Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 紅凌

[谢绝灌水] 紅凌的个人专区- 有趣的金融世界

x 178
感谢红凌大大的分享

x 0 我要送花

x 0
谢谢大大的分享。

x 0 我要送花

x 0
红凌大大对大眾的情緒和心理有非常深入的见解,让小的上了宝贵的一课。非常感谢。

x 0 我要送花

x 112
谢谢分享

x 0 我要送花

x 102
谢谢分享。

这楼流行这回复。

x 0 我要送花

x 1
谢谢前辈宝贵的意见

x 0 我要送花

x 2
大哥。。。。你。。。。你。。。。你。。。。终于又出手啦。。。。等死我了。。。。
goodluck88 发表于 2011-8-7 12:12

從去年11月到現在,投資群眾的情緒都很高,我一直找不到在股市有什麽投資機會,所以我都沒什麽上來論壇和看股市.
直到最近美股出事,看到大眾的情緒開始出現轉變,才回來串串門子.

红凌这篇文有不一样,这几天看数据,看大市预测,看到闲了,你回归了股市的基本,股市是人堆出来的 ...
lavender17 发表于 2011-8-7 11:17

我比較認同Charlie Munger講的, 股市就是賭場,
我们要寻找一匹获胜几率为二分之一,赔率为一赔三的马,你要寻找的是标错赔率的赌局。这就是投资的本质。
”正因如此,在这场“赌局”中,你所需要具备的第一项基本技能,就是知识。只有掌握足够多的知识,才能知道赌局的赔率是不是标错了。

他是這世界上做Risk Management和投資心理學做到最好的一人.
永遠不要相信,風險与回報是呈正比的.
股市是個賭場,但勝率,敗率和賠率一直在變,
情緒和偏見會導致到賭局變得很划算或變得很糟糕,
我所做的,只是寻找一個标错赔率的赌局,然後切入進去而已.

x 0 我要送花

x 2

根據這次牛市從谷底到高點的情緒流程,基本上是這樣的:

1)分析師一面倒看跌,短空長空,經濟數據來到歷史最低,預計還需要1,2年后經濟才會復甦,預測股市走勢比目前低20%,不建議投資者進場.

2)分析師大部分看跌,小部分看漲,短空長空,經濟數據不理想,預測股市走勢比目前低15%,認為股市任何高點都應該見好就收,不建議投資者進場,應該逢高賣出.

3)分析師大部分看跌,小部分看漲,短多長空,經濟數據不理想,預測股市走勢比目前低10%,認為股市最近已經升得很高了,逢高賣出,建議投資者可買入少量防守型的成長股,但不要全面進場.

4)分析師開始出現分歧,一半看跌,一半看漲,經濟數據還沒完全復甦,認為股市隨時二度探底,建議投資者買入防守型的成長股.(這時一大堆分析師跑來大談反向理論)

5)分析師開始大部分看漲,小部分看跌,經濟數據開始復甦,預測股市走勢比目前高10%,股市隨時二度探底的言論漸漸消失,建議投資者進入股市.

6)分析師大部分看漲,經濟數據復甦中,預測股市走勢比目前高15%,股市隨時二度探底的言論完全消失,分析師開始爆明牌給投資者買股.建議投資者逢低買進.

7)分析師一面倒看漲,經濟數據來到歷史最高,預測股市走勢比目前高20%,股市欣欣向榮,絲毫看不出任何下跌風險.強烈建議投資者買場.

以上這部分只是一個大概而已,還有很多比較細的部分沒列出來.但最重要的是,
當群眾是興奮的,分析師的意見就是"逢低買進",短多長多,預計股市將會上升20%.
當群眾是恐慌的,分析師的意見就是"逢高賣出",短空長空,預計股市將會下跌20%.

現在還沒有分析師講"逢高賣出",也還沒有講"短空長空",更還沒有預測股市還會繼續下跌20%,
但是現在分析師卻大談起"反向理論",並叫投資者們"應該乘股市打折扣時,逢低買進",
這令我覺得很有趣,因為這是典型的選擇性注意(Selective Attention)的心理現象.

關於"分析分析師"這一項,這只是理解市場情緒的其中一個Part而已,
單單只看這一個Part,還是可能會因為看法不夠全面而產生偏見,
要觀察市場情緒還有很多很多種方法,這些方法結合起來就能比較全面性的掌握市場情緒,
這些以後有空我再跟大家分享.

x 0 我要送花

x 0
根據這次牛市從谷底到高點的情緒流程,基本上是這樣的:

1)分析師一面倒看跌,短空長空,經濟數據來到歷史最 ...
紅凌 发表于 2011-8-8 00:26

like+1000...need to keep in mind

x 0 我要送花

x 5176
真的很受用。期待你的分享。。。。

x 0 我要送花

x 0
紅凌兄,基本上我认同你的看法,暴跌后的市场确实还是在乐观状态。

金价短短时间冲破1600再破1700,真的眼前一亮呵呵,妈的打死我都不信黄金会跟着股市掉头走,转移避险?呵呵。

我的策略还是一样,恒指从高峰跌40-50%,就是进场扫黄金的时刻,不管它多高多低。
此内功法门偷师自武大

紅凌兄,索罗斯抛完黄金再宣布金盆洗手这段期间,黄金涨到不清不楚,你怎么看这条鳄鱼?

x 0 我要送花

x 2
紅凌兄,基本上我认同你的看法,暴跌后的市场确实还是在乐观状态。

金价短短时间冲破1600再破1700,真的 ...
北风沙 发表于 2011-8-8 15:45

以前有點看不懂索羅斯,但是現在有點了解他的做法了.
索羅斯他是泡沫在哪裡就往哪裡去的人.

