Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: 老刘

老刘专区:分散投资,依势而为

x 8
welcome... welcome..
hope can learn form you!!

x 0 我要送花

x 572
开楼之前没有看通书选个黄道吉日,才开张第三天,马币兑美元跌破4.0,股市的1600点也岌岌可危,市场弥漫极度悲观的情绪。刚才看到多位资深的仁兄如逆风,8年等都看淡后市,甚至套现离场了。我应该如何应对呢?

我想起一个已经上岸的陈姓基金经理。这位自诩为“东方巴菲特”的投资人早在好多年前就看淡后市,采取现金至上的策略,以便坐等大市崩溃捡便宜货。没记错的话,当时指数是1500点。结果如何大家都知道,狼并没有来,他的基金随后年年跑输大市,错过多次的小牛市,加上长期持有的一些股票如百盛Parkson、巴迪尼Padini跌跌不休,最新的业绩距离亏损只有一线之遥。他给了我们什么启示呢?

无论用基本面分析还是技术分析,股票市场的走势还是难以预测的。如果把太多心思用来猜后市只会徒劳无功,甚至得不偿失。过去这么多年,我的投资组合里的现金极少超过30%,因为我发现只有手上持有好股,财富才会逐渐增长。基于这个想法,我今天继续在6.20以下的价位买进MPI,相信在6元左右会有支持。大市的情绪固然不佳,但赚出口美金的公司不会因马币的走软而受损,这个是可以肯定的。且让时间证明我的对错。

当然,各位新朋友,如果你要在这个时候入市,盈亏自负,不必谢也不要怪老刘。

仁兄高明,MPI 今天十塊了  发表于 2019-2-13 09:40
如果把太多心思用来猜后市只会徒劳无功,甚至得不偿失 + 1  发表于 2015-10-12 13:47
你比我果断,我才卖了一些。  发表于 2015-8-23 01:44
谢谢刘大大指点, 昨天把前天买的老二(U股)卖了, 太刺激了。。。心脏不好, 不敢再踫这种股了。。。  发表于 2015-8-20 17:51
等业绩下周宣布时再看吧。但外资不回来的话,恐怕难有大突破。  发表于 2015-8-18 18:49
请教老刘大大的议见, 您认为MPI还能走多远? 我不是MPI股东, 只是想了解老刘大大的见议。  发表于 2015-8-18 08:59

x 15 我要送花

x 563
我对MPI的产品不了解,不清楚中国政府新出台的政策会不会影响MPI的订单。这个给你参考一下。

An analyst who declined to be named said the tech stocks’ slide today could also be due to the devaluation of the yuan.

The analyst also told theedgemarkets.com over the phone that the China government had announced it would be injecting some 120 billion yuan (about US$19.2 billion) to boost its domestic integrated circuit (IC) industry.

Meanwhile, it is also worth noting that the worldwide mobile phone sales are projected to slow down due to weaker sales in China, the world's largest smartphone market.

http://www.theedgemarkets.com/my ... sea-red-after-china’s-yuan-move?type=Markets

根据我的理解,MPI在苏州的厂房业绩良好,人民币贬值对母公司的冲击应该偏向正面。当然如果中国经济真的恶化导致手机销量受打击,对MPI多少也会有负面影响。  发表于 2015-8-12 23:54

x 0 我要送花

x 2533
20年的功力,不简单 !

侥幸还没出局。  发表于 2015-8-23 01:45

x 1 我要送花

x 4
期待你的分享, 我是新手,希望向你学习!!!

x 0 我要送花

x 682
我也是新手,多多指教。

x 0 我要送花

x 8
老刘 发表于 2015-8-12 13:54
开楼之前没有看通书选个黄道吉日,才开张第三天,马币兑美元跌破4.0,股市的1600点也岌岌可危,市场弥漫极 ...

丰隆集团控制了超过50%的股权。。对这样会对股价有什么影响?
集团以有这么大的股份很难再买进增加股权了吧。?

