Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[公司专区] 5147 SAMCHEM 森和化工集团

x 1348

这是只刚上市不过三年的新股。我把它列为化工消费品看待。

以下是其产品介绍:

polyurethane - 聚亚胺酯
intermediate - 媒介燃料
specialty - 特制性的工业用物
blending - 调配物料

这是他的官方网站:http://www.samchem.com.my/home/

Reinvest
这个数据看起来很少也是因为刚上市的原因,我相信这个数据后面几年会持续放大。看看今年首季度的资本开销,你就可以预算到管理层会持续加大投资:

GROSS PROFIT
毛利率维持在11 ~ 12%的水平。

D/E & CURRENT RATIO
可以说处在危险水平,超过资产的1倍以上。

INVENTORY
保持与36 天数左右

TRADE RECEIVABLE
保持 90天 ~ 100天之内。

DOUBTFUL DEBT
年报没有显示。

折旧率
8 ~13年 之间 。。

NET CASH
还是处在负现金状态,由于处于筹措资金期间,难免会负债累累。

股东盈余
也是我时常较为注意的自由现金流部分。以profit + depreciation + amortization -capital
expensen

这三年的自由现金流非常强稳。

今年第一季度的自由现金流很少是由于资本开销增加所致。我把它视为一种为了拓展事业而把资本开销增加的现象,不会是因为盈利减少所致。

CFFO/PROFIT
可以看到前两年是negative的,可以从年报中知道多数原因都是库存增加所导致CFFO 的减少,我不认为库存增加是坏事,我反倒认为集团是为了要大力发展越南和印尼的市场而增加许多库存在那边。

SEGMENT RESULT

可以看出越南与印尼的业务增长的潜能,目前为止马来西亚的业务还是首要的收入来源。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

大时代 + 4 谢谢分享, 加油

x 1 我要送花

x 160
一直有在留意着这只股,但是看到高负债,所以还在犹豫着。

x 0 我要送花

x 1348
他的公关部不好,我试过发电邮询问,他们没有回答过我。

可能是我问问题没有问到重点吧。

x 0 我要送花

x 264
高负债, 还好吧。。。2011年尾, 现金是长期债务的3倍。。。
NET CASH是负数吗?

x 0 我要送花

x 1348
高负债, 还好吧。。。2011年尾, 现金是长期债务的3倍。。。
NET CASH是负数吗?
风中之神 发表于 2012-6-21 16:35

net cash 目前处于负数状态。

对于成长公司来说,我能接受,前提是这几个季度的成绩要有长进才行。

x 0 我要送花

x 264
这股与luxchem的业务相似...更便宜。。。
luxchem是许多论坛大大的最心头爱。。。

x 0 我要送花

x 264
请问你的net cash是算出来的还是database的资料?

x 0 我要送花

x 1348
这股与luxchem的业务相似...更便宜。。。
luxchem是许多论坛大大的最心头爱。。。
风中之神 发表于 2012-6-21 16:45

便宜的定义是指价格便宜吗? 价格与价值是有区分的。

luxchem 我知道逆风兄、医师都有买进,不过我在此前就留意samchem 很久了。

我还没有更多的luxchem 的业务资料,不能评定它们的相似型,感觉上来说,luxchem 更加依赖石油。

还有这个net cash ,我是以财报提供的现金 - 负债得出来的。

x 0 我要送花

x 264
价值便宜....share price to net asset value...

x 0 我要送花

x 1348
价值便宜....share price to net asset value...
风中之神 发表于 2012-6-21 17:10

我只是看好它的自由现金流会更加漂亮而以。

x 0 我要送花

x 160
回复 4# 风中之神

我是比较担心短期债务。

x 0 我要送花

x 1348
回复  风中之神

我是比较担心短期债务。
winriver 发表于 2012-6-21 21:35

短期债务可不怕,至少current ratio大于1。

x 0 我要送花

x 7
楼主看好他吗

x 0 我要送花

x 1348
回复 13# wuxxuan

对了,我在个人专区已经表明本人已经持有此股一段时间了。

x 0 我要送花

x 4
回复 14# 蛋散

可以知道
specialty - 特制性的工业用物
blending - 调配物料
这些原料是拿来做什么产品的吗?

x 0 我要送花

x 1348
回复  蛋散

可以知道
specialty - 特制性的工业用 ...
ken 发表于 2012-6-25 15:33

你可以到其网站找找,其实我也不太懂

投资此股凭直觉,它告诉我此类化工消费品能跑出一个春天来。

x 0 我要送花

x 4
回复 16# 蛋散

明白。。。我会多做功课。。。谢谢你的分享。。很棒。。

x 0 我要送花

x 1348

x 0 我要送花

x 1348
这是今年第一季度的报告:

营业额与盈利都有少许下降的问题,这可能下降的问题,我会归咎于全球大环境的问题。

这是balance sheet 的分析:
D/E :1.69 , 长期银行借贷有上升,不过最大的增幅债务来自于trade and others payable。这个是当然了,应付帐款是需要拖欠以下了,这个数据的增长在我看来还好过借贷大幅上升,因为相对的,这个trade receiveable 也是有少许上升,也证明了供应商与顾客的彼此财政拮据关系。

应收帐款天数 是 48天 相对去年同季的34天。

存货天数则是95天 相对去年同季的 86天。

CFFO/PROFITT 是负数,因为大量应收帐款增长的关系:

下图是segment report :

可以看出越南的市场的成长趋势,美中不足的是印尼的profit 比去年同季减少许多,文稿中,管理层有提及原因,是由于疲弱的市场与竞争对手的关系 (stiffer competition)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

x 0 我要送花

x 1
tq for sharing

x 0 我要送花

发表回复