Investalks 马来西亚中文投资论坛 - 与你一起通往财务自由之路

最近看过此主题的会员

[交流] 我的基本选股法之一与哲学

x 1349

1:盈余再投资率

其实这是我从书本上很早以前学来的,现在才来分享有点迟了。

盈余再投资顾名思义就是企业把部分盈余保留起来然后转投资。这是作者从巴菲特的理念演变出来的,那是保留1块美金后就要创造至少1块美金的回酬。这个公式是直接去计算资本支出占盈余的比率,公式如下:

盈余再投资率 = (non current asset 4 - non current  asset 0) / (profit 1 + 2 + 3 + 4) 例子:

(non current asset 4是从2008年 - non current  asset 0是2004年) / (profit 2005+2006+2007+2008)。用non current asset来计算是由于购买机器,厂房,土地费用,还有有时会因为收购对手而导致溢价出现,溢价就会出现在intangible assest当中 (这些都是我考虑的资本支出)。

盈余再投资率低于40% 算低,大于80% 就算偏高。负数最好,表示不用增太多的机器设备,在提列折旧下(non current asset逐年下降),而盈利又一年一年的增加中,就会出现负数了。因为这项比率采用移动平均数计算,是为了看出长期趋势,平滑掉单一年度的暴增或暴减:年限采用4年,是一般产业的景气循环周期,以求比较基础的一致。

盈余再投资率应以个股的领域作比较。这盈余再投资率也只是作为选股的参考方法之一,希望能帮到各位新人们。

谢谢分享  发表于 2017-5-20 23:14
谢谢分享  发表于 2017-5-20 21:26
谢谢分享  发表于 2017-4-3 23:13
谢谢分享  发表于 2017-2-24 14:40
谢谢分享!!  发表于 2017-2-17 13:20
谢谢前辈分享  发表于 2016-2-4 11:58
谢谢分享  发表于 2016-1-20 14:13
Jaz
好文,前辈谢谢分享!!  发表于 2015-12-30 10:19
Jaz
炒股四忌自满  发表于 2015-12-30 10:18
Thanks!  发表于 2015-11-24 14:10

评分

chengyk + 1 谢谢分享,值得鼓励。
蚂蚁小弟 + 2 加油,等你回来继续

x 5 我要送花

x 1349

第2项选股法是自由现金流算法,在巴菲特的话语中是表示shareholders profit

巴菲特很推崇自由现金流算法,从中我学会自由现金流算法 = net profit + depreciation + amortization - Capex. 他批评说以前华尔街只注重net profit + depreciation + amortization 的自由现金流算法,从来不注重资本开销的支出,拚为一种愚蠢的做法。我支持此看法,我也认为Capex是很重要的,因为它能显示集团公司的支出,从而导致公司还有多少现金来贴现。我认为现金贴现后最能表现其现有的购买能力了。公式:
(net profit + depreciation + amortization - Capex)/ 贴现率/最新的股数 = 贴现后的自由现金流

通常我是以计算出来的自由现金流来做贴现。贴现率一般上我以我国的10年国债为基本。例子:2019年的国债是4.378%,也就是说有22.8倍的本益比 (1/4.378% ),这是我源自于巴菲特买入coca cola时也是利用美国10年国债的利率转而演变成用我国的10年国债来做基础。

为什么要用10年期国债呢?一个国家的长期国债是市场上公认最安全的避险天堂,想想如果国家信用好的话,它是能连本带利还给债权人的,所以我也认同巴菲特以10年期的国债来计算。如果以后又推出新的10年期国债,而且其利率更比之前的来得高,当然就要选用高的那个。比方说如果马来西亚推出新的10年期国债,而且其利率是10%,你说你会买吗?相信很多人会很快地把价钱抬高。10%也就是说10倍本益比,又安全又能连本带利拿回本金。

话说回头,我以10年期国债的利率来衡量时,通常我会给与3% - 10% 的风险计算(因为股市难以抓摸,最好有个安全距离,至于有些我会提高其到10%,是事乎选的是什么类型的股只了,比如说周期性循环股的)。例子:
4.378% + 3% = 7.878%,本益比就是13.55倍。你看之前是22.8倍,在加入风险计算后就变成13.55倍,那我是不是把gap给拉小了,就意味着safety margin的部位缩小了许多呢。如果怕要算到的自由现金流会和账目有出入的话,计算后的答案再自己给予15%的折价吧,那样担保万无一失了。 (后话,巴菲特买入coca cola可不加入任何的个人风险利率,就已原有利率来大量买入coca cola,我可没他的本事了,这点他让我佩服)

