Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

楼主: hlpang

hlpang专区~全职生活~

x 96
全职生活

踏踏实实种因;无我从缘;无得也无失随事应用。

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (10)

《般若心经》说「无、眼、耳、鼻舌、身、意」,并非真的没有「眼、耳、鼻舌、身、意」,而是教我们不要任由「眼、耳、鼻舌、身、意」执取六尘,不要让见闻觉知随境界而转。

我们不要去追逐「心外」的色、声、香、味、触、法,所谓「见闻觉知无障碍,声香味触常三昧,如鸟空中恁么飞,无取无舍无挂碍。若会应处本无心,始得名为观自在」。

要虚心无求:我们的心如果能谦虚无求,犹如「朗朗晴空,不着一物」,则容易与禅相应。

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (11)

《金刚经》又说「无住生心」,心能「无住」,才能抵挡「五欲六尘」,才能「随心自在」。

「色不迷人,人自迷」,

对付「尘劳妄想」最好的办法,就是「无心」,就是「不动心」。「无」心,就是「禅」心;

「富贵如同三更梦,荣华还同九月霜」,世间的一切,你不贪求、不执取,则面对「称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐」等八种境界的风」,也就能不动心,我们的心「不随境转」,就能「转境」,心能转境,就有力量。

「欢喜」的力量:要在「尘劳妄想」里,面对现实,只要不被「尘劳妄想」动心

不当看的,不要看;不当听的,不要听;不当说的,不要说。这好比中国儒家所谓的「非礼勿视,非礼勿言,非礼勿听」。

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (12)

「不分别」并不是要我们完全没有是非好坏的观念,而是要我们用无分别心,用平等的观念来看待世间的差别对待。世间的是非、好坏、善恶、有无,如果你执着它,就会成为障道因缘,修行不是逃避世间,而是在世间的五欲六尘里,能不畏惧,不被五欲六尘左右,能在生死尘劳里才有真如涅槃可证。所谓「热闹场中可以做道场」,能够在闹中取静,才是真静。所以,只要无心于万物,何妨万物假围绕?

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

鏗鏘集:內容農場

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (13)

「善分别」是一种平常心,一切用「平常心」,不矫揉造作,如此才能和「真理」契合。

一切皆平等,所谓「生佛平等、自他平等、有无平等、圣凡平等」,能用「平等心」看待世间,「平等」的世界,是最美好而真实的世界!

如果我们能把自己的身心安住在寂静里,就能真实认识世间。

「善分别」主要就是让我们安住在「第一义」而不动心。

尽管世界上「好好坏坏」。只要我「不动心」,一切就没事了。所以,要紧的是,把自己的身心安住在「寂静」的「禅定」之中,过着「禅者」的生活,这才是最安乐的生活。

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (14)

六祖大师说:「外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。」因此坐禅要能不着心、不着境、不着动、不着妄。也就是要保持一颗平等无分别的心,不落于好坏、是非、善恶、有无的两边。凡圣俱泯,人我双忘,身心脱落,

「湛湛青天不可欺,未曾动念已先知,劝君莫作亏心事,古往今来放过谁?」

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (15)

「三界唯心,万法唯识」、「相随心生」,心如虚空大无边:我们的心好象虚空一样广大无边,「竖穷三际,横遍十方」;心「亘古今而不变,历万劫常新」。

所谓「心生则种种法生」,「心灭则种种法灭」,「罪业本空由心造,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」

如果你用无心证悟了自心本性,心的本体本来就是清净的,是在圣不增,在凡不减的,因此你修行也没有增加功德,不修行也没有减少甚么。

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (16)

「三际求心心不见」,亦即过去、现在、未来三心不可得。

「两眼看前眼不见」,两个眼睛看着前面,却看不到自己的眼睛。

「画宝寻宝宝不见,风花雪月却常见」,就是说我们不能认识自己的真心,反被假心、幻心所迷惑。要能回头,不要光看到前面的世界,回头是岸,有时回头会找到自己的真心;

要改性,改改自己的性格,性格一改,真心本性才能显现出来;

要能转身,转身会有更宽广的世界;

要换心,把如幻如化的心,换成如真如实的心,尤其重要。

「菩萨于法,应无所住。」无住的生活才能任性逍遥,才能随缘放旷。

我们要想参禅,最要紧的是把握自己的心,让它不妄动,能自我安住,不要在外境上住心,这是非常重要的工夫。

完~

x 0 我要送花

x 96

全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (17)

「佛性不从心外得,心生便是罪生时。」
        另有一首偈语说:「我本求心不求佛,了知三界空无物;若要求佛但求心,知透心性心是佛。」所以,即心即佛。
        但是,即使「即心即佛」,也不能着心,你一着心,那就是分别心,那就是凡夫的心,能够不着心,当下即是佛心,即是禅心!

「至道无难,唯嫌拣择,但莫憎爱,洞然明白。」

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (18)

过去,禅师们的修行,所谓「任性逍遥,随缘放旷;但尽凡心,别无圣解」,意思就是不必过份计较是非善恶,「要观德莫观失,要随顺莫违逆」,凡事看好的一面,不要太计较过失。所谓「人非圣贤,孰能无过」?

「外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。」

能够一念归于无念,一滴归于大海,一心包容虚空,才是真正的禅定。

「内外一如」,就是表里一致,身心合一的意思。六祖大师昭告参禅的人,参禅要紧的是,要能内外一如,也就是表里一致。

参禅可以把心里的力量训练得自如,所谓「心能转境,不为境转」。

在五欲六尘里,你能够觉悟的话,它就是真如法身。

完~

x 0 我要送花

x 96
全职生活

星云大师:星云大师坛经讲话精华录- 弘善佛教网 (19)

禅,能泯灭这许多的分别,能让我们把心安住在无内外、无表里,乃至无身心的世界里,如《金刚经》的「应无所住而生其心」,那就叫做内外一如,那就是身心一致,那就是一个统一的人生、统一的世界,那就是一个绝对超越、安乐、平等自在的世界。

禅要自然,早也如此,晚也如此,内也如此,外也如此,任何时候都是一种本来面目。

完~

x 0 我要送花

发表回复