Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

返回列表 发新帖

[论坛游戏] 好文共赏《56期》

x 133
~保留~

x 0 我要送花

x 133
459. 我的故事,产业篇                Red_Wolf、yplee8

第4道问题 - 泡沫论 (产业篇)

今年过年没出国玩,决定带父母回乡跑一趟,在kuala selangor,是个小市镇
最有名的就是萤火村和皇家山,不过近来多了一样更热的东西 - 产业投资!

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

x 0 我要送花

x 133
460. scicom是一间怎样的公司?     火树银花、yplee8

......请问scicom是一间怎样的公司?能不能做长期投资?粗略看了一下财报发现还不错,没有短期债务,ca ...
乱乱来 发表于 2013-2-25 09:53

世康的4大主要业务包括外包、培训(或教育)、客户关系管理和科技。(该公司旗下有一家SCICOM国际学院,主要提供各种客户服务的培训课程。该学院亦设有游戏服务课程,这是为了迎合科技发达的时代,消费者对游戏服务的需求。)SCICOM锁定亚非市场

首先,我们从营收下手:

年份 2007 2008 2009 2010 2011 2012
营收109 118 144 122 140 131
净利 11.3 5.6 8.7 8.3 13.2 13.6

大致上,可以观察到的是净利是近年才开始增加的。营收方面,大致上可以保持。

只要我们将营收和盈利换为利润率,我们可以知道公司的赚幅是否理想,获利能力是否强劲。

年份 07 08 09 10 11 12
利润率 10.3% 4.7% 6% 6.8% 9.4% 10.3%

上表,简单的告诉我们,它的利润率在近年逐步改善。未来你可以推测,如果环境没有很大的更动,或者可以保持这种好的趋势。持续,可以为股东带来更大的盈利。

下来,你要问这些年来,公司到底有没有好好的进行运作?

公司的资产,这些年来改变不大,我们可以不谈。但是,业务的运作和周转,非常依赖流动资产和流动债务的配合。所以,一定要看这两者:

流动资产 34 39.4 45.4 46 57.2 58.3
流动债务 7.6 10.7 11.5 8.4 8 6.5

观察上表,很快的就能掌握到公司的财务状况。公司的财务稳健,来到2012年,流动资产对比流动债务为8.96 。意思为1元的短期债务有9元的短期资产支撑。可以解释为,公司的经营风险非常低。 同样的,背后的意义是,公司的经营态度是稳健保守,拒绝债务缠身。

资产有了,但是周转是很重要的。没有现金,再多的资产也没有用。我们看现金情况:

观察所得,我们留意到2011年,现金直接跳上1千8百万,也就占了2011年流动资产中32% 。 从这里,可以看到公司的现金部位是随着生意的运作而加强的。现金的增加,也意味着公司的财务状况稳健。

公司是怎样做到积累现金?

因为公司有赚钱。

公司是否为了存钱,而不派股息?

我们看下表:

盈利 11.3 5.6 8.7 8.3 13.2 13.6
营运现金流 -0.39 13.11 9.1 11.2 19.3 15.6
股息 5.2 5.3 5.3 6.6 5.6 8.8

公司的买卖做成了,但不一定能够马上收钱。 所以,会出现盈利跟现金流有差距。

营运现金流显示的是实际的收钱情况。

同样的,派股息也必须参考实际的情况。公司握着的现金多了,手头松,才可以多派股息。我们可以看到公司的派息政策,大约遵循着30~60% 的现金比率。只要公司赚到到1元(营运现金流收到的钱),公司会派出30~60仙。

这些年来,公司的派息的稳定,所以可以为它加分。派息会导致现金支出,但还能够做到现金持续增长,这也值得加分。

至于要弹它的不好地方,就要数它的员工方面的开支。这方面的支出确实很高。营收有70%被耗去。 如果可以改善这点,就直接提高公司的利润率。

低债、高息、逐渐向好的盈利方向,可以加分。同时,开支方面需要检讨。

其他的,看你如何取舍。

投资是一门艺术,共勉之。

x 0 我要送花

x 133
{:4_84:} 好文共赏《56期》开始投票,为期7天,欢迎大家来投票

谢谢~~

x 0 我要送花

x 133
这篇《标叔讲故:惊涛骇浪乘船破,礁石挡路谁能过?》还没写完,可以踢出局吗?
标准普尔 发表于 2013-3-24 07:04

抱歉,由于作者要求,所以这篇会被抽起。

x 0 我要送花

x 509
"标叔讲股:股海一掀千层浪,江湖一石万涟漪" 这篇文章写得很好。

x 0 我要送花

x 124
回复 26# opteron82

可惜,都没有写完,看得不过瘾~~

x 0 我要送花

x 34
支持好文共賞活動

x 0 我要送花

x 509
回复 27# davidkkw
这篇写完了。另一篇没写完。

x 0 我要送花

x 0
我选。。逆向思考:思考的艺术

x 0 我要送花

x 1789
支持好文共賞活動
ahlooi1030 发表于 2013-3-25 17:10

x 0 我要送花

x 1789
我选。。逆向思考:思考的艺术
Jack8671 发表于 2013-3-25 21:51

一人最多有5

x 0 我要送花

x 133
第56期好文共赏投票结束,成绩列在第2楼。恭喜所有得奖者,也谢谢大家的参与与投票。
现奖金已全部发出。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 11
第56期好文共赏投票结束,成绩列在第2楼。恭喜所有得奖者,也谢谢大家的参与与投票。
现奖金已全部发出。
...
活动游戏版主A 发表于 2013-3-31 15:59

l版主, 没有好文共赏了吗? 好久没update了....

x 0 我要送花

x 9
谢谢分享

x 0 我要送花

x 0
谢谢分享!

x 0 我要送花

x 0
很好的活动!近期没有了吗?

x 0 我要送花

发表回复