举些实例吧,maybulk , padini,haio的贴现后的自由现金流可是比目前股价还高。各位新人可要好好记住,很多东西可要活学活用,别死硬把这一套搬上来乱用哦,在算后要知道自己要hold的股是前景如何,高成长业务还是夕阳工业,是不是会被市场认同?这只是指标之一。再告诉各位新人们,在我买入的ytl power时,它的每股自由现金流也不多哦(因为太多的股数导致),我买它是因为考虑到其高周息率的缘故与他的业务有关。

以上每推荐的成份,纯粹分享例子与选股方法。如造成不便,请版主删除掉它。

x 2 我要送花

x 1349
再补补漏掉的知识,各位要知道国债利率早以定好,就已目前2019年的4.375%来做例子吧。大马政府决定如谁认购2019年到期的10年债券,会支付4.375%的利息。据我所知,每张债券的价格是市价100块。

4.375%/100块 = 4.375%回酬率。要知道如果市场向要避险的话,资金就会大量涌入债券以求保本,到时候债券价格就会扬升,比如说价格被提高到每张叫价到130块,看看回酬率有多少吧 --- 4.375%/130块 = 3.365%回酬率,当债券回酬率落下时,我就知道股市会被大量资金抽离出来了。

反之,如果市场开始看好股市前景的话,资金就会从债券慢慢地离开到股市去,到时候债券价格会回落,再看看回酬率有多少吧 --- 4.375% / 85块 = 5.147%回酬率,如果回酬率以高过当初政府支付的利率时,我就会以最高的回酬率来衡量自由现金流的贴现率了。总之,我会以最高的回酬率来做比较就是。这就是我要分享地变通,不能死板板的一成不变。

还有我们要时时拿最新的自由现金流来计算,以免资讯落后。有些年报是没有提供segment report的(因为那里头会排列net profit ,depreciation ,amortization ,Capex的数据),如果没有的话,就要自己去现金流量表里cash flow from operating activities的depreciation ,amortization 找出来,至于Capex通常会在cash flow fom investing activities的puchase of property,plant and equipment里了。

至于每季度做检查时,有些季报大多数都没有排列这些数据,唯有等年报了。有些季报会在现金流量表里列明以上的数据。唯有这样才能拿到最新的数据。

共勉之。。。。有错请分享。

x 1 我要送花

x 1593

(net profit + depreciation + amortization - Capex)

amortization 以及depreciation, 这些项目或许可以考虑当作开支预先扣除出去。因为机器有其寿命,总有一天会无法再使用,所以就当作到时需要一大笔资金投入来取代最初运作的机器,预先扣除了这一笔现金,以长期而言,说不定进一步反映乐企业的每年获利能力。

x 0 我要送花

x 1349
amortization 以及depreciation 我会当着现金来看待是因为在做账中,每年反正都会折旧一定的数目。如果中途卖掉也能换回一点现金。再来,如果折旧年是10年,10年后其depreciation就要变为0,但器材尤在而且还能继续操作呢,那么就能继续生产制造盈利了。(就是说不用花费[Capex]更多也能赚钱)。

不过也谢谢火树银花的意见,各位也能考虑火树兄的提议。

x 0 我要送花

x 1349
今天再谈谈应收账款周转率 与 存货周转率

应收账款周转率是用来衡量企业在特定期间内,收回应收账款的能力。数值越高,表示该公司信用即收款政策越佳,或过分收缩信用;若数值偏低,则表示公司收款条件或政策不佳,或过分扩充,也可能是客户财务出现困难。公式:
应收账款周转率 (次) =营业额/应收账款。

存货周转率用以衡量公司存货存货周转速度,间接显示公司销售商品的能力与经营绩效。存货周转率越高,表示存货越低,资本运用效率也越高;但比率过高时,也可能表示公司存货不足,导致销货机会丧失。若存货周转率越低,则表示企业营运不佳,存货过多。公式:
存货周转率 (次) =营业额/存货

应收账款率与存货周转率应依各个不同产业和领域而有所不同,亦即油气业与房地产的都不同,只能和同业间比较。以该行业的第一名来做标杆,即可做出比较。我已kencana来做个实例吧:

第1季 -总营业额:494983 总应收账款:285684
494983/285684=1.73次
第1季有多少天呢? 365/4 =91.25天
第1季的周转是1.73次,那么代表第1季的收帐天数是:91.25/1.73 =52.75天

第2季 -总营业额:846391 总应收账款:239039
846391/239039=3.54次
第2季有多少天呢? 365/4*2 =182.5天
第2季的周转是3.54次,那么代表第2季的收帐天数是:182.5/3.54 =51.55天