如果黃金有終極泡沫,一般人的做法是賣出黃金,遠離黃金這個市場,因為黃金价隨時會垮下來,要離場來避免這個風險.

但是索羅斯是國際金融炒家,他的立場不同,況且他不是一個人,他背後有美國政府,利益團體,美歐各地大型對沖基金和國際大大小小的金融炒家組成的,
如果黃金市場產生了偏見,他做法就是再把黃金價格推上去,讓人對黃金產生的偏見更嚴重,
根據他的反射理論,越嚴重的偏見,當破滅時會產生的反射程度也就越大.

打個比方:
假設現在馬股1600點,市場已經很樂觀了,他就放話説馬股存在終極泡沫,之後他就用資金把頂多只能升到1800點的馬股推上3000點.
他先賺取從1800點買入一路賺到3000點的價差,
之後就在馬股最瘋狂,偏見最嚴重的時候,他就一瞬間聯合全世界所有金融家一起聯手放空,直接把3000點的馬股打到剩下300點.
從3000點放空到300點,或從1600點放空到500點,哪個會賺的比較多?

現在金價就是這樣,已經存在很嚴重的偏見了,只要有人趁機聯合全部炒家一次過反手放空,跌下來一定很嚴重.
就算這個偏見不是國際金融炒家搞出來,他們也不會放過這種機會.

很可惜我不是他們一分子,我不知道他們到底想把這個偏見拉到多高.

以情緒點的高度來講,從最低的第1級到最高的第10級,
黃金就是第9~10級的超級泡沫,
也就是投資派,投機派,基本派,技術派,經濟派,消息派,所有的投資投機門派都會一致看好買進的投資項目.
上次我發現到黃金的偏見已經很嚴重了,當時抵達情緒最高點時的確有跌了一點,但出乎預料的是跌了過後的黃金走勢還可以更加嚴重.
這次黃金走勢是個例外,我從來沒有分析過情緒點這麽高的投資項目,

我不清楚金價以後是否能夠升到2000~3000美金,
但我清楚現在金價的偏見已經很高了,如果我是國際炒家,反手做空把金價打一個30%下來不會太難,
(不過現在美國情況不大好,對金融炒家來講現在還不是個動手的好時機.)
這種嚴重的偏見就好像一個在海裏流血的人,一定會吸引鯊魚(國際炒家)來,留的血越多(偏見)就對鯊魚的誘惑越大.
如果國際炒家決定動手了,未來金價必定會有一場嚴重暴跌,單日跌幅或許會在10%以上,整個下跌過程可能會跌掉40%左右.

另外,黃金是個美國和其他國家之間的一個政策工具,黃金要升要跌基本上掌握在這些國家和財團手里,他們計划做什麽根本無從預測.

评分

ckwong8086 + 4 tq for ur sharing. :)

x 0 我要送花

x 5
红凌, 寒江都是论坛上少见高素质的分享人...

x 0 我要送花

x 0
回复 75# 紅凌

哦,有见地,又学到东东了。
要破1800美金了,假设股市就酱一直插水下去,炒家把黄金推到2000美金,还真不是没可能。

黄金自08年跟随股市一起涨到现在,还能凭借“避险工具”这套武功一枝独秀继续涨下去,屌啊~
看来我要赶快赚够粮草准备了。

x 0 我要送花

x 41
哈哈哈哈,下次蛙做媒,约你出来和新朋友喝茶如何

x 0 我要送花

x 45
忘记哪里看到巴菲特所说的,以现在的金价,一个金矿的所值的价钱已经可以买下美国股市,还有cash剩。
老巴接着说,你要永远一个国家还是要拥有一个金矿?

x 0 我要送花

x 41
忘记哪里看到巴菲特所说的,以现在的金价,一个金矿的所值的价钱已经可以买下美国股市,还有cash剩。
老巴 ...
蚂蚁小弟 发表于 2011-8-11 15:33

那巴菲特愿意给美国4A级的评价这一点呢?

x 0 我要送花

x 8
那巴菲特愿意给美国4A级的评价这一点呢?
井底蛙 发表于 2011-8-11 15:37

巴菲特有470亿的美元现金、短期国库券和现金等值的资产,有自己的美元利益关系,他肯定唱好的。

http://finance.jrj.com.cn/2011/08/08074710663347.shtml

x 0 我要送花

x 160
红凌, 寒江都是论坛上少见高素质的分享人...
对正下药 发表于 2011-8-11 01:51

赞同

x 0 我要送花

x 1786
從3000點放空到300點,或從1600點放空到500點,哪個會賺的比較多?

紅凌 发表于 2011-8-11 01:21

谢谢分享~

x 0 我要送花

发表回复