少人都会看,
虽然有很多数值,但我用来用去还是觉得马股的特色就是PE最重要。(最多人看的东西最有效)
马股市场经过几次的蜕变,尽管步伐缓慢,但已经变成一个相对高效率的市场(虽然有时很无效),市场传递速度很快,错价会很快被修正,市场参与者多为基金和外资,毫无疑问是一个高手向的市场。

不要排斥学习FA和TA, 也不要把眼睛闭上不理外围,要不然你很可能是市场转变主流思想时被收割掉的那一个人。
抱持着上一波市場主流的投资思想在这一波股市用,是很难取得能够打败大市的超额收益的。
投资者要保持开放心态,努力提高自己的水平,为高效的市场做出准备。
挑战自己看不到的东西,才能蜕变成一个更加出色的投资者。

很好分享。。。。现在股市各门各派都有啊。。  发表于 2019-9-9 14:22
红凌兄。这么多年没出现,在忙什么了。期待你更精彩的的分享好久了  发表于 2019-9-8 23:44
时隔几年,没想到还能看到红凌兄再次分享....赞一个  发表于 2019-9-8 00:49

评分

tabibho + 5 赞一个!

x 17 我要送花

发表回复