第3季 -总营业额:1144512 总应收账款:270513
1144512/270513=4.23次
第3季有多少天呢? 365/4*3 =273.75天
第3季的周转是4.23次,那么代表第3季的收帐天数是:273.75/4.23 =64.72天

第4季 -总营业额:1452162 总应收账款:271801
1452162/271801=5.34次
第4季有多少天呢? 当然是365天啦。
第4季的周转是5.34次,那么代表第4季的收帐天数是:365/5.34 =68.35天

因为kencana是服务业性质,所以存货我没列入计算。要算存货周转率也是和以上的例子公式一样。

x 3 我要送花

x 1349
amortization 以及depreciation 我会当着现金来看待是因为在做账中,每年反正都会折旧一定的数目。如果中途卖掉也能换回一点现金。再来,如果折旧年是10年,10年后其depreciation就要变为0,但器材尤在而且还能继续操 ...
蛋散 发表于 2009-10-16 23:39

由于之前的解答有点含糊不清,这里是我整理过再从新对于depreciation和amortization的看法。

对于火树银花兄说最好不列入depreciation和amortization,只以盈余来计算就好。然而我却对于depreciation和amortization坚持要加入profit然后才减去capex才算完整的自由现金流是:
1。在会计上,如以profit来说就是在扣除了Interest,Tax,Depreciation,Amortization才算成立吧。EBITDA就是营运前盈余吧,在Interest,Tax,Depreciation,Amortization实际就只是Interest和Tax是要出钱的,也就是说会从口袋里拿钱出来交还政府了。现在只剩下Depreciation和Amortization,对吗?

2。还,再来了解Depreciation和Amortization的定义吧。Depreciation就是为了一些器材而需要被折旧掉一些费用直到变0为止。Amortization是为了要摊提一些溢价的收购从而导致多余的商誉费用或是摊提掉一些无形资产。(不然的话,没了Depreciation,Amortization,我们是不知道公司买了的器材与收购回来的资产要几时才回本)

3。Depreciation,Amortization在会计上是要当着减计被扣除的,但是实际上这只是账面上的减计,其实口袋里的钱还在,不是吗?所以说,如果单单只以profit来算而忽略Depreciation,Amortization的话,这多余出来的钱会让我们低估一个企业的价值与购买能力的。现在明白巴菲特为何会对自由现金流的重视,他不单只要买有其潜能的公司,他还要公司能产生足够的现金好让他作出更多的收购。

说说Net Profit吧,其实也只是2+2=4 与 6-2=4 的会计算法。例子,A & B是从事同样的行业:
A公司 EBITDA :200万 , Depreciation,Amortization :50万 , Net Profit :150万 (暂时忽略Interest和Tax) 器材:400万
B公司 EBITDA :200万 , Depreciation,Amortization :100万, Net Profit :100万 (暂时忽略Interest和Tax) 器材:400万

A的折旧年数是8年 ,B的折旧年数是4年
A把折旧年数稍微拉长就比B多了50万的盈余了。如果我把A的50万+150万=200万了,同样的B也一样。所以为何巴菲特会那么注重capex了。

从这里使我里了解到有些公司为了拉高盈余会把一些折旧年数给提高,这样散户们都会被账面上的Net Profit给迷惑了。早前讨论得沸沸扬扬的knm不也听说是把折旧年数提高来迷惑一般投资者吗,我不得而知了。

以上只是我个人业余的看帐方式,还有待专业人士讨论折旧的运用。在我认为,最重要是货比三家。还是那句独立思考。

x 2 我要送花

x 1349
第4项,我谈本益比PE

一般市场上谈的本益比PE就是把今年的价钱除于去年的每股收益EPS吧。通常是以这个本益比PE来衡量某支股的高低。我恰恰相反,通常我会以及今年的股价去除于明年的每股收益EPS,得到的本益比PE就是表示投资者愿意给予明年期待的价钱之意愿。

为何,我会如此做呢?我认为买股票,就是买未来,所以我认为今天出的价钱就等于我已经把明年的收益一起考量,然后再做个本益比PE来衡量我的回本时间。例子:
我拿2007年某只股的最低与最高交易的价格来除于2008年的每股收益EPS,这样我就能知道2007年投资者的意愿了。
那么今年我要如何预测呢?那么我唯有自己预测明年的每股收益EPS了。

这个算法算是我较独特的功课吧。

x 3 我要送花

x 1349
第5项:我谈ROE (Return of Equity )

ROE=EPS/TOTAL OF SHARESHOLDER EQUITY其实很多人也应该学会这个很基本的算法,其实也没有什么好说的。我只强调的是我计算ROE只用每股盈利/每股资产(NAV)来衡量,而不是以每股净有型资产 (NTA)来衡量。为什么呢?因为我觉的每股资产(NAV)是有包括了无形资产(INTANGIBLE ASSETS)和一些的商誉(GOODWILL)在里面。一个企业如要制造更多的现金,不是当靠看到的资产来产生盈利的,其实也有要靠自己的商标来赚钱的,既然要靠商标,那么就不能排除那些无形资产(INTANGIBLE ASSETS)和商誉(GOODWILL)的存在了,对吗?