可能只有郭令灿才能回答你的问题了。  发表于 2015-8-13 13:43
不过市场上的票也买少见少  发表于 2015-8-13 10:11

x 0 我要送花

x 5

x 0 我要送花

x 572
今天8月13号股市在大跌后小回弹,组合里的股项全部转绿,虽然其中几只已经蒙受账面损失。根据多项技术面指标,股市已经迈入熊市,但如果能在短期内回到1680点以上,情况还不算太坏吧。

我昨天进了少量MPI,也买入一些友尼森UNISEM。根据记录,我在2014年1月买入MPI时是RM3.28;第二个月我开始买入尚被低估的UNISEM,价钱是看起来匪夷所思的99.5分。我买入电子股是看到电子业回春而依势而为,但买入UNISEM是为了分散投资。我的想法是,哪怕MPI看起来有多好,也要将部分资金分散到同一个行业的另一间公司。会选UNISEM,因为在我记忆里,UNISEM的走势往往跟在MPI后面。UNISEM单价便宜,上涨的幅度以巴仙计可能回酬更大。

事实证明,在刚过去的涨潮中,如果我套利时机准确,MPI在18个月里只给我带来120%的回酬,而迟一个月才买入的UNISEM是可以带来160%的回酬的。可惜在实际操作上,因为我设下太高的目标价没有及时套利,回酬是远远低于最理想的状况的。

说到UNISEM,就不得不发一下牢骚。我原本估计大股东是要截杀凭单持有者,特意将母股价格压低以压死凭单。我心想,凭单没有转化为母股,那么我手上的母股的盈利就不被稀释,既然最新业绩标清,就捉住母股不放,还在接近2.18的水平进了一些货。结果母股破关直下,简直惨不忍睹。不过跌到还低过今年年初的1.70,也太离谱了,才狠下心补了一些货。

这个教训再次告诉我,小股东是不够大股东玩的,只能自求多福。

x 3 我要送花

x 4
老刘 发表于 2015-8-14 00:12
今天8月13号股市在大跌后小回弹,组合里的股项全部转绿,虽然其中几只已经蒙受账面损失。根据多项技术面指 ...

大市不稳了,你有考虑套利吗?

一些前景不明朗或没有惊喜的股项,至少应该套利或止损一部分。以MPI来说,我觉得只要外资不回来,它的股价应该就不会有太大的上涨动力。  发表于 2015-8-14 11:16

x 0 我要送花

x 572
MPI和UNISEM不是老刘组合里唯一的两只电子股。太远的就不说了,我在2012年10月就曾买入过东益电子GTRONIC,当时价格是1.53。

电子业涉及的生产技术复杂,产品也五花八门,不是行家还真对那些特殊名词“木宰羊”。相对MPI这个老字号,GTRONIC只是个后来者。GTRONIC的规模虽不大,但在MPI 和UNISEM还在转型期间,它的产品有市场,股息准时,赢得不少投资者青睐。

老刘后来见它的营业额及盈利成长没有其他电子股那么引人注目,在今年3月股价一直未能突破5元时便完全卖完,谁料不久后股价便扶摇直上6.50。但如今这样跌一轮,虽然没有回到5元以下,倒也不觉得惋惜了。

四个五先生好厉害,我迟些会谈PANAMY.  发表于 2015-8-17 23:38
我记得有PANAMY  发表于 2015-8-17 23:35
不敢这么说,只能说当前我持有较多的电子股。接下来会谈到我组合中其他行业的持股。  发表于 2015-8-16 00:42
电子业是你最了解的行业?  发表于 2015-8-15 13:10

x 3 我要送花

x 572
大家都在担心马币疲弱的汇率,担心它会进一步冲击股市,很多人甚至都认为熊市来了,马币会在极短的时间内贬至4.7的水平。我也来说说我的看法。
和8years或标准普尔相比,我是相对的乐观派。我认为今天的马来西亚在各方面比97年时更好。应该这么说,除了家庭房屋贷款比率外,其他如外汇储备、坏账比率、股市本益比等指标,今天的马来西亚比18年前来得好。可惜的是,18年前国家首长给人看到他凶狠的政治手段,今天的首长却让人看到国内的滥权者已经到了恬不知耻的地步,更糟糕的是这么多共犯与其同一鼻孔出气,让我们这些踏实找两餐饭的老百姓十分泄气。
不知道是否老刘身边的朋友都比较有钱了,不少人去换外币“以防万一”,有更多人准备这麽做。各位朋友有没有同样的发现?连我那已经退休的阿姨都打算将养老的公积金拿出来“投资一点什么”。我觉得就经济实质而言,今天不会比18年前坏,那么马币如此疲弱,只能说明大家(包括一些外资)已经被政治局面模糊了经济的判断。这个时候才来买入外币或外币资产,其实风险更大。老刘我更乐观的推论,万一人民币继续贬,不能排除美国推迟或取消9月升息的可能。如此一来美元就不再强劲,马币或许就回稳了。又或者政治局势有出人意表的转变,目前对国家货币的负面情绪就可能逆转。当然这纯粹只是老刘的推论,不同意者当笑话看看就好。
世界末日会不会到来本来就是杞人忧天。我觉得任何投资者这个时候要做的是检讨投资组合,手上满满货的,趁势调整一下,该套利的就套利,该止损的马上止损,手上有些现金总是好的。