例子:英美烟草(BAT)是不是靠他的品牌作用呢?

x 1 我要送花

x 2
蛋散兄,请问tongher还是你的爱将吗?
以前在佳礼看到你蛮挺它的。

现金=1.20,又有技术,人才,管理又不错。单单current asset 已经值RM1.80了.
这个经济,欧洲又税它,现在1.80.是否还是值得持有呢?
我有一些货。。不懂要加还是减
请赐教。

x 0 我要送花

x 1349
10# nsleong

哦,你误会了,我在佳理从来不曾有账号。不知怎地,尝试申请开账号,就是不能(可能技术问题吧)。不过是有时常去那里看看精彩的分析。

x 0 我要送花

x 2
http://cforum2.cari.com.my/viewt ... age%3D3&page=10

不好意思。。。看错人。。。那人是悶蛋。搞错鸟。。

x 0 我要送花

x 0
想要问下大大您的NAV又是怎么算法~~谢谢^_^

x 0 我要送花

x 1349
想要问下大大您的NAV又是怎么算法~~谢谢^_^
深川菊 发表于 2009-10-25 02:54

我是拿balance sheet 里的 total equity(扣除minority interest) / total ordinary shares in issue = NAV

x 0 我要送花

x 0

我是拿balance sheet 里的 total equity(扣除minority interest) / total ordinary shares in issue = NAV
蛋散 发表于 2009-10-28 18:40

谢谢EPS/NAV后要x100%对吧??

另想问下为什么大大的NAV是以total equity/Total outstanding shares???

NAV是 net assets value 吧,而我所找到的公式是Net Asset value ( NAV ) = Total Assets - Intangible Assets - Liabilities。

不好意思我的account 差==。。。所以想问个清楚。

另外对于ROE的标准按照巴菲特选股,至少在于15%or以上,但是malaysia一般公司都不达15%。。。对于我国ROE您的标准是??

x 0 我要送花

x 15

另想问下为什么大大的NAV是以total equity/Total outstanding shares???

NAV是 net assets value 吧,而我所找到的公式是Net Asset value ( NAV ) = Total Assets - Intang ...
深川菊 发表于 2009-10-29 07:28

有扣除INTANGIBLE ASSET的是
NTA (NET TANGIBLE ASSET)

x 0 我要送花

x 0
有扣除INTANGIBLE ASSET的是
NTA (NET TANGIBLE ASSET)
LuPorTi 发表于 2009-10-29 08:20

谢谢~~另外的问题就是既然是net assets value 为什么不是直接用net asset而只单单用total equity???

这不是已把所有资产排除在外了吗??

x 0 我要送花

x 51
。。。
另外对于ROE的标准按照巴菲特选股,至少在于15%or以上,但是malaysia一般公司都不达15%。。。对于我国ROE您的标准是??

如果你是指“一般公司”,那么不只Malaysia,世界各地都的公司一般上 ROE 都不达15%.

ROE 达15%的公司,就不是"一般公司" 了。不管是美国、中国、还是大马,都是属于少数民族。
说是少数,是与全体上市公司的数量来比。实际上数量还是不少的。信守拈来就有 Nestle、PPB、Harta。。。
如果你要把我国所有ROE>15%的股票每家都买1000股来收。恐怕你的全副身家拿出来都未必够。。。。。

x 0 我要送花

x 1349
谢谢~~另外的问题就是既然是net assets value 为什么不是直接用net asset而只单单用total equity???

这不是已把所有资产排除在外了吗??
深川菊 发表于 2009-10-29 10:16

total equity是股本。。拿股本/目前股票总发行量 = 每股资产。。突然问道,不知要如何解释。。对不起。。
关于EPS/NAV = ROE。。得到的答案就乘以100%就好。。

x 0 我要送花

x 1349

NAV是 net assets value 吧,而我所找到的公式是Net Asset value ( NAV ) = Total Assets - Intang ...

再认真找会找得到大于15%的。。至于我的标准,我是尽量找15%以上的。只要公司维持在15%以上,我会认为公司能很好的利用每股资产来好好赚钱。
其实在10%的ROE你也能考虑,对于ROE这个指标,我是做参考。有些人不注重ROE,他们只注重盈余成长率而已。只要盈余每年快速成长,股价自然会水涨船高。

x 0 我要送花

发表回复