谢谢分享。  发表于 2015-8-30 05:57

x 8 我要送花

x 1

x 0 我要送花

x 572
买卖股票也真不容易。一间杂货店大概卖几百样物品,但是吉隆坡交易所有近1200只股票,即使是全职投资者也不可能完全掌握。
老刘为解决这个难题,就用淘汰法,先淘汰一些不买的公司,缩小做功课的范围。
首先,龙筹股和创业板股绝对不碰,哪怕利多消息有多言之凿凿,哪怕押对了有可能翻几番。龙筹股几乎个个都是“超级抵买股”,然而老刘不相信天下有白吃的午餐,当然也就不会相信有大只的蛤乸随街跳。龙筹股只只看起来就是硕大的蛤乸,本益比超低,举例来说中国汽车零件CAP本益比少过四倍,但它跌至PE两倍我也不碰。龙筹股经常做一些匪夷所思,不符合企业经营常理的事,如现金数以亿计,还发新股筹钱,能怪我怀疑吗?创业股股价偏低容易炒作,比较适合擅长即日鲜的kaki,不适合不能全天候监视股市的老刘。

第二,不买业绩看来已经饱和或没有惊喜可能的公司,当前来说老刘认为金融股就属于这一个类别。大众银行PBB业绩稳健,是许多老股民的最爱,但老狗大概也玩不出新把戏。因为成长有限,股息也派不多,老刘子弹有限又未近退休之年,还是靠靠自己眼光,挑选一只成长股吧。

x 10 我要送花

x 572
老刘的淘汰法还有以下几项,希望各位指教:
第三,不买同一个行业中表现相对逊色的公司。换句话说就是只买行业中有竞争优势的公司,当然要判断谁是老大或老二有许多不同的标准。以这么多手套股来说,老刘就不会买RUBBEREX;以金融股来说,老刘也不会买艾芬银行AFFIN。
第四,不买股价已经高估的公司。不少公司业绩有潜能,公司财务状况健全,前景也受看好,但价格偏高就免谈。这类公司由于优势人尽皆知,很多基金更是已经买入,所以股价进一步上涨的空间不大。老刘不相信买到就赚到这种说法,但买入的水平是否够低,往往就决定了一项投资的成败。
第五,不碰半年或更长时间内经营环境不会好转的公司。当前来说,新盘产业猛打广告还是滞销,棕油价格也会因为石油价格低迷而不振,所以产业股和种植股都算这一类。不久前都督分享GADANG和GOB,尽管有充分数据支持买入的理由,老刘也只是路过。

秋哥是谁?发哥我就认识。  发表于 2015-8-19 00:16
秋哥教的你都做到!别跟着别人的屁股走,行自己的路!  发表于 2015-8-19 00:05
赞!起码有自己路不乱跟风!  发表于 2015-8-19 00:03
赞  发表于 2015-8-18 23:46
同意,加油~!  发表于 2015-8-18 20:43
:)终于有威望分了  发表于 2015-8-18 09:13

评分

tabibho + 2 谢谢用心分享。

x 19 我要送花

x 3

x 0 我要送花

x 4
学习了!!!

x 0 我要送花

x 652
加油 来学习

x 0 我要送花

x 57
老刘 发表于 2015-8-16 01:19
大家都在担心马币疲弱的汇率,担心它会进一步冲击股市,很多人甚至都认为熊市来了,马币会在极短的时间内贬 ...

I feel the same, a lot of people still looking for opportunity to invest now.

x 0 我要送花

x 572
看到股市反弹,心里高兴,也就不管它是不是熊市的“逃命波”了,手上的票还是先不急着套现,尤其是赚美元的电子股。
最近这一轮股市下挫如果说是马币疲弱所致,电子股的跌幅却比指数来得大,是让老刘十分纳闷的。还好俗话说吊颈也要透口气,连续几天跌得凄凄惨惨的电子股终于在今天一洗颓势。其中老刘重仓的MPI走势就特别漂亮,还成为全天涨幅第二大的股项,明天19/8/2015应该能继续收复失地。
如果接下来能企稳在6元以上,加上标青的业绩,前景应该还不会太差,老刘也可松一口气,不必担心今年的投资成绩不达标了。
虽然2015年半导体的成长率比不上2014年,电子业的景气循环还未过去,逢低买进依旧是可行的吧?

x 1 我要送花

发表回复